Устройство для дообвалки мяса Советский патент 1992 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU1711770A1

физ.1 5

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к дообвалке мяса.

Известно устройство для дообвалки мяса, состоящее из перфорированного барабана крестообразного сечения с перфорированными крышками для загрузки и выгрузки продукта, кожуха для сбора и отвода мясной массы и электропривода, причем перфорация выполнена режущей поверхностью внутрь барабана.

Недостатком этого устройства является использование жестких рабочих органов, которые откалывают частицы костной ткани и в недостаточной степени интенсифицируют процесс, что обусловливает длительность процесса и не позволяет отказаться от использования водно-солевого раствора. /Использование данного устройства обусловливает низкое качество получаемой мясной массы, заключающееся в высоком содержании воды и чрезмерном разрушении) мышечной ткани, что ограничивает область применения получения мясной массы дополнительной обвалки.

Известно также устройство для дообвалки мяса, выбранное в качестве прототипа, содержащее корпус с установленными в нем цилиндрическими приводными шнеками, емкость для сбора мяса и электропривод.

Недостатком этого устройства является низкая производительность устройства, периодичность его действия, а также использование ручного труда.

Цель изобретения - повышение производительности устройства, устранение ручного труда, повышение качества дообвалки

и конечных продуктов.

t

Указанная цель достигается тем, что в устройство для дообвалки мяса, содержащее корпус, цилиндрические щетки, щетина которых состоит из инертной упругой стали, электропривод и емкость для сбора мяса, дополнительно вводится шнек, поверхность которого выполнена продольными мелкими насечками по всей длине вала с двух противоположных сторон вала шнека по линиям, параллельным его оси перпендикулярно его поверхности, жестко укреплены пальцы высотой, равной высоте спиралеобразного ребра шнека. Диаметр шнека, расстояние между нитками спиралеобразного ребра и между пальцами выбирается исходя из предполагаемых размеров обрабатываемой кости так, чтобы ребро шнека обеспечивало равномерное перемещение костей в зону выгрузки в процессе обработки, а пальцы шнека обеспечивали эффективную переориентацию костей.

Цилиндрические щетки, щетина которых выполнена из упругой инертной стали, расположены вокруг шнека по окружности, причем минимальное расстояние от периферийной части щетины до периферийной части соседних щеток, до периферийной части ребер шнека и до стенки корпуса должно быть таким, чтобы исключить контакт вращающихся рабочих органов, обеспечить

0 плотный прижим обрабатываемых костей к поверхности шнека и их эффективную обработку, а также беспрепятственной отвод получаемого измельченного мяса в периферийной части корпуса.

5 Приводные механизмы обеспечивают противонаправленное вращение щеток и шнека. При поступлении костей в зону действия рабочих органов они прижимаются упругими цилиндрическими щетками к про0 дольным насечкам поверхности вала шнека. Вращаясь в противоположные стороны, шнек и щетки перемещают кости в зону выгрузки, интенсивно соскабливая с них прирези мяса. Кости постоянно

5 переориентируются,перекатываясь и поворачиваясь на поверхности шнека за. счет ребер шнека, равномерно продвигаясь вниз в зону выгрузки костей, с отделенное мясо с цилиндрических щеток центробежной си0 лой отбрасывается к внутренней стенке цилиндрического корпуса и отводится в его периферийной части.

Для переориентации паспортных костей служат пальцы, жестко укрепленные на

5 валу шнека, упираясь в которые паспортные кости переворачиваются, продвигаясь.

Предлагаемое устройство для дообвалки мяса отличается тем, что в него введен шнек с пальцами, а оси вращения цилинд0 рических щеток со щетиной из упругой инертной стали расположены по окружности и параллельны шнеку.

На фиг. 1 схематично представлено устройство для дообвалки мяса; на фиг. 2 5 разрез А-А на фиг. 1,

Устройство содержит вертикально установленный цилиндрический корпус 1, сребренный шнек 2, поверхность вала которого по всей длине выполнена продольными мел0 козубчатыми насечками. Шнек 2 размещен внутри цилиндрического корпуса 1, коакси- ально с ним. Цилиндрические щетки 3, щетина которых изготовлена из инертной упругой стали, расположены по окружности

5 параллельно шнеку 2.

Расстояние от периферийной части щетины щеток до периферийной части щетины соседних щеток 2 мм, а до периферийной части ребра шнека 1 мм. Пальцы 4 высотой, равной высоте ребра шнека 2, жестко укреплены на валу шнека 2 с двух противоположных сторон по линии параллельной оси шнека 2 и перпендикулярно к ней.

Устройство содержит электроприводы 5 и 6 для противонаправленного вращения ще- ток 3 и шнека 2.

Устройство работает следующим образом.

При включении электроприводов 5 и 6 шнек 2 и цилиндрические щетки 3 приводят- ся во вращательное движение, причем вращение шнека 2 и щеток 3 противонаправлено. Обрабатываемые кости с прирезями мяса загружаются в верхней части цилиндрического корпуса 1. Попадая в зону действия рабочих органов, кости цилиндрическими щетками 3 прижимаются к поверхности шнека 2, где щетками 3 удаляются прирези мяса.,

Ребрами вращающегося шнека 2 кости в процессе обработки равномерно перемещаются к зоне выгрузки, расположенной в нижней части цилиндрического корпуса 1.

Продольно зубчатая поверхность вала шнека 2, выполненная насечками, и пальцы 4, расположенные на валу шнека 2 перпендикулярно к нему, способствуют активной переориентации рядовой и трубчатой кости в процессе обработки. Переориентация паспортной кости обеспечивается наличием пальцев 4, жестко укрепленных на валу шнека 2. Плоские паспортные кости в результате прижимающего воздействия щеток 3 располагаются на валу шнека 2 так, что концы их приподняты над поверхностью по- следнего. Выступающий над поверхностью вала шнека 2 палец 4 упирается в задний конец кости и толкает ее в направлении вращения шнека 2. При этом вращающиеся в противоположном направлении щетки 3 захватывают свободный конец кости, приподнимают его и подают в межщеточное пространство, где удерживают до тех пор, пока кость не пройдет вертикальное по отношению к валу шнека 2 положение. После

этого кость подается щетками 3 на поверхность шнека 2 уже в перевернутом положении. Таким образом, упругая щетина щеток 3 не допускает заклинивания костей между пальцами 4 и валами щеток 3. В случае положения паспортной кости после перевертывания на кость, находящуюся сзади нее, она переводится в более устойчивое положение, т.е. на поверхность шнека 2, за счет воздействия упругой щетины вращающихся щеток 3. Наличие свободного места на поверхности вала шнека 2 обеспечивается регулировкой количества подаваемой в устройство кости.

Обработанные кости отводятся к нижней части корпуса 1 в области шнека 2, а отделенные кусочки мяса центробежной силой со щеток 3 отбрасываются на внутреннюю стенку корпуса 1 и отводятся к его нижней периферийной части.

Использование предлагаемого изобретения позволит повысить производительность устройства, устранить ручной труд при дообвалке мяса, повысить качество до- обвалки и получаемых продуктов, достигнуть непрерывности процесса.

Формула изобретения

Устройство для дообвалки мяса, содержащее корпус с установленными в нем цилиндрическими приводными щетками, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, устранения ручного труда, повышения качества дообвалки и конечных продуктов, оно снабжено приводным шнеком, расположенным в корпусе коаксиально с возможностью вращения в направлении, противоположном направлению вращения щеток, а между витками шнека на диаметрально противоположных сторонах по образующим вала перпендикулярно его поверхности закреплены пальцы, высота которых равна высоте ребер шнека, при этом корпус установлен вертикально, а оси вращения щеток расположены по окружности.

А-А

Похожие патенты SU1711770A1

название год авторы номер документа
Устройство для дообвалки мяса 1989
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Воронин Владимир Васильевич
  • Онищенко Валерий Алексеевич
  • Комонов Иван Арефьевич
  • Онищенко Дина Римовна
  • Бушкова Антонина Владимировна
SU1717060A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ РАЗНОГО КАЧЕСТВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2013
  • Мазур Валентин Митрофанович
  • Абалдова Валентина Антоновна
RU2541406C1
Устройство для дообвалки костей 1979
  • Серба Владимир Никитович
  • Лаптев Геннадий Александрович
  • Вахурин Николай Егорович
  • Филитарин Юрий Васильевич
  • Двинский Борис Михайлович
SU847971A1
Устройство для дообвалки мяса с костей 1983
  • Бубыренко Владимир Константинович
  • Бубыренко Татьяна Александровна
  • Кудряшов Леонид Сергеевич
  • Потипаева Наталия Николаевна
SU1149918A1
Центрифуга для разделения суспензий 1979
  • Гимельфарб Натан Моисеевич
  • Луговнев Федор Тимофеевич
SU839581A1
ЗУБНАЯ ЩЕТКА С УЛУЧШЕННЫМ ЧИСТЯЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2004
  • Джименез Эдуардо
  • Гатземейер Джон Дж.
  • Минтел Томас
  • Соррентино Алан В.
RU2485875C2
МЕХАНИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ЩЕТКА И МЕХАНИЗМ ЕЕ ПРИВОДА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Худолей Владимир Николаевич
RU2412672C2
ЗУБНАЯ ЩЕТКА С УЛУЧШЕННЫМ ЧИСТЯЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2004
  • Джименез Эдуардо
  • Гатземейер Джон Дж.
  • Минтел Томас
  • Соррентино Алан В.
RU2364306C2
Массообменное устройство для контакта твердой и жидкой фаз 1990
  • Пироженко Евгений Матвеевич
  • Бойко Таисия Борисовна
  • Коневцов Михаил Дмитриевич
  • Чумаченко Игорь Яковлевич
SU1780799A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Ласьков Владимир Васильевич[By]
  • Крупский Андрей Валерьевич[By]
  • Говорушко Юрий Алексеевич[By]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037300C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 711 770 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для дообвалки мяса

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к дооблавке мяса. Цель изобретения - повышение производительности, устранение ручного труда, повышение качества дообвалки и конечных продуктов. Устройство содержит корпус 1 с цилиндрическими приводными щетками 3 и шнеком 2, между витками которого на диаметрально противоположных сторонах по образующим вала перпердикулярно его поверхности закреплены пальцы 4, обеспечивающие переориентацию кости с прирезями мяса и, таким образом, более тщательную дообвалку кости. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 711 770 A1

фиг. 2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1711770A1

Способ отделения остатков мякотной ткани с обваленной кости и устройство для его осуществления 1977
  • Граф В.А.
  • Гаврилов В.М.
  • Первишко Ю.П.
  • Шапиро М.И.
  • Котехов В.П.
SU669506A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Тимощук И.И
Совершенствование технологии мясных продуктов
Киев: Урожай, 1988, с
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

SU 1 711 770 A1

Авторы

Леонов Александр Яковлевич

Воронин Владимир Васильевич

Онищенко Валерий Алексеевич

Комонов Иван Арефьевич

Теплов Владимир Павлович

Даты

1992-02-15Публикация

1990-02-08Подача