Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известны сладкие безалкогольные газированные напитки, в состав которых входят сахар, пищевая кислота, плодово-ягодные добавки и газированная вода.
Недостатком является малая стойкость напитков.
Цель изобретения - повышение стойкости при хранении.
Безалкогольный газированный столовый напиток содержит уксусную кислоту, концентрированный яблочный сок, сахар, поваренную .соль, хлористый калий, овощной ароматизатор и газированную воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Поваренная соль0,675-0,900
Уксусная кислота (70%-ная) 0,064-0,096
Концентрированный яблочный сок0,75-1,00
Хлористый калий 0,02-0,027
Овощной ароматизатор 0,27-0,99 Сахар4,7-6,3
Газированная водаОстальное
Овощной ароматизатор 1 содержит следующее соотношение ингредиентов, мас.%:
Укропное масло0,08-0,12
Ароматизатор Гвоздичный 31,5-31,9 Эссенция Черная
смородина 4,0-4,2
Настой тмина (70%-ный) 63,5-64,7 Овощной ароматизатор 1 содержит следующее соотношение ингредиентов, мас.%: Укропное масло0,025-0,035
Водно-спиртовый экстракт сельдерея
V|
ГО
ю
00
ю
00
или петрушки (в соотношении 1:1)90,0-91.0 Эссенция Черная
смородина 0,9-1,1
Ароматизатор Лавровый 8,4-8,6 Указанное количественное соотношение поваренной соли, хлористого калия, уксусной кислоты, концентрированного яблочного сока и овощного ароматизатора обеспечивает создание оригинального напитка с приятным мягким маринованным тоном с комплексным овощным ароматом и вкусом.
Одновременно напитку придается профилактическая роль - пополнение организма человека ионами К+, необходимыми в обмене веществ и стимулирующими работу сердечной мышцы.
Столовый газированный напиток готовят следующим образом.
Смешивают расчетные количества сахарного сиропа, поваренной соли, уксусной кислоты, концентрированного яблочного сока и хлористого калия, тщательно перемешивают, добавляют один из комплексных овощных ароматизаторов в расчетном количестве, перемешивают, фильтруют, охлаждают и газируют.
Прим ер 1. Напиток готовят по известной технологической инструкции по приготовлению безалкогольных напитков. Для приготовления 1000 л напитка берут смесь 54,9 л 65%-ного сахарного сиропа, 6,75 кг поваренной соли, 0,6 л (0,64 кг) 70%-ной уксусной кислоты, 7,5 кг (70%) концентрированного яблочного сока и 0,2 кг хлористого калия, тщательно перемешивают, добавляют 2,96 (2,7 кг) ароматизатора I, воду. Ароматизатор I состоит из 3,6 мл укропного масла, растворенного в 0,94 л ароматизатора Гвоздичного, 0,12 л эссенции Черная смородина, 1,9 л настоя тмина. Купажную смесь тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают, подают на розлив напитка.
П р и м е р 2. Напиток готовят по примеру 1. Для приготовления 1000 л напитка берут смесь 64,3 л 65%-ного сахарного сиропа, 7,9 кг поваренной соли, 0,7 л (0,75 кг) 70%-ной уксусной кислоты, 8,75 кг (70%) концентрированного яблочного сока и 0.24 кг хлористого калия, тщательно перемешивают, добавляют 11,0 л (9,9 кг) ароматизатора II, воду. Ароматизатор II состоит из 3,6 мл укропного масла, 10 л экстракта из смеси сельдерея и петрушки. 0,94 л ароматизатора Лавровый и 0,12 л эссенции Черная смородина. Купажную смесь тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают, подают на розлив напитка.
П р и м е р 3. Напиток готовят по примеру 1. Для приготовления 1000 л напитка берут смесь 73,6 л 65%-ного сахарного сиропа, 9,0 кг поваренной соли, 0,9 л (0.96 кг) 70%- ной уксусной кислоты. 10,0 кг (70%) концентрированного яблочного сока и 0,27 кг хлористого калия, тщательно перемешивают, добавляют 3,91 л (3,52 кг) ароматизатора I и воду. Ароматизатор I состоит из 4,8 мл укропного масла, 1,25 л ароматизатора Гвоздичного, 0,16 л эссенции Черная смородина и 2,5 л настоя тмина.
Купажную смесь тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают и подают на розлив напитка.
Напиток содержит, мас.%: сухие вещества 6,0; кислотность не ниже 1.03; С02 4,0.
Предлагаемый столовый газированный напиток представляет новую оригинальную группу напитков, которые смогут быть использованы в различных отраслях общественного питания для замены алкогольных
напитков. Стойкость готовых напитков составляет 30 сут без консерванта. Фор м у ла изобретения Безалкогольный столовый газированный напиток, содержащий сахар, пищевую
кислоту, плодово-ягодные добавки и газированную воду, о тличающийся тем, что, с целью повышения стабильности при хранении, он дополнительно содержит поваренную соль и хлористый калий, в качестве
пищевой кислоты используют уксусную 70%-ную кислоту, а в качестве плодово-ягодных дооавок - концентрированный яблочный сок и овощной ароматизатор, содержащий, мас.%: укропное масло 0,080,12; ароматизатор Гвоздичный 31,5-31,9; эссенция Черная смородина 4,0-4,2; настой тмина 63,5-64,7, или овощной ароматизатор, содержащий, мас.%: укропное масло 0,025-0,035; водно-спиртовый экстракт петрушки и сельдерея при соотношении 1:1- 90,0-91,0; эссенция Черная смородина 0,9-1,1; ароматизатор Лавровый 8,4-8,6, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сахар4,7-6,3
Поваренная соль0.675-0,900
Уксусная 70%-ная кислота 0,064-0,096
Концентрированный
яблочный сок0,75-1,00
Указанный овощной
ароматизатор0,27-0,99
Хлористый калий0.02-0,027
Газированная водаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2189157C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
Безалкогольный напиток "приз | 1985 |
|
SU1338835A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289260C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290820C2 |
"Безалкогольный напиток "Цериба" | 1991 |
|
SU1837806A3 |
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-1 | 1987 |
|
SU1477364A1 |
КЛЮКВЕННЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2147205C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289935C2 |
Сухой безалкогольный напиток "Рукитис | 1985 |
|
SU1346120A1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - повышение стабильности при хранении. Напиток содержит, мас.%: сахар 4,7-6,3; поваренная соль 0,675-0,900; 70%-ная уксусная кислота 0,064-0,096; концентрированный яблочный сок 0,75-1; овощной ароматизатор 0,27-0,99; хлористый калий 0,02-0,027; газированная вода остальное, при этом используют овощной ароматизатор, содержащий, мас.%: укропное масло 0,08-0,12; ароматизатор Гвоздичный 31,5-31,9; эссенцию Черная смородина 4-4,2; настой тмина 63,5-64,7, или овощной ароматизатор, содержащий, мас.%: укропное масло 0,025-0,035; водно-спиртовый экстракт петрушки и сельдерея при соотношении 1:1-90,0-91; эссенцию Черная смородина 0,9-1,1; ароматизатор Лавровый 8,4-8,6.
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1988-10-27—Подача