Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении термоустойчивости молока.
Цель изобретения - повышение точности определения и снижение себестоимости анализа.
Способ осуществляется следующим образом.
Отбирают среднюю пробу молока, подогревают ее, определяют общие показатели качества молока, пробу в количестве 50 мл центрифугируют до выделения нерастворимого осадка и по величине последнего определяют термоустойчивость молока, относя его к I группе при отсутствии осадка, к II группе при наличии следов осадка, к III группе при объеме осадка до 0,05 мл, к IV группе при объеме осадка от 0,05 до 0,1 мл и к V группе при объеме осадка от 0,1 до 0,5 мл.
На чертеже изображен график зависимости ошибки измерения осадка от времени.
П р и м е р. Из поступившей партии молока отбирают среднюю пробу молока в количестве 500 мл, 100 мл подогревают до 20°С, определяют общие показатели качества молока органолептически - вкус, цвет, запах; физико-химическими методами - кислотность, плотность, группу чистоты. При соответствии общих показателей качества молока ГОСТу 50 мл молока помещают в центрифужную пробирку емкостью 50 мл с ценой деления 0,01 мл и подвергают эту пробу центрифугированию на лабораторной молочной центрифуге при 1000 в течение 5 мин.
В результате центрифугирования в мерную часть центрифужной пробирки выделяется нерастворимый осадок. В таблице приведены данные о соответствии объема выделенного нерастворимого
О
чэ
00
W
осадка группе термоустойчивости, определенной параллельно по алкогольной пробе.
Измерив по шкале центрифужной пробирки величину объема нерастворимого осадка, по таблице определяют группу термоустойчивости данной партии молока.
Установлено, что ошибка измерения осадка, как показывает кривая II (см. чертеж), находится в пределах, допустимых для объемных измерений.
Использование пробы объемом 50 мл дзет возможность получить замеряемые данные о величине объема осадка. Проба меньшего объема затрудняет количественную характеристику белковой фазы молока, а именно ее нерастворимой части. При объеме пробы более 50 мл возникают трудности в использовании молочной центри- фуги. В результате центрифугирования в
мерную часть центрифужной пробирки выделяется осадок.
Формула изобретения Способ определения термоустойчивости молока, предусматривающий отбор средней пробы молока, подогрев ее, определение общих показателей качества молока и отнесение молока к одной из пяти групп термоустойчивости, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и снижения себестоимости анализа, после определения общих показателей качества молока пробу молока в количестве 50 мл центрифугируют до выделения нерастворимого осадка и по величине последнего определяют термоустойчивость молока, относя его к I группе при отсутствии осадка, к II группе при наличии следов осадка, к III группе при объеме осадка до 0,05 мл, к IV группе при объеме осадка 0,05 - 0,1 мм и к V группе при объеме осадка 0,1 - 0,5 мл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения степени очистки молока на центробежных молокоочистителях | 1976 |
|
SU767647A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ФАГОЦИТОВ | 2005 |
|
RU2289816C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕВОМИЦЕТИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ФАРМПРЕПАРАТАХ | 2000 |
|
RU2180748C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ β-КАЗЕИНА АЛЛЕЛЕЙ А1 И/ИЛИ А2 ГРУППЫ В МОЛОКЕ КРС | 2017 |
|
RU2697248C2 |
Способ определения содержания каррагинана в мясных продуктах | 2018 |
|
RU2697203C1 |
Способ определения иммунологического состояния организма | 1982 |
|
SU1090409A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАРРАГИНАНА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ | 2015 |
|
RU2597770C1 |
Способ определения тяжелых металлов в эктодермальных тканях | 1985 |
|
SU1257520A1 |
Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения | 1983 |
|
SU1176246A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАГОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ НЕЙТРОФИЛОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ | 2003 |
|
RU2242763C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении термоустойчивости молока. Целью изобретения является повышение точности определения и снижение себестоимости анапиза. Для определения термоустойчивости молока отбирают среднюю пробу молока, подогревают ее, определяют общие показатели молока, пробу в количестве 50 мл центрифугируют до выделения нерастворимого осадка и по величине последнего определяют термоустойчивость молока, относя его к I группе, к II группе при наличии следов осадка, к III группе при объеме осадка до 0,05 мл, к IV группе при объеме осадка от 0,05 до 0,1 мл и к V группе при объеме осадка от 0,1 до 0,5 мл. 1 ил., 1 табл.
ю
т, мин.
Приспособление для измерения скорости течения в поверхностном слое воды | 1931 |
|
SU25288A1 |
Молоко и сливки | |||
Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. |
Авторы
Даты
1991-11-30—Публикация
1988-09-15—Подача