Известен способ охмеления пивного сусла, «;огласно которому в кипящее сусло примерно за час до конца его кипячения вводят хмелевой экстракт. При этом образуется грубая эмульсия масла в воде, часть которой всплывает с пеной, размазывается по стенкам аппарата, а также осаждается с белковыми веществами.
Для улучщения качества готового пива путем более полного использования горьких и ароматических веществ хмеля хмелевой экстракт вводят в виде эмульсии, предварительно приготовленной путем механического диспергирования экстракта в части сусла, отобранного от всей массы сусла в конце его кипячения и освобожденного от коагулированных белковых веществ, например, фильтрацией.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
От кипящего пивного сусла примерно за полчаса до окончания процесса кипячения отбирают часть его (например 1/70), освобождают от скоагулированных белковых веществ, вводят расчетное количество хмелевого экстракта, приготовляют путем механического диспергирования стойкую эмульсию.
Пример. В конце кипячения пивного сусла, например за полчаса до окончания, из сусловарочного котла отбирают 300 л сусла, т. е. 1/70 часть всей массы. Фильтруют, отделяя при этом скоагулировавщиеся белковые вещества, после чего сусло направляют в обогреваемый аппарат-эмульсатор емкостью 600 л, снабженный турбинной мещалкой. Туда же вводят 3000 г хмелевого экстракта, полученного экстракцией сжиженным углекислым газом. Это количество эквивалентно 80 /о-ной норме закладки сухого хмеля второго сорта.
Включают мещалку. Приготовленную эмульсию подают в сусловарочный котел в конце
кипячения сусла (после коагуляции основной массы белков).
Охмеленное описываемым способом сусло содержит изогумулонов на 25-30 /о больше, чем сусло, охмеленное известным способом.
При работе по предлагаемому способу обеспечено наиболее полное использование горьких и ароматических веществ хмелевого экстракта, что в свою очередь способствует получению цива высокого качества.
25 3 что, с целью улучшения качества готового пива путем более полного использования горьких и ароматических веществ хмеля, хмелевой экстракт вводят в виде эмульсии, предварительно приготовленной путем механического диспер-5 4 гирования экстракта в части сусла, отобранкого от общей массы сусла в конце его кипячения и освобожденного от коагулированных белковых веществ одним из известных способоа, например фильтрацией.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1990 |
|
RU2043400C1 |
Способ охмеления пивного сусла | 2016 |
|
RU2634870C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1991 |
|
RU2043401C1 |
Способ производства пива | 1988 |
|
SU1622385A1 |
Способ охмеления пивного сусла | 1990 |
|
SU1723111A1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ПИВНОЕ ОХМЕЛЕННОЕ СУСЛО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕШСКОГО ПИВА, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ | 2010 |
|
RU2542384C2 |
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока | 2021 |
|
RU2769405C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1993 |
|
RU2068875C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2119941C1 |
Способ охмеления пивного сусла | 1990 |
|
SU1738833A1 |
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация