Способ производства гранулированного чая Советский патент 1991 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1630756A1

тарельчатой поверхности 40-70 и 10- 40 об/мин. Продолжительность первой стадии составляет 1-2 мин, температура обработки составляет 40-50 С, что уступает продолжительности и температуре второй стадии, составляющих соответственно 5-20 мин и 55-60°С. При этом от общей измельчаемой массы одна часть, составляющая 0,7-0,8 ч о общей измельченной массы, имеет средневзвешенный размер частиц 0,5- 0,,8 мм и другая часть 0,8-1,6 мм. Измельченная масса разрыхляется, частицы обоих размеров объединяются с таким расчетом, чтобы к более крупным частицам добавлялись менее крупные. По средневзвешенному размеру частицы крошки имеют размер примерно 0,5 мм, а высевки 1,2 мм. Если обработке подвергается смесь крошки и высевки, то к высевке добавляется крошка в соотношении 1:(8-9).

Требования к гранулированному чаю типа СТС помимо того, что он должен иметь сферическую форму, сводятся к тому, что гранулы должны быть достаточно прочными, чтобы они не распадались при заваривании, должны иметь пористость, т.е. способность отдавать экстракт беспрепятственно, и однородный вид, т.е. чтобы масса состояла из частиц одинакового размера.

Если проанализировать требования, предъявляемые к гранулированным чаям типа СТС, видно, что они взаимно исключающие, т.е. прочные гранулы менее пористы, а пористые гранулы непрочные, однако при сочетании технологических мер можно получить гранулы, удовлетворяющие требованиям. Одним из таких мер, является то, что необходимо создание центров гранулирования, т.е. агломератов с возможно мелкими размерами, чтобы слой, образующийсяv над агломератом, не образовал гранулу большого размера (гранулы большого размера пористые, но непрочные).

Увеличение скорости обработки приводит к образованию мелких прочных гранул, а по мере уменьшения скорости обработки пористость увеличива- ется. Основываясь на этом, на перво стадии обработки скорость должна быть больше, чтобы создать условия для образования мелких гранул с дальнейшим наращиванием размера и регу

16307564

лирования прочности, измельчения

всей массы до средневзвешенного размера 0,5-0,8 мм. Гранулы образуются прочные, т.е. менее пористые.

По предлагаемому способу к крупным частицам, имеющим размер в сред10

5

0

5

0

5

0

5

нем 1-2 мм, добавляются частицы, размер которых в два раза меньше. Известно, что поверхность частиц находится в кубической зависимости от размера частиц. Так, если размер крупных частиц примерно в 2 раза больше, чем размер мелких частиц, то поверхность мелких частиц примерно в 8 раз больше поверхности крупных частиц, Поэтому соотношение крупных частиц с мелкими в среднем составляет 1:8. Так как при определении размера измельченных частиц имеются допустимые ошибки, то при смешивании соотношение частиц размером 0,5- 0,8 мм с частицами размером 0,8- мм составляет (7-8):1. Если смешиванию подвергается высушенная масса, то здесь ошибки при определении размеров доведены до минимума и поэтому соотношение мелких частиц с крупными составляет (8-9):1. При этом введение связующего вещества (увлажняющий компонент) осуществляется к крупным к крупным частицам, как базису, а если увлажняющий компонент каким-то образом окажется больше допустимого, то образующиеся гранулы покрываются чайной пылью.

Пример 1. Часть свежего чайного листа измельчают до средневзвешенного размера частиц 0,65 мм, а другую часть с получением размера частиц 1-2 мм и направляют во вращающийся барабан, имеющий скорость 20 об/мин (I) или на колеблющуюся поверхность, имеющую скорость 100 кол/мин (II), или на поверхность полукругового движения - 70 об/мин (III), или на тарельчатый грану- лятор, вращающийся со скоростью 55 об/мин (IV), где обрабатывается в течение 1,5 мин, после чего переносится во второй барабан, имеющий скорость 11 об/мин (I) или на (II) со скоростью 25 об/мин. Спустя 12 мин после начала обработки, добавляются частицы размером 0,65 мм, после окончания обработки гранулы ферментируются в течение 45 мин (0,75 ч) и сушатся.

Пример 2. Переработку осу- ществляют аналогично примеру 1 с той разницей, что размер крупных частиц составляет .1,6 мм, а мелких-- 0,8 мм, при этом скорость обработки на первой стадии на различных поверхностях составляет I - 25 об/мин или II - 120 об/мин, или III -80 кол/мин, или IV - 70 кол/мин при продолжительности 2 мин. На второй стадии скорость составляет 1-8 об/мин или II - 50 кол/мин, или III - 40 об/мин, или IV - 10 об/мин при продолжительности обработки в течение 20 мин, масса ферментируется в течение 30 мин (0,5 ч) и сушится.

Пример 3. Переработку осуществляют аналогично первому варианту с той разницей, что размер крупных частиц составляет 0,8 мм, а мелких - 0,5 мм, скорость обработки на первой стадии 1-15 об/мин или II - 80 кол/мин, или III - 60 об/мин или IV - 40 об/мин при продолжительности 1,0 мин, а скорость второй стадии обработки соответственно 15 об/мин или 80 кол/мин, или 60 об/мин, или 40 об/мин при продолжительности 5 мин, продолжительность 60 мин (1 ч).

Пример 4. Переработку осуществляют аналогично примерам 1-3 с той разницей, что переработке подвергается завяленный чайный лист и после первой стадии обработки масса увлажняется.

Пример 5. Переработку осуществляют аналогично примерам 1-4 с той разницей, что на первой стадии обработки поверхность разогревается до 45°С, а на второй стадии 57°С.

Пример 6. Переработку осуществляют аналогично примерам 1-5 с той разницей, что измельченная масса с более крупными частицами перед обработкой разрыхляется, разрыхляются . и мелкие частицы перед добавлением при второй стадии.

Пример 7. Чайный лист перерабатывают аналогично приведенным выше примерам с той разницей, что 7,5 ч сырья от общей массы измельчается до средневзвешенного размера частиц 0,5-0,8 мм.

Пример 8. Высушенные частицы продукции черного (или зеленого) чая со средневзвешенным размером частиц 1-2 мм увлажняют путем введения связующего вещества (н-р, жидкий концентрат чая и т.д.) при соотношении массы 3-10 и обрабатывается аналогично первому примеру, во второй стадии обработки добавляется увлажненная продукция черного (или зеленого) чая со средневзвешенным размером частиц 0,65 мм и далее обрабатьшается также аналогично первому примеру.

Пример 9. Переработку осуществляют аналогично примерам 1-7 с той разницей, что ферментацию прово5 Дят после второй стадии обработки. Пример 10. Из общей массы сырья 0,75 ч измельчается до средневзвешенного размера 0,65 мм, а другая часть - с получением размера

0 1,2 мм, последнюю после разрыхления направляют для обработки на различных поверхностях, разогретых до 45йС, согласно первому примеру. При этом их увлажняют путем распыления связую-

5 щего вещества или воды и т.п., после окончания первой стадии обработки на второй стадии добавляют (смешивают) разрыхлители после измельчения частиц со средневзвешенным размером

0 0,65 мм и обрабатывают аналогично первому примеру на различных поверхностях, разогретых до 57°С, обработанная масса ферментируется и сушится.

Способ обеспечивает получение пористых гранул, которые даже при неоднократном заваривании сохраняют свою форму, уменьшается также расход электроэнергии, получение однородных гранул приводит к улучшению внешнего

Q вида продукции и тем самым ее качества.

Ф.о рмула изобретения

5 1 Способ производства гранулированного чая, включающий измельчение сырья, ферментацию, двухстадийную механическую обработку измельченных частиц для получения гранул в уст0 ройстве со скоростью рабочих органов на первой стадии большей, а в течение времени меньшей, чем на второй, и сушку, отличающий- с я тем, что, с целью улучшения ка-5 чества, перед измельчением сырье делят на две части, а измельчение проводят так, что размеры частиц одной части превосходят размеры частиц другой, при этом на первой стадии ме5

ханической обработке подвергают более крупные частицы, более мелкие вводят на второй стадии, а ферментации подвергают полученные при этом гранулы.

2.Способ поп.1, отличающийся тем, что температуру на первой стадии механической обработки поддерживают 40-50°С, а на второй - JQ 55-60°С.

3.Способ поп.1, отличающийся тем, что одну часть сырья измельчают до размеров 0,5-0,8 мм,

а другую - до 0,8-1,6 мм при соотно- | шении частей соответственно (7-8):1.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что после измельчения массу подвергают разрыхлению.

5.Способ поп.1, отличающийся тем, что в процессе механической обработки более крупных частиц производят введение связующих веществ или производят увлажне ние.

6.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении механической обработки в барабане скорость его вращения на первой стадии устанавливают 15-25 об/мин, а 30 на второй 8-15 об/мин.

;

16307568

7. Способ по п.1, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что при проведении механической обработки на колеблющейся поверхности, первую стадию ведут при 80-120 кол/мин, а вторую - 60-80 кол/мин.

20

25

8.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении механической обработки на поверхности с полукруговым движением, первую стадию ведут при 60-80 об/мин,

а вторую - 40-60 об/мин.

9.Способ по п. 1, отличаю щийся тем, что при проведении механической обработки в устройстве

с тарельчатыми рабочими органами, первую стадию ведут при 40-70 об/мин а вторую - при 10-40 об/мин.

10.Способ по п. 1, отличающийся тем, что продолжительность первой стадии механической обработки составляет 1-2 мин, а второй - 5-20 мин.

11.Способ поп.1, отличающийся тем, что между стадиями механической обработки осуществляют покрытие образованных частиц чайной пудрой.

8.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении механической обработки на поверхности с полукруговым движением, первую стадию ведут при 60-80 об/мин,

а вторую - 40-60 об/мин.

9.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении механической обработки в устройстве

с тарельчатыми рабочими органами, первую стадию ведут при 40-70 об/мин, а вторую - при 10-40 об/мин.

10.Способ по п. 1, отличающийся тем, что продолжительность первой стадии механической обработки составляет 1-2 мин, а второй - 5-20 мин.

11.Способ поп.1, отличающийся тем, что между стадиями механической обработки осуществляют покрытие образованных частиц чайной пудрой.

Похожие патенты SU1630756A1

название год авторы номер документа
Способ производства чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1493225A1
Способ производства гранулированного чая 1988
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хухунашвили Александра Милосовна
  • Саная Коте Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзерия Нугзар Терентьевич
SU1620086A1
Способ производства гранулированного чая 1989
  • Майсурадзе Зураби Акакиевич
  • Сурманидзе Донара Автандиловна
SU1775093A1
Способ производства зеленого чая 1985
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Малания Гиули Геронтиевич
SU1755770A1
Способ производства гранулированного продукта из сухого,мелкого чая и установка для его осуществления 1987
  • Гулуа Константин Петрович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Майсурадзе Зураби Акакиевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Гобронидзе Владимир Валерианович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
SU1472036A1
Способ производства зеленого гранулированного чая 1989
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Гулуа Котэ Петрович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Лагвилава Вахтанг Ражденович
  • Майсурадзе Зураб Акакиевич
SU1685370A1
Способ получения гранулированного чая 1988
  • Гулуа Константин Петрович
  • Ревишвили Тимур Отарович
  • Майсурадзе Зураби Акакиевич
  • Цельнер Михаил Ефимович
  • Эпштейн Лариса Владимировна
  • Андреев Евгений Федорович
  • Цетович Александр Николаевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Иобишвили Гурам Георгиевич
SU1595428A1
Способ производства чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1664243A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1989
  • Абесадзе Отар Григорьевич
  • Бибилейшвили Василий Иванович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Цикаришвили Тамаз Лаврентьевич
SU1685369A1

Реферат патента 1991 года Способ производства гранулированного чая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки, а также и вторичной. Целью изобретения является улучшение качества. Способ проводят так, что скорость обработки на первой стадии превосходит скорость обработки на второй стадии составляет соответственно при обработке во вращающем- ся барабане 15-25 и 8-15 об/мин, при Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки, а также и вторичной. Цель -изобретения - улучшение качества. В данном способе перед измельчением сырье делят на две части, а измельчение проводят так, что размеры частиц одной части превосходят размеры частиц другой, при этом на первой стадии механической обработке подвер- обработке на колеблющейся поверх- ности 80-120 и 60-80 кол./мин, при полукруговом движении 60-80 и 40- 80 об /мин, тарельчатой поверхности 40-70 и 10-40 об./мин. Продолжительность первой стадии 1-2 мин, температура обработки 4Q-50(JC, что уступает продолжительности и температуре второй стадии, составляющих соответственно 5-20 мин и 55-60°, При этом от общей измельчаемой массы одна часть, составляющая-0,7-0,8 от общей измельченной массы, имеет средневзвешенный размер частиц 0,5-0,8 мм и другая часть - 0,8-1,6 мм. Измельченная масса разрыхляется, частицы обоих размеров объединяются с таким расчетом, чтобы к более крупным частицам добавлялись менее крупные, по средневзвешенному размеру частицы крошки имеют размер примерно 0, 5 мм, а высевки - 1,2 мм, и если обработке подвергается смесь крошки и высевки, то к высевке добавляется крошка в соотношении 1:(8-9). 10 з.п.ф-лы. гают более крупные частицы, более мелкие вводят на второй стадии, а ферментации подвергают полученные гранулы. При этом возможно, чтобы скорость обработки на первой стадии превосходила скорость обработки на вто- - рой стадии и составляла соответственно при обработке во вращающемся барабане 15-25 и 8-15 об/мин, при обработке на колеблющейся поверхности 80-120 и 60-80 кол/мин, при полукруговом движении 60-80 и 40-60 об/мин, с & (Л о со о sl ел зэ

Формула изобретения SU 1 630 756 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1630756A1

Способ производства чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1493225A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ обработки нефасованого байхового чая 1983
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Рижамадзе Заира Александровна
  • Таварткиладзе Натела Шалвовна
SU1168180A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 630 756 A1

Авторы

Хоперия Реваз Михайлович

Габуния Тамаз Корнелович

Хухунашвили Александра Милосовна

Саная Коте Германович

Ахалая Джемал Терентьевич

Дзерия Нугзар Терентьевич

Даты

1991-02-28Публикация

1988-09-26Подача