Изобретение относится к переработке мяса, а именно к устройствам для отбивания и очистки костей.
Известно устройство для механической дообвалки мяса, в основе работы которого лежит физико-химический метод воздействия на мясо в водно-солевой среде. Оно представляет собой цилиндр из нержавеющей стали с выпуклыми днищами, из центров которых выходят оси, опирающиеся на подшипники, установленные в опорах. Барабан имеет крышку для загрузки сырья и выгрузки готовых продуктов.
Недостатком этого устройства является длительность обработки (3 ч), большое содержание воды в конечном продукте и чрезмерное разрушение структуры мяса, что ограничивает область применения получаемой мясной массы.
Известно также устройство для механической дообвалки мяса, включающее цилиндрическую камеру с перфорированной стенкой в зоне прессования и размещенным внутри нее шнеком, состоящим из двух частей, служащих соответственно для подачи и прессования сырья. На камере укреплены загрузочный бункер и патрубок для отвода мясной массы и кости.
Недостатком этого устройства является наличие мелких частиц костной ткани, которые ограничивают сферу применения мясной массы и снижают качество продукции.
XI
О
о о
Известно устройство для мойки отбойных брусьев и сигнальных столбиков на автомобильных дорогах, состоящее из двух круглых щеток, установленных с возможностью совершения как вращательного, так и планетарного движения.
Недостатком данного технического решения является то, что используя его, можно обрабатывать только определенным образом сориентированные и закреплен- ные объекты, что делает неприемлемым использование данного технического решения для обработки незакрепленных объектов, различных по форме и размерам, какими являются кости убойных сельскохо- зяйственных животных.
Наиболее близким к предлагаемому по техническому решению является устройство для дообвалки мяса, включающее станину, на которой установлен с возможностью вращения вал с круглой щеткой, привод и емкость для сбора мяса.
Недостатком этого устройства является использование ручного труда, низкая производительность устройства.
Цель изобретения - механизация труда и обеспечение непрерывности процесса до- обвалки мяса.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве используются в совокупности барабан со спиралеобразными- ребрами на внутренней поверхности и дополнительные валы с круглыми щетками аналогичной конструкции, расположенными в нем параллельно и сим- метрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось барабана, которые смонтированы с возможностью осуществления планетарного движения вокруг этой оси, причем барабан имеет пер- форацию в нижней части для отвода мяса, а также бункер для загрузки исходного сырья и патрубок для выгрузки кости.
Применение предлагаемого устройства обеспечивает ликвидацию ручного труда за счет перемещения щеток относительно стенок барабана, овмещенного с вращательным движением щеток вокруг своих осей, в результате чего одновременно с дообвал- кой происходит переориентация кости, а также непрерывность процесса за счет спиралеобразного поступательного движения обваливаемой кости от места загрузки к месту выгрузки, что обеспечивается наличием спиралеобразных ребер на внутренней по- верхности барабана и перемещением щеток относительно стенки барабана.
На фиг.1 схематично представлено устройство, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.З - сечение Б-Б на фиг.1.
Устройство содержит станину 1, на которой расположены барабан 2 с бункером 3 для загрузки сырья в верхней части и бункером 4 для выгрузки обваляной кости в нижней части.электродвигатель 5 и редуктор 6. В барабане параллельно и симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось, расположены валы с круглыми щетками 7, укрепленные в вершинах двух крестовин 8, насаженных на вал 9, который соединен с тихоходным валом редуктора 6. На рабочих валах с щетками 7 установлены шестерни 10, находящиеся в зацеплении с зубчатым колесом с внутренним зацеплением 11. Барабан 2 имеет на своей внутренней поверхности спиралеобразные ребра 12, вершины которых притуплены так, чтобы при попадании на них костей последние не повреждались, а в нижней части перфорацию 13. Кроме того, щетки 7 расположены с зазором в 0,01 диаметра щеток относительно ребер 12с целью исключения образования металлических включений при трении щеток 7 о ребра 12 и попадания их в получаемую массу. Под барабаном 2 расположены конвейер 14 для транспортировки и емкость 15 для сбора получаемого измельченного мяса.
Устройство работает следующим образом.
Кости попадают непрерывным потоком в бункер 3 для загрузки сырья. В барабане 2 они попадают в зону действия щеток 7, которые приводятся в планетарное движение за счет крутящего момента электродвигателя 5, преобразуемого з редукторе 6 и передаваемого валом 9 на крестовину 8, и взаимодействия шестерен 10с шестернями внутреннего зацепления 11, В результате взаимодействия сложновращающихся щеток 7, ребер 12 внутренней поверхности барабана 2 и костей происходит дообвалка мяса и перемещение костей к бункеру 4 выгрузки. Кусочки обваляного мяса продавливаются через перфорацию 13 в нижней части барабана 2 и конвейером 14 транспортируются в емкость 15 для сбора мяса.
Использование предлагаемого устройства обеспечивает механизированный непрерывный высокоэффективный процесс дообвалки мяса, в результате которого получаются обваляная кость и кусочки мяса без включения костной ткани.
Формула изобретения
Устройство для дообвалки мяса, включающее станину, на которой установлен с возможностью вращения вал с круглой щеткой, привод и емкость для сбора мяса, отличающееся тем, что, с целью механизации и непрерывности процесса,
оно содержит дополнительные валы с круглыми щетками аналогичной конструкции, при этом все щетки заключены в барабан, расположены параллельно и симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось барабана, и смонтирова- ны с возможностью осуществления
планетарного движения вокруг этой оси, причем барабан имеет перфорацию в нижней части для отвода мяса, на внутренней поверхности - ребра, расположенные по спирали, а также бункер для загрузки исходного сырья и патрубок для выгрузки кости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для дообвалки мяса | 1990 |
|
SU1711770A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037300C1 |
Устройство для отделения мясной ткани от кости | 1980 |
|
SU888901A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ РАЗНОГО КАЧЕСТВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2541406C1 |
Устройство для дообвалки мяса с костей | 1983 |
|
SU1149918A1 |
Способ и устройство для уборки и трёхстадийной очистки клубней топинамбура | 2015 |
|
RU2607333C2 |
Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости | 1976 |
|
SU566551A1 |
Центрифуга для разделения суспензий | 1979 |
|
SU839581A1 |
Устройство для отделения мяса от кости | 1979 |
|
SU786956A1 |
Устройство для подготовки трубчатой кости к поделочным работам | 1984 |
|
SU1329737A1 |
Изобретение относится к переработке мяса, а именно к устройствам для дообвалки мяса. Целью изобретения является механизация и непрерывность процесса. Устройство для дообвалки мяса включает станину 1, на которой установлены с возможностью вращения валы с круглыми щетками 7, при этом все щетки заключены в барабан 2, расположены параллельно и симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось барабана, и смонтированы с возможностью осуществления планетарного движения вокруг этой оси, причем барабан 2 имеет перфорацию в нижней части для отвода мяса, на внутренней поверхности ребра 12, расположенные по спирали, а также бункер 3 для загрузки исходного сырья и патрубок 4 для выгрузки кости, устройство также имеет привод 5 и емкость 15 для сбора мяса. 3 ил. Ј
ЈL/V
Ovv у у УМ ч /:i gas-g
HSgftpHffl rH fr i rHH-rtoiffiaftc
ШШ
5
т
в-ргк-1
.,.;Нч .ТЕЗ«до дрр
-х
фиг.2
Редактор Л. Веселовская
Составитель И. Комонов
Техред М.МоргенталКорректор О. Кравцова
ЈL/V
Ovv у у УМ ч /:i gas-g
ШШ
и
б
Фаг1
6-6
Фиг.З
Авторское свидетельство СССР N5665045, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Тимощук И.И | |||
Совершенствование технологии мясных продуктов | |||
Киев: Урожай, 1988, с | |||
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1992-03-07—Публикация
1989-12-11—Подача