Устройство для резки пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК B26D1/24 

Описание патента на изобретение SU1731631A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для резки пищевых продуктов.

Известно устройство для резки пищевых продуктов, преимущественно батонов колбасы, содержащее приемный лоток, размещенные в кожухе дисковые ножи, установленные на валу, приспособление для подачи продукта к дисковым ножам, закрепленное на оси, параллельной валу .исковых ножей с возможностью поворота в вертикальной плоскости, наклонно установленный разгрузочных лоток.

Недостатком этого устройства является отсутствие приспособления для выталкивания продукта, что может привести к заклиниванию разрезанных кусков колбасы между ножами.

Известно устройство для резки пище-- вых продуктов, преимущественно батонов колбасы, содержащее корпус с приемным лотком, размещенные в корпусе на горизонтальном валу дисковые ножи, приспособлен ние для подачи продукта к дисковым ножам, установленное над последними с возможностью поворота в вертикальной плоскости на параллельной валу оси, направляющий лоток, прикрепленную к корпусу направляющую пластину разрезанного продукта, имеющую пазы для прохода дисковых ножей, и наклонно установленный в корпусе разгрузочный лоток.

4

СО

Ј СО

Однако известное устройство имеет большие габариты, вес, требуется большой расход материала, снятие тяжелого кожуха трудоемко. и требует нескольких человек при установке кожуха, сохранность режу- 5 щих кромок ножей не гарантируется, низкое качество и неудовлетворительный вид продукта, большой уровень шума (из-за зубчатой передачи), трудоемкость обслуживания устройства при санитарной обработке и ре- 10 монте, так как необходимо применять спе- циэльный лоток для слива моющей жидкости.

Цель изобретения-улучшение товарного вида разрезанного продукта.15

Цель достигается тем, что в устройстве для резки пищевых продуктов, преимущественно батонов колбасы, содержащем корпус с приемным лотком, размещенные в корпусе на горизонтальном валу 20 дисковые ножи, приспособление для подачи продукта к дисковым ножам, установленное над последними с возможностью поворота в вертикальной плоскости на параллельной валу оси, направляющий лоток, 25 прикрепленную к корпусу направляющую пластину разрезанного продукта, имеющую пазы для прохода дисковых ножей, и наклонно установленный в корпусе разгрузочный лоток, направляющая пластина имеет 30 форму плоской спирали и размещена под валом дисковых ножей с образованием с направляющим лотком канала для прохода продукта, приспособление для подачи продукта выполнено в виде шарнирно установ- 35 ленной пластины, снабженной противовесом, при этом направляющая пластина имеет форму логарифмической спирали.

Известные аналогичные решения не по- 40 зволяют обеспечить качество и товарный вид продукции, так как из-за сильного удара колбасы о перегородку возникает большие отходы в виде обрезков и жира.. Сложная конструкция приспособления для подачи 45 продукта к дисковым ножам, большие габариты по высоте, громоздкость, трудоемкость обслуживания устройства при санитарной обработке и ремонте не удобно при эксплуатации.50

В данном решении выполнение направляющей пластины по форме плоской или логарифмической спирали с размещением под валом дисковых ножей с образованием с направляющим лотком канала для прохо- 55 да продукта позволяет улучшить товарный вид разрезанного продукта, так как постоянство угла (свойство логарифмической спирали) между вектором мгновенной скорости продукта и вектором результирующей выталкивающей силы Ррез в любой точке нахождения продукта при его скольжении по направляющей пластине обеспечивает плавный выход защемленного продукта из ножей и исключает удары о перегородку, при этом затраты работы по выталкиванию продукта сводятся к минимальным,

Выполнение приспособления для подачи продукта в виде шарнирно установленной пластины, снабженной противовесом, позволяет уменьшить габариты устройства по высоте, что делает устройство удобным при эксплуатации, а плавная подача продукта в зону резки предохраняет его от сильного удара о вращающиеся ножи, что обеспечивает товарный вид продукта.

Таким образом, обеспечивается улучшение товарного вида разрезанного продукта.

На фиг.1 изображено устройство для резки пищевых продуктов; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.З - схема действия сил на продукт при контактировании его с приспособлением для выталкивания.

Устройство для резки пищевых продуктов содержит стол 1, на котором закреплен корпус 2 с механизмом резки. На механизм резки установлен параллельно валу дисковых ножей приемный лоток 3,- Механизм резки содержит направляющий лоток 4, размещенные в корпусе дисковые ножи 5, уста- новленные на горизонтальном валу 6, приспособление 7 ,гля подачи продукта к дисковым ножам 5, зэкрепленное на оси 8, параллельной валу 6 дисковых ножей, с возможностью поворота в вертикальной плоскости и выполненное в виде шарнирно установленной пластины 9, снабженной противовесом 10, при этом оно служит преградой для попадания в зону действия дисковых ножей посторонних предметов (в том числе рук), прикрепленную к корпусу направляющую пластину 11 разрезанного продукта, имеющую пазы для прохода дисковых ножей 5, расположенную под валом б дисковых ножей, и жестко закрепленную на корпусе с образованием с направляющим лотком 4 канала для прохода продукта.

Напрагляющая пластина 11 имеет форму плоской спирали или логарифмической.

Передняя часть устройства закрыта несъемным кожухом 12. Задний кожух выполнен из двух откидывающихся частей 13 , 14, причем откидывание может осуществляться в две стадии: сначала отстегиваются запоры, нижняя часть 13 кожуха откидывается назад и закрепляется в этом положении двумя замками. При необходимости верхнюю часть 14 кожуха с закрепленной нижней частью можно откинуть вверх. Часть

13 кожуха, на котором закреплена направляющая пластина 11 для выталкивания продукта, выполнена откидной, что повышает удобство эксплуатации (можно помыть ножи, провести техосмотр и ремонт). Вал б дисковых ножей выполнен разъемным для обеспечения возможности замены ножей. Правая часть вала, на которой закреплен ведомый шкив 15, установлена на двух подшипниках, а левая часть, на которой крепятся ножи с фланцами и распорными втулками, съемная.

Обе части крепятся одна с другой с помощью гайки 16. Для обеспечений жесткости вала левый конец поддерживается сферическим подшипником гнезда, закрепленного на станине 17. Для исключения защемления вала 6 при сборка, гнездо подшипника устанавливается в отверстие станины с зазором (т.е. самоустанавливается на оси вала) и закрепляется болтами. Привод вала б дисковых ножей осуществляется от электродвигателя 18-при помощи клиноременной передачи 19, которая обеспечивает низкий уровень шума по сравнению с зубчатой передачей в прототипе. Электродвигатель 18 подключается к трехфазной сети через магнитный пускатель 20 с кнопками ($В1 Пуск SB2 Стоп). ДАЙ экстренной остановки устройства слава имеется дублер кнопки S81 - кнопка SB3. На задней стороне машины установлена кнопка SB4. использующаяся при заточке ножей.

Герметически изолированный магнитный выключатель SQ отключает электродвигатель 18 при откидывании заднего кожуха для обеспечения безопасности работы. Электродвигатель 18 закрыт кожухом 21 с левой стороны которого расположен ящик для укладки инструментов, закрывающийся крышкой.

Снизу наклонно механизму резки в корпусе установлен разгрузочный лоток 22 с шарнирно установленной крышкой 23, выполненной со сливным патрубком 24, приваренным к торцовой части, расположенной на выходе с лотка, Для удобства в работе стол 1 снабжен колесиками-25, что позволяет перемещать устройство и установить его в положение, удобное для эксплуатации,

Устройство для резки пищевых продуктов работает следующим образом.

Устройство подключают к трехфазной сети переменного тока. Продукт (батон колбасы) зачищают от шпагата и обрезают концы. Кнопкой Пуск на магнитном пускателе включают электродвигатель 18 и дисковые ножи 5 и получают вращение через клино- ременную передачу 19. Продукт укладывается на приемный лоток 3 параллельно валу б дисковых ножей (фиг. 1 и 2) и скаты вается на приспособление 7 для подачи продукта к дисковым ножам, которое обеспечивает до- 5 зированную (по одному батону) и плавную подачу продукта в зону резки, что предохраняет его от сильного удара о вращающиеся ножи и обеспечивает безопасность работы на устройстве. Далее под действием силы

10 собственного веса продукт попадает на вращающиеся ножи 5 м разрезается. Резрезан- ные куски защемляются между ножами и перемещаются в полости между направляющим лотком 4 и направляющей пластиной

15 11. При соприкосновении разрезанного на куски продукта с направляющей пластиной 11 (фиг.З) на продукт воздействуют следующие силы: усилие РПОД подачи продукта на направляющую пластину 11; сила

0 Мреакции. направленная по нормали к образующей направляющей пластины при соприкосновении с продуктом в точке А; сила Р тр трения по направляющей пластине 11; направленная по касательной.

5Результирующая Ррез этих сил является

выталкивающей и должна быть направлена по радиусу ножа. Это создает наилучшие ус ювим дпч выталкивания продукта.

Логарифмическая спираль, по форме

0 которой зыпопненй направляющая пластина 11, обладает следующим свойством. Угол между полярным радиусом г и нормалью к спирали постоянен по всей длине спирали.

5Следовательно, угол между сектором

мгновенной скорости Vv продукта и вектором результирующей выталкивающей силы Ррез постоянен в любой точке нахождения продукта при его скольжении по контакти0 руюшей поверхности 1 1 приспособления с продуктом. Постоянство угла обеспечивает плавный выход защемленного продукта из ножей и исключат удары о перегородку. Прц этом затраты работы по выталкиванию

5 продукта сводятся к минимальным. Этим обеспечивается качество м товарной вид . продукта, уменьшается энергоемкость устройства,

Разрезанный продукт после выталкива0 кия из ножей направляющей пластиной 11 попадает на наклонно установленный разгрузочный лоток 22, с которого скатывается на фасовочный стол.

Постановка магнитного выключателя

5 исключает возможность включения электро- двигателя и, следовательно, вращение ножей, при открытой задней части 13 кожуха, возможность возникновения короткого замыкания при попадании воды при санобработке.

При санитарной обработке устройства разгрузочный лоток 22 закрывается шар- нирно соединенной с ним крышкой 23 со сливным патрубком 24, что дает возможность использовать его и для слива отработанной моющей жидкости.

Таким образом, изобретение позволяет обеспечить качество и товарный вид продукта путем главного выхода защемленного продукта из ножей и исключение его ударов о перегородку, а также повысить удобство эксплуатации.

Формула изобретения

1. Устройство для резки пищевых продуктов, преимущественно батонов колбасы, содержащее корпус с приемным лотком, размещенные в корпусе на горизонтальном валу дисковые ножи, приспособление для подачи продукта к дисковым ножам, уста3 f

44ШШЩЩЩЩЖ

Фм.1

0

5

п

новленное над последними с возможностью поворота в вертикальной плоскости на параллельной валу оси, направляющий лоток, прикрепленную к корпусу направляющую пластину, имеющую пазы для прохода дисковых ножей, и наклонно установленный в корпусе разгрузочный лоток, отличающееся тем, что, с целью улучшения товарного вида разрезанного продукта, направляющая ппастина имеет форму плоской спирали и размещена под валом дисковых ножей с образованием с направляющим лотком канала для прохода продукта, приспособление для подачи продукта выполнено в виде шарнирно установленной пластины, снабженной противовесом.

2. Устройство поп,1,отличающее- с я тем, что направляющая пластина имеет форму логарифмической спирали.

п

л„ Фасо&оч- 22 ныйстол

ft

D

Похожие патенты SU1731631A1

название год авторы номер документа
Устройство для разрезания на куски пищевых продуктов 1983
  • Балабанов Вячеслав Викторович
  • Сорокин Олег Витальевич
SU1143590A1
Ш 1973
  • Г. Л. Сомов
  • Лоесоюзная Библиотека
SU384667A1
Устройство для резки рыбы на куски 1979
  • Соколов Вячеслав Александрович
  • Вайшнорас Альгис Повилович
  • Бельский Владимир Ильич
  • Ляпин Вадим Федорович
SU884657A1
Система резки пищевых изделий в виде бесконечной гирлянды на порции 2022
  • Сафонов Дмитрий Александрович
  • Лукин Владимир Иванович
  • Акимов Евгений Евгеньевич
  • Бурсакова Мария Николаевна
RU2787085C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1970
SU269730A1
Устройство для приготовления бутербродов 1983
  • Костылев Юрий Сергеевич
  • Сумин Кармий Ефимович
  • Гольденберг Илья Маркусович
SU1165565A1
СНЕГОУБОРОЧНОЕ УСТРОЙСТВО 2010
  • Куванин Виктор Константинович
RU2418129C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЕЗАНИЯ ЭКСТРУДИРУЕМЫХ ТРУБОК 1983
  • Вдовин Ю.В.
  • Суриков В.А.
  • Абрамов А.К.
  • Хапаев В.К.
SU1203800A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ РУЛОНОВ ИЗОЛЯЦИОННОЙ ЛЕНТЫ 1997
  • Баринов Н.В.
  • Арсеньев И.Р.
  • Носков В.К.
  • Помещиков В.И.
  • Тюрин Н.П.
RU2122936C1
МАШИНА ДЛЯ РЕЗКИ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РОГОВ ДОМАШНЕГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ ЭВЕНКИЙСКОЙ ПОРОДЫ 2008
  • Тепляшин Василий Николаевич
  • Невзоров Виктор Николаевич
RU2366190C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 731 631 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для резки пищевых продуктов

Использование: резка пищевых продуктов, преимущественно батонов колбасы, в пищевой промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с приемным лотком. На горизонтальном валу в корпусе установлены дисковые ножи. Приспособление для подачи продукта к дисковым ножам установлено над возможностью поворота в вертикальной плоскости на параллельной валу оси. Устройство включает направляющий лоток и направляющую пластину. Направляющая пластина прикреплена к корпусу и имеет пазы для прохода дисковых ножей, В корпусе наклонно установлен разгрузочный лоток, Направляющая пластина имеет форму плоской спирали. Она размещена под валом дисковых ножей и образует с направляющим лотком канал для прохода продукта. Приспособление для подачи продукта выполнено в виде шарнирно установленной пластины, снабженной противовесом. Направляющая пластина может иметь форму логарифмической спирали. 1 з.п.ф-лы, 3 ил. (/) С

Формула изобретения SU 1 731 631 A1

HE

«1

Л/

ft

20ГЈ

ia FE

I ++

Шг2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1731631A1

Устройство для разрезания на куски пищевых продуктов 1983
  • Балабанов Вячеслав Викторович
  • Сорокин Олег Витальевич
SU1143590A1
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1
Техническое описание и инструкция по эксплуатации устройства для резки колбасы
Кровля из глиняных обожженных плит с арматурой из проволочной сетки 1921
  • Курныгин П.С.
SU120A1
НПО Вымпел, СКТБ-16.

SU 1 731 631 A1

Авторы

Ревазян Тигран Макарович

Черкашин Андрей Михайлович

Проскудин Борис Ростиславович

Даты

1992-05-07Публикация

1990-08-02Подача