Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Целью изобретения является улучшение внешнего вида готового продукта и сокращение отходов.
В способе крупную фракцию после первой стадии измельчения сортируют, а дальнейшая стадия измельчения осуществляется по отдельности для отсортированных проходовой фракции (с последующим гранулированием) и сходовой, при этом проходовую фракцию ферментируют в два этапа - перед измельчением и после гранулирования, а повторно скрученную мелкую фракцию сортируют с последующим введением сходовой фракции в проходовую фракцию, полученную из измельченной массы (перед второй стадией измельчения).
При таком подходе из мелких фракций первого скручивания можно выработать в основном продукцию повышенного качества, а из проходовой фракции - гранулированный чай, имеющий в основном оценку - первый сорт. Сход измельчённой массы в зависимости от механического состава исходного сырья можно использовать как полуфабрикат черного чая или для производства лае-ча (в условиях с высоким содержанием огрубевшей и грубой фракции в исходном сырье).
Стадийная ферментация проходовой фракции способствует окислению частиц как внутри, так и на поверхности гранул. Продолжительность отдельных стадий обеспечивает окисление допустимого количества танина.
П р и м е р 1. Чайный лист завяливают, скручивают, сортируют, мелкую фракцию дополнительно скручивают в течение 15
СО
с
Оч
о го
со
мин, ферментируют в течение 60 мин и сушат, крупную фракцию измельчают на машине rhu, сортируют, полученную проходовую фракцию ферментируют в течение 17 мин, измельчают на машине б - ЧП2И(или на других машинах) с получением частиц размером в среднем 1,1 мм (0,5- 1,6 мм), измельченную массу гранулируют во вращающемся барабане (или на других машинах, в которых процесс гранулирования происходит путем окатывания), гранулированную массу ферментируют в течение 25 мин, сушат, а сходовую фракцию, полученную от сортирования измельченной крупной фракции сушат.
П р и м е р 2. Аналогично примеру 1, но продолжительность первой стадии ферментации 15 мин, а второй - 30 мин,
П р и м е р 3. Аналогично примеру 1, но продолжительность первой стадии ферментации 20 мин, а второй - 20 мин, после повторного скручивания мелкая фракция вновь сортируется, при этом полученная проходовая фракция ферментируется в течение 60 мин и сушится, а сходовая фракция добавляется в проходовую фракцию, полученную с сортированием измельчённой массы перед измельчением,
П р и м е р 4. Чайный лист завяливают, скручивают, сортируют, мелкую фракцию дополнительно скручивают в течение 15 мин, сортируют, проход скрученной мелкой фракции ферментируют в течение 60 мин и сушат, крупную фракцию первого скручивания измельчают, сортируют полученну-ю проходовую фракцию, ферментируют в течение 17 мин, после ферментации к нему добавляют сход повторно скрученной и отсортированной мелкой фракции, массу измельчают, гранулируют, ферментируют в течение 25 мин и сушат, Сходовую фракцию, полученную от сортирования, изме льчают, крупную фракцию сушат.
С применениемуказанногоспособа достигается улучшенное качество показателей чая. В таблице представлены сравнительные данные качественных показателей продукции, выработанной по опытной и
контрольной переработке. Условия опыта: контрольную переработку проводят по схеме: завяливание, скручивание, сортировка, скручивание мелкой фракции, ее ферментация и сушка, двукратное измельчение крупной фракции и сушка, опытную - завяливание, скручивание, сортировка, скручивание мелкой фракции, ее ферментация и сушка, крупная фракция измельчается, сортируется, проход ферментируется, измельчается, гранулируется, ферментируется и сушится, сход обжаривается и сушится (вариант I), по варианту II обжаренный сход измельчается и выдерживается термически в течение 8 ч и сушится с измельчением лао-ча.
Данные таблицы подтверждают превосходство опытного варианта по сравнению с контрольным, что выражается в увеличенном выходе ассортимента высшего качества и первого сорта при уменьшении отходов и трудно реализуемой продукции.
Формула изобретения
1. Способ производства чая, предусматривающий завяливание, скручивание, сортировку, скручивание мелкой фракции, ее ферментацию и сушку, двухстадийное измельчение крупной фракции и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения внешнего вида готового продукта и сокращения отходов, между стадиями измельчения крупной фракции осуществляют
сортировку, полученную при этом сходовую фракцию направляют на сушку, а проходовую фракцию ферментируют и после второй стадии измельчения гранулируют,
2. Способ по п.1,отличающийся тем, что после гранулирования проводят ферментацию и сушку.
3. Способ по п. 1,отличающийся тем, что мелкую фракцию перед сушкой сортируют и полученную при этом сходовую фракцию добавляют в процессе второй стадии измельчения крупной фракции перед гранулированием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1669418A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Способ производства чая | 1978 |
|
SU854353A1 |
Способ производства чая | 1987 |
|
SU1493225A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
Способ производства чая | 1984 |
|
SU1284488A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
Способ производства черного чая | 1988 |
|
SU1597148A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности. Целью изобретения является улучшение внешнего вида готового продукта и сокращение отходов. Чайный лист завяливается, скручивается, сортируется, мелкая фракция дополнительно скручивается, сортируется, проход скрученной мелкой фракции ферментируется и сушится. Крупная фракция измельчается, сортируется, полученная проходовая фракция ферментируется, а к ней добавляется сход повторно скрученной и отсортированной мелкой фракции, смесь измельчается с получением частиц размером в среднем 1,1 мм и гранулируется во вращающемся барабане или ему подобных машинах, гранулированная масса ферментируется, сушится. Сходовая фракция, полученная от сортировки измельченной крупной фракции, измельчается и сушится. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Хоперия P.M | |||
Технология производства чая, - М.: Агропромиздат, 1988, с | |||
Аппарат, предназначенный для летания | 0 |
|
SU76A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-07-23—Публикация
1989-01-09—Подача