Способ электроконтактной термообработки рыбного фарша Советский патент 1992 года по МПК A23L1/25 

Описание патента на изобретение SU1736391A1

сл

с

Похожие патенты SU1736391A1

название год авторы номер документа
Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша 1990
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1725808A1
Способ приготовления фаршевых изделий 1991
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Варцаба Владимир Ильич
  • Леденева Зинаида Алексеевна
SU1787421A1
Устройство для приготовления фаршевых изделий 1991
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1796130A1
Способ непрерывной тепловой обработки фарша электрическим током 1989
  • Варцаба Владимир Ильич
  • Леденева Зинаида Алексеевна
SU1692378A1
Автоматизированная линия производства колбасных изделий 1988
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Пироговский Наум Абрамович
  • Мамаджанов Юлдаш Рустамович
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Рызкиев Нуритдин Сахиевич
  • Васиев Равшан
  • Лещинский Изя Михайлович
  • Турсунов Максуд
SU1664236A1
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И ОБЕССОЛИВАНИЯ НЕФТИ 1992
  • Вальшин Р.Р.
  • Салихов Р.М.
  • Самигуллин Ф.М.
  • Гарифуллин Р.Г.
RU2074231C1
ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Смирнов Андрей Константинович
RU2596974C1
Автомат для формования и укладки рубленых полуфабрикатов в пачки 1975
  • Барков Герман Петрович
  • Иванов Николай Николаевич
  • Земляков Владимир Алексеевич
SU556764A1
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ЗАКАЛКИ ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫМ НАГРЕВОМ 1997
  • Крылов Владимир Степанович
  • Чернов Сергей Валентинович
  • Крылов Сергей Владимирович
  • Пасечник Николай Васильевич
  • Сивак Борис Александрович
  • Шуляев Юрий Петрович
RU2122036C1
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ 1999
  • Поляченко А.В.
  • Евсеенко В.В.
RU2158313C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 736 391 A1

Реферат патента 1992 года Способ электроконтактной термообработки рыбного фарша

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов, а точнее к способам электроконтактной термообработки рыбного фарша. Цель изобретения - повышение качества термообработки путем исключения подгорания фарша. Общий поток обрабатываемого перемещаемого фарша разделяют на порции и направляют по двум каналам, а перемещение порций по этим каналам осуществляют попеременно, причем при перемещении порций по одному каналу одновременно неперемещаемые порции в другом канале через порцию подвергают воздействию электрическим током, а неперемещаемые порции, находящиеся между обрабатываемыми, подвергают сжатию. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 736 391 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к тепловой обработке рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок.

Цель изобретения - повышение качества термообработки путем исключения подгорания фарша.

На чертеже изображено устройство, поясняющее способ.

Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша содержит воронку 1, насос 2, фаршепровод 3 и дозатор 4, соединенный с двумя каналами 5 и 6, в которых размещены вдоль каналов электроды 7 и 8, равные по длине ходу поршня дозатора. Ряд электродов в каждом канале разделен участком 9, в котором фарш не подвергается воздействию электрического тока. Каждый канал имеет отсекатель 10.

Для осуществления способа подготовленный к обработке и подсоленный фарш загружают в воронку 1, включают насос 2, через фаршепровод 3 подают в дозатор 4, в котором его разделяют на порции и подают попеременно по каналам 5 и 6, причем перемещение фарша в этих каналах осуществляют попеременно, а процесс пропускания электрического переменного тока через каждую порцию осуществляют при остановке перемещения фарша с одновременным его сжатием на участке 9 за счет теплового расширения обрабатываемых порций, находящихся между электродами. После окончательной обработки готовые продукты в отсекателе 10 разделяют на порции готовых продуктов. Для исключения расслоения фарша и его подгорания на электродах плотность переменного электрического тока при термообработке поддерживают около 0,0019 А/мм2 и не превышают0,0034 А/мм2, а зону обработки фарша разделяют на неVI

со о

СО

ю

сколько участков - на участки, имеющие электроды, и участки, в которых электроды отсутствуют, что позволяет снизить плотность тока и повысить качество термообработки. Участки 9, размещенные между электродами, в которых фарш не подвергают воздействию электрического тока, обеспечивают кондуктивное выравнивание температуры в слое фарша. Электрический ток подают на электроды только тогда, когда в этом канале отсутствовало перемещение фарша, а время подачи тока на электроды равно времени перемещения поршня дозатора, т.е. времени заполнения дозатора фаршем.

Таким образом, разделение фарша перед перемещением на порции, осуществление перемещения последних попеременно по двум каналам и пропускание электрического переменного тока через каждую пор-

цию при ее остановке с одновременным ее сжатием позволяют повысить качество термообработки путем исключения подгорания фарша.

Формула изобретения Способ электроконтактной термообработки рыбного фарша путем перемещения его по фаршепроводу и пропускания через него переменного электрическоготока.отл и- чающийся тем, что, с целью повышения качества термообработки путем исключения подгорания фарша, перед перемещением фарша производят его разделение на порции, перемещение последнего осуществляют попеременно по двум каналам, а процесс пропускания электрического переменного тока через каждую порцию осуществляют при ее остановке с одновременным ее сжатием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1736391A1

Патент США № 3235388, КЛ.А231.1/025, 1968.

SU 1 736 391 A1

Авторы

Дембо Леонид Яковлевич

Варцаба Владимир Ильич

Даты

1992-05-30Публикация

1990-05-14Подача