Способ производства чая Советский патент 1989 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1493225A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к чайной промьшшенности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Цель изобретения - улучшение качества продукции и сокращение потерь.

Обработку во вращающемся барабане |Проводят в две стадии. В первой стадии создается возможность образования - формирования округленных частиц, а во второй стадии - стабилизация образованных частиц, их уплотнение и увеличение в размере, чему и способствует добавление к нему частиц, измельченных до мелкодисперсного состояния. Обычно, при однократной обработке в барабане, примерно 40-70% из общей массы мелких фракций представлено открытыми пластинками, которые не принимают участия в образовании круглых частиц, их отделение необходимо, что и происходит после первой стадии обработки в барабане, некоторое количество пластинок образуется также после второй стадии обработки и составляет 3-7% от общей массы. Однако из-за небольшого количества вьщеленных фракций установление третьей машины нецела

со со

INS 1чЭ СЛ

сообразно, поэтому их возвращают опять на первую стадию обработки.Чтобы вновь образованные частицы были более прочными, проводят вторую стадию обработки, В массу, полученную после первой стадии обработки и сортирования, распыляют жидкую фазу.Это в основном, клеточный сок, выделен- ньй при измельчении, и если клеточный сок не достаточен для увлажнения поверхности, то добавляется вода или связующее вещество, например концентрат чая, при этом соотношение жидкости с массой составляет (10-40) :100.

Сортирование после первой стадии обработки надо осуществлять таким образом, чтобы соотношение добавляемого к добавляемому (соотношение измельченной сходовой фракции и крупной фракции с проходовой фракцией) составляло (5-20):1, т.е. к одной частице проходовой фракции добавляется 5-20 измельченных частиц.Обычно для полноценного измельчения масса должна быть или очень влажной или очень сухой. Основьгоаясь на этом,перед измельчением сходовой и крупной фракции массу увлажняют до насыщения путем добавления 30-50 мае.ч. воды на 100 мае.ч. или сушат, а перед добавлением в барабан увлажняют водой в соотношении (60-70):100. Обработка измельченной массы осуществляется несколькими способами.Однако самым надежным и простым является обработка во вращающемся барабане со скоростью 8-20 об/мин.Обработку можно осуществлять (менее эффективно) также на колеблющейся поверхности или на поверхности,где совмещены процессы колебаний с вращением, соответственно с частотой 60-120 кол/мин или 40-80 об/мин. Предложенные параметры являются оптимальными с учетом получения гранул с определенным размером (например 0,7-5,0 мм). На второй стадии обработки с введением крошки или высевки

черного или зеленого чая обеспечивае ся поглощение излишней влаги (количество вводимой крошки или высевки берут 3-8%). Процесс обработки в барабане осуществляется в две стадии,

а после каждой стадии проводят сортирование, при этом после первой стади сортирования получены сходовая фракция и крупная фракция второго скручи

10

15

20

25

3225 -4

вания (механической обработки), которые измельчаются до мелкодисперсного Состояния, объединяются и добавляются в полученную после первой стадии массу, предварительно увлажненную распылением жидкой фазы в период второй стадии обработки.

Последовательность операций при производстве чая (например черного) контрольной и опытной переработки приведена в схеме.

После второй стадии обработки производят сортирование, полученную при этом сходовую фракцию вновь вводят на первую стадию обработки.

Пример 1. Завяленный чайный лист скручивают в роллере в течение 30 мин (или измельчают) сортируют, крупную фракцию вновь скручивают в течение 30 мин (или измельчают), сортируют, мелкие фракции первого и второго скручивания объединяют, ферментируют в течение часа с достижением рН 5,0 пропаривают или продувают горячим воздухом с температурой в течение минуты, после чего массу направляют в разогретый до

0 .

5

0

(или без разогревания) и вра- 0 щающийся со скоростью 16 об/мин барабан, где она находится в течение 15 мин, после чего ее сортируют таким образом, чтобы соотношение сходовой фракции с проходовой составляло 10:1. Сходовую фракцию измельчают до средневзвешенного размера частиц 1,1 мм и объединяют с измельченной крупной фракцией второго скручивания, при измельчении полученную жидкую фазу распыляют в проходовую фракцию при соотношении жидкой фазы и проходовой фракции 25:100 и направляют во второй барабан, разогретый до 50 С и вращающийся со скоростью 10 об/мин, туда же в барабан добавляют измельченную массу сходовой и крупной фракции,обработка длится в течение 25 мин, далее массу сортируют, при этом полученную проходовую фракцию досушивают, а сходовую направляют в барабан первой стадии обработки.

П р и м е р 2. Переработку чайного листа осуществляют аналогично первому примеру с той разницей, что в крупную фракцию второго скручивания перед и змельчением добавляют воду в количестве 40 мае.ч. на 100 мае.ч. крупной фракции: измельченную массу объединяют с измельченной сходовой фракцией

5

0

51493225

и добавляют в барлЬаи второй стадии обработки.

П р и м е р 3. Переработку осуществляют аналогично первому варианту с той разницей, что крупную фракцию.

15 м

второго скручивания высушивают при 100°С с доведением влажности до 2%, далее измельчают на мельницах до размера частиц 1,1 мм, в измельченную массу добавляют воду в количестве 65 мае.ч. на 100 мае.ч., увлажненную массу объединяют с измельченной схо- довой фракцией и добавляют в барабан во второй стадии обработки.

Примера. Переработку осуществляют аналогично первому способу с той разницей, что во второй стадии обработки в барабан добавляют высевку или крошку черного или зеленого чая в количестве 5,0% от веса массы.

П р и м е р 5. Свежий лист фиксируют (пропаривают или выдерживают в среде горячей воды), скручивают (или

10

Примере. Завяленньп1 нежный чайный лист скручивают, крупную фракцию вновь скручивают, сортируют,мелкие фракции первого и второго скручивания объединяют, ферментируют до достижения рН 5,0, продувают горячим воздухом и обрабатывают во вращающемся барабане, после чего сортируют с таким расчетом, чтобы соотношение сходовой фракции с проходовой составляло 6:1. Сходовую фракцию и крупную фракцию второго скручивания измельчают до средневзвешенного раз- 15 мера частиц 1,6 мм, которые перед измельчением увлажняют водой при соотношении воды с массой 3:10j при измельчении полученную жидкую фазу распыляют в проходовой фракции при соотношении фазы с фракцией 1:10 (если жидкая фаза не достаточна, то ее дополняют водой или связующим веществом, например, жидким концентратом чая); проходовую фракцию направляют

20

35

40

измельчают), сортируют, крупную фрак- 25 во второй барабан, туда же добавляют измельченную массу при соотношении проходовой фракции с добавлением 1:5 и крошку (или высевку) черного (или зеленого) чая в количест- 3Q ве 3%, далее обработанную массу сортируют, при этом полученную проходовую фракцию сушат, а сходовую (если образовывается) направляют в барабан первой стадии обработки.

П р и м е р 9. Переработку осуществляют аналогично первому примеру с той разницей, что соотношение сходо- вой фракции с проходовой поддерживают 1:10, средневзвешенный размер частиц 1,1 мм, соотношение вводимой воды перед измельчением с фракции 4:10, соотношение жидкой фазы с массой 2,5:10, соотношение проходовой фракции и добавляемой массы 1:12,5, количество вводимой крошки или высевки 5,5%.

Пример 10. Переработку осуществляют аналогично первому примеру с той разницей, что соотношение сходовой фракции и проходовой поддерживают 1:14, средневзвешенный размер измельченных частиц 0,5 мм, соотношение воды с измельчаемой массой 5:10, соотношение жидкой фазы с массой 4:10, соотношение проходовой фракции с добавляемой массой 1:20, количество крошки или высевки 8%.

Пример 11. Переработку огрубевшего листа осуществляют аналогичцию вновь скручивают или измельчают, сортируют, мелкие фракции первого и второго скручивания объединяют, продувают горячим воздухом (или пропаривают) и направляют в разогретый до вращающийся со скоростью 16 об/мин барабан. Далее обработку осуществляют аналогично первому варианту.

П р и м е р 6, Завяленный чайный лист скручивают в роллере (или измельчают) , сортируют, крупную фракцию вновь скручивают (или измельчают) и сортируют, мелкие фракции первого и второго скручивания объединяют, пропаривают или продувают горячим воздухом, обрабатывают во вращающемся барабане, далее сортируют, сходовую фракцию измельчают, в крупную фракцию второго скручивания добавляют фиксированный лист в соотношении 1:0,7, обжаривают, измельчают, объединяют с измельченной крупной фракцией и добавляют в проходовую фракцию первой стадии обработки, которая предварительно обработана распылением жидкой фазой,полученной при измельчении.

П р и м е р 7. Переработку осуществляют аналогично шестому примеру с той разницей, что соотношение крупной фракции второго скручивания с фиксированным листом составляет 1:0,2.

45

50

55

0

Примере. Завяленньп1 нежный чайный лист скручивают, крупную фракцию вновь скручивают, сортируют,мелкие фракции первого и второго скручивания объединяют, ферментируют до достижения рН 5,0, продувают горячим воздухом и обрабатывают во вращающемся барабане, после чего сортируют с таким расчетом, чтобы соотношение сходовой фракции с проходовой составляло 6:1. Сходовую фракцию и крупную фракцию второго скручивания измельчают до средневзвешенного раз- 5 мера частиц 1,6 мм, которые перед измельчением увлажняют водой при соотношении воды с массой 3:10j при измельчении полученную жидкую фазу распыляют в проходовой фракции при соотношении фазы с фракцией 1:10 (если жидкая фаза не достаточна, то ее дополняют водой или связующим веществом, например, жидким концентратом чая); проходовую фракцию направляют

0

35

40

45

50

55

7

но примерам 8-10 с той разницей, что измельчение сходовой и крупной фракции осуществляют двухкратно.

Пример 12. Переработка грубого чайного листа осуществляется аналогично примерам 8-10 с той разницей, что измельчение сходовой и крупной фракции трехкратное.

Пример 13. Переработка осу- ществляется аналогично 8-12 примеров с той разницей, что крупную фракцию второго скручивания перед измельчением сушат, а перед добавлением в проходовую фракцию увлажняют водой при соотношении воды с массой 65:100

П р и м е р 14. Чайный лист фиксируют (пропариванием или вьщержива- нием в кипящей воде и т.п.), скручивают, сортируют, мелкую фракцию направляют во вращающийся барабан, крупную фракцию измельчают, далее переработка осуществляется аналогично примерам 8-13.

Пример 15. Переработку осуществляют аналогично примерам 8-13 с той разницей, что в крупную фракцшо перед измельчением добавляют фиксированный лист в соотношении

93225

оп дкьй 15 0.

- 20

25 т

8

щемся барабане и измельчение крупной фракции перед сушкой, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукции и сокращения потерь, механическую обработку во вращающемся барабане осуществляют в две стадии, после каждой стадии проводят сортирование, при этом после первой стадии обработки в барабане и сортирования полученную сходо- вую фракцию измельчают, объединяют с измельченной крупной фракцией второго скручивания, вводят в предварительно увлажненную массу после первой стадии и осуществляют вторую стадию обработки во вращающемся барабане.

2. Способ поп,1, отличающийся тем, что увлажнение массы после первой стадии осуществляют жидкой фазой, полученной при измельчении фракции, или ее смесью с водой, или ее смесью с связующим веществом. 3. Способ по п.2, отлича ю- щ и и с я тем, что соотношение вводимой жидкой фазы к массе после первой стадии составляет (10-40):100.

4. Способ поп,1, отлича ю

Похожие патенты SU1493225A1

название год авторы номер документа
Способ производства чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1664243A1
Способ производства черного чая 1989
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Кекелия Шалва Никандрович
SU1669418A1
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1989
  • Абесадзе Отар Григорьевич
  • Бибилейшвили Василий Иванович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Цикаришвили Тамаз Лаврентьевич
SU1685369A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
Способ производства чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Малания Гиули Геронтьевич
  • Папава Гиви Валикоевич
  • Эзугбая Валерий Мамантьевич
  • Шаламберидзе Зураб Серапионович
SU1551323A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства чая 1984
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Габуния Манана Корнеловна
SU1284488A1
Способ производства черного чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнилович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
SU1358895A1
Способ производства зеленого байхового чая 1988
  • Арахамия Аполон Платонович
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
SU1584879A1
Способ производства черного чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Саджая Давид Иполитович
  • Тодуа Рамаз Иродиевич
SU1597148A1

Реферат патента 1989 года Способ производства чая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является улучшение качества продукции и сокращение потерь. Обработку во вращающемся барабане осуществляют в две стадии, а после каждой стадии проводят сортирование, при этом полученную после первой стадии сходовую фракцию и крупную фракцию второго скручивания измельчают и добавляют в проходовую фракцию первой стадии обработки в период второй стадии обработки, при этом производят предварительное распыление жидкой фазы. Завяленный чайный лист скручивают (или измельчают) многократно, сортируют, полученные мелкие фракции объединяют, ферментируют до достижения PH 5,0, пропаривают, обрабатывают во вращающемся барабане, сортируют, сходовую и крупную фракции измельчают, полученную жидкую фазу при измельчении распыляют в сходовую фракцию и обрабатывают в барабане, туда же добавляют измельченную фракцию, после обработки массу вновь сортируют, проходовую фракцию сушат, а сходовую фракцию направляют на первую стадию обработки. 10 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 493 225 A1

1:0,75 и смесь перед введением в про- 30 Щ и и с я тем, что соотношение массы

ходовую фракцию обжаривают.

Пример 16. Переработку осуществляют аналогично примерам 8-13 с той разницей, что в крупную фракцию добавляют фиксированный лист в соотношении 1:0,2 и смесь обжаривают.

Пример 17. Переработку осуществляют аналогично 8-16 примерам с той разницей, что первую стадию обработки осуществляют с применением колеблющейся поверхности с частотой 120 об/мин, а вторую стадию обработки - с частотой 60 об/мин.

П р и м е р 18. Переработку осуществляют аналогично 8-16 примерам с той разницей, что первую стадию обработки осуществляют с применением полукругового движения с частотой колебания 80 об/мин, а вторую стадию обработки с частотой 40 об/мин.

Формула изобретения

1. Способ производства чая, включающий двухкратное скручивание, сортирование, измельчение, пропарива- ние объединенных мелких фракций, механическую обработку юс во вращаю5

0

5

0

5

после первой стадии с вводимой массой во второй стадии составляет 1:(5-20).

5.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что после второй стадии обработки производят сортирова- ние, полученную при этом сходовую фракцию вновь вводят на первую стадию обработки.6.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что измельчение крупной и сходовой фракций осуществляют до размера частиц 0,5-1,6 мкм.7.Способ по п.1, отлича ю- щ и и с я тем, что перед измельчением крупной фракции второго скручивания ее увлажняют до насьш1ения путем добавления 30-50 мае.ч. воды к

100 мае.ч. фракции.

8.Способ по п.1, отлича ю- щ и и с я тем, что крупную фракцию второго скручивания перед измельчением сущат, а перед добавлением в барабан увлажняют водой в соотношении (60-70):100.9.Способ по п.1, отлича ю- щ и и с я тем, что механическую обработку осуществляют во вращающемся со скоростью 8-20 об/мин барабане

9 149322510

или в устройстве с рабочей поверх- соотношение проходовой и сх одовой

ностью, установленной с возможностьюфракций составляет 1:(6-14),

колебания с частотой 60-120 кол/мин11. Способ поп.1, отличаю,или полукругового движения с часто- щ и и с я тем, что на второй стадии

той колебания 40-80 об/мин.обработки осуществляют введение ,

10. Способ поп.1, отличаю-крошки или высевки черного или зелещ и и с я тем, что сортировку междуного чая в количестве 3-8% от массы

стадиями обработки ведут так, чтопервой стадии.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1493225A1

Способ производства гранулированного чая 1983
  • Гулуа Константин Петрович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Иобишвили Гурам Георгиевич
SU1253574A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ производства черного чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнилович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
SU1358895A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 493 225 A1

Авторы

Габуния Тамаз Корнелович

Даты

1989-07-15Публикация

1987-10-05Подача