Изобретение относится к молочной про- мышленности и может найти применение в производстве творога.
С целью -ускорения технологического процесса производства творога используют повышенные температурные режимы сквашивания молока 37-40°С. Так как большинство штаммов мезофильных молочнокислых стрептококков притаких температурахзамедляют свое развитие или полностью его прекращают, в составе заквасок используют Streptococcus thermophilus. Однако эти микроорганизмы сообщают продукту нетипичный вкус, лишенный аромата, многие из них обладают высокими влагоудерживающими свойствами, затрудняющими процесс синерезиса. Поэтому более целесообразным является использование в составе заквасок для производства творога молочнокислых стрептококков мезофильной группы, отобранных по способности развиваться в широком температурном диапазоне и синтезировать ароматические вещества, улучшающие вкусовые качества продукта.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к предлагаемому является штамм Streptococcus lactls subsp.dlacetylactis ВКПМ В-4303, используемый в заквасках для производства кисломолочных продуктов. Штамм сквашивает молоко при внесении 3% культуры через 4,0-4.5 ч с образованием плотного вязкого сгустка слизистого характера, активно развивается при 40-45°С, обладает высокой протеолитичеVI ю
о
00
ел
ской активностью, низкой кислотообразующей способностью.
Недостатками штамма, препятствующими его использованию в производстве творога, является высокая влагоудерживаю- щая способность и глубокий протеолиз бел- ков молока с образованием низкомолекулярных фрагментов, что приводит к потерям белка с сывороткой.
Цель изобретения - выделение штамма Streptococcus lactis subsp.dlacetyfactls, обладающего более высокими молокосверты- вающей активностью и синергетическими свойствами, не образующего при ассимиляции белковых веществ компонентов, растворимых в кислой сыворотке.
Предлагаемый штамм Streptococcus lactis subsp.diacetylactis Zd-6 выделен из самоквасного молока.
Полученный штамм хранится во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов Института ВНИИгенетика под коллекционным номером ВКЛМ В-4998.
Идентификация штамма проводилась по основным морфологическим, культураль- ным и физиолого-биохимическим свойствам согласно определителю Берги.
Морфологические признаки. Клетки неподвижные, грамположительные, располагаются в виде диплококков и коротких цепочек, размер клеток в диаметре 0,6-0,8 мкм, спор и капсул не образует.
Культуральные признаки. На агаре с гидролизованным молоком 48-часовая культура образует S-колонии белого цвета с ровными краями диаметром 1-2 мм. На агаре с гидролизованным молоком, цитратом кальция и сахарозой глубинные и поверхностные колонии дают зоны просветления до 3 см. На глюкозо-пептонном агаре 48-часовые колонии гладкие белого цвета с ровными краями диаметром 1-2 мм. При развитии в течение 6-12 ч при температуре 30-40°С в гидролизованном молоке, глюкозо-пеп- тонной среде, среде MRS штамм образует густое равномерное помутнение. Оптимальная температура для развития штамма 30- 40°С, минимальная 10°С, максимальная 48°С.
Физико-биохимические признаки. Штамм свертывает молоко при внесении 3% культуры при 37°С через 3,0-3,5 ч с образованием плотного сгустка, блестящего на изломе, легко отделяющего сыворотку. Предельная.кислотность, образуемая штаммом в молоке 100°Т. Лакмусовое молоко и молоко с 0,3% метиленовой сини восстанавливает и свёртывает. Штамм фагоустой- чив. Гидролизует аргинин с образованием аммиака, желатину, не разжижает.
Отношение к углеводам. Сбраживает лактозу, глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу. Не усваивает маннозу, арабинозу., ра- финозу, рамнозу, рибозу, ксилозу, маннит,
декстрин.
Была проведена сравнительная оценка полученного штамма Streptococcus lactis subsp.diacetylactis Zd-6 (ВКПМ В-4998) и известного штамма Streptococcus lactis
0 subsp.diacetylactis ВКПМ В-4303 в идентичных условиях.
Морфологию клеток, кислотность, про- теолитическую активность, ароматообразу- ющую способность, слизеобразование,
5 синергетические свойства изучали при развитии штамма в молоке при 40°С (табл.1).
Из приведенных в табл.1 данных следует, что предлагаемый штамм Streptococcus lactis subsp.diacetylactisi Zd-6 (ВКПМ В0 4998) отличается от известного штамма вы соким синергетическим свойством,
отсутствием слизеобразования, невысокой
потерей белковых веществ с безказеиновой
сывороткой.
5 Штамм Streptococcus lactis subsp.diacetylactis предназначается для использования в составе бактериальных заквасок для производства творога.
Пример 1. Производство творога с
0 массовой долей жира 18% с использованием закваски, в состав которой входит предлагаемый штамм Streptococcus lactis subsp. diacetylactlsZd-6.
Молоко с массовой долей жира 3,2%
5 пастеризуют при 85°С с выдержкой 30 с и охлаждают до 40°С. Готовят закваску следующего состава: Streptococcus thermophilus 15 (ЦМПМ В-2406) и Streptococcus lactis subsp.diacetylactis Zd-6 (ВКПМ В-4998).
0 Приготовление закваски проводят в два этапа.
Для получения лабораторной закваски в 2 л стерильного обезжиренного мол ока вносят одну порцию закваски. Молоко с заква5 ской перемешивают и выдерживают в термостате при 40°С в течение 5 ч до образования сгустка.
Для приготовления производственной закваски в 100 кг стерильного обезжиренно0 го молока вносят 2 кг лабораторной закваски. Смесь тщательно перемешивают и выдерживают при 40°С в течение 4 ч до образования сгустка/Характеристика закваски приведена в табл.2.
5 Для получения творога в 6 т подготовленного молока вносят 100 кг производственной закваски. Смесь перемешивают и выдерживают в течение 3,5 ч до образования сгустка кислотностью 60°Т. Готовый сгусток разрезают, сыворотку сливают, а
творог прессуют. Характеристика творога приведена в табл.3.
П р и м е.р 2. Производство творога с массовой долей жира 18% с использованием закваски, в состав которой входит известный штамм Streptococcus lactls subsp. dlacetyiactls; ВКПМ В-4303.
Способ осуществляют согласно примеру 1 с заменой предлагаемого штамма изве- стным. Готовый продукт содержит повышенное количество влаги.
В табл 2 представлена сравнительная характеристика бактериальных заквасок для производства творога, приготовленных с использованием известного и предлагаемого штаммов.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что использование в составе заквасок предлагаемого штамма позволяет повысить
молокосвертывающую активность закваски, ее ароматообразующую способность, синергетические свойства, снизить потерю белковых веществ с сывороткой. Сравнительная характеристика творога, приготовленного с использованием предлагаемого и известного штаммов, приведена в табл.3.
Сопоставление данных таблицы пока- 0 зывает, что использование в производстве творога заквасок, включающих предлагаемый штамм, способствует увеличению выхо да продукта, снижению содержания в нем влаги улучшению консистенции и вкусовых 5 качеств.
Формула изобретения Штамм бактерий Streptococcus lactls subsp.dlacetylactls ВКПМ В-4998, используемый в заквасках для производства творога.
Таблица}
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS SUвSр.сRемаRIS, используемый в составе заквасок для производства творога | 1989 |
|
SU1705340A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2146456C1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый в составе бактериальных заквасок для производства творога | 1990 |
|
SU1731141A1 |
Способ производства творога | 1979 |
|
SU1009390A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2088660C1 |
Способ получения творога | 1990 |
|
SU1741718A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА ИЗ МОЛОКА | 2003 |
|
RU2244002C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 1991 |
|
RU2025075C1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS SUвSр.асетоINIсUS,используемый для приготовления кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1465455A1 |
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков SтRертососсUS LастIS 121,синтезирующий углевод-белковый комплекс | 1979 |
|
SU938893A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Цель изобретения - выявление штамма Streptococcus lactis subsp.dlacetylactis, обладающего более высокими молокосвертывающей активностью и синергетичёскими свойствами, не образующего при ассимиляции белковых веществ компонентов, растворимых в кислой сыворотке. Штамм (Ш) S.lactts subsp.diacetylactls ВКПМ В-4998 выделен из самоквасного молока. Ш обладает высокими синергетическими свойствами, свертывает молоко при внесении 3% культуры через 3,0-3,5 ч с образованием плотного сгустка, блестящего на изломе. Оптимальная температура для развития штамма 30-40°С, минимальная 10°С, максимальная 48°С. Предельная кислотность, образуемая в молоке 100°Т. Ш S.lactls subsp.dlacetylactis не обладает слизеобразующей способностью, фаго- устойчив. Использование Ш в заквасках для производства творога позволяет увеличить выход готового продукта за счет снижения потерь белковых веществ с безказеиновой сывороткой. 3 табл. (А С
Морфология клеток
Температура роста,0С: Оптимальная
Минимальная Максимальная
Молокосвертывающая активность при внесении 3% культуры, ч
Протеолитическая активность, мг % аминного азота в безказеиновой сыворотке через 12 ч культивирования при оптимальной температуре
Предельная кислотность в молоке,°С
Ароматообразующая способност (время окрашивания в щелочной среде), мин
Синергетические свойства (количество сыворотки, отделившейся при центрифугировании 50 мл сквашенного молока в течение 10 мин при 1000 об/мин), мл
Слизеобразование в молоке
- f -.« М .
виде ов и цепо
Клётки I 1йдё диплококков и коррткйх цепочек
37-42
10
52
3,0 г,3,5
М - 4,5
5
38,5 60
Ь- 5
36 - 40
10 - 15
Закваска для производства творога с использованием пред лагаемого штамма
Вкус и запах
Чистый, кисломолочный с приятным ароматом
Молокосвертывающая активность, ч3,5
Титруемая кислотность,0 60
Протеолитическая активность, прирост аминного азота в безказеиновой сыворотке,мгЈ 3,7
Ароматообразующая способность (время окрашивания в щелочной среде), мин5
Синергетические свойства (количество сыворотки, отделившейся при центрифугировании закваски в течение 10 мин при 1000 об/мин), млЛр
Показатели
Творог, приготовленный с использованием предлагаемого штамма
Выход творога из 6 т молока, т о
: ь2
Кислотность,Т180
Массовая доля влаги, % 65
Вкус и запах Чистый кисломолочный
с приятным ароматом
Срок хранения без ухуд-
шения качества, сут ,
Таблица2
Закваска для производства творога с использованием известного штамма
Чистый кисломолочный
м
7° 25,0
6
10
Т а б л и ц а 3
Творог, приготовленный с использованием известного штамма
.
кисломолочный
Авторское свидетельство СССР Ms 1665691, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-03-23—Публикация
1989-12-19—Подача