Способ получения состава для жирования кож Советский патент 1992 года по МПК C14C9/02 

Описание патента на изобретение SU1723141A1

Поставленная цель достигается тем, что получение оксидата осуществляют путем пропускания в течение 3 ч воздуха через нагретую до 105°С смесь рыбьего и животного жиров и масла на основе смеси высо- кокипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогекса- ,нона и поликонденсации циклогексанона при их массовом соотношении 5:3:2, а сульфирование оксидата ведут путем обработки его смесью водных растворов сульфита (20%-ного) и бисульфита (37%-ного) натрия в течение 18-20 мин при их массовом соотношении соответственно 100:24:7, при этом в качестве природного жира используют свиной, говяжий и комбинированный жиры.

Достигаемый при этом положительный эффект заключается в следующем: повышенная эмульгирующая способность получаемого продукта позволяет расширить ассортимент мало- и неэмульгирующихся компонентов и добавок, используемых при составлении жирующих композиций на основе данного продукта, а также сократить его долю в этих композициях: в 4-5 раз интенсифицируется процесс получения состава для жирования, снижается коррозионная нагрузка на технологическое оборудование, сокращаются объемы использования ценного природного жира - рыбьего жира, рационально используются вторичные сырьевые ресурсы.

Получение состава для жирования кож предлагаемым способом заключается в следующем.

Смесь рыбьего жира, животного жира и масла на основе смеси высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогексанона и поликонденсации циклогексанона (масла ПОД) при их массо- вом. соотношении 5:3:2 загружают в оксида- тор, снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении 105°С подают в оксидатор ток воздуха и ведут процесс окисления при ука- занной температуре в течение 3 ч.

Оксидат перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании, добавляют смесь водных растворов сульфита (20%-но- го) и бисульфита (37%-ного) натрия при массовом соотношении компонентов 100:24:7. Перемешивание продолжают 18- 20 мин до получения однородной массы.

Пример 1. Смесь рыбьего жира. свиного жира и масла ПОД при их массовом соотношении 5:3:2 загружают в оксидатор. снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении 105°С подают в оксидатор ток

воздуха (10 м /мин-т) и ведут процесс окисления при указанной температуре в течение 3 ч. Оксидэт перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют смесь водных растворов сульфита (20%-ного) и бисульфита (37%-ного) натрия при массовом соотношении компонентов 100:24:7. Перемешивание продолжают 18 мин до получения однородной массы. Готовый продукт представляет собой подвижную оранжево- красного цвета массу с содержанием основного вещества 85,1%, дающую эмульсию молочно-белого цвета. 5%-ная эмульсия продукта в воде устойчива в течение 26 ч, 1%-ная эмульсия в растворе электролита - 22ч.

П р и м е р 2. Смесь рыбьего жира, свиного жира и масла ПОД при их массовом соотношении 5:3:2 загружают в оксидатор. снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении 105° С подают в оксидатор ток воздуха (10 м3/мин-т) и ведут процесс окисления при указанной температуре в течение 3 ч. Оксидат перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют смесь водных растворов сульфита (20%-ного) и бисульфита (37%-ного) натрия при массовом соотношении компонентов 100:24:7. Перемешивание продолжают 20 мин до получения однородной массы. Готовый продукт представляет собой подвижную оранжево- красного цвета массу с содержанием основного вещества 85,1%, дающую эмульсию молочно-белого цвета. 5%-ная эмульсия продукта в воде устойчива в течение 27 ч. 1%-ная эмульсия в растворе электролита - 21,5ч.

Примеры 3-4. Массовые соотношения компонентов, температурные и времен- ные режимы процессов окисления и сульфирования аналогичны примеру 1. Свойства полученных продуктов приведены в таблице.

Формула изобретения 1. Способ получения состава для жирования кож, включающий получение оксидата путем окисления природных жиров кислородом воздуха при нагревании с последующим сульфированием полученного при этом оксидата, отличающийся тем. что, с целью улучшения качества состава за счет увеличения эмульгирующей способности при одновременном повышении производительности способа получение оксидата осуществляют путем пропускания воздуха в течение 3 ч через нагретую до

105 С смесь рыбьего и животного жиров и масла на основе смеси высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогексанона и поликонденсации циклогексанона при их массовом соотношении 5:3:2, а сульфирование оксидата ведут путем его обработки смесью водных растворов сульфита (20%-го) и бисульфита

(37%-го) натрия в течение 18-20 мин при их массовом соотношении соответственно 100:24:7.

2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что в качестве природного жира используют свиной, говяжий и комбинированный жиры.

Похожие патенты SU1723141A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГИРУЮЩИХСЯ СОСТАВОВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ 1992
  • Иванов И.А.
  • Иванов А.М.
  • Иванова Л.А.
  • Кондратюк В.П.
RU2039087C1
Способ получения состава для жирования кож 1990
  • Иванов Игорь Анатольевич
  • Иванов Анатолий Михайлович
  • Вийченко Маргарита Викторовна
SU1759835A1
Способ получения состава для жирования кож 1990
  • Иванов Игорь Анатольевич
  • Иванов Анатолий Михайлович
  • Вийченко Маргарита Викторовна
SU1723142A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ 1996
  • Иванов И.А.
  • Иванов А.М.
  • Кондратюк В.П.
  • Иванова Л.А.
RU2099430C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФИРОВАННЫХ ОКСИДАТОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, ЖИРОВ И ИХ СМЕСЕЙ 2003
  • Иванов А.М.
  • Жмыхов В.М.
  • Иванов И.А.
RU2263665C2
СПОСОБ ОКИСЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЛИ ЕГО СМЕСЕЙ С ЖИРАМИ 2002
  • Иванов А.М.
  • Розанова Е.Н.
  • Иванов И.А.
RU2213758C1
Способ получения состава для жирования кожи 1978
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Редько Таисия Стефановна
  • Павлова Ирина Владиславовна
  • Ковалев Владимир Евгеньевич
  • Некрасова Валерия Борисовна
  • Йона Любовь Анатольевна
  • Беседин Алексей Николаевич
  • Васильева Марина Андреевна
  • Королькова Елена Алексеевна
  • Бондаренко Геннадий Михайлович
  • Соложенцев Вячеслав Александрович
  • Завадская Нина Федоровна
  • Коробко Татьяна Анатольевна
  • Осипов Владимир Иванович
  • Мальцев Лев Семенович
SU670613A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОЙ КРАСЯЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЖИРУЮЩИХ СОСТАВОВ 2004
  • Иванов А.М.
  • Иванов И.А.
RU2263713C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖИ И МЕХА 1995
  • Бельская Л.А.
  • Коробко Т.А.
  • Мальцев Л.С.
  • Ивченко А.М.
  • Демин В.В.
RU2076152C1
Способ получения состава для жирования кожи и меха 1985
  • Коробко Татьяна Анатольевна
  • Соложенцев Вячеслав Александрович
  • Бельская Леонида Антоновна
  • Редько Таисия Стефановна
  • Баяндин Валерий Васильевич
  • Живова Зинаида Клавдиевна
  • Григорьев Борис Севастьянович
  • Жестков Владимир Александрович
SU1460077A1

Реферат патента 1992 года Способ получения состава для жирования кож

Формула изобретения SU 1 723 141 A1

Свойства

Пример 3

Животный жир нешний вид продукта

одержание основного вещества, % Устойчивость 5%- ной водной эмульсии,ч

Устойчивость 1%- ной эмульсии в расворе электролита, ч

Говяжий

Вязкая однородная масса светло-коричневого цвета, дающая эмульсию молочно-белого цвета 85,1

24

18

Пример 4

Прототип

Комбинированный вердая масса светло-коричневоговета, дающая эмульсию светло-желтого цвета 85,1

16

Норковый Подвижная масса оранжево-красного цвета, образующая эмульсию белого цвета88,6

4,3

10

SU 1 723 141 A1

Авторы

Иванов Игорь Анатольевич

Иванов Анатолий Михайлович

Вийченко Маргарита Викторовна

Даты

1992-03-30Публикация

1990-05-11Подача