Способ охмеления пивного сусла Советский патент 1992 года по МПК C12C9/02 

Описание патента на изобретение SU1723111A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пива.

Известен способ подготовки хмеля при приготовлении пивного сусла, где с целью повышения содержания горьких веществ в готовом продукте хмель нагревают до 60°С. а затем воздействуют на него кислородом с удельным расходом 0,02-0,05 кг на 1 кг хмеля 5-10 мин, нагрев осуществляют паром.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ охмеления пивного сусла, по которому хмель заливают суслом плотностью 3-6% (посаха- ромеру) или промывной водой в количестве 30 объемов на одну массовую часть хмеля. Смесь выдерживают при 60-70°С 5 мин. Затем воднохмелевая смесь измельчается. Хмель в виде пульпы направляется в сусло- варочный котел за 60 мин до конца кипячения.

Однако при повышенной температуре (60-70°С), влажности и доступе кислорода

окислительные ферменты, содержащиеся в хмеле, катализируют окисление ценных веществ хмеля, что приводит к потере горьких веществ.

Целью изобретения является снижение потерь горьких веществ хмеля при приготовлении пивного сусла.

Поставленная цель достигается тем, что ферментацию хмеля проводят при 35-45°С с разделением полученной смеси на водный хмелевой .экстракт и твердую часть (подработанный хмель), а охмеление сусла осуществляют постадийно, с внесением твердой части на начало кипения сусла и 80-90% хмелевого экстракта - за 50-60 мин, а оставшейся части - за 15-20 мин до окончания кипячения сусла.

Способ охмеления сусла осуществляют следующим образом.

Хмель заливают водой или промывной водой после выщелачивания дробины в соотношении 1:20, нагревают до 35-45°С и выдерживают 50-60 мин при указанной

го

CJ

пературе. Затем полученную смесь разделяют на водный хмелевой экстракт и твердую часть хмеля. Твердую часть вносят в сусло- варочный котел на начало кипячения сусла. Хмелевой экстракт в количестве 80-90% за- дают за 50-60 мин остальную часть экстракта - за 15-20 мин до окончания кипячения сусла.

П р и м е р 1. Опыт проводили в производственных условиях. В сусловарочный ко- тел набирали пивное сусло (1000 дал) плотностью 10,5% и проводили его охмеление предварительно ферментированным Шишковым хмелем. Расчетное количество хмеля (20 кг) заливали водой в соотношении 1:20 и нагревали до 35°С, выдерживали 50 мин. По истечении времени хмелевой экстракт отделяли от твердой части. Охмеление сусла проводили постадийно: твердую часть на начало кипячения сусла, хмелевой экс- тракт в количестве 28 дал задавали за 50 мин, а оставшуюся часть 5,6 дал - за 15 мин до конца кипячения.

П р и м е р 2. Для определения оптимальной температуры ферментации прово- дили опыты по описанному способу в примере 1, при этом испытывали температуры 30, 35,.40, 45, 50, 60°С.

Влияние температуры ферментации на потери горьких веществ хмеля (общая сум- ма горьких веществ, %) показано в табл. 1.

Из табл. 1 следует, что оптимальной температурой является 35-45°С. В этих условиях отмечены наименьшие потери горьких веществ хмеля.

Пример 3. С целью обеспечения максимального использования горьких веществ для выбора оптимального количества хмелевого экстракта было проведено пять опытов по примеру 1, при этом изменялось количество вводимого хмелевого экстракта от 75-95%.

Влияние количества вносимого экстракта на потери горьких веществ хмеля (содержание изогумулона, %) показано в табл.2.

Из табл. 2 следует, что оптимальное значение хмелевого экстракта 80-90%.

П р и м е р 4. Для выбора оптимального режима введения хмелевого экстракта было

проведено пять опытов по примеру 1 с интервалами времени 45, 50, 55, 60, 65 мин.

Влияние времени введения хмелевого экстракта на потери горьких веществ хмеля (содержание изогумулона, %) показано в табл. 3.

Из табл. 3 видно, что оптимальным по времени введения хмелевого экстракта является 50-60 мин после начала кипячения сусла.

Пример 5. С целью снижения потерь горьких веществ хмеля и сохранения ароматических свойств его было проведено пять опытов по выбору оптимального времени задачи хмелевого экстракта.

Влияние времени введения хмелевого экстракта на потери горьких веществ хмеля (содержание изогумулона, %) показано в табл. 4.

Из табл. 4 следует, что оптимальным временем введения хмелевого экстракта на последней стадии охмеления является 15- 22 мин до конца кипячения.

Сравнительные данные предлагаемого и известного способов охмеления сусла приведены в табл. 5.

Использование предлагаемого способа в сравнении с известным позволяет снизить расход хмеля при производстве пива на 15%.

Формула изобретения

Способ охмеления пивного сусла, включающий ферментацию хмеля в водной среде и последующее введение ферментированной массы в сусло при кипячении последнего, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь горьких веществ в охмеленном сусле, ферментацию проводят при 35-45°С, введение ферментированной массы осуществляют путем ее предварительного разделения на водный хмелевой экстракт и твердую часть хмеля и добавления твердой части хмеля в сусло до начала его кипячения, 80-90% водного хмелевого экстракта - за 50-60 мин до окончания кипячения, а оставшейся части экстракта - за 15-20 мин до окончания кипячения,

Таблица 1

Таблица 2

Похожие патенты SU1723111A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления пивного сусла 1990
  • Андреева Ольга Васильевна
  • Голикова Нина Васильевна
  • Швыркова Ольга Андреевна
  • Гребешова Рэната Николаевна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Федорова Лидия Григорьевна
SU1740409A1
Способ охмеления пивного сусла 2016
  • Бородулин Дмитрий Михайлович
  • Сафонова Елена Александровна
  • Иванец Виталий Николаевич
  • Лапина Татьяна Павловна
  • Миленький Илья Олегович
RU2634870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Мешков Олег Вадимович
RU2406754C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1991
  • Голикова Н.В.
  • Андреева О.В.
  • Горячева И.В.
  • Никитина В.И.
  • Арзиманов А.Г.
  • Вишнякова Э.М.
RU2043401C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103343C1
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1990
  • Чумак Т.И.
  • Василенко О.М.
  • Мищенко Л.Т.
  • Михайленко Г.С.
  • Федорова С.С.
RU2043400C1
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1968
  • А. В. Пехов, И. Я. Пономарбнко, А. Ф. Прокопчук, П. Ф. Разинков,
  • Р. С. Мизуренкова, Н. М. Волкович Л. И. Юрист
SU208625A1
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока 2021
  • Защук Илья Евгеньевич
RU2769405C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВА 2015
  • Мертенс Паскаль
RU2727676C2
Способ производства сусла для темного пива 1989
  • Иванова Елена Григорьевна
  • Голикова Нина Васильевна
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Швыркова Ольга Андреевна
  • Домбровская Татьяна Петровна
SU1641879A1

Реферат патента 1992 года Способ охмеления пивного сусла

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов охмеления пивного сусла. Целью изобретения является снижение потерь горьких веществ в охмеленном сусле. Способ предусматривает ферментацию хмеля в водной среде при температуре 35-45°С, разделение ферментированной массы на водный хмелевой экстракт и твердую часть хмеля, добавление твердой части хмеля в сусло до начала его кипячения, 80-90% водного хмелевого экстракта - за 50-60 мин до окончания кипячения, а оставшейся части экстракта - за 15-20 мин до окончания кипячения. 5 табл.

Формула изобретения SU 1 723 111 A1

Таблица 3

Таблица 4

55

Таблица 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1723111A1

Ежов И.С
и др
Хмель и хмелевые препараты в пивоварении
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с
Приспособление для останова мюля Dobson аnd Barlow при отработке съема 1919
  • Масленников А.П.
SU108A1

SU 1 723 111 A1

Авторы

Коновалова Лилия Алексеевна

Виноградова Лариса Владимировна

Шиндабади Эльдар Октарович

Подчимирова Саида Умаровна

Троицкая Валентина Антоновна

Даты

1992-03-30Публикация

1990-05-15Подача