Способ получения состава для жирования кож Советский патент 1992 года по МПК C07C309/62 C14C9/02 

Описание патента на изобретение SU1759835A1

Ј

Похожие патенты SU1759835A1

название год авторы номер документа
Способ получения состава для жирования кож 1990
  • Иванов Игорь Анатольевич
  • Иванов Анатолий Михайлович
  • Вийченко Маргарита Викторовна
SU1723142A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФИРОВАННЫХ ОКСИДАТОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, ЖИРОВ И ИХ СМЕСЕЙ 2003
  • Иванов А.М.
  • Жмыхов В.М.
  • Иванов И.А.
RU2263665C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГИРУЮЩИХСЯ СОСТАВОВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ 1992
  • Иванов И.А.
  • Иванов А.М.
  • Иванова Л.А.
  • Кондратюк В.П.
RU2039087C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ 1996
  • Иванов И.А.
  • Иванов А.М.
  • Кондратюк В.П.
  • Иванова Л.А.
RU2099430C1
Способ получения состава для жирования кож 1990
  • Иванов Игорь Анатольевич
  • Иванов Анатолий Михайлович
  • Вийченко Маргарита Викторовна
SU1723141A1
Способ получения основного компонента жирующего средства для обработки кожи и меха 1987
  • Бельская Л.А.
  • Коробко Т.А.
  • Соложенцев В.А.
  • Антонцев Ф.А.
  • Мальцев Л.С.
  • Баяндин В.В.
  • Живова З.К.
  • Кленовская Н.В.
SU1524443A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖИ И МЕХА 1995
  • Бельская Л.А.
  • Коробко Т.А.
  • Мальцев Л.С.
  • Ивченко А.М.
  • Демин В.В.
RU2076152C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОВМЕСТИМОЙ С ЖИРУЮЩИМ СОСТАВОМ ЧЕРНОЙ КРАСЯЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ 2004
  • Иванов Анатолий Михайлович
  • Иванов Игорь Анатольевич
RU2272846C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОВМЕСТИМОЙ С ЖИРУЮЩИМ СОСТАВОМ ЧЕРНОЙ КРАСЯЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ 2002
  • Иванов А.М.
  • Иванов И.А.
RU2243264C2
Состав для жирования кож 1982
  • Баяндин Валерий Васильевич
  • Купченко Михаил Федосьевич
  • Живова Зинаида Клавдиевна
  • Сучков Василий Георгиевич
  • Головин Анатолий Иванович
  • Бельская Леонида Антоновна
  • Коробко Татьяна Анатольевна
  • Поборцев Эдуард Петрович
SU1025727A1

Реферат патента 1992 года Способ получения состава для жирования кож

Сущность изобретения: продукт - состав для жирования кож. Средневязкая коричневая масса с содержанием жира 84,3 %, дающая эмульсию молочно-белого цвета, 5%-ная эмульсия продукта в воде устойчива более 72 ч, 1 %-ная эмульсия продукта в растворе электролита устойчива более 36 ч. Реагент 1: смесь рыбьего жира с маслом ПОД (массовое соотношение 4:1). Реагент 2: окислитель - воздух. Реагент 3: водный раствор сульфита натрия. Условия реакции: окисление смеси ведут при 75 105°С до достижения вязкости оксида не менее 50с по ВЗ-4 (при 20°С), а сульфирование проводят при массовом соотношении окси- дат:сульфит натрия, равном 10:4 в течение 0,3 ч. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 759 835 A1

Изобретение относится к области кожевенного производства, а именно к способу получения жирующих материалов и эмульгаторов для кожевенной промышленности.

Известен способ получения эмульгатора путем обработки технического рыбьего жира морских рыб и млекопитающих осветленным раствором хлорной извести в течение 60 мин с последующим сульфированием полученного продукта обработкой его насыщенным раствором сульфита натрия при по- вышенной температуре (75°С) на протяжении 1,5 ч 1. Недостатком данного способа является низкая устойчивость водных эмульсий продукта - 1,0-1.5 ч.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ получения состава для жирования путем окисления технического рыбьего жира кислородом воздуха при 90°С в течение 30 мин с последующим эпоксидированием жира смесью пероксида водорода и муравьиной кислоты при массовом соотношении компонентов, равном 500:100:30, и температуре 50-60°С, разрушением избытка реагентов нагреванием реакционной смеси до 85°С и сульфированием эпоксидированного жира обработкой его сульфитом натрия в присутствии 5 мас.% диспергатора 2.

Недостатком данного способа является сложность (многостадийность) технологического процесса получения жирующего.

Цель изобретения - упрощение технологии получения состава для жирования кож.

Цель достигается тем, что сульфирование оксидата осуществляют обработкой его водным раствором сульфита натрия (20%- ным) в течение 20 мин при температуре 20°С и массовом соотношении компонентов 10:4, а в качестве оксидата используют продукт соокисления рыбьего жира с маслом ПОД (смесью высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклоXI

ел о

00

СА)

сл

гексанона и поликонденсации циклогекса- нона).

Получение состава для жирования кож предлагаемым способом заключается в следующем.

Смесь рыбьего жира с маслом ПОД в массовом соотношении, равном 4:1, загружают в оксидатор, снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении температуры 75- 105°С подают в оксидатор ток воздуха и ведут процесс окисления, периодически контролируя вязкость оксидата. При достижении прироста вязкости 18-20 с по ВЗ-4 (при 20°С), что равноценно достижению вязкости оксидата 50-52 с по ВЗ-4, оксидат перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют водный раствор сульфита натрия (20%-ный) исходя из массового соотношения компонентов, равного 10:4. Продолжают перемешивание до получения однородной массы.

Изобретение иллюстрируется примерами.

Пример 1. Смесь рыбьего жира и масла ПОД в массовом соотношении 4:1 загружают в реактор, снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении температуры 75°С подают в реактор ток воздуха и ведут процесс окисления при указанной температуре 5 ч. Полученный оксидат вязкостью 57 с по ВЗ-4 (при 20°С) перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют водный раствор сульфита натрия (20%-ного) исходя из массового соотношения компонентов, равного 10:4, Перемешивание продолжают 20 мин до получения однородной массы. Готовый продукт представляет собой средневязкую коричневую массу с содержанием жира 84,3%, дающую эмульсию молочно-белого цвета. 5%-ная эмульсия продукта в воде устойчива более 72 ч, 1%- ная эмульсия продукта в растворе электролита устойчива более 36 ч.

Примеры 2-8. Исходные массовые соотношения компонентов в процессе получения оксидата и сульфированного продукта те же, что в примере 1. Температура проведения процесса окисления, ею длительность, свойства получаемых оксидатов и сульфированных продуктов приведены в табл.1.

Как следует из приведенных в табл.1 данных, определяющим для получения качественного высокоэмульгирующегося продукта является вязкость подвергающегося

сульфированию оксидата, которая должна быть не менее 50 с по ВЗ-4 (при 20°С), например, пример 1 (температура окисления 75°С, продолжительность окисления 5 ч),

вязкость оксидата 57 с). Из оксидатов с меньшей вязкостью получение качественных продуктов невозможно - по окончании сульфирования и перемешивания происходит расслоение реакционной смеси на вод0 ную фазу, сульфированный продукт и непрореагировавший жир, например, пример 7 (температура окисления 75°С), продолжительность окисления 3,5 ч, вязкость оксидата 47 с). Использование оксидата с

5 большей 50 с вязкостью не мешает получению качественного продукта, однако экономически нецелесообразно ввиду непроизводительного расходования энергоресурсов на дополнительное окисление

0 смеси рыбьего жира с маслом ПОД и потери части сыпья за счет окислительно-деструктивных процессов (пример 5; температура окисления 75°С, продолжительность окисления 7 ч, зязкость оксидата 89 с).

В силу этих же причин нецелесообразно

5 повышать температуру окисления смеси рыбьего жира с маслом ПОД выше 105°С (резко возрастают степень окислительной деструкции рыбьего жира и унос с проточной газовой фазой легколетучих компонен0 TQB масла ПОД), а также снижать температуру окисления ниже 75°С (в силу резкого возрастания продолжительности процесса окисления до достижения требуемого прироста вязкости оксидата).

5 Ниже приведены результаты испьтаний составов для жирования кож. Для испытаний было приготовлено шесть образцов жирующих составов, один из которых представлял собой известный (чистый ры0 бий жир 50 мас.%, сульфированный рыбий жир 30 мас.%, минеральное масло 20 мас.%), а пять остальных получены в соответствии с примерами 1-5 табл,1 и использовались в процессах жирования кож без

5 каких-либо дополнительных добавок. Для жирования использовали готовый кожевенный полуфабрикат; количество всех жирующих смесей брали из расчета 5,8% от массы последнего. Результаты жирования кож

0 опытными и контрольными образцами приведены в табл.2.

Из результатов проведенных испытаний следуют следующие выводы.

Использование полученных согласно

5 примерам описания продуктов в качестве жирующих составов при прочих равных условиях позволяет получить кожевенный полуфабрикат более высокого качества, не- жели контрольный, что проявляется в лучших

прочностных и органолептических свойствах полученного кожевенного полуфабриката, в частности, за счет более равномерного распределения жира по толщине кожи.

Опытные образцы жирующих составов обеспечивают лучшую выбираемость жира из ванны, что позволяет сократить непроизводительные потери жира и снизить нагрузку на очистные сооружения.

По результатам сказанного следует, что полученные по примерам описания изобретения продукты можно использовать самостоятельно в качестве готовых составов для жирования кож без каких-либо дополнительных добавок или манипуляций с самим продуктом, обеспечивая при этом более высокие качественные и количественные показатели как самого процесса жирования, так и получаемого кожевенного полуфабриката.

Преимуществом новых составов является то, что они целиком получаются в едином технологическом цикле в отличие от ныне используемых производственных составов, готовящихся механическим смешением отдельных компонентов Последнее позволя

33,9 8,5 85,6 86, Ц Более 72

Более 36

ет получать жирующий состав с более стабильными и воспроизводимыми характеристиками с меньшими затратами, а простота получения состава, отсутствие дефицитных компонентов и простота аппаратурного

оформления - производить его непосредственно на кожевенных заводах

Формула изобретения v Способ получения состава для жирования кож окислением рыбьего жира кислородом воздуха при нагревании с последующим сульфированием оксидата водным расЧвором сульфита натрия, отличающийся тем. что, с целью упрощения процесса, окислению подвергают смесь

рыбьего жира со смесью высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогексанона и поликонденсации циклогексанона, взятых в массовом соотношении, равном 4:1, при температуре

75-105°С до достижения вязкости оксидата не менее 50 с по ВЗ-4 (при 20°С), а сульфирование проводят при массовом соотношении оксидатгсульфит натрия, равном 10:4, в течение 0,3 ч.

... .I а о л и ц а 1

После гомогенизации

слоев

2,0 2,6 1,0

После гомогенизации

слоев

0,6 1,5 0,2

Внешний вид

Содержание жира в жирующем составе, %

Устойчивость 5%-ной эмульсии жирующей смеси в воде, ч

Устойчивость жирующей смеси в раствоое электролита, ч

Содержание жира в отработанно

Таблица 2

Коричневые различных оттенкоа средневязкие массы, легко эмульгирующиеся водой с образованиеи молочно-белых эмульсий

8,3 33,9 84,5 85,6 86,/ Более 72 Более 36

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1759835A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

SU 1 759 835 A1

Авторы

Иванов Игорь Анатольевич

Иванов Анатолий Михайлович

Вийченко Маргарита Викторовна

Даты

1992-09-07Публикация

1990-05-17Подача