Композиция для производства мясных консервов лечебного питания Советский патент 1992 года по МПК A23L1/31 A23L1/30 

Описание патента на изобретение SU1734653A1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для лечебного питания.

Известен продукт для лечебного питания, включающий, мас.%:жилованная говядина 55-70; сливочное масло 10-20; поваренная соль 0,3-1,0; сухая кровь 4-6; растительное рафинированное масло 2-5; биологически активные вещества 0,03- 0,039; казеинат натрия для детского питания 2,0-3,5; питьевая вода остальное 1.

Однако данный продукт имеет недостаточное содержание макроэлементов (кальция, фосфора, жирорастворимых витаминов) и не соответствующий детскому организму аминокислотный состав (в частности, в продукте имеет место дефицит метионина). Кроме того, использование в продукте говядины, казеината и большого количества соли может вызвать аллергические проявления у детей, а также усилить уже имеющиеся симптомы болезни. Дефицитность и дороговизна биоактивного комплекса в значительной степени ограничивает промышленный выпуск данного продукта.

Наиболее близкими к предлагаемой композиции по технической сущности и достигаемому результату являются мясные консервы для больных детей, включающие, мас.%: жилованные свинину или конину 67-75; картофельный или кукурузный крахмал 3,0; сливочное масло 4,0; поваренная пищевая соль 0,3; питьевая вода 17,1-29,7 2. Крахмал, входящий в состав этого продукта, не является источником полезных для организма веществ, а лишь разбавляет основное сырье.

Однако указанные консервы обладают слабым лечебным воздействием. Они имеют

VI

CJ 4 О СЛ СО

несбалансированность по содержанию белка и жира, аминокислотного состава, витаминов, а также недостаточное содержание макро- и микроэлементов.

Цель изобретения - усиление лечебного воздействия.

Для этого композиция для производства мясных консервов лечебного питания, включающая свинину с содержанием жира 13-17% или конину с содержанием жира 8-12%, крахмал, поваренную соль и воду, дополнительно содержит соевый изолят, подгидролизованный костный препарат, растительное масло, витамины / и Е, сернокислый магний и хлористый калий, при этом компоненты берут в следующем количественном соотношении, мас.%: Конина с содержанием жира 8-12% или 55-65 Свинина с содержанием жира 13-17%50-55 Соевый изолят2,0-4,0 Крахмал1,0-3,0 Подгидролизованный костный препарат 0,5-0,7 Растительное масло 3,0-5,0 Витамин А 0,0012-0,0008 Витамин Е 0,0005-0,0003 Поваренная соль 0,2-0,3 Сернокислый магний 0,05-0,1 Хлористый калий 0,25-0,35 Вода Остальное Для удовлетворения суточной потребности растущего организма ребенка в витаминах необходимо дополнительное внесение витаминов А и Е в продукт для придания ему лечебного эффекта.

Витамин А способствует образованию новых клеток и эластичности кожи, т.е. ускоряет регенерацию, регулирует процессы, которыми сопровождаются аллергические, гастроэнтерологические заболевания и гипотрофия

При этих заболеваниях необходимо также достаточное употребление витамина Е. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, стимулирует мышечную деятельность, ослабленную у больных гипотрофией, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D, поддерживает кожный обмен веществ за счет улучшения снабжения кислородом.

Введение в продукт соевого изолята, подгидролизованного костного препарата, растительного масла, витаминов А и Е и лечебно-профилактической соли приводит к улучшению сбалансированности жирных кислот, витаминного и минерального состава и приближению его к медико-биологическим требованиям к консервам для питания больных детей с аллергией и синдромом ма- лабсорбции.

Костный препарат используется для

придания продукту лечебного свойства. Продукт обладает противовоспалительным действием, укрепляет соединительную ткань, улучшает кровоснабжение тканей, уменьшает проницаемость сосудов кожи,

0 слизистой оболочки кишечника и участвует в костеобразовании.

Предварительная обработка костного порошка 0,2%-ным раствором соляной кислоты имитирует условия, имеющие место в желудке здорового ребенка (с нормальной

5 функциональной активностью железистого аппарата кишечника). Такая обработка костного порошка способствует его подготовке к эффективному усвоению в пищеварительном канале ребенка минерального компо0 нента костной ткани. Время обработки порошка составляет примерно 25% от того среднемаксимального времени, в течение которого пища находится в желудке больного ребенка.

5

Принятые условия обработки костного порошка обеспечивают максимальное его усвоение, что подтверждено биологическими исследованиями.

0 В композиции произведена частичная замена солей натрия на соли калия и магния, использование которых следует начинать с детского возраста. Лечебно-профилактиче- j екая соль обладает противовоспалительным

5 и десенсибилизирующим эффектом при аллергии, улучшает процесс пищеварения и желчеотделения, способствует выведению из организма воды и натрия.

Способ приготовления мясных консер0 BOB для лечебного питания заключается в следующем,

Мясо, предназначенное для производства консервов детского питания, жилуют, отделяя крупные скопления жировой ткани,

5 оставляя не более 17% жира у свинины и не более 12% у конины. Удаляют надкостницу, хрящи, сухожилия, грубые соединительнотканные пленки, лимфотические железы, крупные кровеносные сосуды и кровяные сгу0 стки. Мясо нарезают в мясорезательной машине или вручную на куски массой до 200 г, подают на бланширование в аппараты периодического или непрерывного действия. Бланшированное мясное сырье после

5 стекания измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки от 2 до 3 мм и подают в мешалку для составления рецептуры. При наличии специализированного оборудования бланшированное мясное сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки от 5 до 6 мм, направляют в эмульси- татор, куда добавляют воду с температурой от 80 до 85°С. В эмульситатор подают пар с тем, чтобы температура мясной массы составляла 90 ± 5°С, затем массу подают в мешалку, куда добавляют компоненты в соответствии с рецептурой.

Соевый изолят предварительно замачивают в холодной воде, соотношение 1:4.

Используемый костный препарат, пол- учаемый путем обезжиривания кости в автоклаве, высушивания и измельчения на ударно-центробежной мельнице, богат кальцием, обеспечивающим количественное его соотношение с фосфором. Затем костный прерарат подгидролизовывают, заливая 0,2%-ной соляной кислотой, и выдерживают при комнатной температуре или температуре 27°С в течение 0,5 ч, затем нейтрализуют едким калием или бикарбона- том калия.

Костный препарат вводят в рецептуру в сухом виде в необходимом количестве,

Подготовку витаминов ведут следующим образом.

Витамины А и Е растворяют в 40-50 см растительного масла или растопленном свином, конском жире. Витамины вводят в бланшированную измельченную мясную массу. Интервал от внесения витаминов в готовую мясную массу до начала стерилизации консервов не должен превышать 30 мин.

Все компоненты: термически обработанное мясное сырье; соевый изолят; подги- дролизованный костный препарат; растительное масло с растворенными витаминами А и Е; лечебно-профилактическую соль; воду - перемешивают в рецептурной мешалке в течение 5-7 мин. Полученную консервную массу дополнительно измельчают до размера частиц от 1,5 до 3 мм, подвергают деаэрации, фасуют в консервные банки и стерилизуют.

П р и м е р 1.

Свинина с содержанием жира 13%50,0

Соевый изолят3,0

Крахмал2,0

Подгидролизованный

костный препарат0,7

Растительное масло 3,0

Витамин А0,0012

Витамин Е0,0005

Поваренная соль0,3

Сернокислый магний 0,05

Хлористый калий0,25

Вода40,6983

П р и м е р 2. Конина с со держанием жира 8%63,0 Соевый изолят3,0 Крахмал2,0 Подгидролизованный костный препарат0,7 Растительное масло3,0 Витамин А0,0008 Витамин Е0,0003 Поваренная соль0,2 Сернокислый магний0,1 Хлористый калий0,3 Вода27,698

П р и м е р 3. Свинина с содержанием жира 17%55 Соевый изолят2,0 Крахмал3,0 Подгидролизованный костный препарат0,8 Растительное масло2,0 Витамин А0,001 Витамин Е0,0004 Поваренная соль0,25 Сернокислый магний0,08 Хлористый калий0,3 Вода36,568

П р и м е р 4. Конина с содержанием жира 12%65,0 Соевый изолят2,0 Крахмал3,0 Подгидролизованный костный препарат0,8 Растительное масло2,0 Витамин А0,0009 Витамин Е0,0004 Поваренная соль0,3 Сернокислый магний -0,06 Хлористый калий0,27 Вода26,568

П р и м е р 5. Свинина с содержанием жира 12%45,0 Соевый изолят1,0 Крахмал1,0 Подгидролизованный костный препарат0,5 Растительное масло4,0 Витамин А0,0007 Витамин Е0,0002 Поваренная соль0,1 Сернокислый магний0,04 Хлористый калий0,2 Вода48,159

Пр и м е р 6. Конина с содержанием жира 7%55,0 Соевый изолят1,0 Крахмал1,0 Подгидролизованный костный препарат0,5 Растительное масло4,0 Витамин А0,0007 Витамин Е0,0002 Поваренная соль0,04 Сернокислый магний0,04 Хлористый калий0,2 Вода38,159 Пример. Свинина с содержанием жира 18%60,0 Соевый изолят4,0 Крахмал4,0 Подгидролизованный костный препарат1,0 Растительное масло5,0 Витамин А0,0013 Витамин Е0,0006 Поваренная соль0,4 Сернокислый магний0,11 Хлористый калий0,36 Вода25,128 Примере.

Конина с содержа-

ниемжира13%68,0

Соевый изолят4,0

Крахмал4,0 Подгидролизованный

костный препарат1,0 Растительное масло5,0 Витамин А0,0013 Витамин Е0,0006 Поваренная соль0,4 Сернокислый магний0,11 Хлористый калий0,36 Вода17,128 П р и м е р 9. Конина с содержанием жира 8-12%63,0 Соевый изолят3,0 Крахмал2,0 Подгидролизованный костный препарат0,6 Растительное масло3,0 Витамин А0,0008 Витамин Е0,0003 Поваренная соль0,2 Сернокислый магний0,1 Хлористый калий0,35

Вода27,7489

П р и м е р 10. Свинина с содержанием жира 13-17%52,0 Соевый изолят 3,0 Крахмал 2,0 Подгидролизованный костный препарат0,6 Растительное масло 3,0 Витамин А 0,0012 Витамин Е0,0005 Поваренная соль0,3 Сернокислый магний 0,05 Хлористый калий 0,35 Вода 38,6983 В табл.1 приведены химические показатели консервов; в табл.2 - результаты медико-биологической оценки консервов.

Изобретение позволит усилить лечебное воздействие готовых консервов лечебного питания и повысить адекватность продукта при нарушении обменных процессов при пищевой аллергии и гастроэнтерологических заболеваниях.

Формула изобретения

Композиция для производства мясных консервов лечебного питания, включающая свинину с содержанием жира 13-17% или конину с содержанием жира 8-12% , крахмал, поваренную соль и воду, отличающая- с я тем, что, с целью усиления лечебного воздействия, она дополнительно содержит соевый изолят, Подгидролизованный костный препарат, растительное масло, витамины А и Е, сернокислый магний и хлористый калий, при этом компоненты берут в следующем количественном соотношении, мас.%:

Конина с содержанием жира 8-12% или

Свинина с содержанием жира 13-17%

Соевый изолят

Крахмал

Подгидролизованный

костный препарат

Растительное масло

Витамин А

Витамин Е

Поваренная соль

Сернокислый магний

Хлористый калий

Вода

55-65

50-55

2,0-4,01-3

0,5-0,7

3,0-5,0

0,0012-0,0008

0,0005-0,0003

0,2-0,3

0,05-0,1

0,25-0,35

Остальное

Таблица 1

Похожие патенты SU1734653A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Рудинцева Т.А.
  • Сафронова Г.А.
  • Савченко А.Ф.
  • Шевченко С.С.
  • Нечаева Н.Г.
  • Семенова Л.М.
RU2062586C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Ладодо К.С.
  • Боровик Т.Э.
RU2126638C1
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
RU2281010C2
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
RU2279232C1
КОНСЕРВЫ ИЗ СВИНИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Деревицкая О.К.
  • Белякина Н.Е.
  • Ухова Н.А.
RU2162290C1
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2002
  • Устинова А.В.
  • Чеботарева Е.В.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
RU2236157C2
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217017C1
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, РИСОВОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217018C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2000
  • Устинова А.В.
  • Асланова М.А.
  • Тимошенко Н.В.
  • Ухова Н.А.
  • Верхососова А.В.
RU2178978C2
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217016C1

Реферат патента 1992 года Композиция для производства мясных консервов лечебного питания

Использование: производство мясных консервов для лечебного питания. Сущность изобретения: композиция включает свинину с содержанием жира 13-17% или конину с содержанием жира 8-12%, крахмал, поваренную соль, воду, соевый изолят, подгидролизованый костный препарат, растительное масло, витамины А и Е, сернокислый магний и хлористый калий, при этом компоненты берут в следующем количественном соотношении, мас.%: конина 55-65, свинина 50-55, соевый изолят 2-4, крахмал 1-3, подгидролизованный костный препарат 0,5-0,7, растительное масло 3-5, витамин А 0,0012-0,0008, витамин Е 0,0005- 0,0003, поваренная соль 0,2-0,3, сернокислый магний 0,05-0,1, хлористый калий 0,25-0,35 и вода остальное. 2 табл. (Л

Формула изобретения SU 1 734 653 A1

Химические показатели консервов

Сравнительный анализ приведенных рецептур по химическому составу показал, что первые четыре рецептуры полностью соответствуют по химическим показателям консервам, которые необходимо применять для лечебного питания детей в соответствии с медико-биологическими требованиями.

Результаты медичо-биогагииеской оценки консерэое

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1734653A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
- Госагропром СССР, 1986.

SU 1 734 653 A1

Авторы

Устинова Александра Васильевна

Шишкина Надежда Николаевна

Ладодо Калерия Сергеевна

Боровик Татьяна Эдуардовна

Тимошенко Николай Васильевич

Суханов Борис Петрович

Даты

1992-05-23Публикация

1989-12-08Подача