Способ холодильной обработки пищевых продуктов, предпочтительно мясных туш Советский патент 1992 года по МПК F25D17/06 A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1717914A1

сл

с

Похожие патенты SU1717914A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Пиянзин В.Т.
  • Пермяков А.П.
RU2020390C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2008
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Воронин Михаил Ильич
  • Нанзад Баяраа
  • Коростылев Валерий Николаевич
  • Бабакин Сергей Борисович
RU2391842C1
Камера для холодильной обработки мясных туш 1985
  • Мачулин Валерий Иванович
  • Гробер Миней Соломонович
  • Кнеллер Георгий Яковлевич
  • Малеванный Борис Николаевич
SU1296800A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕННОГО И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА, И/ИЛИ МЯСНЫХ, И/ИЛИ ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ 1996
RU2072489C1
Способ замораживания пищевых продуктов 1982
  • Красномовец Петр Григорьевич
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Коцюбинский Александр Петрович
SU1055945A1
Камера для термообработки мясных туш 1988
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Игнатенко Анатолий Владимирович
  • Грачева Татьяна Владимировна
  • Петров Юрий Иванович
SU1789044A3
Способ замораживания мясных туш 1986
  • Ольшанский Сергей Васильевич
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Онищенко Владимир Петрович
  • Шахневич Виктор Исаакович
  • Вязовский Владимир Павлович
  • Когут Владимир Емельянович
SU1375917A1
ДИСПЕНСЕР ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДЫ 2011
  • Чои Санг Пил
RU2498757C2
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов 1983
  • Латышев В.П.
  • Дибирасулаев М.А.
  • Каргальцев И.И.
  • Плотников Н.К.
  • Довгалев А.М.
  • Боков А.Е.
SU1259528A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 717 914 A1

Реферат патента 1992 года Способ холодильной обработки пищевых продуктов, предпочтительно мясных туш

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мясных туш. Целью изобретения является интенсификация процесса холодильной обработки. Туши помещают в холодильную камеру, перемещают их по окружности и вращают вокруг собственной продольной оси. При таком перемещении туши и отводе тепла с ее поверхности теплообмен осуществлятся не только за счет теплопроводности, но и за счет массообме- на. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 717 914 A1

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки пищевых продуктов, предпочтительно мясных туш.

Известен способ охлаждения мясных туш, предусматривающий помещение их в камеру и обдув холодным воздухом. Холодильную обработку производят в две стадии.

Известен способ холодильной обработки мясных туш, предусматривающий перемещение их в холодильной камере.

При холодильной обработке этими способами для охлаждения продукта по всему объему отбор тепла осуществляется с наружной поверхности туши, а перетекание тепла из середины к наружной поверхности туши происходит за счет теплопроводности. При этом интенсивность охлаждения мясной туши определяется температурой скоростью движения воздуха и имеет свои физические пределы.

Цель изобретения - интенсификация процесса холодильной обработки.

Для достижения этой цели при осуществлении способа холодильной обработки мясных туш, предусматривающего перемещение их в холодильной камере, туши перемещают по окружности и вращают вокруг собственной продольной оси.

На фиг.1 изображено схематичное выполнение устройства для холодильной обработки туш по данному способу; на фиг.2 - схема перемещения туши.

Устройство для холодильной обработки туш содержит траверсу 1. имеющую ось вращения и привод 2 вращения, расположенные на траверсе 1 прямоугольные рамки 3, каждая из которых снабжена средством для закрепления объекта захолаживания (не показано), например, мясной туши, и приводом 4 вращения рамки 3 вокруг ее вертикальной оси. Тушу закрепляют внутри рамки 3. Все устройство располагается в

VJ

ю Ј

холодильной камере (не показана), преимущественно, цилиндрической формы.

Способ холодильной обработки мясных туш осуществляют следующим образом.

Мясные туши на рамках 3, подвешен- ных к траверсе 1 подвесных путей холодильной камеры, перемещают по окружности в непосредственной близости к холодным стенкам камеры. При этом каждая туша вместе со своей рамкой 3 вращается вокруг собственной продольной вертикальной оси. В результате воздействия центробежной силы F, возникающей при перемещении туш по окружности по направлению стрелки А (фиг.2), жидкая фаза туши перемещается с периферийной части в направлении к центру туши, т.е. в ее толщу. В то же самое время, под действием этой же силы F жидкая фаза из центральной части туши (из ее толщи) перемещается в направлении к пе- риферийной части.

Так как охлаждение туши в камере идет с ее поверхности, холодная жидкая фаза с периферийной части туши переносит холод в толщу туши (к ее центру), а более теплая фаза из центральной части переносит тепло к холодной периферийной части.

Таким образом, теплообмен происходит по всему объему туши. Причем теплообмен осуществляется не только за счет теплопроводности, как это имеет место в известных способах, но и за счет массооб- мена. В связи с тем, что мясо обладает срав- нительно низкой теплопроводностью, теплообмен в предложенном способе будет в значительной степени интенсифицирован

за счет массообмена жидкой фазы в центре и на периферии мясной туши.

Благодаря вращению туши вокруг собственной продольной оси (по стрелке Б), периферийные части непрерывно меняются местами, в результате чего в мясной туше создается постоянный организованный процесс интенсивного теплообмена между центральной и периферийными частями туши путем перемещения жидкой фазы.

Таким образом, применение двойного вращения туши - вокруг центра камеры и вокруг собственной продольной оси способствует интенсификации процесса охлаждения мясных туш и, как следствие, сокращению энергозатрат, времени и уменьшению усушки мяса.

Предложенный способ может быть использован для холодильной обработки других продуктов, содержащих жидкую фазу, например для охлаждения творога в бочках, а также для размораживания продуктов, например тех же мясных туш, если перед этим они охлаждались до температуры от 0°С и выше, т.е. при которой в продукте сохраняется по всему объему жидкая фаза.

Фор мула изобретения Способ холодильной обработки пищевых продуктов, предпочтительно мясных туш, предусматривающий перемещение их в холодильной камере, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса холодильной обработки, туши в камере перемещают по окружности и вращают вокруг собственной продольной оси.

Фиг.2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1717914A1

Способ замораживания мясных туш 1986
  • Ольшанский Сергей Васильевич
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Онищенко Владимир Петрович
  • Шахневич Виктор Исаакович
  • Вязовский Владимир Павлович
  • Когут Владимир Емельянович
SU1375917A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Устройство для термообработки мясных туш 1985
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Боков Александр Евгеньевич
  • Щербаков Игорь Алексеевич
SU1330429A2
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

SU 1 717 914 A1

Авторы

Пиянзин Василий Тимофеевич

Пермяков Александр Павлович

Даты

1992-03-07Публикация

1990-06-27Подача