Способ определения термоустойчивости молока Советский патент 1991 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1694482A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении термоустойчивости молока.

Цель изобретения - повышение точности определения и снижение себестоимости анализа.

Способ осуществляется следующим образом.

Отбирают среднюю пробу молока, подогревают ее, определяют общие показатели качества молока, пробу в количестве 50 мл центрифугируют до выделения нерастворимого осадка и по величине последнего определяют термоустойчивость молока, относя его к I группе при отсутствии осадка, к II группе при наличии следов осадка, к III группе при объеме осадка до 0,05 мл, к IV группе при объеме осадка от 0,05 до 0,1 мл и к V группе при объеме осадка от 0,1 до 0,5 мл.

На чертеже изображен график зависимости ошибки измерения осадка от времени.

П р и м е р. Из поступившей партии молока отбирают среднюю пробу молока в количестве 500 мл, 100 мл подогревают до 20°С, определяют общие показатели качества молока органолептически - вкус, цвет, запах; физико-химическими методами - кислотность, плотность, группу чистоты. При соответствии общих показателей качества молока ГОСТу 50 мл молока помещают в центрифужную пробирку емкостью 50 мл с ценой деления 0,01 мл и подвергают эту пробу центрифугированию на лабораторной молочной центрифуге при 1000 в течение 5 мин.

В результате центрифугирования в мерную часть центрифужной пробирки выделяется нерастворимый осадок. В таблице приведены данные о соответствии объема выделенного нерастворимого

О

чэ

00

W

осадка группе термоустойчивости, определенной параллельно по алкогольной пробе.

Измерив по шкале центрифужной пробирки величину объема нерастворимого осадка, по таблице определяют группу термоустойчивости данной партии молока.

Установлено, что ошибка измерения осадка, как показывает кривая II (см. чертеж), находится в пределах, допустимых для объемных измерений.

Использование пробы объемом 50 мл дзет возможность получить замеряемые данные о величине объема осадка. Проба меньшего объема затрудняет количественную характеристику белковой фазы молока, а именно ее нерастворимой части. При объеме пробы более 50 мл возникают трудности в использовании молочной центри- фуги. В результате центрифугирования в

мерную часть центрифужной пробирки выделяется осадок.

Формула изобретения Способ определения термоустойчивости молока, предусматривающий отбор средней пробы молока, подогрев ее, определение общих показателей качества молока и отнесение молока к одной из пяти групп термоустойчивости, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и снижения себестоимости анализа, после определения общих показателей качества молока пробу молока в количестве 50 мл центрифугируют до выделения нерастворимого осадка и по величине последнего определяют термоустойчивость молока, относя его к I группе при отсутствии осадка, к II группе при наличии следов осадка, к III группе при объеме осадка до 0,05 мл, к IV группе при объеме осадка 0,05 - 0,1 мм и к V группе при объеме осадка 0,1 - 0,5 мл.

Похожие патенты SU1694482A1

название год авторы номер документа
Способ определения степени очистки молока на центробежных молокоочистителях 1976
  • Аристова Вера Павловна
  • Панченко Юрий Борисович
  • Патратий Антонида Петровна
  • Карамзин Валентин Анатольевич
  • Сочнева Людмила Георгиевна
SU767647A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ФАГОЦИТОВ 2005
  • Нишева Елена Семеновна
  • Галустян Анна Николаевна
RU2289816C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕВОМИЦЕТИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ФАРМПРЕПАРАТАХ 2000
  • Анисимова Л.С.
  • Слипченко В.Ф.
  • Федорчук В.А.
RU2180748C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ β-КАЗЕИНА АЛЛЕЛЕЙ А1 И/ИЛИ А2 ГРУППЫ В МОЛОКЕ КРС 2017
  • Кост Владимир Юрьевич
  • Ртищев Артем Андреевич
RU2697248C2
Способ определения содержания каррагинана в мясных продуктах 2018
  • Конвай Владимир Дмитриевич
  • Заболотных Михаил Васильевич
  • Серёгин Иван Григорьевич
RU2697203C1
Способ определения иммунологического состояния организма 1982
  • Понякина Инна Дмитриевна
  • Лебедев Константин Алексеевич
  • Васенович Мария Ивановна
  • Шибанова Екатерина Мартыновна
  • Рагозина Ирина Владимировна
SU1090409A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАРРАГИНАНА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ 2015
  • Заболотных Михаил Васильевич
  • Конвай Владимир Дмитриевич
  • Чернигова Светлана Владимировна
  • Каликин Игорь Николаевич
RU2597770C1
Способ определения тяжелых металлов в эктодермальных тканях 1985
  • Юдина Татьяна Васильевна
  • Егорова Марина Валентиновна
SU1257520A1
Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения 1983
  • Волков Марк Степанович
  • Астратова Галина Владимировна
SU1176246A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАГОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ НЕЙТРОФИЛОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ 2003
  • Нишева Е.С.
  • Галустян А.Н.
RU2242763C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 694 482 A1

Реферат патента 1991 года Способ определения термоустойчивости молока

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении термоустойчивости молока. Целью изобретения является повышение точности определения и снижение себестоимости анапиза. Для определения термоустойчивости молока отбирают среднюю пробу молока, подогревают ее, определяют общие показатели молока, пробу в количестве 50 мл центрифугируют до выделения нерастворимого осадка и по величине последнего определяют термоустойчивость молока, относя его к I группе, к II группе при наличии следов осадка, к III группе при объеме осадка до 0,05 мл, к IV группе при объеме осадка от 0,05 до 0,1 мл и к V группе при объеме осадка от 0,1 до 0,5 мл. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения SU 1 694 482 A1

ю

т, мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1694482A1

Приспособление для измерения скорости течения в поверхностном слое воды 1931
  • Купцов З.Г.
SU25288A1
Молоко и сливки
Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.

SU 1 694 482 A1

Авторы

Панасенков Николай Семенович

Ольховикова Валентина Николаевна

Даты

1991-11-30Публикация

1988-09-15Подача