(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства гранулированного чая | 1988 |
|
SU1620086A1 |
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664243A1 |
Способ производства гранулированного чая | 1988 |
|
SU1630756A1 |
Способ производства зеленого гранулированного чая | 1989 |
|
SU1685370A1 |
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2012 |
|
RU2515293C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ДИСПЕРСНЫХ СРЕД НА ТАРЕЛЬЧАТОМ ГРАНУЛЯТОРЕ | 2009 |
|
RU2410152C1 |
Способ производства гранулированного чая | 1989 |
|
SU1683638A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2123788C1 |
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ СИНТЕЗА ОРГАНОХЛОРСИЛАНОВ | 1996 |
|
RU2118561C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является увеличение производительности. Согласно способу при стадийном гранулировании первую стадию осуществляют путем пропускания массы через диафрагмы с помощью шнека или штока, а вторую стадию гранулирования проводят окатыванием, в зависимости от исходного содержания воды на поверхности гранул перед второй стадией гранулированную массу увлажняют, что способствует скорейшему стиранию граней агломератов с образованием сферической формы. Обезвоживание перед первой стадией гранулирования проводят с удалением 20-70% воды из общего ее содержания. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки,
Цель изобретения - увеличение производительности.
Согласно способу при стадийном гранулировании первую стадию осуществляют путем пропускания массы через диафрагмы с помощью шнека или штока, а вторую стадию гранулирования проводят окатыванием. В зависимости отисходногосодержания воды на поверхности гранул перед второй стадией гранулированную массу увлажняют, что способствует скорейшему стиранию граней агломератов с образованием сферической формы. Обезвоживание перед стадией гранулирования проводят с удалением 20-70% воды из ее общего содержания.
При производстве гранулированного чая для создания прочных гранул основную роль играет наличие в листе пектиновых веществ, особенно гидропектина, однако при повышении содержания протопектина содержание гидропектина постепенно уменьшается. В период высушивания под действием теплового агента происходит частичный переход протопектина в гидропектин, который в дальнейшем выступает на поверхности листа, придавая ему клейкость. Кроме этого, высушиванием предотвращает обильное выделение клеточного сока при пропускании через диафрагменный грану- лятор и его потери.
Путем окатывания образованных агломератов обеспечивают стирание граней гранул, полученных после первой стадии гранулирования, придание им сферической формы и их упрочнение.
V4 Ю Ч) CJ 00 О
Для ускорения стирания граней гранул перед второй стадией гранулирования массу увлажняют, при этом перед увлажнением производят измельчение при соотношении диаметра частиц и их высоты преимущест- вен но 1:1. Совмещение двух методов гранулирования приводит к увеличению производительности.
Пример 1. Завяленный чайный лист измельчают в машине Б2-ЧПИ или знало- гичных машинах двукратно, после второй стадии измельчения массу обезвоживают путем продувания теплового воздуха 70- 90°С с удалением 20-70% воды из общего ее содержания, при этом на поверхности листа выделяются содержащиеся в нем пектиновые вещества, придающие массе клейкость, массу пропускают через шнекрвый гранулятор, снабженный диафрагмой.
Далее массу увлажняют путем распыле- ния воды (или других добавок) при соотношении воды и массы 1:(18-20), затем направляют в гранулятор для окатывания, где в основном формируются сферические гранулы. Гранулированную массу сушат.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что обезвоженную массу после гранулирования калибруют (режут), при этом соотношение длины и диаметра гранул составляет преимущественно 1:1.
Применение предлагаемого способа обеспечиваетувеличение производительности при сохранении пористости и прочности сферической формы гранул.
Формула изобретения
Способ производства гранулированного чая | 1983 |
|
SU1253574A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР | |||
Способ производства чая | 1987 |
|
SU1493225A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-04-30—Публикация
1989-06-14—Подача