Способ производства гранулированного чая типа СТС Советский патент 1992 года по МПК A23F3/00 A23F3/14 

Описание патента на изобретение SU1729380A1

С

Похожие патенты SU1729380A1

название год авторы номер документа
Способ производства гранулированного чая 1988
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хухунашвили Александра Милосовна
  • Саная Коте Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзерия Нугзар Терентьевич
SU1620086A1
Способ производства чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1664243A1
Способ производства гранулированного чая 1988
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хухунашвили Александра Милосовна
  • Саная Коте Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзерия Нугзар Терентьевич
SU1630756A1
Способ производства зеленого гранулированного чая 1989
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Гулуа Котэ Петрович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Лагвилава Вахтанг Ражденович
  • Майсурадзе Зураб Акакиевич
SU1685370A1
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2012
  • Макаренков Дмитрий Анатольевич
  • Назаров Вячеслав Иванович
  • Санду Роман Александрович
RU2515293C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045190C1
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ДИСПЕРСНЫХ СРЕД НА ТАРЕЛЬЧАТОМ ГРАНУЛЯТОРЕ 2009
  • Назаров Вячеслав Иванович
  • Морозов Антон Николаевич
  • Макаренков Дмитрий Анатольевич
RU2410152C1
Способ производства гранулированного чая 1989
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
  • Джиджиешвили Георгий Амиранович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1683638A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Нахметов Ф.Г.-О.
  • Кольцова Т.П.
  • Логвинчук Т.М.
  • Мифодовская Е.О.
  • Токаренко С.Н.
  • Трунов С.В.
RU2123788C1
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ СИНТЕЗА ОРГАНОХЛОРСИЛАНОВ 1996
  • Чекрий Е.Н.
  • Ендовин Ю.П.
  • Тищенко В.В.
  • Соколовский А.А.
  • Поливанов А.Н.
  • Панченко В.В.
RU2118561C1

Реферат патента 1992 года Способ производства гранулированного чая типа СТС

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является увеличение производительности. Согласно способу при стадийном гранулировании первую стадию осуществляют путем пропускания массы через диафрагмы с помощью шнека или штока, а вторую стадию гранулирования проводят окатыванием, в зависимости от исходного содержания воды на поверхности гранул перед второй стадией гранулированную массу увлажняют, что способствует скорейшему стиранию граней агломератов с образованием сферической формы. Обезвоживание перед первой стадией гранулирования проводят с удалением 20-70% воды из общего ее содержания. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 729 380 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки,

Цель изобретения - увеличение производительности.

Согласно способу при стадийном гранулировании первую стадию осуществляют путем пропускания массы через диафрагмы с помощью шнека или штока, а вторую стадию гранулирования проводят окатыванием. В зависимости отисходногосодержания воды на поверхности гранул перед второй стадией гранулированную массу увлажняют, что способствует скорейшему стиранию граней агломератов с образованием сферической формы. Обезвоживание перед стадией гранулирования проводят с удалением 20-70% воды из ее общего содержания.

При производстве гранулированного чая для создания прочных гранул основную роль играет наличие в листе пектиновых веществ, особенно гидропектина, однако при повышении содержания протопектина содержание гидропектина постепенно уменьшается. В период высушивания под действием теплового агента происходит частичный переход протопектина в гидропектин, который в дальнейшем выступает на поверхности листа, придавая ему клейкость. Кроме этого, высушиванием предотвращает обильное выделение клеточного сока при пропускании через диафрагменный грану- лятор и его потери.

Путем окатывания образованных агломератов обеспечивают стирание граней гранул, полученных после первой стадии гранулирования, придание им сферической формы и их упрочнение.

V4 Ю Ч) CJ 00 О

Для ускорения стирания граней гранул перед второй стадией гранулирования массу увлажняют, при этом перед увлажнением производят измельчение при соотношении диаметра частиц и их высоты преимущест- вен но 1:1. Совмещение двух методов гранулирования приводит к увеличению производительности.

Пример 1. Завяленный чайный лист измельчают в машине Б2-ЧПИ или знало- гичных машинах двукратно, после второй стадии измельчения массу обезвоживают путем продувания теплового воздуха 70- 90°С с удалением 20-70% воды из общего ее содержания, при этом на поверхности листа выделяются содержащиеся в нем пектиновые вещества, придающие массе клейкость, массу пропускают через шнекрвый гранулятор, снабженный диафрагмой.

Далее массу увлажняют путем распыле- ния воды (или других добавок) при соотношении воды и массы 1:(18-20), затем направляют в гранулятор для окатывания, где в основном формируются сферические гранулы. Гранулированную массу сушат.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что обезвоженную массу после гранулирования калибруют (режут), при этом соотношение длины и диаметра гранул составляет преимущественно 1:1.

Применение предлагаемого способа обеспечиваетувеличение производительности при сохранении пористости и прочности сферической формы гранул.

Формула изобретения

1.Способ производства гранулированного чая типа СТС, предусматривающий завяливание, измельчение, увлажнение, гранулирование и сушку, отличающий- с я тем, что, с целью увеличения производительности, после измельчения осуществляют обезвоживание, а гранулирование ведут в две стадии, первую из которых проводят после обезвоживания, а вторую - после увлажнения.2.Способ по п.1, отличающийся тем, что перед увлажнением производят калибрование гранул, полученных после первой стадии гранулирования.3.Способ по п.1,отличающийся тем, что первую стадию гранулирования проводят путем пропускания через диафрагму, а вторую - путем окатывания.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729380A1

Способ производства гранулированного чая 1983
  • Гулуа Константин Петрович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Иобишвили Гурам Георгиевич
SU1253574A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Авторское свидетельство СССР
Способ производства чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1493225A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 729 380 A1

Авторы

Габуния Тамаз Корнелович

Хоперия Реваз Михаилович

Саная Коте Германович

Кебурия Реваз Киликович

Даты

1992-04-30Публикация

1989-06-14Подача