Изобретение относится к области медицины и микробиологии и касается питательных сред для получения леворина.
Известна питательная среда, используемая для биосинтеза леворина в производственных условиях. Эта среда содержит кукурузную муку, хлористый натрий, углекислый кальций. Однако при биосинтезе леворииа на этой среде содержание антибиотика в культуральной жидкости составляет в среднем только 15000 ед/мл.
Цель изобретения-разработка питательной среды для биосинтеза леворина, применение которой позволило бы увеличить содержание леворина в культуральной жидкости.
Это достигается тем, что для получения леворина используют питательную среду, содержащую курурузную муку, хлористый натрий и углекислый кальций, в которзю вводят кроме указанных ингредиентов, соевую муку и тидрол.
Составные компоненты этой среды берут в следующих соотношениях, вес. %: кукурузная мука 2, соевая мука 1, гидрол 1 (по редуцирующим сахарам), хлористый натрий 0,5, углекислый кальций 0,1 и вода до 100.
50 мл среды. Для ферментации используют 72-часовой посевной мицелий продуцента леворина Actinomyces levoris, штамм 28 в количестве 10 об. %. Длительность ферментации 120 ч при 28°С. Активность культуральной жидкости 30000 ед/мл.
Пример 2. Биосинтез леворина проводят в ферментерах емкостью 10 м. Для ферментации используют 48-60-часовой мицелий того же штамма, что и в примере 1, в количестве 7-10 об. % Ферментацию проводят при давлении 0,3 ати, температуре 28°С и аэрации (0,8 объема воздуха на 1 объем среды в минуту). В качестве пеногасителя применяют кашалотовый жир, добавляемый в количестве 0,2% перед стерилизацией среды и в количестве 0,3% в процессе ферментации. Длительность ферментации 72 ч. Активность кз льтуральной жидкости составляет 43400 ед/мл.
Формула изобретения
1.Питательная среда для получения леворина, содержащая кукурузную муку, хлористый натрий, углекислый кальций, отличающаяся тем, что. с целью повыщения выхода антибиотика, в ее состав введены соевая мука и гидрол. 3 ющаяся тем, что составные компоненты взяты в следующих соотношениях, вес. %: кукурузная мука 2, соевая мука 1, гидрол 1 4 (по редуцирующим сахарам), хлористый натрий 0,5, углекислый кальций 0,1 и вода до 100.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения антибиотиков | 1973 |
|
SU457342A1 |
Штамм @ @ @ @ @ . @ . | 1977 |
|
SU713170A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE - ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА | 1994 |
|
RU2065878C1 |
Способ получения ноурзеотрицина | 1984 |
|
SU1390242A1 |
Штамм продуцент кормогризина | 1978 |
|
SU734271A1 |
Антибиотик тавримицин и способ егопОлучЕНия | 1977 |
|
SU677497A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРАДИЗИНА | 1994 |
|
RU2109056C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ | 2014 |
|
RU2571945C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES CREMEUS 1979 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА | 1996 |
|
RU2110577C1 |
ШТАММ MICROMONOSPORA PURPUREA VAR.VIOLACEA - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ГЕНТАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕНТАМИЦИНА | 1991 |
|
RU2033426C1 |
Авторы
Даты
1979-09-30—Публикация
1967-09-23—Подача