сл
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования зеленой массы растений | 1986 |
|
SU1414384A1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФЕРМЕНТИРУЕМЫХ КОРМОВ | 2023 |
|
RU2822747C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2178974C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ | 2007 |
|
RU2332024C1 |
Способ консервирования зеленых кормов | 1982 |
|
SU1144680A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВАНТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОРМОВ | 1999 |
|
RU2160540C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2218813C1 |
Консервант для силосования кормов | 1987 |
|
SU1449095A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2099966C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - усиление консервирующих свойств и снижение коррозионной активности консерванта. Консервант зеленых кормов, включающий муравьиную -кислоту и карбамид, дополнительно содержит формиат аммония при следующем соотношении компонентов, мас.%: муравьиная кислота 42,0-48,0; карбамид 5,5-8,5; формиат аммония 18,0-23,0; вода остальное. Питательность обработанного предлагаемым консервантом силоса выше, чем при обработке 85%-ной муравьиной кислотой, т.е. эффективность предлагаемого консерванта выше. Кукурузный силос, обработанный предлагаемым консервантом, содержит с.в. 19,48%, сахара 15,8 г/кг, каротина 25,1 мг/кг. Предлагаемый консервант имеет более низкую коррозионную активность и агрессивность по сравнению с 85%-ной муравьиной кислотой. 6 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - усиление консервирующих свойств и снижение коррозионной активности консерванта.
П р и м е р 1. Консервирующую способность предлагаемого средства испытали на приготовлении силоса из кукурузы молочно- восковой спелости. Испытуемый консервант содержал, мас.%: муравьиная кислота 44,3; карбамид 7,0; формиат аммония 21,1; вода остальное.
Питательную ценность приготовленного силоса определяли в зависимости от величины дозы вносимого консерванта.
Влияние дозы консерванта на питательные характеристики кукурузного силоса представлено в табл.1.
Оценка результатов показывает, что по мере увеличения дозы консерванта качество силоса улучшается лишь до некоторых пределов. При дозировках свыше 5,0 г/кг зеленой массы существенного улучшения показателей питательности силоса не наблюдается. Следовательно доза 5,0 г - ми- нимальное количество консерванта, достаточное для достижения желаемого эффекта.
П р и м е р 2. Консервирующую способность предлагаемого средства сравнивали с действием формиата аммония, смеси кара- бамида с муравьиной кислотой и пропионоOs Ю ГО СЛ
сь
вой кислотой и, главным образом, с 85%- ной муравьиной кислотой. Состав консерванта аналогичен примеру 1.
Результаты анализа кукурузного силоса представлены в табл.2.
Данные свидетельствуют, что консервирующее действие формиата аммония, а также смеси карбамида с муравьиной и пропионовой кислотой значительно ниже, чем 85%-ной муравьиной кислоты. В то же время, предлагаемое средство более эффективно, чем 85%-ная муравьиная кислота, так как питательность обработанного им силоса заметно выше. Следовательно, использование предлагаемого консерванта позволит повысить питательную ценность кормов.
Пример 3. Предлагаемое средство, состава аналогичного примеру 1, испытали на коррозионную активность по отношению к легированной стали типа Х13.
Результаты сравнения с коррозионной активностью смеси карбамид-муравьиная- пропионовая кислота (1,8:1:1) и 85%-го раствора муравьиной кислоты приведены в табл.3.
Испытания проводили на пяти параллельных образцах. Результаты свидетельствуют, что коррозионная активность предлагаемого средства в 6 раз ниже, чем у 85%-ной муравьиной кислоты.
Таким образом, наряд с высокими консервирующими свойствами предлагаемый консервант обладает меньшей коррозионной активностью, чем муравьиная кислота, При его использовании значительно уменьшится износ эксплуатационного оборудования.
Пример 4. Была проведена серия опытов по определению парциального давления паров муравьиной кислоты над поверхностью предлагаемого консерванта. Состав аналогичен примеру 1.
Результаты сравнения с данными параллельных измерений для известных консервантов приведены в табл.4.
Низкое парциальное давление паров НСООН над поверхностью предлагаемого консерванта существенно облегчает работу с ним, повышает ее безопасность.
Таким образом, результаты свидетельствуют, что предлагаемый консервант зеленых кормов обладает высокой консервирующей способностью, пониженной коррозионной активностью и более безопасен в эксплуатации.
.Свойства предлагаемого консерванта определяли также при соотношениях составных компонентов, отличных от оптимального. Данные представлены рядом примеров, которые приведены в табл.5 и 6.
В табл.5 приведены результаты испытаний на летучесть и коррозионную активность при 25°С.
В табл.6 приведены результаты испытаний на консервирующую способность при изготовлении кукурузного силоса (дозировка: 5,0 г/кг зеленой массы).
При содержании муравьиной кислоты за пределом минимума - 40 мас.% (пример
0 7) содержание сахара в силосе заметно снижается и составляет 14,8 г/кг. В то же время, при содержании НСООН больше верхнего предела (пример 8) существенного усиления консервирующего действия не наблюдает5 ся, однако в значительной мере возрастает парциальное давление паров НСООН и коррозионная активность, которые достигают соответственно 5,8 мм рт.ст. и 2,41 мм/год. Изменение количества карбамида в ис0 пытуемых пределах практически не отражается на летучести и коррозионной активности консерванта. Однако консервирующее действие существенно зависит от его содержания. Результаты испытаний по5 каэывают, что с увеличением количества карбамида эффективность консерванта заметно усиливается. В частности, значительно возрастает содержание в силосе каротина. При наличии в консерванте 5,0
0 мас,% карбамида (пример 11), что всего на 0,5% ниже предельного значения (пример 9)i содержание каротина падает с 23,6 до 2Q.2 мг/кг - это весьма существенно. После достижения оптимума, около 7% карбами5 да, эффект от его добавки резко снижается.
Наличие формиата аммония, судя по
данным, определяет низкую летучесть и
коррозионную активность консерванта. По
мере роста содержания соли (з исследуемых
0 пределах) характеристики этих свойств последовательно уменьшаются (примеры 13- 16) и достигают соответствен но 2,5 мм рт.ст. и 0,50 мм/год.
В то же время характер изменения кон5 сервирующих свойств несколько иной. При увеличении содержания формиата аммония больше оптимального отчетливо наблюдается снижение консервирующего действия. Количество сахара и каротина при содержании
0 соли выше предельного (пример 16)падаетдо 14,7 г/кг и 23,2 мг/кг соответственно.
Таким образом, все полезные свойства предлагаемого консерванта - эффективное консервирующее действие, низкие летучесть
5 и коррозионная активность, определяются содержанием каждого из составных компонентов при их оптимальном соотношении. Формула изобретения Консервант зеленых кормов, включающий муравьиную кислоту и карбамид, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью усиления консервирующих свойств и снижения коррозионной активности консерванта, он дополнительно содержит формиат аммония
при следующем соотношении компонентов мас.%: муравьиная кислота 42.0-48,0; карбамид 5,5-8,5; формиат аммония 18,0-23,0. вода остальное.
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
Таблица 6
Способ силосования зеленых растений | 1976 |
|
SU592404A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-09-25—Подача