Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано для смазки форм при выпечке формового хлеба.
Цель изобретения - обеспечение стабильного дозирования масла в хлебопекарные формы и предотвращение его потерь.
На фиг. схематично показан общий вид устройства при использовании жиненкых барабанов, обтянутых губчатым материалом, в качестве смазочных элементов; на фиг. 2 - то же, при выполнении смазочных элементов из сплошного губчатого материала с внутренними полостями для масла.
Устройство содержит сосуд 1 для масла, смазочные элементы 2, маслопровод 3 к механизм перемещения смазочных элементов. Устройство снабжено распределителем 4 масла, представляющим собой емкость, выполненную из эластичного материала и соединенную с сосудом I и смазочными элементами 2 посредством маслопровода 3, выполненного в виде трехходового гибкого шланга, и оправами 5, установленными с возможностью взаимодействия с наружной поверхностью распределителя 4 масла.
Механизм перемещения включает приводной диск 6 с прорезью 7, откидную план- ху 8 и систему верхних 9 и нижних 10 рычагов.
Приводной диск б посредством втулки 11 связан с направляющим штоком 12, входящим своим свободным концом в полость ползуна 13. Верхний конец откидной планки 8 входит в прорезь 7 приводного диска 8. Верхние рычаги 9 одним концом шар- нирно связаны с откидной планкой 8, а также с ползуном 13 посредством оси 14, а другим с нижними рычагами 10 и с оправами 5, а смазочные элементы 2 подсоединены к свободным концам нижних рычагов 10 посредством пластин 15. Сосуд 1 для масла оснащен приборами 16 и 17 соответственно для измерения температуры и давления, например термометром и манометром, а также клапаном 18 обратной связи, к которому подсоединен маслопровод 3.
Смазочные элементы 2 могут представлять собой обтянутые губчатым материалом барабаны, выолненные подпружиненными. Для улучшения условий подачи масла к смазочным элементам 2 примыкающие к последним свободные концы маслопровода 3 снабжены кисточками 19 Смазочные элементы 2 могут быть также выполнены из губчатого материала и иметь внутренние полости 20 для заполнения их маслом. При этом выходные концы маслопровода 3 должны быть размещены в этих полостях. Наружные поверхности смазочных элементов 2 могут быть покрыты капроновой тканью
Устройство работает следующим образом. При вращении приводного диска 6 откидная планка 8 перемещается по сложной траектории, совершая при этом одновременно как качательное, так и возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Закрепление нижнего конца откидной планки 8 на оси 14 совместно с ползуном 13, скользящим вдоль неподвижно установленного направляющего штока 12, обеспечивает его строго вертикальное воз- вратно-поступательнбе перемещение. Шар- нирно закрепленные на оси 14 верхние ры- чагк 9 при перемещении увлекают за собой нижние рычаги 10 с пластинами 15 и смазочными элементами 2. Из сосуда 1 через маслопровод 3 и распределитель 4 в зону расположения смазочных элементов 2 подается масло. Рычаги 9 и 10, оказывая через оправы 5 давление на распределитель 4, выжимают из него масло. При перемещении рычагов 9 и 10 смазочные элементы 2 входят в хлебопекарную форму и, упираясь в ее стенки, выжимают содержащееся в них масло, которое растекается по поверхности формы и равномерно
5 ее смазывает. По завершении указанной операции рычаги 9 и 10, перемещаясь в противоположном направлении, выводят смазочные элементы 2 из хлебопекарной формы. Затем в смазанную форму подается порция теста, которая транспортируется в
0 хлебопекарную печь. После выхода смазочных элементов 2 из хлебопекарной формы рычаги 9 и 10 посредством оправ 5 оказывают давление на распределитель 4, в результате чего часть масла по маслопроводу 3 поступает к смазочным элементам 2,
5 смазывая их, з то время, как другая часть масла возвращается обратно в сосуд 1, после чего клапан 18 обратной связи закрывается При опускании смазочных элементов 2 s хлебопекарную форму давлеQ ние на распределитель 4 масла со стороны рычагов 9, 10 и оправ 5 прекращается, и часть масла из маслопровода 3 всасывается обратно в распределитель 4, заполняя его маслом. В дальнейшем этот процесс многократно повторяется.
5 При работе данного устройства не требуется наличия сжатого воздуха, что значительно снижает энергоемкость по сравнению с известными устройствами аналогичного назначения, в которых смазка хлебопекарных форм осуществляется с применением
® распылительных форсунок.
Выполнение смаоо ных элементов с использованием губчатого материала и установка распределителя масла, обеспечивающего равномерную подачу масла к смазочным элементам, позволяют практически полностью исключить потери масла, поскольку последнее расходуется тсчько на смазку стенок и донышек хлебопекарных форм. В результате контакта смазочных элементов с внутренней повехностью хлебопекарных форм выжимается одно и то же количество масла,- т. е. обеспечивается стабильность дозирования.
Формула изобретения
пределителя масла, механизм перемещения смазочных элементов включает приводной диск, откидную планку и систему верхних и нижних рычагов, причем верхние рычаги одним концом шаркирно связаны с откидной планкой, а другим - с нижними рычагами и с оправами, при этом смазочные элементы подсоединены к свободным концам нижних рычагов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся
I. Устройство для автоматической смазки хлебопекарных форм, содержащее сосуд для масла, смазочные элементы, маслопровод и механизм перемещения смазочных Ю тем, что смазочные элементы представляют элементов, отличающееся тем, что, с цельюсобой обтянутые губчатым материалом баобеспечения стабильного дозирования масларабаны и выполнены подпружиненными,
в хлебопекарные формы и предотвращения
его потерь, устройство-снабжено распреде-3. Устройство по п. 1, отличающееся
лителем масла, представляющим собой ем- .- тем, что смазочные элементы выполнены из кость, выполненную из эластичного материала, и соединенную с сосудом и смазочными элементами посредством маслопровода, и оправами, установленными с возможностью взаимодействия с поверхностью расгубчатого материала и имеют внутренние полости для заполнения их маслом.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что наружные поерхности смазочных элементов покрыты капроновой тканью.
пределителя масла, механизм перемещения смазочных элементов включает приводной диск, откидную планку и систему верхних и нижних рычагов, причем верхние рычаги одним концом шаркирно связаны с откидной планкой, а другим - с нижними рычагами и с оправами, при этом смазочные элементы подсоединены к свободным концам нижних рычагов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся
тем, что смазочные элементы представляют собой обтянутые губчатым материалом батем, что смазочные элементы выполнены из
губчатого материала и имеют внутренние полости для заполнения их маслом.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что наружные поерхности смазочных элементов покрыты капроновой тканью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для автоматической смазки тестовых заготовок перед выпечкой М.М.Ахмедзянова | 1989 |
|
SU1722350A1 |
Устройство для автоматической смазки хлебопекарных форм | 1989 |
|
SU1687198A1 |
Приспособление для центральной смазки | 1933 |
|
SU40670A1 |
Способ глажения волосяного покрова шкуры и устройство для его осуществления | 1988 |
|
SU1680772A1 |
Ручное орудие М.М.Ахмедзянова для обработки почвы | 1988 |
|
SU1623575A1 |
Устройство для автоматической смазки хлебопекарных форм | 1987 |
|
SU1482637A1 |
Аппарат для одностороннего лужения жести | 1931 |
|
SU26521A1 |
Установка для напыления изделий из синтетической двуокиси кремния | 1979 |
|
SU899504A1 |
Устройство для придания тестовым заготовкам формы лепешек | 1960 |
|
SU142593A1 |
Устройство для струйной промывки, сушки и смазки троллеев | 1973 |
|
SU547241A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано для смазки форм при выпечке формового хлеба. Цель изобретения - обеспечение стабильного дозирования масла в хлебопекарные формы и предотвращение его потерь. Из сосуда 1 через маслопровод 3 и распределитель 4 масло подается в зону расположения смазочных элементов 2. Рычаги 9 и 10, оказывая через оправы 5 давление на распределитель 4, выжимают из него масло. При перемещении рычагов 9 и 10 смазочные элементы 2 входят в хлебопекарную форму и, упираясь в ее стенки, выделяют содержащееся в них масло, которое растекается по поверхности формы и равномерно ее смазывает. Рычаги 9 и 10, перемещаясь в противоположном направлении, выводят смазочные элементы 2 из хлебопекарной формы и посредством оправ 5 оказывают давление на распределитель 4, в результате чего часть масла по маслопроводу поступает к смазочным элементам 2, в то время как другая часть масла возвращается обратно в сосуд 1, после чего клапан обратной связи 18 закрывается. При опускании смазочных элементов 2 в хлебопекарную форму давление на распределитель 4 масла со стороны рычагов 9, 10 и оправ 5 прекращается и часть масла из маслопровода 3 всасывается обратно в распределитель 4, заполняя его маслом. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.
МАШИНА ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБНЫХ ФОРМ КОНТАКТНЫМСПОСОБОМ | 0 |
|
SU212188A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Устройство для смазки пекарных форм | 1947 |
|
SU71902A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1990-07-15—Публикация
1987-12-16—Подача