"Безалкогольный тонизирующий напиток "Женьшеневый" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1722397A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - снижение себестоимости при сохранении органолептических свойств напитка.

Безалкогольный напиток содержит сахар, кислоту лимонную пищевую, газированную воду, виноградное вакуум-сусло, экстракт гребней винограда, экстракт жмыха женьшеня и экстракт жома облепихи при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Экстракт жмыха женьшеня 0,6-0,8 Экстракт жома облепихи0,2-0,4

Экстракт гребней винограда 0,5-0,7 Кислота лимонная пищевая 0,03-0,09 Виноградное вакуум-сусло 2,6-4,6 Сахар 5,8-7.8

Двуокись углерода и вода Остальное Экстракт жмыха женьшеня и жома облепихи характеризуются богатым набором биологически активных веществ, что способствует повышению биологической ценности напитка в сочетании с полезными веществами, содержащимися в виноградном вакуум- сусле и экстракте гребней винограда.

П р и м е р 1. Напиток готовят по общепринятой технологической инструкции по приготовлению безалкогольных напитков. Для приготовления 1000 л напитка берут 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа, В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят 36,7 кг виноградного вакуум-сусла, 7 л экстракта жмыха женьшеня, в котором предварительно растворяют 0,59 кг лимонной кислоты, 3 л экстракта жома облепихи и б л экстракта гребней винограда.

Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10°С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка сироп разбавляют сатуV Ю

ho со

ю

рированной углекислотой водой в соотношении 1:4.

П р и м е р 2. Напиток готовят по примеру 1 в следующем соотношении ингредиентов: в 80.3 л 65%-ного сахарного сиропа вводят 36,7 кг виноградного вакуум-сусла, б л экстракта жмыха женьшеня, в котором предварительно растворяют 0,59 кг лимонной кислоты, 2 л экстракта жрма облепихи и 5 л экстракта гребней винограда.

Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10°С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют сатурированный углекислотой водой в соотношении 1:4.

П р и м е р 3. Напиток готовят по примеру 1 в следующем соотношении ингредиентов: в 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа вводят 36,7 кг виноградного вакуум-сусла, 8 л экстракта жмыха женьшеня, в котором предварительно растворяют 0,59 лимонной кислоты, 4 л экстракта жома облепихи и 7 л экстакта гребней винограда.

Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10°С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют сатурированной углекислотой водой в соотношении 1:4.

П р и м е р 4. Напиток готовят по примеру 1 при следующем соотношений ингредиентов: В 30,3 л 65%-ного сахарного сиропа вводят 36,7 кг вакуум-сусла, 7 л экстракта жмыха женьшеня, в котором предваритель-

но растворяют 0,3 кг лимонной кислоты, 3 л экстракта жома облепихи и б л гребней винограда,

П р и м е р 5. Напиток готовят по примеру 1. В 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа вводят 46 кг вакуум-сусла, 7 л экстракта жмыха женьшеня, в котором предварительно растворяют 0,9 кг лимонной кислоты, 3 л экстракта жома облепихи и 6 л гребней винограда.

В предлагаемом напитке средний показатель стоимости составных растительных ингредиентов составляет 500 руб., а средний показатель стоимости основных растительных ингредиентов прототипа составляет 900 руб.

Формул а изо бретен и я Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, кислоту лимонную пищевую и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости при сохранении органолептиче- ских свойств напитка, он дополнительно содержит экстракт жмыха женьшеня, экстракт жома облепихи, экстракт гребней винограда, виноградное вакуум-сусло при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Экстракт жмыха женьшеня 0,6-0,8 Экстракт жома облепихи 0,2-0,4 Экстракт гребней винограда 0,5-0,7 Кислота лимонная пищевая 0,03-0,09 Виноградное вакуум-сусло 2,6-4,6 Сахар5,8-7,8

Газированная водаОстальное

Похожие патенты SU1722397A1

название год авторы номер документа
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Горный ключ" 1987
  • Муджири Леван Александрович
  • Шубладзе Лиана Павловна
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Казанцев Эдуард Николаевич
  • Брехман Израиль Ицкович
  • Буланов Александр Евгеньевич
  • Ищенко Юрий Павлович
  • Застелло Ольга Августиновна
SU1711790A1
Диетический майонез и способ его получения 1990
  • Малахова Валентина Павловна
  • Валенцева Ирина Анатольевна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Суханов Борис Петрович
  • Безгинова Елена Георгиевна
  • Михайлова Галина Петровна
SU1722395A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" 1993
  • Лавина С.В.
  • Слободенюк В.К.
  • Печеркин Р.Я.
  • Кириченко Н.К.
  • Ташкинова Т.Д.
RU2061393C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-3" 1993
  • Бердникова З.А.
  • Лавина С.В.
  • Слободенюк В.К.
RU2061395C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1" 1993
  • Бердникова З.А.
  • Слободенюк В.К.
  • Лавина С.В.
RU2061394C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ 2013
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Свиридов Дмитрий Александрович
RU2539632C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1993
  • Дамбинова С.А.
  • Изыкенова Г.А.
  • Кириллов С.А.
  • Потий В.С.
  • Сторчевой Н.Е.
RU2034506C1
Безалкогольный газированный напиток "Рубин" 2016
  • Величко Надежда Александровна
  • Шароглазова Лидия Петровна
  • Берикашвили Захар Нугзарович
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2622922C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА 1997
  • Соловьев А.Г.
  • Писнячевский Т.А.
RU2126037C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКОЕ СОЛНЦЕ" 2015
  • Величко Надежда Александровна
  • Шароглазова Лидия Петровна
RU2621910C2

Реферат патента 1992 года "Безалкогольный тонизирующий напиток "Женьшеневый"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости при сохранении органолептических свойств напитков. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: экстракт жмыха женьшеня 0.6-0,8; экстракт жома облепихи 0,2-0,4; экстракт гребней винограда 0,5-0,7; кислота лимонная пищевая 0,03-0,09; виноградное вакуум-сусло 2.6-4,6; сахар 5,8-7,8; газированная вода остальное.

Формула изобретения SU 1 722 397 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1722397A1

ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА 0
SU219521A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

SU 1 722 397 A1

Авторы

Муджири Леван Александрович

Шубладзе Лиана Павловна

Орещенко Андрей Владимирович

Казанцев Эдуард Николаевич

Брехман Израиль Ицкович

Буланов Александр Евгеневич

Ищенко Юрий Павлович

Застелло Ольга Августиновна

Читадзе Ирина Юрьевна

Даты

1992-03-30Публикация

1987-03-03Подача