Способ производства колбасных изделий Советский патент 1992 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU1722371A1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству преимущественно сосисок.

Цель изобретения - увеличение срока хранения изделий, а также снижения их стоимости.

Поставленная цель достигается тем , что пряности соль-и сахар вводят на стадии куттерования, причем перед этим пряности наносят на смесь сахара и соли при соотношении смеси и пряностей от 1:0,008 до 1:0,ОТ5, а в качестве пряностей берут эфирные масла розмарина и базилика соответст- венно в количествах О.бв-О.бО Зб и 0,40-0,42% к массе исходного сырья.

П р им ер 1. К фаршу сосисок Молочные, прокуттерованному и пропущенному через коллоидную мельницу, вводят смесь эфирных масел розмарина и базилика в Соотношении 0,0058:0,0042, равномерно распределенную на комбинированный носитель соль-сахар в соотношении 1:1 при

соотношении носитель - эфирные масла 1:0,008.4 мл смеси этих эфирных масел наносят на 200 г носителя. Полученную смесь .тщательно перемешивают и добавляют в: 100 г мясного фарша через 3 мин после начала куттерования. При выработке сосисок с ароматизаторами были определены органолептические, физико-химические и бактериологические показатели приведег ные в табл. 1.

Пример 2 и 3. Процесс ведут аналогично примеру 1.

Органолептические, физико-химические и бактериологические свойства приведены в табл. 1, Срок сохранности сосисок, полученных по предлагаемому способу - в табл.2,

Из представленных данных видно, что использование предлагаемого способа позволяет снизить стоимость ароматизации продукта в 10 раз/Одновременно предлага(Л

С

vj

N5 Ю СА VI

емый способ увеличивает срок хранения сосисок в 2-2,5 раза.

Ф о р м у л а и з о б р ет е н и я Способ производства колбасных изделий, преимущественно сосисок, включающий куттерование сырья, введение пряностей, соли и сахара, шприцевание и термическую обработку, о т л и ч а ю щ и й- ся тем, что, с целью увеличения срока хранения изделий, а также снижения их стоимости, пряности, соль и сахар вводят на стадии куттерования, причем перед .этим пряности наносят на смесь сахара и соли при соотношении смеси и пряностей от 1:0,008 до 1:0,015, а в качестве пряностей берут эфирные масла розмарина и бализика соответственно в количествах 0,58-0,60 и 0,40-0,42% к массе исходного сырья. Т а 6л и ц а 1

Похожие патенты SU1722371A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Кряжев В.И.
RU2144776C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Кочкарева А.В.
RU2184466C1
КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Санатова И.В.
  • Алексеев Ю.Н.
  • Самченко Г.Н.
RU2208951C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ 2007
  • Гергардт Ольга Степановна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2370161C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Гельдыш Тамара Григорьевна
  • Семенова Ираида Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2363284C2
КОМПОЗИЦИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Москалев Евгений Владимирович
  • Андреева Наталия Юрьевна
  • Базарнова Анна Викторовна
RU2345545C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ 1999
  • Андреенков В.А.
  • Мишарина Т.А.
  • Ващук Е.А.
  • Алехина Л.В.
  • Воронкова А.А.
  • Выборнова О.Б.
  • Медведева И.Б.
RU2155798C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК 2002
RU2212160C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК "БАВАРСКИЕ ПО-КЛИНСКИ" ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2205561C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДЕЗОДОРИРОВАННОЙ НЕОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКОЙ 1998
  • Курганова И.В.
  • Никитина И.Н.
  • Иванова О.И.
  • Юдина Т.П.
RU2160007C2

Реферат патента 1992 года Способ производства колбасных изделий

Изобретение относится к колбасной промышленности, в частности к способам производства колбасных изделий, преимущественно сосисок. Целью изобретения является увеличение срока хранения, а также замена импортных пряностей, для чего пряности наносят на смесь сахара и соли при соотношении сахар и соль - пряности от 1:0,008 до 1:0,015, затем композицию вводят в сырье во время куттерования, причем в качестве пряностей взята смесь эфирных масел розмарина и базилика при следующем соотношении, мае. %: эфирное масло розмарина 0,58-0,60; эфирное масло базилика 0,40-0,42. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 722 371 A1

3 балльная шкала

Примечание. Для дегустации качества нясопррдуктов принята пяг«5яльная система.

Та б л и Ц а 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1722371A1

Временная технологическая инструкция по производству вареных колбасных изделий./ВНИИМП
- М
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1985A1

SU 1 722 371 A1

Авторы

Гусейнов Вахид Мустафа Оглы

Шукюров Намик Нариман Оглы

Мовсум-Заде Ариф Ага-Мирза Оглы

Ибрагимов Фахраддин Микаил Оглы

Садыхова Рабия Азим Кызы

Аскерова Хураман Балабек Кызы

Алиева Джамиля Шариф Кызы

Даты

1992-03-30Публикация

1989-06-14Подача