Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша Советский патент 1992 года по МПК A23L1/25 

Описание патента на изобретение SU1725808A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технике тепловой обработки рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок.

Цель изобретения - повышение качества термообработки.

На фиг. 1 схематически изображено устройство; на фиг. 2 -дозатор, продольный разрез; на фиг. 3 - фаршепровод с размещенными в нем электродами, поперечный разрез.

Устройство содержит загрузочный бункер 1, узел 3 подачи рыбного фарша под

давлением, в качестве которого использован дозатор, соединенный своими входными отверстиями посредством трубопровода и насоса 2 с бункером и выходными отверстиями с фаршепроводом, образованным каналами 4 и 5, каждый из которых в поперечном сечении имеет прямоугольную фор- му и снабжен электродами 6/ выполненными в виде пластин, размещенных вдоль противоположных сторон каждого канала и разделенных на участки, расположенные один за другим с зазором I, а длина В каждого участка соответствует величине хода поршня Р или величине зазора между участками. Выходы 7 и 8 каналов

VJ

ГО СП 00

о

00

4 и 5 снабжены отсекателями 9 и 10. Дозатор 3 имеет поршень 11 со штоком 12, пово- ротный элемент 13, корпус 14 с размещенным внутри него поворотным элементом 13, имеющим входные отверстия 15 и 16 и выходные 17 и 18. Привод для разворота элемента 13, выполнен в виде зубчатых колес 19 и 20 с приводным валиком 21.

Устройство работает следующим образом.

Подготовленный к обработке рыбный фарш загружают в бункер 1, включают насос 2 и через трубопровод подают фарш к входным отверстиям дозатора 3. Посредством приводного валика 21 разворачивают поворотный элемент 13 так, что его входное отверстие 15 совмещается с входным отверстием корпуса дозатора, а входное отверстие 16 закрыто, и поступающий в дозатор под давлением фарш . перемещая поршень 11, вытесняет фарш, находящийся с другой стороны поршня, через отверстие 18 поворотного элемента и отверстие корпуса дозатора в канал 5 фаршепровода и перемещает находящийся в нем фарш, Во время перемещения фарша в канале 5 на электроды 6 канала 4 фаршепровода подают электрический ток и производят термообработку находящегося в нем фарша. После этого посредством приводного валика 21 и зубчатых колес 19 и 20 разворачивают поворотный элемент так, что его входное отверстие 16 совмещается с соответствующим отверстием корпуса дозатора, а отверстие 15 закрывается, и поступающий в дозатор фарш перемещает поршень в противоположную сторону, вытесняет фарш через отверстие 17 поворотного элемента и соответствующее отверстие корпуса дозатора в канал 4 фаршепровода и перемещая находящийся в нем фарш. Во время перемещения фарша по каналу 4 на электроды 6 канала 5 подают электрический ток и производят термообработку находящегося без движения в нем фарша. Поскольку длина В каждого участка электропровода соответствует величине хода Р поршня и равна величине I разрывного расстояния между участками электродов, порции фарша, подаваемые дозатором, обрабатываемые у электродов и находящиеся меджу электродами, равны, что обеспечивает последовательный процесс обработки каждой порции. Поскольку фарш подвергают воздействию тока

при отсутствии его перемещения, снижается искрение у электродов, что уменьшает подгорание фарша, повышая качество его темообработки.

Поскольку скорость перемещения общего потока фарша не уменьшается при обработке фарша без его перемещения, производительность термообработки не уменьшается при обработке фарша подобным образом.

Рыбный фарш, обработанный предлагаемым устройством и используемый для приготовления колбасок, имеет форму прямоугольного брикета, что повышает удобство по сравнению с сосисками круглого сечения при их упаковке, транспортировке и использовании.

Таким образом, предлагаемое устройство по сравнению с известным исключает искрение на электродах и подгорание фарша, что повышает качество его термообработки.

Формула изобретения Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша, включающее загрузочный бункер, узел подачи рыбного фарша под давлением и фаршепровод, имеющий электроды, соединенные с источником переменного тока, отличающееся

тем, что, с целью повышения качества термообработки, фаршепровод образован каналами, каждый из которых в поперечном сечении имеет прямоугольную форму, в качестве узла подачи фарша под давлением

использован двухходовый поршневой дозатор, подсоединенный к каналам и к загрузочному бункеру, каждый электрод представляет собой пластины, размещенные вдоль противоположных сторон каждого канала, каждая пластина разделена на участки, расположенные один за другим с зазором между собой, причем длина каждого участка пластины равна величине хода поршня дозатора или величине зазора межДУ участками.

/

UT

Щи2.1

Похожие патенты SU1725808A1

название год авторы номер документа
Устройство для приготовления фаршевых изделий 1991
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1796130A1
Способ электроконтактной термообработки рыбного фарша 1990
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1736391A1
Способ приготовления фаршевых изделий 1991
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Варцаба Владимир Ильич
  • Леденева Зинаида Алексеевна
SU1787421A1
Шприц-дозатор для наполнения фаршем колбасных оболочек 1980
  • Овчинников Виктор Павлович
  • Козлов Юрий Алексеевич
SU862885A1
Автомат для формования и укладки рубленых полуфабрикатов в пачки 1975
  • Барков Герман Петрович
  • Иванов Николай Николаевич
  • Земляков Владимир Алексеевич
SU556764A1
ШПРИЦ-ДОЗАТОР ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ ФАРШЕМ КОЛБАСНЫХ ОБОЛОЧЕК 1972
SU426644A1
Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем 1976
  • Одинцов Владимир Павлович
  • Корнюшко Леонид Михайлович
SU604549A1
ШПРИЦ ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ ОБОЛОЧЕК ФАРШЕМ 1972
SU427689A1
Устройство для приготовления колбасных изделий 1989
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Варцаба Владимир Ильич
  • Складнев Петр Николаевич
SU1789168A1
ШПРИЦ ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ 1973
SU372982A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 725 808 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша

Изобретение относится к устройствам для обработки пищевых продуктов, а точнее к устройствам электроконтактной термообработки рыбного фарша. Изобретение позволяет повысить качество термообработки за счет исключения подгорания фарша. Фаршепровод выполнен в виде двух коробкообразных прямоугольных каналов, вдоль противоположных стенок которых размещены электроды, выполненные в виде пластин. причем входы этих каналов соединены с выходами двухходового дозатора, входы которого соединены со средством подачи фарша под давлением, при этом каждый электрод по длине разделен на несколько участков, длина каждого из которых соответствует величине хода дозатора и равна величине разрывного расстояния между участками электродов. Устройство содержит бункер, средство (насос) для подачи фарша под давлением в фаршепровод с коробкообразными прямоугольными каналами, имеющими электроды. Выходы каналов снабжены отсе- кателями, а их входы соединены с выходными отверстиями двухходового дозатора, имеющего корпус с входными отверстиями, соединенными посредством фаршепровода с насосом, поршень со штоком, поворотный элемент, размещенный внутри корпуса, имеющего входные и выходные отверстия и снабженного приводом для разворота поворотного элемента, выполненным в виде зубчатых, колес с приводным валиком. 3 ил.

Формула изобретения SU 1 725 808 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1725808A1

Патент США № 3235388, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 725 808 A1

Авторы

Дембо Леонид Яковлевич

Варцаба Владимир Ильич

Даты

1992-04-15Публикация

1990-05-14Подача