Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - снижение себестоимости при сохранении органолептических свойств напитка.
Безалкогольный напиток содержит сахар, кислоту лимонную пищевую, газированную воду, виноградное вакуум-сусло, экстракт гребней винограда, экстракт жмыха женьшеня и экстракт жома облепихи при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Экстракт жмыха женьшеня 0,6-0,8 Экстракт жома облепихи0,2-0,4
Экстракт гребней винограда 0,5-0,7 Кислота лимонная пищевая 0,03-0,09 Виноградное вакуум-сусло 2,6-4,6 Сахар 5,8-7.8
Двуокись углерода и вода Остальное Экстракт жмыха женьшеня и жома облепихи характеризуются богатым набором биологически активных веществ, что способствует повышению биологической ценности напитка в сочетании с полезными веществами, содержащимися в виноградном вакуум- сусле и экстракте гребней винограда.
П р и м е р 1. Напиток готовят по общепринятой технологической инструкции по приготовлению безалкогольных напитков. Для приготовления 1000 л напитка берут 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа, В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят 36,7 кг виноградного вакуум-сусла, 7 л экстракта жмыха женьшеня, в котором предварительно растворяют 0,59 кг лимонной кислоты, 3 л экстракта жома облепихи и б л экстракта гребней винограда.
Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10°С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка сироп разбавляют сатуV Ю
ho со
ю
рированной углекислотой водой в соотношении 1:4.
П р и м е р 2. Напиток готовят по примеру 1 в следующем соотношении ингредиентов: в 80.3 л 65%-ного сахарного сиропа вводят 36,7 кг виноградного вакуум-сусла, б л экстракта жмыха женьшеня, в котором предварительно растворяют 0,59 кг лимонной кислоты, 2 л экстракта жрма облепихи и 5 л экстракта гребней винограда.
Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10°С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют сатурированный углекислотой водой в соотношении 1:4.
П р и м е р 3. Напиток готовят по примеру 1 в следующем соотношении ингредиентов: в 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа вводят 36,7 кг виноградного вакуум-сусла, 8 л экстракта жмыха женьшеня, в котором предварительно растворяют 0,59 лимонной кислоты, 4 л экстракта жома облепихи и 7 л экстакта гребней винограда.
Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10°С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют сатурированной углекислотой водой в соотношении 1:4.
П р и м е р 4. Напиток готовят по примеру 1 при следующем соотношений ингредиентов: В 30,3 л 65%-ного сахарного сиропа вводят 36,7 кг вакуум-сусла, 7 л экстракта жмыха женьшеня, в котором предваритель-
но растворяют 0,3 кг лимонной кислоты, 3 л экстракта жома облепихи и б л гребней винограда,
П р и м е р 5. Напиток готовят по примеру 1. В 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа вводят 46 кг вакуум-сусла, 7 л экстракта жмыха женьшеня, в котором предварительно растворяют 0,9 кг лимонной кислоты, 3 л экстракта жома облепихи и 6 л гребней винограда.
В предлагаемом напитке средний показатель стоимости составных растительных ингредиентов составляет 500 руб., а средний показатель стоимости основных растительных ингредиентов прототипа составляет 900 руб.
Формул а изо бретен и я Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, кислоту лимонную пищевую и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости при сохранении органолептиче- ских свойств напитка, он дополнительно содержит экстракт жмыха женьшеня, экстракт жома облепихи, экстракт гребней винограда, виноградное вакуум-сусло при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Экстракт жмыха женьшеня 0,6-0,8 Экстракт жома облепихи 0,2-0,4 Экстракт гребней винограда 0,5-0,7 Кислота лимонная пищевая 0,03-0,09 Виноградное вакуум-сусло 2,6-4,6 Сахар5,8-7,8
Газированная водаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Горный ключ" | 1987 |
|
SU1711790A1 |
Диетический майонез и способ его получения | 1990 |
|
SU1722395A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" | 1993 |
|
RU2061393C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-3" | 1993 |
|
RU2061395C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1" | 1993 |
|
RU2061394C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ | 2013 |
|
RU2539632C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034506C1 |
Безалкогольный газированный напиток "Рубин" | 2016 |
|
RU2622922C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА | 1997 |
|
RU2126037C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКОЕ СОЛНЦЕ" | 2015 |
|
RU2621910C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости при сохранении органолептических свойств напитков. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: экстракт жмыха женьшеня 0.6-0,8; экстракт жома облепихи 0,2-0,4; экстракт гребней винограда 0,5-0,7; кислота лимонная пищевая 0,03-0,09; виноградное вакуум-сусло 2.6-4,6; сахар 5,8-7,8; газированная вода остальное.
ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА | 0 |
|
SU219521A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1987-03-03—Подача