Безалкогольный столовый газированный напиток Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1722398A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известны сладкие безалкогольные газированные напитки, в состав которых входят сахар, пищевая кислота, плодово-ягодные добавки и газированная вода.

Недостатком является малая стойкость напитков.

Цель изобретения - повышение стойкости при хранении.

Безалкогольный газированный столовый напиток содержит уксусную кислоту, концентрированный яблочный сок, сахар, поваренную .соль, хлористый калий, овощной ароматизатор и газированную воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Поваренная соль0,675-0,900

Уксусная кислота (70%-ная) 0,064-0,096

Концентрированный яблочный сок0,75-1,00

Хлористый калий 0,02-0,027

Овощной ароматизатор 0,27-0,99 Сахар4,7-6,3

Газированная водаОстальное

Овощной ароматизатор 1 содержит следующее соотношение ингредиентов, мас.%:

Укропное масло0,08-0,12

Ароматизатор Гвоздичный 31,5-31,9 Эссенция Черная

смородина 4,0-4,2

Настой тмина (70%-ный) 63,5-64,7 Овощной ароматизатор 1 содержит следующее соотношение ингредиентов, мас.%: Укропное масло0,025-0,035

Водно-спиртовый экстракт сельдерея

V|

ГО

ю

00

ю

00

или петрушки (в соотношении 1:1)90,0-91.0 Эссенция Черная

смородина 0,9-1,1

Ароматизатор Лавровый 8,4-8,6 Указанное количественное соотношение поваренной соли, хлористого калия, уксусной кислоты, концентрированного яблочного сока и овощного ароматизатора обеспечивает создание оригинального напитка с приятным мягким маринованным тоном с комплексным овощным ароматом и вкусом.

Одновременно напитку придается профилактическая роль - пополнение организма человека ионами К+, необходимыми в обмене веществ и стимулирующими работу сердечной мышцы.

Столовый газированный напиток готовят следующим образом.

Смешивают расчетные количества сахарного сиропа, поваренной соли, уксусной кислоты, концентрированного яблочного сока и хлористого калия, тщательно перемешивают, добавляют один из комплексных овощных ароматизаторов в расчетном количестве, перемешивают, фильтруют, охлаждают и газируют.

Прим ер 1. Напиток готовят по известной технологической инструкции по приготовлению безалкогольных напитков. Для приготовления 1000 л напитка берут смесь 54,9 л 65%-ного сахарного сиропа, 6,75 кг поваренной соли, 0,6 л (0,64 кг) 70%-ной уксусной кислоты, 7,5 кг (70%) концентрированного яблочного сока и 0,2 кг хлористого калия, тщательно перемешивают, добавляют 2,96 (2,7 кг) ароматизатора I, воду. Ароматизатор I состоит из 3,6 мл укропного масла, растворенного в 0,94 л ароматизатора Гвоздичного, 0,12 л эссенции Черная смородина, 1,9 л настоя тмина. Купажную смесь тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают, подают на розлив напитка.

П р и м е р 2. Напиток готовят по примеру 1. Для приготовления 1000 л напитка берут смесь 64,3 л 65%-ного сахарного сиропа, 7,9 кг поваренной соли, 0,7 л (0,75 кг) 70%-ной уксусной кислоты, 8,75 кг (70%) концентрированного яблочного сока и 0.24 кг хлористого калия, тщательно перемешивают, добавляют 11,0 л (9,9 кг) ароматизатора II, воду. Ароматизатор II состоит из 3,6 мл укропного масла, 10 л экстракта из смеси сельдерея и петрушки. 0,94 л ароматизатора Лавровый и 0,12 л эссенции Черная смородина. Купажную смесь тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают, подают на розлив напитка.

П р и м е р 3. Напиток готовят по примеру 1. Для приготовления 1000 л напитка берут смесь 73,6 л 65%-ного сахарного сиропа, 9,0 кг поваренной соли, 0,9 л (0.96 кг) 70%- ной уксусной кислоты. 10,0 кг (70%) концентрированного яблочного сока и 0,27 кг хлористого калия, тщательно перемешивают, добавляют 3,91 л (3,52 кг) ароматизатора I и воду. Ароматизатор I состоит из 4,8 мл укропного масла, 1,25 л ароматизатора Гвоздичного, 0,16 л эссенции Черная смородина и 2,5 л настоя тмина.

Купажную смесь тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают и подают на розлив напитка.

Напиток содержит, мас.%: сухие вещества 6,0; кислотность не ниже 1.03; С02 4,0.

Предлагаемый столовый газированный напиток представляет новую оригинальную группу напитков, которые смогут быть использованы в различных отраслях общественного питания для замены алкогольных

напитков. Стойкость готовых напитков составляет 30 сут без консерванта. Фор м у ла изобретения Безалкогольный столовый газированный напиток, содержащий сахар, пищевую

кислоту, плодово-ягодные добавки и газированную воду, о тличающийся тем, что, с целью повышения стабильности при хранении, он дополнительно содержит поваренную соль и хлористый калий, в качестве

пищевой кислоты используют уксусную 70%-ную кислоту, а в качестве плодово-ягодных дооавок - концентрированный яблочный сок и овощной ароматизатор, содержащий, мас.%: укропное масло 0,080,12; ароматизатор Гвоздичный 31,5-31,9; эссенция Черная смородина 4,0-4,2; настой тмина 63,5-64,7, или овощной ароматизатор, содержащий, мас.%: укропное масло 0,025-0,035; водно-спиртовый экстракт петрушки и сельдерея при соотношении 1:1- 90,0-91,0; эссенция Черная смородина 0,9-1,1; ароматизатор Лавровый 8,4-8,6, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар4,7-6,3

Поваренная соль0.675-0,900

Уксусная 70%-ная кислота 0,064-0,096

Концентрированный

яблочный сок0,75-1,00

Указанный овощной

ароматизатор0,27-0,99

Хлористый калий0.02-0,027

Газированная водаОстальное

Похожие патенты SU1722398A1

название год авторы номер документа
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК 2000
  • Жаворонкова М.В.
RU2189157C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
Безалкогольный напиток "приз 1985
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Малютин Владимир Владимирович
  • Яшнова Прасковья Михайловна
  • Семенова Елена Сергеевна
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Каурцева Ирина Васильевна
  • Гаджиев Руслан Омарович
SU1338835A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290820C2
"Безалкогольный напиток "Цериба" 1991
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Семенова Елена Сергеевна
  • Архипова Раиса Алексеевна
  • Липснис Людвиг Антонович
SU1837806A3
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-1 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Стрежекуров Эдуард Евгеньевич
  • Котоусова Антонина Митрофановна
  • Котоусов Николай Георгиевич
SU1477364A1
КЛЮКВЕННЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Уфимкин Д.П.
RU2147205C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289935C2
Сухой безалкогольный напиток "Рукитис 1985
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Куликова Марина Викторовна
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Литвинова Елена Александровна
  • Трейс Вильямс Вильгельмович
  • Асвиян Нина Львовна
  • Юдакова Ольга Александровна
SU1346120A1

Реферат патента 1992 года Безалкогольный столовый газированный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - повышение стабильности при хранении. Напиток содержит, мас.%: сахар 4,7-6,3; поваренная соль 0,675-0,900; 70%-ная уксусная кислота 0,064-0,096; концентрированный яблочный сок 0,75-1; овощной ароматизатор 0,27-0,99; хлористый калий 0,02-0,027; газированная вода остальное, при этом используют овощной ароматизатор, содержащий, мас.%: укропное масло 0,08-0,12; ароматизатор Гвоздичный 31,5-31,9; эссенцию Черная смородина 4-4,2; настой тмина 63,5-64,7, или овощной ароматизатор, содержащий, мас.%: укропное масло 0,025-0,035; водно-спиртовый экстракт петрушки и сельдерея при соотношении 1:1-90,0-91; эссенцию Черная смородина 0,9-1,1; ароматизатор Лавровый 8,4-8,6.

Формула изобретения SU 1 722 398 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1722398A1

Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1

SU 1 722 398 A1

Авторы

Грум-Гржимайло Марина Алексеевна

Селюкова Ирина Николаевна

Архипова Раиса Алексеевна

Липснис Людвиг Антонович

Даты

1992-03-30Публикация

1988-10-27Подача