сл
00 00
со Изобретение относится к безашкогольной промышленности, в частности к приготовлению безалкоголь ных напитков е использованием нас ев трав. Известен безалкогольный напито Ш Черносмородиновый, содержащ следующие компоненты, кг на ЮЬо дал:. Сахар100,0 Черносмородин сэвый сок100,0 Лимонная 2,47-а кислота 0,37 Колер . 23,0 Углекислота Недостатком этого напитка явля ется повышенное содержание сахара |и наличие колера, что неблагоприятно .сказывается на здоровье чело века, а также применение большрго количества такого дефицитного и д рогостоящего сырья, как черносмор диновый сок. Наиболее близким техническим р шением является безалкогольный на ток С21,содержащий следующие ингр диенты, кг на 100 дал напитка: Сахар90,0 Сок черноплоднойрябины,90,0 Сок рябиновый 30,0 Лимонная кислота2,12-а Углекислота 23,0 ВодаОстальное Недостатком известного напитка является использование в больших количествах такого дефицитного и дорогостоящего сырья, как чернопл ная рябина и сок рябиновый. Крсже того, напитку присущ терпкий и пр торный привкус рябины,повышенное содержание сахара неблагоприятно действует на здоровье человека; н питок недостаточно стоек. Цель изобретения - повышение о ганолептичёских и де ебных свойст готового Лродукта. : Эта цель достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащи сахар, сок черноплодной рябины, лимонную кислоту, углекислоту и воду/ он дополнительно содержит н той ясменника, настой китайского лимонника, настой лимонный,, сок ч ной смородины и глюкозу при следу щем соотношении компонентов, вес. 6,2-7,5 Настой китайского 0,068-0 15 лимонника Настой. 0,29-0,41 ясменника Настой. 0,29-0,41 лимонный Глюкоза 1,0-1,63 Сок черноплодной рябины 1,01-1,46 Сок черной 2,00-3,64 смородины Углекислота 0,25-0,68 Лимонная кислота 0,30-0,52 Вода Остальное Безалкогольной напиток Лыбедь приготавливают следующим образом. Сахарный сироп варят в герметичных реакторах с проведением инверсии сахарозы. Расчетное количество воды нагревают до 50°С, затем при перемешивании в реактор,-, загружают требуемое количество сахара. После полного растворения сахара раствор кипятят 30-35 мин. . Затем отфильтрованный сироп с содержанием сухих веществ 65-70% охлаждают до 70°С±5С и при этой температуре в него добавляют водный раствор лимонной кислоты из расчета 750 г на 100 кг сахара, тщательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2ч. За 10 мин до конца процесса инверсии сахарозы в сироп вносят при перемешивании О,1% от массы сахара активированного угля АУ. марки А или марки УАФ. Смесь выдерживают Ю мин, затем фильтруют, охлаждают до 2U°Ci 2°С и подают в закрытые мерные сборники. . Охлажденный инвертированный сахарный сироп поступает в купажный чан, кудасогласно заданной рецептуре ЗсШается водный раствор настоев китайского лимонника, ясменника, чер.ноплодной рябины и черной смородины соки, настой лимонный и глюкозу. Отфильтрованный готовый купажный сироп проверяется на плотность, кислотность, органолептические показатели и поступает на автоматическую линию розлива, где смешивается с газированной водой. Готовый напиток представляет собой бледно-розовую жидкость, без осадка и постоянных часТиц, вкус и аромат свойственный композиции напитка. Безалкогольный напиток содержит :сухих веществ 8,J%, кислотность 2,0 мл Н раствора щелочи на 100 мл напитка, массовая доля диоксида углерода не ниже 0,4%, стойкость при не менее ь сут. Приготовление настоев ясменника и китайского лимонника. Траву ясменника И семена китайского лимонника измельчают и заливают водно-спиртовой 50%-ной жидкостью. Настаивание П1 оизводится в течение 10 сут при ежедневном перемешивании. Затем настой сливают, фильтруют до noj Hoго удаления осадка Отработанное сырье заливают количеством воды рал:ным сливу Настоя. По истечении
30 .мин после смешивания сырья с промывные воды сливают, траву и семена отжимают до сухого остатка. Промывные воды содержат 40% спирта и могут быть использованы при после-, дующих заливах исходного растительного сырья, :
Пример. Сахар (6,2 вес%) заливают водой и Вс:рят для проведения инверсии сахарозы, полученный сироп охлаждают до и вводят в него водный раствор лимонной кислоты из расчета еЙ 0,3%, перемешивают смесь и. выдерживают в течение 2ч.
За 10 мин до конца инверсии са- . харозы в сироп вносят при перемешивании АУ (0,1% от массы сахара ), выдерживают lO мин, фильтруют, охлажда ют до 20° С и направляют в купажный чан, куда «добавляют остальные ингредиенты из расчета всех входяПри таком соотношении компонентой напиток перенасыщен, вследствие чегй имеет терпкий, приторный привкус и цвет, не соответствующий стандарту.
Пример л Безалкогольный;г напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении компонентов, вес.%:
СахарЬ,89
Настой ки0 тайского
лимонника0,096
Настой
ясменника0,38
Настой
5 лимонный0,38
1люкоза . 1,34
сок черноплодной
рябины1,27
Сок черной
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
Безалкогольный напиток "атлант" | 1977 |
|
SU603368A1 |
"Безалкогольный напиток "Фитолж" | 1991 |
|
SU1788895A3 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "САДКО" | 1992 |
|
RU2039806C1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
Безалкогольный напиток "эдельвейс | 1980 |
|
SU940730A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2027386C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
Безалкогольный напиток, содер-; жащий сахар, сок черноплодной рябины, лимонную кислоту, углекислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения оргаSff il - И «i .-,-.vнолептических и лечебных свойств готового продукта, аа дополнительно содержит .настой ясменника, настой китайского Лимонника, настой лимонный, сок чертой смородины и глюкозу при следующем соотношении компонентов, вес.%: , V Сахар6,2-7,5 . Настой ки- , тайского . лимонника0,068-0 Д5 Настой ясменника 0,29-0,41 Настой лимонный0,29-0,41 Глюкоза1,0-1,63 Сок черноплод-. ной рябины 1,01-1,.4б Сок черной,, 2,0-3,64 смородины 0,25-0,68 Углекислота Лимонная 0,30-0,52 кислота Вода Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецепту ил на безалкогольные напитки, утвержденные Главным управлением пивоваренной и безалкогольной промьшшенностй Минпищепрома .СССР М | |||
, 1973, с | |||
Зубчатое колесо со сменным зубчатым ободом | 1922 |
|
SU43A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Приспособление для плетения проволочного каркаса для железобетонных пустотелых камней | 1920 |
|
SU44A1 |
Авторы
Даты
1983-05-07—Публикация
1982-01-08—Подача