Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для смазки мучных изделий перед выпечкой.
Известно устройство для смазки тестовых заготовок перед выпечкой, содержащее поршневой насос с дросселем для подачи масла, систему масла и воздуха, сборник масла, установленный над формами, корпус с форсунками и привод.
Недостатком известного устройства является его сложность, а также повышенный расход масла в процессе формования теста перед выпечкой. Кроме того, необходимость в использовании воздуха приводит к дополнительным энергозатратам.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для автоматической смазки хлебопекарных форм, содержащее распределитель масла, выполненный из эластичного материала и соединенный с емкостью для масла и смазочными элементами посредством маслопривода и оправ, установленных с возможностью взаимодействия с распределителем масла.
Недостатком данного устройства является низкая производительность и значительный расход масла. При использовании устройства для автоматической смазки хлебопекарных форм протекают последовательно две операции: смазка формы и сбрасывание теста в смазанную горячую форму. Поскольку интервал времени между этими операциями составляет до 5 с, это приводит к частичному высыханию масла в форме и, как следствие, к ухудшению качества выпекаемых изделий.
Цель изобретения - интенсификация процесса смазки и повышение ее качества при сокращении расхода масла.
Указанная цель достигается тем, что устройство для автоматической смазки тестовых заготовок перед выпечкой, содержащее
дозатор для теста, емкость для масла, два смазочных элемента и распределитель масла с гибким маслоприводом выполненный из эластичного материала и сообщенный с
емкостью для масла, снабжено дополнительной емкостью для масла и дополнитель- ным распределителем масла с гибким маслопроводом, а также желобами эллипсоидной формы с откидными подпружиненными лопатками и питателями, каждый распределитель масла сообщен с одним из смазочных элементов, желоба обращены друг к другу вогнутыми поверхностями и укреплены шарнирно с возможностью взаимного частичного перекрытия при поворотах, лопатки смонтированы в нижней части желобов, а питатели установлены над желобами и соединены с соответствующими маслопроводами, каждый смазочный элемент
размещен на вогнутой поверхности одного из желобов и на внутренней поверхности примыкающей к нему откидной лопатки, при этом расстояние от верхней кромки каждого желоба до оси соответствующего
шарнира составляет 2/3 h, где h - высота желоба.
На фиг. 1 схематично представлено устройство для автоматической смазки тестовых заготовок перед выпечкой, вид спереди
(в момент подачи тестовой заготовки на желоба); на фиг. 2 - то же, в момент падения тестовой заготовки из желобов в хлебопекарную форму; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - желоб с питателем, вид спереди;
на фиг, 5 - питатель, вид снизу.
Устройство для автоматической смазки тестовых заготовок перед выпечкой содержит станину 1, закрепленные на ней дозатор 2 для теста и емкость 3 для масла,
смазочные элементы 4 и 5 и распределитель б масла с гибким маслопроводом 7, выполненный из эластичного материала и сообщенный с емкостью 3 для масла.
Устройство снабжено дополнительной емкостью 8 для масла и дополнительным распределителем 9 масла с гибким маслбпро- водом 10, желобами 11 и 12 эллипсо 1даль- ной формы с откидными подпружиненными лопатками 13 и 14 и питателями 15 и 16. Распределитель б сообщен со смазочным элементом 4, а распределитель 9 - со смазочным элементом 5. Желоба 11 и 12 обращены друг к другу вогнутыми поверхностями и укреплены с помощью шарниров 17 и 18 на станине 1 с возможностью взаимного частичного перекрытия при поворотах. Лопатки 13 и 14 смонтированы в нижней части соответствующих желобов 11 и 12, а питатели 15 и 16 установлены над желобами 11 и 12 и соединены с маслопроводами 7 и 10 соответственно.
Смазочные элементы 4 и 5 размещены на вогнутой поверхности желобов 11 и 12,,и на внутренней поверхности примыкающих к ним откидных лопаток 13 и 14. Расстояние от верхней кромки желобов 11 и 12 до осей соответствующих шарниров 17 и 18 составляет 2/3 h, где h - высота желобов.
Под дозатором 2 для теста размещен бункер 19. В нижней части емкостей 3 и 8 смонтированы перепускные клапаны 20 и
21соответственно.
Для прижатия откидных лопаток 13 и 14 к желобам 11 и 12 предусмотрены пружины
22и 23. Каждый питатель 15 и 16 имеет подковообразную форму, снизу в нем выполнены отверстия 24 различных диаметров, увеличивающихся по мере их удаления от входа в питатель 15 и 16,
Устройство работает следующим образом.;
С помощью дозатора 2 отсекается тестовая заготовка, которая направляется в бункер 19. Из бункера 19 она падает вниз в пространство между желобами 11 и 12. Под воздействием падающей тестовой заготовки желобы 11, 12 поворачиваются относительно осей шарниров 17 и 18. При этом тестовая заготовка, контактирующая со смазочными элементами 4 и 5, смазывается маслом. Пройдя некоторое расстояние между желобами 11 и 12, тестовая заготовка достигает откидных лопаток 13 и 14,которые смазывают ее лобную часть. Поскольку на откидных лопатках 13 и 14 происходит торможение движения вниз тестовой заготовки, она дополнительно смазывается маслом по всей поверхности. Затем откидные лопатки 13 и 14 открываются и смазанная маслом тестовая заготовка падает в хлебопекарную форму. Освобожденные от
тестовой заготовки откидные лопатки 13 и 14 под воздействием пружин 22 и 23 закрываются. Одновременно происходит поворот желобов 11 и 12 относительно осей
5 шарниров 17 и 18, которые, воздействуя своей нижней частью на распределители 6 и 9 масла, сжимают их, в результате чего осущестпляется подача масла по гибким маслопроводам 7 и 10. При этом перепу0 скные клапаны 20 и 21 закрываются, а масло подается к питателям 15 и 16 и далее к смазочным элементам 4 и 5, которые пропитываются маслом для смазки следующей тестовой заготовки. Затем
5 цикл подачи тестовой заготовки и смазывания ее маслом повторяется. Поскольку в предложенной конструкции устройства операции смазки хлебопекарных форм и теста объединены, в одну, это приводит к
0 интенсификации процесса смазки и сокращению расхода масла;
Применение желобов эллипсоидальной формы с откидными подпружиненными лопатками и питателями обеспечивает каче5 ственное смазывание тестовых заготовок.
Формула изобретен и я Устройство для автоматической смазки тестовых заготовок перед выпечкой, со0 держащее дозатор для теста, емкость для масла, два смазочных элемента и распределитель масла с гибким маслопроводом, выполненный из эластичного материала и сообщенный с емкостью для масла, о т л и 5 чающееся тем, что, с целью интенсификации процесса смазки и повышения ее качества при сокращении расхода масла, устройство снабжено дополнительной емкостью для масла и дополнительным
0 распределителем масла с гибким маслопроводом, желобами эллипсоидальной формы с откидными подпружиненными лопатками и питателями, каждый распределитель масла сообщен с одним из смазочных эле5 ментов, желоба обращены друг к другу вогнутыми поверхностями и укреплены шарнирно с возможностью их частичного перекрытия при поворотах, лопатки смонтированы в нижней части желобов, а пита0 тели установлены над желобами и соединены с соответствующими маслопроводами, каждый смазочный элемент размещен на-вогнутой поверхности, одного из желобов и на внутренней поверхности при5 мыкающей к нему откидной лопатки, при этом расстояние от верхней кромки каждого желоба до оси соответствующего шарнира составляет 2/3 высоты желобов.
-ч -ч
(П
WZfSS
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для автоматической смазки хлебопекарных форм М.М.Ахмедзянова | 1987 |
|
SU1577740A1 |
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ | 2013 |
|
RU2535401C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК МЕЛКОШТУЧНЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1970 |
|
SU262786A1 |
Походная установка для производства хлеба | 1973 |
|
SU486733A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ФОРМОВОГО ХЛЕБА С КОНВЕЙЕРОМ | 2009 |
|
RU2399207C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АМАРАНТОВОЙ МУКИ | 2017 |
|
RU2653876C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАНИРОВОЧНЫХ СУХАРЕЙ | 2013 |
|
RU2537921C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРЕЙ ГОРЧИЧНЫХ И СУХАРИ ГОРЧИЧНЫЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2004 |
|
RU2257092C1 |
СУХАРИКИ И СПОСОБ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2313220C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРНОГО СДОБНОГО ПШЕНИЧНОГО ИЗДЕЛИЯ И СУХАРНОЕ СДОБНОЕ ПШЕНИЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2257093C1 |
Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для смазки мучных изделий перед выпечкой. Цель изобретения - интенсификация процесса смазки и повышение ее качества при сокращении расхода масла. Под воздействием падающей из бункера 19 тестовой заготовки желоба 11 и 12 поворачиваются относительно осей шарниров 17 и 1.8. При этом тестовая заготовка, контактируя со смазочными элементами 4 и 5, смазывается маслом. Пройдя
//„
Фиг. 5 u
Риг. 4
14
Фиг. 5
Патент США № 3424128 | |||
кл | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Приспособление к индикатору для определения момента вспышки в двигателях | 1925 |
|
SU1969A1 |
Авторское свидетельство СССР по заявке №4343364/13, кл | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами | 1917 |
|
SU1988A1 |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1989-08-07—Подача