:o :с
Изобретение относится к микробиологической промьшшенности, а именно к разработке защитной среды для сохранения активности кислотообра- зования молочнокислых бактерий, и :Может быть использовано при производ ;стве бактериальных препаратов.
Целью изобретения является обеспечение сохранения активности кисло- тообраэования молочнокислых бактерий при хранении в лиофилизирован- ном виде и удешевление среды.
Экстракт травяной мукк, получен- |ный из расчета содержания исходной травяной мутси 25-35 г/л, характери- |зуется следутощими показателями: Количество сухих I веществ,%б,,7
I Общий азот,% от
I сухого вещества 0,47-0,67 ; Зола,% от сухого
вещества0593-1,31
И служит источником азотного питания (молочнокислых батерий, а также обо- |гащает среду минеральньми веществами |И проявляет стимулирующее действие |Иа сохранение активности кислотооб- |)азования молочнокислых бактерий в ходе их хранения в лиофилизирован- ;ном виде.
. Кормовой витамин В, является ис- |точником B,j , а также пуриновых и пи 1 имидиновых оснований и оказывает |стимулирующее влияние йа сохранение Иорфолого-кулътуральньпс и физиологи- ескик признаков молочнокислых бак- ;терий, в частности на сохранение ак- :Тивности кислотообразования.
Кальций углекислый, является как стабилизатором рН, так и стимулятором процесса кислотообразования мо- ЛОЧНО1СИСЛЫХ бактерий в ходе хранения их в лифолизированном виде.
Назначение обезжиренного молока в составе представленной защитной среды определяется в обогащении ее углеводами, кальцием, витамином А, рибо- флавином и другими представителями комплекса витамина Bg, а также проявляется в качестве наполнятеля.
Пример 1. Готовятзащитную среду при следующем соотношении компонентов, г/л:
Травяная мука25,0
Кормовой витамин В.1,5
Кальций углекислыйi,5
Обезжиренное молокоДо 1 л
Q
5
0
5 0
0
5
25 г травяной муки в гранулах заливают 250 см водопроводной воды (в соотношении 1:10), ставят в термостат при на 16 ч для экстрак- ции. Затем смесь стерлизуют при 3 течение 30 мин, после чего фильтруют через складчатый бумажный фильтр и к полученному фильтрату в количестве 130 см добавляют 1,5 г кормового витамин В и 1,5 г кальция углекислого, рН доводят до 7,0 раствором едкого натра и еще раз стерилизуют при 115 С в течение 30 мин. Полученный объем доводят стерильным обезжиренным молоком до 1 л.
Обезжиренное молоко получают путем центрифугирования 20 мин при 3000 об/мин. Стерилизацию обезжиренного молока производят 3 дня текучим паром при 100 С по 20 мин
Пример 2. Готовят защитную среду следующего состава, г/л:
Травяная мука 30,0 (или
150 г водного экстракта травяной муки)
Кормовой витамин В 2,0 Кальций углекислый 2,0 Обезжиренное молоко До 1 л Приготовление среды проводят аналогично примеру 1.
Пример 3. Готовят защитную среду при следующем соотношении компонентов, г/л:
Травяная мука 35,0 (или/
170 г водного экстракта травяной муки)
Кормовой витами В 2,5 Кальций углекислый 2,5 Обезжиренное молоко До 1 л Приготовление защитноый среды проводят аналогично примеру 1.
Пример 4. Готовят защитную среду при следующем соотношении ком- понентов, г/л:
Травяная мука 20,0
Кормовой витамин В I ,0
Кальций углекислый 2,0
, Обезжиренное молоко До 1 л
Приготовление защитной среды проводят аналогично примеру 1.
Пример 5. Готовят защитную среду при следующем соотношении компонентов, г/л:
Травяная мука 40,0 Кормовой витамин В 3,0 Кальций углекисльш 3,0
Обезжиренное молоко До 1 л Приготовление защитной среды проводят аналогично примеру 1 .
Количественные данные в пределах и за пределами соотношения компонентов защитной среды, следующие:
Пример Кислотообраэование, ммоль/jri
191+2,2
299+2,5
399+2,7
4904:2,1
5102+2,8
За пределами соотношения компонентов (пример 4) активность кислотооб- разования на много меньше активности примера 2, а данные активности примера 5 близки к данным примера 1, поэтому нецелесообразно применение защитной среды с повьш1енной концентрацией компонентов.
Пример 6. Изучение активности кислотообразования молочнокислых бактерий в ходе их хранения.
Известную среду и оптимальный вариант среды засеивают клетками молочнокислых стрептококков и палочек из расчета З-Ю клеток в 1 см . Полученную суспензию по 0,3 см помещают в ампулы и лиофилизируют.
Активность кислотообразования определяют после инкубирования культур в обезжиренном молоке в течение 8, 12, 16, 20 и 24 ч. Температуру культивирования для стрептококков поддерживают при 37 С, для палочек - при ЗО С.
Кислотообразование определяют по следующем методике.
5 см культуральной жидкости титруют 0,1 и раствором NaOH в присутствии фенолфталеина (контроль - незасеянная среда). Полученное число умножают на 20, что выражает кислотность в градусах Тернера.
Оживление лиофилизированных культур проводят следующим способом. Содержимое ампулы заливают 0,3 см защитной среды, выдерживают 12-16 ч при соответствующей температуре (30 С для палочек и для стрпетококков затем засевают пробирки со стерильным обезжиренным молоком из расчета 0,5%.
0
5
0
5
0
:5
а
45
0
5
Изучают изменение активности кислотообразования 16 штаммов молочног кислых стрептококков и 4 штаммов молочнокислых палочек в ходе хранения их в лиофилизированном виде с известной средой (табл. 1) и предлагаемой средой (табл. 2).
Активность определяют в исходной культуре непосредственно после лио- филизации, а также в ходе хранения, в частности после 6 мес, 1 г. и 2 лет хранения.
Как видно из табл. 1 активность кислотообразования большинства фтам- мов молочнокислых стрпетококков непосредственно после лиофйлизации с. известной средой колеблется в преде- лах погрешности по сравнению с активностью исходной культуры, а в некоторых случаях на 1,1,0-106,3% превышает контрольную активность.
Однако активность кислотообразования молочнокислых палочек на много ниже активности кокков и состав.- ляет 87,1-91,3% от активности исходной культуры. Изучение активности в ходе хранения после 6 мес, 1 г. и 2 лет показывает, что активность кислотообразования резко падает как стрептококков , так и палочек при хранении в лиофилизированном виде с известной средой (табл.2) и после 2 лет хранения составляет 61,2-71,4% от активности исходной культуры.
Как видно из табл. 2,активность кислотообразования большинства штаммов как стрептококков, так и палочек превьшает активность исходной культуры .
Активность некоторых штаммов, например Streptococcus kactis Cg составляет 102,5-П0,0% от исходной активности, Str. cactis Се - 100,0- 113,5% от исходной активности, Jjactoba cillus plantanam Lj - 102,2-106,7% от исходной активности культуры.
Применение предлагаемой защитной среды для хранения молочнокислых бактерий обеспечивает возможность сохранить активность кислотообразования в лиофилизированном виде до 2 лет, а в некоторых случаях даже увеличивает активность до 104,8% от исходной культуры.
При применении известной, среды после хранения молочнокислых бактерий в лиофилизированном виде активность кислотообразования после 2 лет
падает до 71,4% от исходной культуры.
Защитная среда для длительного рсранения молочнокислых бактерий пред- |нйзначена для хранения проиэводствен- |{о--|(еи1Ш}с штаммов молочнокислых бакте- Ьий, а также при производстве бактериальных препаратов.
Формула изобретения
I Защитная среда для хранения молоч- Ьокислых бактерий содержащая осно- ру - обезжиренное молоко, -источник 1азота, отличающаяся тем, что с целыо обеспечения сохранения активности кислотообразования молочнокислых бактерий при хранении в лиофнлизированном виде и удешевления среды, она дополнительно содержит кормовой витамин B,j и кальций углекислый, а в качестве источника азота и одновременно минеральных веществ - водный экстракт травяной муки с содержанием сухих веществ 6,9-9,7%, общего азота 0,47-0,67% от сухого вещества и золы 0,93-1,31 от сухого вещества при следующем соотношении исходных компонентов, г/л:
5
Водный экстракт травяной муки Кормовой витамин В
t
Кальций углекислый
130,0-170,6
1,5- 2,5 1,5- 2,5
Обезжиренное молоко Остальное
1Л чО
in
о
vO
N O
O
vt vO
vO
T
vO
in
vO
r
o
«k
о-
vOr
vO
Nt
vr -
vO r
«N
vO
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров | 1986 |
|
SU1409195A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2524117C1 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ PROPIONIBACTERIUM SHERMANII, STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, ACETOBACTER ACETI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2138551C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2128444C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1994 |
|
RU2103354C1 |
Способ приготовления бактериальной закваски для кисломолочных продуктов | 1979 |
|
SU938894A1 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, BIFIDOBACTERIUM IONGUM В-379М, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NK-1, STERPTOCOCCUS THERMOPHILUS 132, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2454460C1 |
Штамм молочнокислых бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм для производства сыров с высокой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1339124A1 |
Способ производства сухого кисломолочного продукта | 2022 |
|
RU2801106C1 |
Консорциум бифидобактерий, используемый для приготовления бифидосодержащих продуктов, и штаммы, входящие в состав консорциума | 2021 |
|
RU2752891C1 |
Изобретение относится к микоби- ологической промышленности, а именно к разработке защитной среды для сохранения активности кислотообразо- вания молочнокислых бактерий, и может быть использовано при производстве бактериальных препаратов. Изобретение обеспечивает сохранение активности кислотообразования молочнокислых бактерий в лиофшгазированном виде (до 2-х лет) и удешевление среды. Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий содержит водный экстракт травяной муки, кормовой витамин , кальций углекислый и обезжиренное молоко. 2 табл. § сл
CM
in
о 00
-
r
xO 00
vO
00
in
со
in
ОЧ
го
о
«M H
00
оо
ц
+1
CTi
00
О
о
о о
о о
ш
«
см м 00
00
00
л
eg
v
оо
fl
о
го
О
и «
m
и о о и о
4J
р
и
4J
со
tn -
o -
r -
о -
- о -
- CO
r r
in r
r
r
CM
00
о 00
CTi
r.
CO 00
r
r
m
in r
о
00
-
o
in
CO
CO
r r
in r
CM
r
r 00
О
o
vO
00
ГО CO
00
in
CO
00 00
- о
го
о
О
о
о
о
го
«хз о
со
см
00-
ON О
СМ
Ш ON
- О
го
о
оо
ON
N О
ON
t CM VI ON ON
-
СМ
VI
VO О
см м г ON
CS
I
см
ш 00
ш
см +1
ON
г
со
о -
смсм
и«
оо00
со
$J
CJN
см1
I
сосм
и+
.vOчГ
ONо
О О
О
о
О О
о о
о о
о о
о о
о о
о о
о о
1
CJN
СМ
-со
см н ft
vO vX} ON O
CM
«I vO
ON
in
k CM
о
ОС
CM -vt
о оо
ON
« CM
«I
vD 00
CM - 00
CM 4-1 vO ON
CM 4-1 OO
ON
CN
О О
U
О
to U
и
лв
и
cT
и
:: si
и
P
CTN
CM
CM
и
(U
(d u-i
V4
Й
V
I
м
I к
4J W
«1 ОТ
Новые исследования в производстве чистых культур молочнокислых бактерий, ббэорная информация | |||
Сер | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Сергеева И.Я | |||
и др | |||
Влияние глубокого замораживания и лиофилизации на некоторые свойства молочнокислых стрептококков.-Сб | |||
Биология микроорганизмов и их использование в народном хозяйстве | |||
Иркутск, 1976, с.83-89 | |||
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Авторы
Даты
1988-07-30—Публикация
1986-01-03—Подача