Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является снижение себестоимости при сохранении органолептических свойств напитка.
Безалкогольный напиток содержит сахар, кислоту лимонную пищевую, газированную воду, вакуум-сусло виноградное, экстракт гребней винограда, экстракт стеблей элеутерококка и экстракт листьев элеутерококка при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:
Экстракт стеблей
элеутерококка0,20-0,28
Экстракт листьев
элеутерококка0,05-0,07 .
Экстракт гребней
винограда1,0-1,8
Кислота лимонная
пищевая0,050-0,068
Вакуум-сусло
виноградное2,67-4,67
Сахар5,8-7,8
Двуокись углерода
и вода. Остальное
Экстракты листьев и стеблей элеутерококка обогащают напиток большим набором биологически активных веществ и придают ему тонизирующие свойства.
Сочетание вносимых ингредиентов создает в напитке гармоничность, мягкость и обуславливает биологическую ценность на-- питка за счет натуральных растительных экстрактов.
Пример, Напиток готовят по общепринятой технологической инструкции по приготовлению безалкогольных напитков. Для приготовления 1000 л напитка берут 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа. В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят 36,7 кг вакуум-сусла виноградного, 14 л экстракта гребней винограда, в котором предварительно растворяют 0,59 кг кислоты
VI
О
лимонной, 2,4 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,6 л экстракта листьев элеутерококка.
Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10°С и ис- пользуют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют сатурированной углекислотой водой в соотношении 1:4.
П р и м е р 2. Напиток готовят по приме- ру 1 в следующем соотношении ингредиентов. Берут 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа. В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят 36,7 кг вакуум-сусла виноградного, 1 4 л экстракта гребней винограда, в котором предварительно растворяют0,59 кг кислоты лимонной, 2,0 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,5 л экстракта листьев элеутерококка.
Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10°С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют сатурированной углекислотой водой в соотношении 1:4.
ПримерЗ. Напиток готовят по примеру 1 в следующем соотношении ингредиентов. Берут 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа. В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят 36,7 кг вакуум-сусла виноградного, 14 л экстракта гребней винограда, в котором предварительно растворяют0,59 кг кислоты лимонной, 2,8 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,7 л экстракта листьев эле- утерококка.
Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10°С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбав- ляют сатурированной углекислотой водой в соотношении 1:4.
П р и м е р 4. Напиток готовят аналогично примеру 1, На 1000 л напитка берут 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа. В сироп вводят 26,7 кг виноградного вакуум-сусла, 10 л экстракта гребней винограда, в котором предварительно растворяют 0,5 кг лимонной кислоты, 2,4 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,6 л экстракта листьев элеутерококка.
П р и м е р 5. Напиток готовят аналогично примеру 1. На 100 л напитка берут 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа. В сироп вводят 46,7 кг виноградного вакуум-сусла, 18 л экстракта гребней винограда, в котором предварительно растворяют 1,8 кг лимонной кислоты, 2,4 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,6 л экстракта листьев элеутерококка.
Формула изобретения
Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, экстракт элеутерококка, -лимонную пищевую кислоту и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости при сохранении органолептичееких свойств напитка, он дополнительно содержит экстракт гребней винограда и виноградное вакуум-сусло, а элеутерококк используют в виде стеблей и листьев, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Экстракт стеблей
элеутерококка0,20-0,28
Экстракт листьев
элеутерококка0,05-0,07
Экстракт гребней
винограда1,0-1.8
/Лимонная пищевая
кислота0,050-0,068
Виноградное
вакуум-сусло2,67-4,67
Сахар5,8-7,8
Газированная водаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Женьшеневый" | 1987 |
|
SU1722397A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" | 1993 |
|
RU2061393C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1" | 1993 |
|
RU2061394C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-3" | 1993 |
|
RU2061395C1 |
Диетический майонез и способ его получения | 1990 |
|
SU1722395A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" | 1998 |
|
RU2144299C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ | 2013 |
|
RU2539632C1 |
Безалкогольный напиток "Сулак | 1986 |
|
SU1364276A1 |
"Безалкогольный тонизирующий напиток "таволга" | 1990 |
|
SU1759383A1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ КУПАЖНЫЙ СИРОП НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2553641C1 |
H3o6peteHne относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости при сохранении органолептических свойств напитка. В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят виноградное вакуум-сусло 2,67-4,67 мас.%, экстракт гребней винограда 1,0-1,8 мас.%, в котором растворяют (в мас.%) лимонную кислоту 0,050-0,068, экстракт стеблей элеутерококка 0,20-0,28, экстракт листьев элеутерококка 0,05-0,07, купаж фильтруют и вносят газированную воду до 1000 л напитка.
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Машук | 1981 |
|
SU990806A1 |
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Безалкогольный тонизирующий напиток "зурмухти" | 1978 |
|
SU719595A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-02-15—Публикация
1987-03-03—Подача