Ј
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения состава для жирования кож | 1990 |
|
SU1723142A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФИРОВАННЫХ ОКСИДАТОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, ЖИРОВ И ИХ СМЕСЕЙ | 2003 |
|
RU2263665C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГИРУЮЩИХСЯ СОСТАВОВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ | 1992 |
|
RU2039087C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ | 1996 |
|
RU2099430C1 |
Способ получения состава для жирования кож | 1990 |
|
SU1723141A1 |
Способ получения основного компонента жирующего средства для обработки кожи и меха | 1987 |
|
SU1524443A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖИ И МЕХА | 1995 |
|
RU2076152C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОВМЕСТИМОЙ С ЖИРУЮЩИМ СОСТАВОМ ЧЕРНОЙ КРАСЯЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ | 2004 |
|
RU2272846C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОВМЕСТИМОЙ С ЖИРУЮЩИМ СОСТАВОМ ЧЕРНОЙ КРАСЯЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ | 2002 |
|
RU2243264C2 |
Состав для жирования кож | 1982 |
|
SU1025727A1 |
Сущность изобретения: продукт - состав для жирования кож. Средневязкая коричневая масса с содержанием жира 84,3 %, дающая эмульсию молочно-белого цвета, 5%-ная эмульсия продукта в воде устойчива более 72 ч, 1 %-ная эмульсия продукта в растворе электролита устойчива более 36 ч. Реагент 1: смесь рыбьего жира с маслом ПОД (массовое соотношение 4:1). Реагент 2: окислитель - воздух. Реагент 3: водный раствор сульфита натрия. Условия реакции: окисление смеси ведут при 75 105°С до достижения вязкости оксида не менее 50с по ВЗ-4 (при 20°С), а сульфирование проводят при массовом соотношении окси- дат:сульфит натрия, равном 10:4 в течение 0,3 ч. 2 табл.
Изобретение относится к области кожевенного производства, а именно к способу получения жирующих материалов и эмульгаторов для кожевенной промышленности.
Известен способ получения эмульгатора путем обработки технического рыбьего жира морских рыб и млекопитающих осветленным раствором хлорной извести в течение 60 мин с последующим сульфированием полученного продукта обработкой его насыщенным раствором сульфита натрия при по- вышенной температуре (75°С) на протяжении 1,5 ч 1. Недостатком данного способа является низкая устойчивость водных эмульсий продукта - 1,0-1.5 ч.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ получения состава для жирования путем окисления технического рыбьего жира кислородом воздуха при 90°С в течение 30 мин с последующим эпоксидированием жира смесью пероксида водорода и муравьиной кислоты при массовом соотношении компонентов, равном 500:100:30, и температуре 50-60°С, разрушением избытка реагентов нагреванием реакционной смеси до 85°С и сульфированием эпоксидированного жира обработкой его сульфитом натрия в присутствии 5 мас.% диспергатора 2.
Недостатком данного способа является сложность (многостадийность) технологического процесса получения жирующего.
Цель изобретения - упрощение технологии получения состава для жирования кож.
Цель достигается тем, что сульфирование оксидата осуществляют обработкой его водным раствором сульфита натрия (20%- ным) в течение 20 мин при температуре 20°С и массовом соотношении компонентов 10:4, а в качестве оксидата используют продукт соокисления рыбьего жира с маслом ПОД (смесью высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклоXI
ел о
00
СА)
сл
гексанона и поликонденсации циклогекса- нона).
Получение состава для жирования кож предлагаемым способом заключается в следующем.
Смесь рыбьего жира с маслом ПОД в массовом соотношении, равном 4:1, загружают в оксидатор, снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении температуры 75- 105°С подают в оксидатор ток воздуха и ведут процесс окисления, периодически контролируя вязкость оксидата. При достижении прироста вязкости 18-20 с по ВЗ-4 (при 20°С), что равноценно достижению вязкости оксидата 50-52 с по ВЗ-4, оксидат перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют водный раствор сульфита натрия (20%-ный) исходя из массового соотношения компонентов, равного 10:4. Продолжают перемешивание до получения однородной массы.
Изобретение иллюстрируется примерами.
Пример 1. Смесь рыбьего жира и масла ПОД в массовом соотношении 4:1 загружают в реактор, снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении температуры 75°С подают в реактор ток воздуха и ведут процесс окисления при указанной температуре 5 ч. Полученный оксидат вязкостью 57 с по ВЗ-4 (при 20°С) перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют водный раствор сульфита натрия (20%-ного) исходя из массового соотношения компонентов, равного 10:4, Перемешивание продолжают 20 мин до получения однородной массы. Готовый продукт представляет собой средневязкую коричневую массу с содержанием жира 84,3%, дающую эмульсию молочно-белого цвета. 5%-ная эмульсия продукта в воде устойчива более 72 ч, 1%- ная эмульсия продукта в растворе электролита устойчива более 36 ч.
Примеры 2-8. Исходные массовые соотношения компонентов в процессе получения оксидата и сульфированного продукта те же, что в примере 1. Температура проведения процесса окисления, ею длительность, свойства получаемых оксидатов и сульфированных продуктов приведены в табл.1.
Как следует из приведенных в табл.1 данных, определяющим для получения качественного высокоэмульгирующегося продукта является вязкость подвергающегося
сульфированию оксидата, которая должна быть не менее 50 с по ВЗ-4 (при 20°С), например, пример 1 (температура окисления 75°С, продолжительность окисления 5 ч),
вязкость оксидата 57 с). Из оксидатов с меньшей вязкостью получение качественных продуктов невозможно - по окончании сульфирования и перемешивания происходит расслоение реакционной смеси на вод0 ную фазу, сульфированный продукт и непрореагировавший жир, например, пример 7 (температура окисления 75°С), продолжительность окисления 3,5 ч, вязкость оксидата 47 с). Использование оксидата с
5 большей 50 с вязкостью не мешает получению качественного продукта, однако экономически нецелесообразно ввиду непроизводительного расходования энергоресурсов на дополнительное окисление
0 смеси рыбьего жира с маслом ПОД и потери части сыпья за счет окислительно-деструктивных процессов (пример 5; температура окисления 75°С, продолжительность окисления 7 ч, зязкость оксидата 89 с).
В силу этих же причин нецелесообразно
5 повышать температуру окисления смеси рыбьего жира с маслом ПОД выше 105°С (резко возрастают степень окислительной деструкции рыбьего жира и унос с проточной газовой фазой легколетучих компонен0 TQB масла ПОД), а также снижать температуру окисления ниже 75°С (в силу резкого возрастания продолжительности процесса окисления до достижения требуемого прироста вязкости оксидата).
5 Ниже приведены результаты испьтаний составов для жирования кож. Для испытаний было приготовлено шесть образцов жирующих составов, один из которых представлял собой известный (чистый ры0 бий жир 50 мас.%, сульфированный рыбий жир 30 мас.%, минеральное масло 20 мас.%), а пять остальных получены в соответствии с примерами 1-5 табл,1 и использовались в процессах жирования кож без
5 каких-либо дополнительных добавок. Для жирования использовали готовый кожевенный полуфабрикат; количество всех жирующих смесей брали из расчета 5,8% от массы последнего. Результаты жирования кож
0 опытными и контрольными образцами приведены в табл.2.
Из результатов проведенных испытаний следуют следующие выводы.
Использование полученных согласно
5 примерам описания продуктов в качестве жирующих составов при прочих равных условиях позволяет получить кожевенный полуфабрикат более высокого качества, не- жели контрольный, что проявляется в лучших
прочностных и органолептических свойствах полученного кожевенного полуфабриката, в частности, за счет более равномерного распределения жира по толщине кожи.
Опытные образцы жирующих составов обеспечивают лучшую выбираемость жира из ванны, что позволяет сократить непроизводительные потери жира и снизить нагрузку на очистные сооружения.
По результатам сказанного следует, что полученные по примерам описания изобретения продукты можно использовать самостоятельно в качестве готовых составов для жирования кож без каких-либо дополнительных добавок или манипуляций с самим продуктом, обеспечивая при этом более высокие качественные и количественные показатели как самого процесса жирования, так и получаемого кожевенного полуфабриката.
Преимуществом новых составов является то, что они целиком получаются в едином технологическом цикле в отличие от ныне используемых производственных составов, готовящихся механическим смешением отдельных компонентов Последнее позволя
33,9 8,5 85,6 86, Ц Более 72
Более 36
ет получать жирующий состав с более стабильными и воспроизводимыми характеристиками с меньшими затратами, а простота получения состава, отсутствие дефицитных компонентов и простота аппаратурного
оформления - производить его непосредственно на кожевенных заводах
Формула изобретения v Способ получения состава для жирования кож окислением рыбьего жира кислородом воздуха при нагревании с последующим сульфированием оксидата водным расЧвором сульфита натрия, отличающийся тем. что, с целью упрощения процесса, окислению подвергают смесь
рыбьего жира со смесью высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогексанона и поликонденсации циклогексанона, взятых в массовом соотношении, равном 4:1, при температуре
75-105°С до достижения вязкости оксидата не менее 50 с по ВЗ-4 (при 20°С), а сульфирование проводят при массовом соотношении оксидатгсульфит натрия, равном 10:4, в течение 0,3 ч.
... .I а о л и ц а 1
После гомогенизации
слоев
2,0 2,6 1,0
После гомогенизации
слоев
0,6 1,5 0,2
Внешний вид
Содержание жира в жирующем составе, %
Устойчивость 5%-ной эмульсии жирующей смеси в воде, ч
Устойчивость жирующей смеси в раствоое электролита, ч
Содержание жира в отработанно
Таблица 2
Коричневые различных оттенкоа средневязкие массы, легко эмульгирующиеся водой с образованиеи молочно-белых эмульсий
8,3 33,9 84,5 85,6 86,/ Более 72 Более 36
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Авторы
Даты
1992-09-07—Публикация
1990-05-17—Подача