го ы XI
00
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к области тепловой обработки рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок.
Целью изобретения является повышение качества и сокращение процесса обработки.
На фиг.1 изображена схема общего положения устройства; на фиг.2 - фаршепро- вод, продольный разрез; на фиг.З - то же, поперечный разрез.
Устройство для непрерывной тепловой обработки фарша электрическим током содержит емкость для размещения фарша, выполненную в виде фаршепровода,-используемого в качестве электрода 1, внутри которого размещен второй электрод 2, выполненный в виде патрубка из электропроводного материала с обтекаемыми концами и закрепленный к фаршепроводу-электроду
1неэлектропроводными стойками 3 и 4, в одной из которых размещен электропроводник 5, соединяющий патрубок-электрод
2с источником б электропитания, который соединен электропроводником 7 с фаршеп- роводом-электродом 1, причем последний снаружи покрытэлектронепроводным материалом 8 и его входной конец 9 соединен посредством электронепроводной простав- ки 10 с источником подачи фарша, включающим электронасос 11 и загрузочную воронку 12, а выходной конец 13 соединен посредством проставки 10 с режущим приспособлением 14 и снабжен термоэлементом, электрически соединенным с аппаратурой управления источником б электропитания. В качестве источника электропитания может быть использована сеть питания производственного цеха 220 В, 50 Гц.
Для осуществления способа подготовленный к обработке и подсоленный фарш загружают в воронку 12, включают в работу электронасос 11 и подают фарш в фаршеп- ровод-электрод 1. Одновременно с включением электронасоса от источника б питания подают напряжение через электропроводники 5 и 7 на электроды соответственно 2 и
I.Через омическое сопротивление фарша между этими электродами проходит ток, в результате которого выделяется тепло, которое производит н-агрев фарша до необходимой температуры. Поскольку ток подают перпендикулярно направлению перемещения фарша, постоянно по всей длине фар- шепровода в зоне между поверхностью
фарша и осью его перемещения, т.е. по всему поперечному сечению, качество обработки повышается, а сам процесс обработки сокращается. При перемещении фарш в районе расположения стоек 3 и 4 частично
расслаивается, но на конце фаршепровода в районе проставки 10 фарш под действием давления, создаваемого электронасосом
II,формируется и прессуется в первоначальное сечение. Обработанный в фаршепроводе фарш поступает в режущее приспособление 14, наполнитель или конвейер.
Таким образом, электрический ток, пропускаемый через фарш на всем пути его
перемещения в направлении, перпендикулярном направлению его перемещения в зоне между поверхностью и центральной линией перемещен 1я фарша, и конструктивное выполнение устройства, реализующего этот спосо i, заключающееся в
использовании фаршепровода в качестве
одного из электродов и размещении второго
электрода внутри фаршепровода, позволяют при их использовании повысить качество
и сократить процесс обработки, а также упростить процесс и устройство, реализующее тепловую обработку.
Формула изобретения Способ непрерывной тепловой обработки фарша электрическим током, предусматривающий перемещение фарша вдоль фаршепровода с электродами и пропускание через фарш электрического тока, отличающийся тем, что, с целью повышения
качества и сокращения процесса обработки, один из электродов располагают внутри вдоль фаршепровода, при этом последний является вторым электродом, а электрический ток подают непрерывно.
3 218
-л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления фаршевых изделий | 1991 |
|
SU1787421A1 |
Способ электроконтактной термообработки рыбного фарша | 1990 |
|
SU1736391A1 |
Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша | 1990 |
|
SU1725808A1 |
Устройство для непрерывной тепловой обработки пищевых продуктов электрическим током | 1989 |
|
SU1697704A1 |
Способ изготовления консервированных сосисок | 1981 |
|
SU995720A1 |
Автоматизированная линия производства колбасных изделий | 1988 |
|
SU1664236A1 |
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1750724A1 |
Устройство для приготовления фаршевых изделий | 1991 |
|
SU1796130A1 |
Способ производства сосисок без оболочки | 1989 |
|
SU1720617A1 |
Способ производства сосисок с печенью трески | 2019 |
|
RU2724702C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к тепловой обработке рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок. Цель изобретения - повышение качества и сокращение процесса обработки достигается за счет того, что один из электродов располагают внутри вдоль фар- шепровода, при этом последний является вторым электродом, а электрический ток подают непрерывно таким образом, чтобы направление тока было перпендикулярно направлению движения фарша. 3 ил.
Патент США № 3235388 | |||
Машина для удаления камней из почвы | 1922 |
|
SU231A1 |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-05-24—Подача