Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технохимического контроля молока и молочных продуктов. Известен способ определения стабильности жировой молочной эмульсии, предусматривающий приготовление конт ролируемой пробы из жировой молочной эмульсии, дистиллированной воды и раствора красителя метиленовой сини, нагрев и центрифугирование смеси с последующим отсчетом количества выделившегося слоя жира 1, Недостатком этого способа является то, что приведенная последовательность вливания всех компонентов в жиромер (раствор красителя метиланового синего, исследуе)юе молоко, дистиллированная вода) не обеспечивает хорошего распределения красителя метиленового синего по всему объе му жиромера. При установке жиромеров в водяную баню пробками вниз краситель не распределяется по всему объе му жиромера и даже после длительного (5-10 мин) и интенсивного его встряхивания краситель распределяется неравномерно, кроме того, продолжительность центрифугирования 25-30 ми не обеспечивает получения разницы в стабильности гомогенизированного и негомогенизированного молока. Цель изобретения - повышение точности определения стабильности жировой молочной эмульсии, и сокращешге времени определения. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения стабильности жировой молочной эмульсии, предусматривающему приготовление контролируемой пробы из жировой молочной эмульсии, дистиллированной воды и раствора красителя метиленовой сини, нагрев и центрифугирование смеси с последующим отсчетом количества выделившегося слоя жира, раствор красителя метиленовой сини перед приготовлением контррлируемой, пробы смешивают с дистиллированной водой, а нагрев контролируемой пробы осуществляют до 400с и центрифугируют в течение 5 мин, при этом количество добавленной в контролируемую пробу жировой МОЛОЧНОЙ эмульсии определяют в зависимости отжирности последней по формуле где Жц- жирность молока, %. KS)OMe того, раствор красителя метиленовой сини смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1:60, Способ осуществляют следугацим образ ом. 0,5 МП отфильтрованного раствора метиленовой сини (3 г 100 мп 95%-ного алкоголя) вливают в емкость с 30 мл дистиллированной воды. После этого вливают определенное по формуле количество молока при 20°С. Смес перемешивают и отбирают 20 мл в жиро мер для молока, оставшуюся часть жиромера заполняют дистиллированной водой настолько, чтобы после центрифугирования выделившийся слой жира находился в отградуированной части жиромера. Жиромеры подогревают до 40ОС и при этой же температуре центрифугируют 5 мин, используя центрифугу с обогревом. Затем сразу после остановки центрифуги отсчитывают по шкале объем выделившегося слоя жира. Нежелательно регулировать слой выделившегося жира как термически, так и механически, чтобы не уменьшалась точность результатов. Эффективность диспергирования жира выражают в делениях молочного жиромера. Данные об определении стабильности жировой молочной эмульсии (молоко 2,51-ной жирности) различными методами и при разных режимах диспергирования жира представлены в табл.1, таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения стабильности жировой молочной эмуьльсии | 1976 |
|
SU587397A1 |
Способ определения качества гомогенизации молочных продуктов | 1986 |
|
SU1406474A1 |
Препарат для определения эффективности диспергирования жира | 1989 |
|
SU1689846A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2012 |
|
RU2502068C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2442160C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ С ЭМУЛЬГИРОВАННЫМ ЖИВОТНЫМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ | 2010 |
|
RU2473896C2 |
Способ производственного контроля сырого молока и готовой молочнокислой продукции | 2018 |
|
RU2697805C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 82%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 1993 |
|
RU2040904C1 |
Способ определения содержания пальмового масла в молоке | 2016 |
|
RU2629839C1 |
Способ определения количества каротина в сливочном масле | 1979 |
|
SU879464A1 |
Количество выделившегося жира выражено в
Из таблицы видно, что стабильность жировой эмульсии, выраженная в делениях молочного жиромера, увеличивает, ся с повьиаением давления гомогенизации, так как количество вьщелившегося жира в жиромере уменьшается.
Процент отстаивания жира ц молоке, эьдержанном 48 ч при +8С, уменьшается при повышении степени дисперсности жира. Эффективность дисперги.рования жира в молоке, определенная методом центрифугирования специальной пипетки,увеличивается повышением давления гомогенизации.Из приведенных данных видно, что предлагаемый спос определения стабильности жироёой молочной эмульсии коррелирует с известными. Мопочнеи эмульсия является высокодиспергированной, если после 48-часовой выдержки при отстаивание жира не превышает 10%, а количество вьаделившегося жира в sciqjOMepe не превышает 10 делений (молоко 2,5%-ной жирности).
влияние жирности молока на количество выделившегося жира в жиромере дано в табл. 2.
Таблица 2 делениях жиромера
С увеличением жирности молока количество выделившегося жира в жиромере увеличивается при всех режимах диспергирования жира. Для устранения влияния жирности молока нужно вводить различное количество молока (рпределяемое по формуле) в окрашенную дистиллированную воду объемом 30 ,мп.
Примечание: Молоко разводят окрашенной дистиллированной водой в соотношении 1;5. После .30-минутного центрифугирова ния количество вьщелившегося жира в жиромере в молоке, гомогенизирован ном при давлении Q+2 МПа, почти такое же, как и в цельном (негомогениз рованном) молоке, так как отличается на О -1,3 деления жиромера, в то время, как после 5-минутного центрифугирования разница в показаниях жиромера обработанного и необработанно го молока составляет в среднем 8 делений жиромера. Количество выделивше гося жира в жиромере после 5-мкнутно го центрифугирования является более чувствительным к изменению-дисперсности жировой фазы молока и в 3,5 ра за меньше (давление гомогенизации 8+2 МПа), чем в негомогенизированном молоке. Это указывает на большую точность предлагаемого способа. Кроме того, выведенная формула для подсчета количества молока различной жирности, вносимого в окрашенную дистиллированную воду, позволяет исключить влияние жирности молочной эмульсии на количество вьаделившегося жира в жиромере. Пример. Приготавливают раствор метиленовой сини и дистиллированной воды (0,5 мл отфильтрованноСравнительный анализ известного метода определения стабильности жировой молочной эмульсии и предлагаемого приведен в табл. 3, откуда видно, что продолжительность центрифугирования жиромера 25-30 мин способствует уменьшению разницы в показаниях жиромера между обработанным и необработанньам молоком.
Таблица 3 го раствора метиленовой синк наливают в емкость с 30 мл дистиллированной во ды), В приготовленный раствор вливают 10 мл молока 2,5%-ной жирности (количество молока жирностью, отличаклцейся от 2,5%, определяют по фОЕ 1уле), перемешивают, отбирают 20 мл и вливают в молочный жиромер. Оставшуюся часть жиромера заполняют дистиллированной водой в таком количестве, чтобы после центрифугирования гыделившийся слой жира находился в отградуированной части жиромера. Жиромер пробкой вниз ставят в водяную баню и нагревают до 40°С, центрифугируют при этой же температуре в течение 5 мин., в центрифуге с обогревом. За- тем сразу после остановки центрифуги отсчитывают по шкале объем вьщелившегося жира. Эффективность диспергирования жира выражают в делениях молочного жиромера. Предлагаемый способ определения стабильности жировой молочной эмульсии примерно в 5 раз ускоряет контроль эффективности диспергирования жира в молочных жировых эмульсиях, вследствие чего является более приемлемым в лабораториях молочных заводов. Причем в 3,5 раза увеличивается чувствительность показаний жиромара к изменению дисперсности жировой фазы молочной эмульсии, следовательно, более точно определяется ее стабильность. Кроме того, при введении различного количества жировой молочной эмульсии в постоянное количество окрашенной дистиллированной воды количество вьаделившегося жира в жиромере не зависит от жирности жировой молоч ной эмульсии, а при вливании жировой молочной эмульсии в окрашенную дистил лированную воду краситель метиленовой сини равномерно распределяется в смеси по всему объему, вследствие чего повышается точность определени стабильности эмульсии, в 3 раза сокращается расход красителя метиленово сими. Формула изобретения 1. Способ определения стабильности жировой молочной змульсии, предусi матривающий приготовление контролиру емой пробы из жировой молочной эмуль сии, дистиллированной воды и раствора красителя метиленовой сини, нагрев и центрифугирование смеси с последующим отсчетом количества выделившегося слоя жира, о т л и ч а гощ и и с я тем, что, с цель повыяения точности и сокргицения времени опрееления ,раствор красителя метиленовой сини перед приготовлением контролируемой пробы смешивают с дистиллированной водой, а нагрев контролируемой пробы осуществляют до 40с и центрифугируют в течение 5 мин при этом количество добавленной в контролируемую пробу жировой молочной эмульсии определяют в зависимости от жирности последней по формуле К--, где Жц, - жирность молока, % . 2. Способ ПОП.1, отли чающийся тем, что раствор красителя метиленовой сини смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1:60. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 587397, кл. G 01 N 33/04, 1976.
Авторы
Даты
1981-08-23—Публикация
1980-02-05—Подача