Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве сухих бактериальных заквасок и концентратов для кисломолочных продуктов.
Известна защитная среда, используемая при производстве сухих заквасок и концентратов молочнокислых бактерий.
Использование защитной среды такого типа в производстве сухих бактериальных заквасок и концентратов обеспечйва ет сохранение от 40 до 80% жизнеспоЬобных клеток молочнокислых бактерий, из-за высокой степени инактивации .наиболее чувствительных к режимам сублимировани я клеток нарушается соотношение йежду компонентами бактериальных препаратов, что является следствием нарушений технических процессов и ухудшения качества продуктов.
Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления защитной среды., предусматривающий приготовление смеси молочной сыворотки с сахарозой, глицерином и лимоннокислым натрием, стерилизацию смеси, охлаждение, ее до температуры 20-22°С, инокуляцию слизеобразующим симбиозом молочнокислых и уксуснокислых бактерий и инкубирование в течение 46-48 ч при той же температуре.
Защитная среда, приготовленная таким способом, позволяет не только максимально сохранить, но и повысить на 6-10% содержание бактериальных клеток в концентрате после высушивания сублимацией. Эффективность защитной среды проявляется при получении бакконцентратов
на основе слизистых штаммов молочнокислых бактерий, в частности для производства сметаны и отдельных кисломолочных напитков.
В технологии баккоицентратов дЛя производства творога и сыра защитная среда такого типа неприемлема из-за ухудшения в процессе развития слизеобразрвателей, находящихся в защитной среде, процессов синерезиса.
Целью изобретения является-сокращение процесса приготовления защитной среды и повышение активности и жизнеспособности целевых препаратов.
Указанная цель достигается тем, что согласно известному способу получения защитной среды, -предусматривающему внесение в жидкую основу сахарозы, стерилизацию смеси, охлаждение до температуры (20-22°С) инокулирование смеси с рН 6,5-6,8 культурой Leuconostoc dextranicum иферментациюс последующей нейтрализацией рН среды, в качестве жидкой основы используют гидролизат казеина с содержанием 250-300 мг % аминного азота, в которую дополнительно вводят пептон, из Leuconostos dextranicum используют штамм Leuconostos dextranicum ВКПМ В4997, а ферментацию проводят в течение 22-264.
Особенностью предлагаемого способа является использование штамма Leuconostoc dextranicum ВКПМ В-4997(ДН-1).
Штамм Leuconostoc dextranicum ДН-1 активно развивается в сахарозосодержащих средах и обладает высокой декстраисинтезирующейспособностью.
Продуцируемый штаммом высокомолекулярный полиглюкон декстран является мощным защитным фактором бактериальных клеток. Обволакивая последние плотным слизистым слоем, он защищает клеточные стенки и мембраны от повреждений в процессе замораживания и высушивания.
Характерным свойством штамма L. dextranicum ДН-1 является слизеообразование только в присутствии сахарозы. При развитии в молоке штамм утрачивает слизегенные свойства и, таким образом, устраняетопасностьповышениявлагоудерживающей способности сгустков и нарушения синерезиса при производстве творога и сыра.
Используемый в качестве жидкой основы для защитной среды гидролизат казеина с содержанием 250-300 мг% аминного азота обеспечивает высокое содержание в ней аминокислот и пептидов. Введение в среду
5% пептона обогащает ее дрполнительнь ми ростовыми компонентами.
Аминокислоты, пептиды и сахароза, содержащиеся в защитной среде, одновременно выполняют роль эффективных криозащитных компонентов и источников штамма L. dextranicum ВКПМ В-4997.
Высокое содержание в среде ростовых компонентов способствует активизации
0 развития штамма L. dextranicurn ДН-1 и его
ферментативной деятельности, вследствие
чего время ферментации сокращено до 2226 ч против 46-48 ч в известном способе.
Способ получения защитной среды осу5 ществЛяют следующим образом.
В гидролизате казеина с содержанием аминного азота 250-300 мг%, растворяют 5% пептона и 10% сахарозы, смесь с рН 6,5-6,8 стерилизуют при 121°С в течение
0 10-15 мин, охлаждают до температуры 20--22°С и инокулируют штаммом L. dextranicum ДН-1 в количестве 2-5%. Процесс ферментации проводят в течение 24 ±2 ч до достижения содержания декстрана
5 в среде 3,0 ±0,2%. Готовую защитную среду нейтрализуют раствором аммиака до рН 6,8-7,0:
П р и м е р 1. В небольшом количестве гидролизата казеина с содержанием амин0 кого азота 250 мг% тщательно растворяют 100 г пептона и 200 г сахарозы, объем доводят до 2л гидролизатом казеина, устанавливают рН 6,5 растЁором аммиака и стерилизуют при 121°С в течение 10 мин. В
5 охлажденную до температуры 22°С среду вносят2 об.% штамма L dextranicum ДН-1, предварительно выращенного в мясрпептонном бульоне с сахарозой. Инкубирование проводят в течение 24 ч при 22°С до
0 накопления в среде 3,0% декстрана. Среду раскисляют раствором аммиака до рН 7,0.
При получении сухих заквасок и концентратов полученную среду смешивают с биомассой в соотношении 1:1.
Пример 2. В гидролизате казеина с содержанием аминного азота 300мг% растворяют 50 г пептона и 100 г сахарозы, объем доводят до 1 л гидролизатом казеина,
0 устанавливают рН 6.8 раствором аммиака, стерилизуют при 121°С в течение 15 мин, охла) до температуры 20°С и вносят 5 об.% штамма L. dextranicum ДН-1, предварительно выращенного в мясопептонном
5 бульоне с сахарозой. Ферментацию проводят 24 ч прИ20°С до накопления в среде 3,2% декстрана. Среду раскисляют раствором аммиака до рН 6.8.
При получении сухих заквасок и конценратов защитную, среду смешивают с биомассой в соотношении 2:1.
Прим е р 3. В гидролизате казеина с содержанием аминного азота 280 мг растворяют 500 г пептона и 1000 г , объем доводят до 10 л гидролизатом казеина, устанавливают рН 6,7 раствором аммиака и стерилизуют при 121°С с выде| ккой 12 мин. В охлажденную до температуры 21°G среду вносят 3 об.% штамма Leuconostoc cJextranlcum ДН-1, предварительно выращенного в мясопептонном бульоне с сахарозой. Инкубирование проводят в течение 26 ч при 21°С до накопления в среде 2,8% декстрана. Среду раскисляют раствором аммиака до рН 6,9.
При получении сухих заквасок и концентратов полученную среду смешивают с биомассой в соотношении 1:2.
В табл. 1 дана сравнительная характеристика защитных сред, получаемых предлагаемым способом и известным.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что использование предлагаемого способа позволяет сократить примерно в 2 раза время приготовления среды, увеличить в среде содержание углеводных биополимеров, выполняющих защитную функцию по отношению к бактериальным клеткам, что приводит к увеличению содержания жизне. способных молочнокислых бактерий в cyxi/jx заквасочных препаратах. Отсутствие слизеобразования в молоке не оказывает отрицательного влияния на процесс обезвоживания сгустка при производстве творога и сыра. Благодаря высокой ароматообразующей способности штамма t. dextranicum ДН-1, использование предлагаемой защитной среды способствует обогащению вкуса ферментированного пррдукта.
В табл, 2 представлена сравнительная характеристика сухих бактериальных концентратов для производства сметаны и творога, приготовленных с использованием известной и предлагаемой защитных сред.
Приведенные данные показывают, что сухие бакконцентраты, полученные с использованием предлагаемой защитной среды, содержат повышенное количество жизнеспособных бактериальных клеток, об0ладают высокой молокосвертывающей и ароматообразующей активностью. Кроме того, предлагаемая защитная среда в отличие oV известной не оказывает воздействие
5 на типичный для каждого продукта характер сгустка и связанные .с ним технологические процессы.
Формул а и 3 о б рете ни я 1. Способ получения защитной среды для бактериальных препаратов молочнокис-, лых бактерий, предусматривающий внесение в жидкую основу сахарозы, стерилизацию смеси, охлаждение до 2022°С, инокулирование смеси с рН 6,5-6,8 культурой Leuconostoc dextranicum и ферментацию с последующей нейтрализацией рН среды, отличающийся -тем, что, с целью сокращения процесса приготовления защитной среды и повышения активности и жизнеспособнос,ти целевых прегэаратов, в качестве жидкой основы используют гидролизат казеина с содержанием .250-300 мг% аминного азота, в которую дополнительно вводят пептон, из Leuconostoc dextranicum используют штамм Leuconostoc dextranicum ВКПМ В-4997, а ферментацию проводят в течение 22-26 ч.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что рН среды 6,5-6,8 устанавливают перед стерилизацией,
Таблица 1
Таблица2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий LеUсоNоSтос DехтRаNIсUм, используемый в составе бактериальных концентратов для производства сметаны и молочного продукта типа сметаны | 1990 |
|
SU1708833A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2088660C1 |
Закваска для силосования зеленой массы амаранта | 2019 |
|
RU2748494C1 |
Штамм бактерий LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, используемый в составе бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов | 1990 |
|
SU1839185A1 |
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ LACTOBACILLUS PARABUCHNERI 6, LACTOBACILLUS PLANTARUM 20, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS 22, ENTEROCOCCUS FAECIUM 4/6, BRETTANOMYCES BRUXELLENSIS 75, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, РЫБ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ, ЗЕМНОВОДНЫХ, БЕСПОЗВОНОЧНЫХ | 2022 |
|
RU2797585C1 |
СУХАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2607023C1 |
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БАКТЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ | 2006 |
|
RU2326939C2 |
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS SUвSр.DIасетYLастIS, используемый в заквасках для производства творога | 1989 |
|
SU1721085A1 |
Способ получения бактериального концентрата | 2021 |
|
RU2788920C2 |
Композиция для приготовления кисломолочного продукта | 2016 |
|
RU2614113C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве сухих бактериальных заквасок и концентратов для кисломолочных продуктов, С целью сокращения процесса приготовления защитной среды и повышения активности и жизнеспособности целевых препаратов, в качестве жидкой основы для среды используют гидролизат казеина с содержанием 250-3DO мг % аминного азота, в него вносят 5% пептона и 10% сахарозы. Полученную смесь стерилизуют, охлаждают до 20-22°С и ферментируют штаммом Leuconostoc dextranicum ВКПМ В-4997 в течение 24 ±2 ч. 1 з.п.ф-лы. 2 Табл.
Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий | 1986 |
|
SU1413131A1 |
кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами | 1917 |
|
SU1988A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Авторы
Даты
1992-02-15—Публикация
1990-01-08—Подача