Способ ферментации табачного сырья Советский патент 1992 года по МПК A24B3/12 

Описание патента на изобретение SU1729416A1

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табачно-ферментационном производстве.

Известны способы ферментации табачного сырья, предусматривающие его нагревание, выдерживание и охлаждение в определенных температурно-влажностных условиях.

Наиболее близким к предлагаемому является способ ферментации, включающий в первой фазе нагревание табачного сырья до 50 или 60°С в течение 1-2 сут. При этом влажность воздуха в камере определяется влажностным состоянием табака и темпом подъема температуры. Во второй фазе ферментации температуру воздуха в камере поддерживают на уровне 50-60°С, а относительную влажность регулируют в зависимости от влажности табачного сырья. Окончание второй фазы ферментации определяют по величине кислородного показателя, величина которого должна составлять не более 0,1 см3 кислорода на 1 г табака.

В процессе ферментации выделяется влага и другие соединения, а именно никотин, аммиак, метиловый спирт, летучие кислоты, поэтому важную роль играет воздухообмен, позволяющий эвакуировать продукты испарения.

Однако при применении известного способа процесс ферментации протекает недостаточно интенсивно в части испарения веществ, отрицательно влияющих на организм человека. Приготовление вентилирующего воздуха осуществляется за счет смешивания наружного и отработанного воздуха, что приводит к значительным энергозатратам и загрязнению окружающей среды. Кроме того, известный способ не всегда позволяет получить воздух необходимых кондиций.

Цель изобретения - интенсификация процесса ферментации.

vj

Ю

чэ

о

Поставленная цель достигается тем, что при выдерживании нагретого табачного сырья используют рециркуляционный воздух, который подготавливают путем пропускания через камеру орошения с серной кислотой, имеющей концентрацию 30-50%.

В предлагаемом способе вторая фаза ферментации происходит только при использовании рециркуляционного воздуха. В процессе ферментации воздух насыщает- ся парами аммиака, никотина и других веществ, затем этот воздух отсасывается из ферментационной камеры и поступает в камеру орошения с серной кислотой. При контакте серной кислоты с воздухом из нее поглощаются летучие соединения основного характера, к которым относятся пары никотина и аммиака.

Концентрация паров никотина и аммиака в воздухе снижается, очищенный воздух вновь поступает в ферментационную камеру. Снижение концентрации паров никотина и аммиака в воздухе ферментационной камеры способствует интенсификации их испарения из табака. Степень осушения воздуха, необходимая для кондиционирования табака, осуществляется путем пропускания его через камеру орошения с серной кислотой концентрацией 30-50%.

Пример 1. Неферментированный табак сортотипа Юбилейный, 3-го сорта, упакованный в модельные кипы, ферментировали в лабораторной установке. Табак нагревали в течение 24 ч с темпом разогрева 1,5°С вчас. Придостижениитабачным сырь- ем температуры режима - 60°С переходили к выдерживанию сырья при постоянной температуре.

Одновременно проводили кондиционирование сырья по влажности, при этом ис- пользовали рециркуляционный воздух, который после отработки регенерировали, пропуская через серную кислоту, и вновь подавали в камеру. Окончание ферментации контролировали по кислородному пока- зателю.

П р и м е р 2 (контроль). Неферментированное табачное сырье сортотипа Юбилейный, 3-го сорта, упакованное в модельные

кипы, ферментировали в лабораторной установке. Влажность табачного сырья перед ферментацией- 14,6%. В первой фазе ферментации производили нагревание табачного сырья, темп разогрева - 1,5°С в час. При достижении заданной температуры режима - 60°С переходили к второй фазе ферментации - выдерживанию табачного сырья при постоянной температуре и кондиционированию по влажности, при этом использовали рециркуляционный воздух.

Относительную влажность воздуха во второй фазе ферментации поддерживали на уровне 60%.

В контрольном примере использовали такой же способ ферментации, только рециркуляционный воздух не пропускали через серную кислоту.

При использовании предлагаемого способа ферментации содержание никотина снижается на 16% по сравнению с КОНТРОЛЬНЫМ, где никотин уменьшился только на 6%. Массовая доля аммиака увели- лась на 143%, в контрольном опыте - на 300%, т.е. вдвое меньше.

Дегустационная оценка табачного сырья, отферментированного согласно предлагаемому способу на 1,2 балла выше, чем того же сырья, отферментированного в контрольном примере.

Для выполнения предлагаемого способа на табачно-ферментационных предприятиях необходимо оснастить систему воздухоприготовления двухкамерной скрубберной установкой, в которой воздух будет контактировать с серной кислотой.

Формула изобретения

Способ ферментации табачного сырья, включающий нагрев табачного сырья, выдерживание его при постоянной температуре, кондиционирование по влажности путем вентилирования и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса ферментации, при проведении выдерживания нагретого табачного сырья вентилирующий воздух рециркулируют и пропускают через камеру орошения с серной кислотой, имеющей концентрацию 30- 50%.

Похожие патенты SU1729416A1

название год авторы номер документа
Способ ферментации табака 1986
  • Мохначев Игорь Гавриилович
  • Шаповалов Евгений Николаевич
  • Кулиев Файк Абдулович
  • Парашов Рашид Ахмедула Оглы
  • Киракосов Юрий Михайлович
SU1440470A1
Способ ферментации табака 1989
  • Аракелова Светлана Ивановна
  • Володина Ирина Владимировна
  • Матлаева Надежда Ивановна
  • Миронская Светлана Константиновна
SU1722411A1
Способ ферментации табака 1984
  • Вербицкий Николай Филиппович
  • Калачева Ольга Ивановна
  • Крымцева Ирина Михайловна
  • Миронская Светлана Константиновна
  • Трубников Виталий Филиппович
SU1576149A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Петрий А.И.
  • Рябченко А.Г.
  • Дьячкин И.И.
  • Нестеренко И.А.
  • Сафронова И.В.
  • Петрий А.А.
  • Пестова Л.П.
RU2236800C1
Способ контроля процесса ферментации табака 1986
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Васильева Людмила Георгиевна
  • Кабачный Марат Иосифович
SU1391580A1
Способ подготовки табака к производству курительных изделий 1987
  • Трубников Виталий Филиппович
SU1442174A1
Способ ферментации табака 1990
  • Эшанкулов Салахиддин Сайфиевич
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
  • Володина Ирина Владимировна
  • Киракосов Юрий Михайлович
  • Аракелова Светлана Ивановна
SU1720627A1
Способ ферментации упакованного табака 1988
  • Крымцева Ирина Михайловна
  • Трубников Виталий Филиппович
SU1576150A1
Способ получения курительного продукта из зеленых табачных листьев 1974
  • Шаповалов Евгений Николаевич
  • Чеников Всеволод Васильевич
SU497995A1
Способ определения сферментированности табака 1983
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
  • Миргородская Алла Байкасовна
SU1116392A1

Реферат патента 1992 года Способ ферментации табачного сырья

Использование: втабачно-ферментаци- онном производстве. Сущность изобретения: вторую фазу ферментации - выдерживание табачного сырья при постоянной температуре - проводят путем рецир- куляции вентилирующего воздуха и пропускания его через камеру орошения с серной кислотой.

Формула изобретения SU 1 729 416 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729416A1

Мохначев И.Г
и Загоруйко М.Г
Химия и ферментация табака
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с
Льночесальная машина 1923
  • Чепуль Э.К.
SU245A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

SU 1 729 416 A1

Авторы

Аракелова Светлана Ивановна

Антоненко Ирина Григорьевна

Банашек Вадим Эдуардович

Даты

1992-04-30Публикация

1990-04-10Подача