СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА Советский патент 1968 года по МПК C12C7/20 C12C3/08 

Описание патента на изобретение SU208625A1

Известен способ охмеления пивного сусла, «;огласно которому в кипящее сусло примерно за час до конца его кипячения вводят хмелевой экстракт. При этом образуется грубая эмульсия масла в воде, часть которой всплывает с пеной, размазывается по стенкам аппарата, а также осаждается с белковыми веществами.

Для улучщения качества готового пива путем более полного использования горьких и ароматических веществ хмеля хмелевой экстракт вводят в виде эмульсии, предварительно приготовленной путем механического диспергирования экстракта в части сусла, отобранного от всей массы сусла в конце его кипячения и освобожденного от коагулированных белковых веществ, например, фильтрацией.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

От кипящего пивного сусла примерно за полчаса до окончания процесса кипячения отбирают часть его (например 1/70), освобождают от скоагулированных белковых веществ, вводят расчетное количество хмелевого экстракта, приготовляют путем механического диспергирования стойкую эмульсию.

Пример. В конце кипячения пивного сусла, например за полчаса до окончания, из сусловарочного котла отбирают 300 л сусла, т. е. 1/70 часть всей массы. Фильтруют, отделяя при этом скоагулировавщиеся белковые вещества, после чего сусло направляют в обогреваемый аппарат-эмульсатор емкостью 600 л, снабженный турбинной мещалкой. Туда же вводят 3000 г хмелевого экстракта, полученного экстракцией сжиженным углекислым газом. Это количество эквивалентно 80 /о-ной норме закладки сухого хмеля второго сорта.

Включают мещалку. Приготовленную эмульсию подают в сусловарочный котел в конце

кипячения сусла (после коагуляции основной массы белков).

Охмеленное описываемым способом сусло содержит изогумулонов на 25-30 /о больше, чем сусло, охмеленное известным способом.

При работе по предлагаемому способу обеспечено наиболее полное использование горьких и ароматических веществ хмелевого экстракта, что в свою очередь способствует получению цива высокого качества.

25 3 что, с целью улучшения качества готового пива путем более полного использования горьких и ароматических веществ хмеля, хмелевой экстракт вводят в виде эмульсии, предварительно приготовленной путем механического диспер-5 4 гирования экстракта в части сусла, отобранкого от общей массы сусла в конце его кипячения и освобожденного от коагулированных белковых веществ одним из известных способоа, например фильтрацией.

Похожие патенты SU208625A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1990
  • Чумак Т.И.
  • Василенко О.М.
  • Мищенко Л.Т.
  • Михайленко Г.С.
  • Федорова С.С.
RU2043400C1
Способ охмеления пивного сусла 2016
  • Бородулин Дмитрий Михайлович
  • Сафонова Елена Александровна
  • Иванец Виталий Николаевич
  • Лапина Татьяна Павловна
  • Миленький Илья Олегович
RU2634870C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1991
  • Голикова Н.В.
  • Андреева О.В.
  • Горячева И.В.
  • Никитина В.И.
  • Арзиманов А.Г.
  • Вишнякова Э.М.
RU2043401C1
Способ производства пива 1988
  • Муравицкая Людмила Васильевна
  • Ткачева Галина Александровна
  • Савкова Елена Викторовна
  • Косминский Геннадий Иванович
SU1622385A1
Способ охмеления пивного сусла 1990
  • Коновалова Лилия Алексеевна
  • Виноградова Лариса Владимировна
  • Шиндабади Эльдар Октарович
  • Подчимирова Саида Умаровна
  • Троицкая Валентина Антоновна
SU1723111A1
КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ПИВНОЕ ОХМЕЛЕННОЕ СУСЛО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕШСКОГО ПИВА, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2010
  • Косар Карел
  • Сках Йосеф
RU2542384C2
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока 2021
  • Защук Илья Евгеньевич
RU2769405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1993
  • Павлович Ю.Н.
  • Фандеева А.Н.
  • Соболева Л.В.
RU2068875C1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 1996
  • Парфенов Олег Леонидович
  • Смыков Валерий Александрович
  • Парфенов Леонид Иванович
  • Большаков Анатолий Михайлович
  • Очин Вячеслав Федорович
RU2119941C1
Способ охмеления пивного сусла 1990
  • Василенко Ольга Максимовна
  • Линецкая Генриэтта Наумовна
  • Будко Людмила Васильевна
  • Белая Елена Евгеньевна
SU1738833A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Формула изобретения SU 208 625 A1

SU 208 625 A1

Авторы

А. В. Пехов, И. Я. Пономарбнко, А. Ф. Прокопчук, П. Ф. Разинков,

Р. С. Мизуренкова, Н. М. Волкович Л. И. Юрист

Даты

1968-01-01Публикация