Поставленная цель достигается тем, что получение оксидата осуществляют путем пропускания в течение 3 ч воздуха через нагретую до 105°С смесь рыбьего и животного жиров и масла на основе смеси высо- кокипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогекса- ,нона и поликонденсации циклогексанона при их массовом соотношении 5:3:2, а сульфирование оксидата ведут путем обработки его смесью водных растворов сульфита (20%-ного) и бисульфита (37%-ного) натрия в течение 18-20 мин при их массовом соотношении соответственно 100:24:7, при этом в качестве природного жира используют свиной, говяжий и комбинированный жиры.
Достигаемый при этом положительный эффект заключается в следующем: повышенная эмульгирующая способность получаемого продукта позволяет расширить ассортимент мало- и неэмульгирующихся компонентов и добавок, используемых при составлении жирующих композиций на основе данного продукта, а также сократить его долю в этих композициях: в 4-5 раз интенсифицируется процесс получения состава для жирования, снижается коррозионная нагрузка на технологическое оборудование, сокращаются объемы использования ценного природного жира - рыбьего жира, рационально используются вторичные сырьевые ресурсы.
Получение состава для жирования кож предлагаемым способом заключается в следующем.
Смесь рыбьего жира, животного жира и масла на основе смеси высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогексанона и поликонденсации циклогексанона (масла ПОД) при их массо- вом. соотношении 5:3:2 загружают в оксида- тор, снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении 105°С подают в оксидатор ток воздуха и ведут процесс окисления при ука- занной температуре в течение 3 ч.
Оксидат перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании, добавляют смесь водных растворов сульфита (20%-но- го) и бисульфита (37%-ного) натрия при массовом соотношении компонентов 100:24:7. Перемешивание продолжают 18- 20 мин до получения однородной массы.
Пример 1. Смесь рыбьего жира. свиного жира и масла ПОД при их массовом соотношении 5:3:2 загружают в оксидатор. снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении 105°С подают в оксидатор ток
воздуха (10 м /мин-т) и ведут процесс окисления при указанной температуре в течение 3 ч. Оксидэт перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют смесь водных растворов сульфита (20%-ного) и бисульфита (37%-ного) натрия при массовом соотношении компонентов 100:24:7. Перемешивание продолжают 18 мин до получения однородной массы. Готовый продукт представляет собой подвижную оранжево- красного цвета массу с содержанием основного вещества 85,1%, дающую эмульсию молочно-белого цвета. 5%-ная эмульсия продукта в воде устойчива в течение 26 ч, 1%-ная эмульсия в растворе электролита - 22ч.
П р и м е р 2. Смесь рыбьего жира, свиного жира и масла ПОД при их массовом соотношении 5:3:2 загружают в оксидатор. снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении 105° С подают в оксидатор ток воздуха (10 м3/мин-т) и ведут процесс окисления при указанной температуре в течение 3 ч. Оксидат перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют смесь водных растворов сульфита (20%-ного) и бисульфита (37%-ного) натрия при массовом соотношении компонентов 100:24:7. Перемешивание продолжают 20 мин до получения однородной массы. Готовый продукт представляет собой подвижную оранжево- красного цвета массу с содержанием основного вещества 85,1%, дающую эмульсию молочно-белого цвета. 5%-ная эмульсия продукта в воде устойчива в течение 27 ч. 1%-ная эмульсия в растворе электролита - 21,5ч.
Примеры 3-4. Массовые соотношения компонентов, температурные и времен- ные режимы процессов окисления и сульфирования аналогичны примеру 1. Свойства полученных продуктов приведены в таблице.
Формула изобретения 1. Способ получения состава для жирования кож, включающий получение оксидата путем окисления природных жиров кислородом воздуха при нагревании с последующим сульфированием полученного при этом оксидата, отличающийся тем. что, с целью улучшения качества состава за счет увеличения эмульгирующей способности при одновременном повышении производительности способа получение оксидата осуществляют путем пропускания воздуха в течение 3 ч через нагретую до
105 С смесь рыбьего и животного жиров и масла на основе смеси высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогексанона и поликонденсации циклогексанона при их массовом соотношении 5:3:2, а сульфирование оксидата ведут путем его обработки смесью водных растворов сульфита (20%-го) и бисульфита
(37%-го) натрия в течение 18-20 мин при их массовом соотношении соответственно 100:24:7.
2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что в качестве природного жира используют свиной, говяжий и комбинированный жиры.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГИРУЮЩИХСЯ СОСТАВОВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ | 1992 |
|
RU2039087C1 |
Способ получения состава для жирования кож | 1990 |
|
SU1759835A1 |
Способ получения состава для жирования кож | 1990 |
|
SU1723142A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ | 1996 |
|
RU2099430C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФИРОВАННЫХ ОКСИДАТОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, ЖИРОВ И ИХ СМЕСЕЙ | 2003 |
|
RU2263665C2 |
СПОСОБ ОКИСЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЛИ ЕГО СМЕСЕЙ С ЖИРАМИ | 2002 |
|
RU2213758C1 |
Способ получения состава для жирования кожи | 1978 |
|
SU670613A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОЙ КРАСЯЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЖИРУЮЩИХ СОСТАВОВ | 2004 |
|
RU2263713C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖИ И МЕХА | 1995 |
|
RU2076152C1 |
Способ получения состава для жирования кожи и меха | 1985 |
|
SU1460077A1 |
Свойства
Пример 3
Животный жир нешний вид продукта
одержание основного вещества, % Устойчивость 5%- ной водной эмульсии,ч
Устойчивость 1%- ной эмульсии в расворе электролита, ч
Говяжий
Вязкая однородная масса светло-коричневого цвета, дающая эмульсию молочно-белого цвета 85,1
24
18
Пример 4
Прототип
Комбинированный вердая масса светло-коричневоговета, дающая эмульсию светло-желтого цвета 85,1
16
Норковый Подвижная масса оранжево-красного цвета, образующая эмульсию белого цвета88,6
4,3
10
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1990-05-11—Подача