Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табачно-ферментационном производстве.
Известны способы ферментации табачного сырья, предусматривающие его нагревание, выдерживание и охлаждение в определенных температурно-влажностных условиях.
Наиболее близким к предлагаемому является способ ферментации, включающий в первой фазе нагревание табачного сырья до 50 или 60°С в течение 1-2 сут. При этом влажность воздуха в камере определяется влажностным состоянием табака и темпом подъема температуры. Во второй фазе ферментации температуру воздуха в камере поддерживают на уровне 50-60°С, а относительную влажность регулируют в зависимости от влажности табачного сырья. Окончание второй фазы ферментации определяют по величине кислородного показателя, величина которого должна составлять не более 0,1 см3 кислорода на 1 г табака.
В процессе ферментации выделяется влага и другие соединения, а именно никотин, аммиак, метиловый спирт, летучие кислоты, поэтому важную роль играет воздухообмен, позволяющий эвакуировать продукты испарения.
Однако при применении известного способа процесс ферментации протекает недостаточно интенсивно в части испарения веществ, отрицательно влияющих на организм человека. Приготовление вентилирующего воздуха осуществляется за счет смешивания наружного и отработанного воздуха, что приводит к значительным энергозатратам и загрязнению окружающей среды. Кроме того, известный способ не всегда позволяет получить воздух необходимых кондиций.
Цель изобретения - интенсификация процесса ферментации.
vj
Ю
чэ
о
Поставленная цель достигается тем, что при выдерживании нагретого табачного сырья используют рециркуляционный воздух, который подготавливают путем пропускания через камеру орошения с серной кислотой, имеющей концентрацию 30-50%.
В предлагаемом способе вторая фаза ферментации происходит только при использовании рециркуляционного воздуха. В процессе ферментации воздух насыщает- ся парами аммиака, никотина и других веществ, затем этот воздух отсасывается из ферментационной камеры и поступает в камеру орошения с серной кислотой. При контакте серной кислоты с воздухом из нее поглощаются летучие соединения основного характера, к которым относятся пары никотина и аммиака.
Концентрация паров никотина и аммиака в воздухе снижается, очищенный воздух вновь поступает в ферментационную камеру. Снижение концентрации паров никотина и аммиака в воздухе ферментационной камеры способствует интенсификации их испарения из табака. Степень осушения воздуха, необходимая для кондиционирования табака, осуществляется путем пропускания его через камеру орошения с серной кислотой концентрацией 30-50%.
Пример 1. Неферментированный табак сортотипа Юбилейный, 3-го сорта, упакованный в модельные кипы, ферментировали в лабораторной установке. Табак нагревали в течение 24 ч с темпом разогрева 1,5°С вчас. Придостижениитабачным сырь- ем температуры режима - 60°С переходили к выдерживанию сырья при постоянной температуре.
Одновременно проводили кондиционирование сырья по влажности, при этом ис- пользовали рециркуляционный воздух, который после отработки регенерировали, пропуская через серную кислоту, и вновь подавали в камеру. Окончание ферментации контролировали по кислородному пока- зателю.
П р и м е р 2 (контроль). Неферментированное табачное сырье сортотипа Юбилейный, 3-го сорта, упакованное в модельные
кипы, ферментировали в лабораторной установке. Влажность табачного сырья перед ферментацией- 14,6%. В первой фазе ферментации производили нагревание табачного сырья, темп разогрева - 1,5°С в час. При достижении заданной температуры режима - 60°С переходили к второй фазе ферментации - выдерживанию табачного сырья при постоянной температуре и кондиционированию по влажности, при этом использовали рециркуляционный воздух.
Относительную влажность воздуха во второй фазе ферментации поддерживали на уровне 60%.
В контрольном примере использовали такой же способ ферментации, только рециркуляционный воздух не пропускали через серную кислоту.
При использовании предлагаемого способа ферментации содержание никотина снижается на 16% по сравнению с КОНТРОЛЬНЫМ, где никотин уменьшился только на 6%. Массовая доля аммиака увели- лась на 143%, в контрольном опыте - на 300%, т.е. вдвое меньше.
Дегустационная оценка табачного сырья, отферментированного согласно предлагаемому способу на 1,2 балла выше, чем того же сырья, отферментированного в контрольном примере.
Для выполнения предлагаемого способа на табачно-ферментационных предприятиях необходимо оснастить систему воздухоприготовления двухкамерной скрубберной установкой, в которой воздух будет контактировать с серной кислотой.
Формула изобретения
Способ ферментации табачного сырья, включающий нагрев табачного сырья, выдерживание его при постоянной температуре, кондиционирование по влажности путем вентилирования и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса ферментации, при проведении выдерживания нагретого табачного сырья вентилирующий воздух рециркулируют и пропускают через камеру орошения с серной кислотой, имеющей концентрацию 30- 50%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ферментации табака | 1986 |
|
SU1440470A1 |
Способ ферментации табака | 1989 |
|
SU1722411A1 |
Способ ферментации табака | 1984 |
|
SU1576149A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2236800C1 |
Способ контроля процесса ферментации табака | 1986 |
|
SU1391580A1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1987 |
|
SU1442174A1 |
Способ ферментации табака | 1990 |
|
SU1720627A1 |
Способ ферментации упакованного табака | 1988 |
|
SU1576150A1 |
Способ получения курительного продукта из зеленых табачных листьев | 1974 |
|
SU497995A1 |
Способ определения сферментированности табака | 1983 |
|
SU1116392A1 |
Использование: втабачно-ферментаци- онном производстве. Сущность изобретения: вторую фазу ферментации - выдерживание табачного сырья при постоянной температуре - проводят путем рецир- куляции вентилирующего воздуха и пропускания его через камеру орошения с серной кислотой.
Мохначев И.Г | |||
и Загоруйко М.Г | |||
Химия и ферментация табака | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с | |||
Льночесальная машина | 1923 |
|
SU245A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1992-04-30—Публикация
1990-04-10—Подача