Устройство для дообвалки мяса Советский патент 1992 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU1717060A1

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к устройствам для отбивания и очистки костей.

Известно устройство для механической дообвалки мяса, в основе работы которого лежит физико-химический метод воздействия на мясо в водно-солевой среде. Оно представляет собой цилиндр из нержавеющей стали с выпуклыми днищами, из центров которых выходят оси, опирающиеся на подшипники, установленные в опорах. Барабан имеет крышку для загрузки сырья и выгрузки готовых продуктов.

Недостатком этого устройства является длительность обработки (3 ч), большое содержание воды в конечном продукте и чрезмерное разрушение структуры мяса, что ограничивает область применения получаемой мясной массы.

Известно также устройство для механической дообвалки мяса, включающее цилиндрическую камеру с перфорированной стенкой в зоне прессования и размещенным внутри нее шнеком, состоящим из двух частей, служащих соответственно для подачи и прессования сырья. На камере укреплены загрузочный бункер и патрубок для отвода мясной массы и кости.

Недостатком этого устройства является наличие мелких частиц костной ткани, которые ограничивают сферу применения мясной массы и снижают качество продукции.

XI

О

о о

Известно устройство для мойки отбойных брусьев и сигнальных столбиков на автомобильных дорогах, состоящее из двух круглых щеток, установленных с возможностью совершения как вращательного, так и планетарного движения.

Недостатком данного технического решения является то, что используя его, можно обрабатывать только определенным образом сориентированные и закреплен- ные объекты, что делает неприемлемым использование данного технического решения для обработки незакрепленных объектов, различных по форме и размерам, какими являются кости убойных сельскохо- зяйственных животных.

Наиболее близким к предлагаемому по техническому решению является устройство для дообвалки мяса, включающее станину, на которой установлен с возможностью вращения вал с круглой щеткой, привод и емкость для сбора мяса.

Недостатком этого устройства является использование ручного труда, низкая производительность устройства.

Цель изобретения - механизация труда и обеспечение непрерывности процесса до- обвалки мяса.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве используются в совокупности барабан со спиралеобразными- ребрами на внутренней поверхности и дополнительные валы с круглыми щетками аналогичной конструкции, расположенными в нем параллельно и сим- метрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось барабана, которые смонтированы с возможностью осуществления планетарного движения вокруг этой оси, причем барабан имеет пер- форацию в нижней части для отвода мяса, а также бункер для загрузки исходного сырья и патрубок для выгрузки кости.

Применение предлагаемого устройства обеспечивает ликвидацию ручного труда за счет перемещения щеток относительно стенок барабана, овмещенного с вращательным движением щеток вокруг своих осей, в результате чего одновременно с дообвал- кой происходит переориентация кости, а также непрерывность процесса за счет спиралеобразного поступательного движения обваливаемой кости от места загрузки к месту выгрузки, что обеспечивается наличием спиралеобразных ребер на внутренней по- верхности барабана и перемещением щеток относительно стенки барабана.

На фиг.1 схематично представлено устройство, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.З - сечение Б-Б на фиг.1.

Устройство содержит станину 1, на которой расположены барабан 2 с бункером 3 для загрузки сырья в верхней части и бункером 4 для выгрузки обваляной кости в нижней части.электродвигатель 5 и редуктор 6. В барабане параллельно и симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось, расположены валы с круглыми щетками 7, укрепленные в вершинах двух крестовин 8, насаженных на вал 9, который соединен с тихоходным валом редуктора 6. На рабочих валах с щетками 7 установлены шестерни 10, находящиеся в зацеплении с зубчатым колесом с внутренним зацеплением 11. Барабан 2 имеет на своей внутренней поверхности спиралеобразные ребра 12, вершины которых притуплены так, чтобы при попадании на них костей последние не повреждались, а в нижней части перфорацию 13. Кроме того, щетки 7 расположены с зазором в 0,01 диаметра щеток относительно ребер 12с целью исключения образования металлических включений при трении щеток 7 о ребра 12 и попадания их в получаемую массу. Под барабаном 2 расположены конвейер 14 для транспортировки и емкость 15 для сбора получаемого измельченного мяса.

Устройство работает следующим образом.

Кости попадают непрерывным потоком в бункер 3 для загрузки сырья. В барабане 2 они попадают в зону действия щеток 7, которые приводятся в планетарное движение за счет крутящего момента электродвигателя 5, преобразуемого з редукторе 6 и передаваемого валом 9 на крестовину 8, и взаимодействия шестерен 10с шестернями внутреннего зацепления 11, В результате взаимодействия сложновращающихся щеток 7, ребер 12 внутренней поверхности барабана 2 и костей происходит дообвалка мяса и перемещение костей к бункеру 4 выгрузки. Кусочки обваляного мяса продавливаются через перфорацию 13 в нижней части барабана 2 и конвейером 14 транспортируются в емкость 15 для сбора мяса.

Использование предлагаемого устройства обеспечивает механизированный непрерывный высокоэффективный процесс дообвалки мяса, в результате которого получаются обваляная кость и кусочки мяса без включения костной ткани.

Формула изобретения

Устройство для дообвалки мяса, включающее станину, на которой установлен с возможностью вращения вал с круглой щеткой, привод и емкость для сбора мяса, отличающееся тем, что, с целью механизации и непрерывности процесса,

оно содержит дополнительные валы с круглыми щетками аналогичной конструкции, при этом все щетки заключены в барабан, расположены параллельно и симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось барабана, и смонтирова- ны с возможностью осуществления

планетарного движения вокруг этой оси, причем барабан имеет перфорацию в нижней части для отвода мяса, на внутренней поверхности - ребра, расположенные по спирали, а также бункер для загрузки исходного сырья и патрубок для выгрузки кости.

Похожие патенты SU1717060A1

название год авторы номер документа
Устройство для дообвалки мяса 1990
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Воронин Владимир Васильевич
  • Онищенко Валерий Алексеевич
  • Комонов Иван Арефьевич
  • Теплов Владимир Павлович
SU1711770A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Ласьков Владимир Васильевич[By]
  • Крупский Андрей Валерьевич[By]
  • Говорушко Юрий Алексеевич[By]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037300C1
Устройство для отделения мясной ткани от кости 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Киселев Иван Иванович
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Коваленко Валерий Николаевич
SU888901A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ РАЗНОГО КАЧЕСТВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2013
  • Мазур Валентин Митрофанович
  • Абалдова Валентина Антоновна
RU2541406C1
Устройство для дообвалки мяса с костей 1983
  • Бубыренко Владимир Константинович
  • Бубыренко Татьяна Александровна
  • Кудряшов Леонид Сергеевич
  • Потипаева Наталия Николаевна
SU1149918A1
Способ и устройство для уборки и трёхстадийной очистки клубней топинамбура 2015
  • Карташов Станислав Григорьевич
  • Резник Евгений Иванович
  • Еремченко Валерий Иванович
  • Пономарев Андрей Григорьевич
RU2607333C2
Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости 1976
  • Барбетти Роберт Робертович
  • Богатырев Андрей Николаевич
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Гринштейн Борис Исаакович
  • Мизерецкий Николай Николаевич
  • Минка Ааво Оттович
SU566551A1
Центрифуга для разделения суспензий 1979
  • Гимельфарб Натан Моисеевич
  • Луговнев Федор Тимофеевич
SU839581A1
Устройство для отделения мяса от кости 1979
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
SU786956A1
Устройство для подготовки трубчатой кости к поделочным работам 1984
  • Кацман Юрий Викторович
  • Гладкова Наталия Александровна
  • Файвишевский Михаил Львович
  • Башилов Игорь Сергеевич
  • Перкатов Геннадий Сергеевич
  • Тимофеева Татьяна Юрьевна
SU1329737A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 717 060 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для дообвалки мяса

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к устройствам для дообвалки мяса. Целью изобретения является механизация и непрерывность процесса. Устройство для дообвалки мяса включает станину 1, на которой установлены с возможностью вращения валы с круглыми щетками 7, при этом все щетки заключены в барабан 2, расположены параллельно и симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось барабана, и смонтированы с возможностью осуществления планетарного движения вокруг этой оси, причем барабан 2 имеет перфорацию в нижней части для отвода мяса, на внутренней поверхности ребра 12, расположенные по спирали, а также бункер 3 для загрузки исходного сырья и патрубок 4 для выгрузки кости, устройство также имеет привод 5 и емкость 15 для сбора мяса. 3 ил. Ј

Формула изобретения SU 1 717 060 A1

ЈL/V

Ovv у у УМ ч /:i gas-g

HSgftpHffl rH fr i rHH-rtoiffiaftc

ШШ

5

т

в-ргк-1

.,.;Нч .ТЕЗ«до дрр

фиг.2

Редактор Л. Веселовская

Составитель И. Комонов

Техред М.МоргенталКорректор О. Кравцова

ЈL/V

Ovv у у УМ ч /:i gas-g

ШШ

и

б

Фаг1

6-6

Фиг.З

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1717060A1

Авторское свидетельство СССР N5665045, кл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Тимощук И.И
Совершенствование технологии мясных продуктов
Киев: Урожай, 1988, с
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

SU 1 717 060 A1

Авторы

Леонов Александр Яковлевич

Воронин Владимир Васильевич

Онищенко Валерий Алексеевич

Комонов Иван Арефьевич

Онищенко Дина Римовна

Бушкова Антонина Владимировна

Даты

1992-03-07Публикация

1989-12-11Подача