"Безалкогольный тонизирующий напиток "Горный ключ" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1711790A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является снижение себестоимости при сохранении органолептических свойств напитка.

Безалкогольный напиток содержит сахар, кислоту лимонную пищевую, газированную воду, вакуум-сусло виноградное, экстракт гребней винограда, экстракт стеблей элеутерококка и экстракт листьев элеутерококка при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:

Экстракт стеблей

элеутерококка0,20-0,28

Экстракт листьев

элеутерококка0,05-0,07 .

Экстракт гребней

винограда1,0-1,8

Кислота лимонная

пищевая0,050-0,068

Вакуум-сусло

виноградное2,67-4,67

Сахар5,8-7,8

Двуокись углерода

и вода. Остальное

Экстракты листьев и стеблей элеутерококка обогащают напиток большим набором биологически активных веществ и придают ему тонизирующие свойства.

Сочетание вносимых ингредиентов создает в напитке гармоничность, мягкость и обуславливает биологическую ценность на-- питка за счет натуральных растительных экстрактов.

Пример, Напиток готовят по общепринятой технологической инструкции по приготовлению безалкогольных напитков. Для приготовления 1000 л напитка берут 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа. В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят 36,7 кг вакуум-сусла виноградного, 14 л экстракта гребней винограда, в котором предварительно растворяют 0,59 кг кислоты

VI

О

лимонной, 2,4 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,6 л экстракта листьев элеутерококка.

Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10°С и ис- пользуют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют сатурированной углекислотой водой в соотношении 1:4.

П р и м е р 2. Напиток готовят по приме- ру 1 в следующем соотношении ингредиентов. Берут 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа. В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят 36,7 кг вакуум-сусла виноградного, 1 4 л экстракта гребней винограда, в котором предварительно растворяют0,59 кг кислоты лимонной, 2,0 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,5 л экстракта листьев элеутерококка.

Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10°С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют сатурированной углекислотой водой в соотношении 1:4.

ПримерЗ. Напиток готовят по примеру 1 в следующем соотношении ингредиентов. Берут 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа. В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят 36,7 кг вакуум-сусла виноградного, 14 л экстракта гребней винограда, в котором предварительно растворяют0,59 кг кислоты лимонной, 2,8 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,7 л экстракта листьев эле- утерококка.

Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10°С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбав- ляют сатурированной углекислотой водой в соотношении 1:4.

П р и м е р 4. Напиток готовят аналогично примеру 1, На 1000 л напитка берут 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа. В сироп вводят 26,7 кг виноградного вакуум-сусла, 10 л экстракта гребней винограда, в котором предварительно растворяют 0,5 кг лимонной кислоты, 2,4 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,6 л экстракта листьев элеутерококка.

П р и м е р 5. Напиток готовят аналогично примеру 1. На 100 л напитка берут 80,3 л 65%-ного сахарного сиропа. В сироп вводят 46,7 кг виноградного вакуум-сусла, 18 л экстракта гребней винограда, в котором предварительно растворяют 1,8 кг лимонной кислоты, 2,4 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,6 л экстракта листьев элеутерококка.

Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, экстракт элеутерококка, -лимонную пищевую кислоту и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости при сохранении органолептичееких свойств напитка, он дополнительно содержит экстракт гребней винограда и виноградное вакуум-сусло, а элеутерококк используют в виде стеблей и листьев, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Экстракт стеблей

элеутерококка0,20-0,28

Экстракт листьев

элеутерококка0,05-0,07

Экстракт гребней

винограда1,0-1.8

/Лимонная пищевая

кислота0,050-0,068

Виноградное

вакуум-сусло2,67-4,67

Сахар5,8-7,8

Газированная водаОстальное

Похожие патенты SU1711790A1

название год авторы номер документа
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Женьшеневый" 1987
  • Муджири Леван Александрович
  • Шубладзе Лиана Павловна
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Казанцев Эдуард Николаевич
  • Брехман Израиль Ицкович
  • Буланов Александр Евгеневич
  • Ищенко Юрий Павлович
  • Застелло Ольга Августиновна
  • Читадзе Ирина Юрьевна
SU1722397A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" 1993
  • Лавина С.В.
  • Слободенюк В.К.
  • Печеркин Р.Я.
  • Кириченко Н.К.
  • Ташкинова Т.Д.
RU2061393C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1" 1993
  • Бердникова З.А.
  • Слободенюк В.К.
  • Лавина С.В.
RU2061394C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-3" 1993
  • Бердникова З.А.
  • Лавина С.В.
  • Слободенюк В.К.
RU2061395C1
Диетический майонез и способ его получения 1990
  • Малахова Валентина Павловна
  • Валенцева Ирина Анатольевна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Суханов Борис Петрович
  • Безгинова Елена Георгиевна
  • Михайлова Галина Петровна
SU1722395A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" 1998
  • Кузнецова Е.Г.
  • Пачкова Л.И.
  • Ендрихинская О.И.
RU2144299C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ 2013
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Свиридов Дмитрий Александрович
RU2539632C1
Безалкогольный напиток "Сулак 1986
  • Гусейнова Лариса Петровна
  • Шахмурадова Зугра Абдулхалимовна
  • Лугуев Маммакади Курбанмагомедович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бабаханов Селим Бабаханович
SU1364276A1
"Безалкогольный тонизирующий напиток "таволга" 1990
  • Щипицын Сергей Константинович
SU1759383A1
ТОНИЗИРУЮЩИЙ КУПАЖНЫЙ СИРОП НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2014
  • Верещагин Евгений Иванович
RU2553641C1

Реферат патента 1992 года "Безалкогольный тонизирующий напиток "Горный ключ"

H3o6peteHne относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости при сохранении органолептических свойств напитка. В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят виноградное вакуум-сусло 2,67-4,67 мас.%, экстракт гребней винограда 1,0-1,8 мас.%, в котором растворяют (в мас.%) лимонную кислоту 0,050-0,068, экстракт стеблей элеутерококка 0,20-0,28, экстракт листьев элеутерококка 0,05-0,07, купаж фильтруют и вносят газированную воду до 1000 л напитка.

Формула изобретения SU 1 711 790 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1711790A1

Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Машук 1981
  • Агеев Алексей Михайлович
  • Годес Ефим Зиновьевич
  • Доронин Валентин Михайлович
  • Доронина Валентина Павловна
  • Леснов Петр Петрович
  • Марченко Александр Павлович
  • Сажко Иван Ефимович
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Фертман Григорий Исаакович
SU990806A1
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1
Безалкогольный тонизирующий напиток "зурмухти" 1978
  • Микеладзе Гиви Георгиевич
  • Эристави Лина Иосифовна
  • Блиадзе Манана Владимировна
  • Гедеванишвили Михаил Дмитриевич
  • Двали Ноия Нодоровна
  • Кучухидзе Джумбер Константинович
SU719595A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 711 790 A1

Авторы

Муджири Леван Александрович

Шубладзе Лиана Павловна

Орещенко Андрей Владимирович

Казанцев Эдуард Николаевич

Брехман Израиль Ицкович

Буланов Александр Евгеньевич

Ищенко Юрий Павлович

Застелло Ольга Августиновна

Даты

1992-02-15Публикация

1987-03-03Подача