Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов питания для детей.
Известны композиции для производства продуктов детского питания, содержащие рыбное сырье, крупяной компонент, растительный компонент, изолят соевого белка, крахмал, масло растительное, вкусовые добавки и воду (см. Научное обоснование создания рыборастительных консервов для питания здоровых и больных детей раннего возраста. Абрамова Л.С. и др. Труды участников 1-ой Международной конференции "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания". - М.: Пищепромиздат, 1997 г., с. 239-241).
Эти композиции предусматривают использование в качестве рыбного сырья филе океанических рыб, судака и карпа. Крупяные и растительные компоненты в основном представлены традиционными для детей данного возраста.
Из композиции были произведены консервы. Консервы отличались хорошими органолептическими показателями, хорошо усваивались детьми.
Известна композиция для производства консервов для детского питания, содержащая свинину, соевый изолят, соль поваренную и воду. (см. патент РФ 2126638, А 23 L 1/312, 1999 г.). Кроме того, композиция дополнительно содержит жир растительного и животного происхождения, кровь пищевую и сыворотку крови, витамины, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактозу.
Данная композиция обеспечивает лечебное воздействие при различных формах пищевой непереносимости, а также является основой специализированных диет для детей первого года жизни.
В настоящее время не выпускаются продукты для детского питания, включающие в своем составе рыбное и мясное сырье совместно с крупяными и овощными компонентами.
Технической задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемых продуктов на основе рыбного и мясного сырья в питании детей. Обеспечение потребностей в продуктах, наиболее благоприятно и эффективно воздействующих на растущий организм, за счет обоснованного подбора сырья сбалансированного по аминокислотному и жирнокислотному составу.
Поставленная задача достигается тем, что заявляемая композиция толстолобик со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания содержит филе толстолобика, свинину нежирную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кукурузную крупу, кабачки, морковь красную, лук репчатый, соль поваренную и воду, при следующем соотношении, мас.%:
Филе толстолобика - 8,0-10,0
Свинина нежирная - 4,0-6,0
Белок соевый изолированный - 1,0-2,0
Шпик хребтовый - 2,0-3,0
Масло соевое - 0,4-1,0
Кукурузная крупа - 9,0-11,0
Кабачки - 15,0-17,0
Морковь красная - 3,0-5,0
Лук репчатый - 2,0-3,0
Соль поваренная - 0,3-0,6
Вода - Остальное
Компоненты, входящие в состав композиции, каждый в отдельности имеют определенную пищевую ценность, вместе с тем в совокупности проявляется синергетический эффект. Композиция основана на медико-биологических требованиях, которые предъявляются при формировании композиций. Они определяют энергетическую и пищевую ценность по основным макро- (белок, жир, углеводы и др.) и микропитательным (аминокислоты, витамины и др.) веществам, регламентируют показатели безопасности.
Уровень секреции пищеварительных органов в детском возрасте существенно снижен, поэтому рекомендуются легкоперевариваемые продукты.
Использование в качестве рыбного сырья филе толстолобика позволяет уменьшить себестоимость продукта и при этом получить продукт с высокими качественными показателями.
Растительноядные рыбы (в частности, толстолобик) являются ценным сырьем для детского и диетического питания, так как относятся к высокобелковым продуктам питания, содержат полный набор аминокислот, в том числе лимитирующих (лизин, триптофан, серосодержащие аминокислоты). Рыба содержит достаточное количество фосфолипидов в мышечной ткани, а также биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты эйкозапентаеновую и докозапентаеновую в количествах многократно превышающих содержание их в других пресноводных рыбах.
Свинина обладает повышенной биологической ценностью в сравнении с другими видами мяса.
Белок соевый изолированный способен к гелеобразованию, эмульгированию и диспергированию, а при тепловой обработке характеризуется стабильностью. Вместе с тем изолят удерживает влагу, жиры и твердые частицы, что создает в целом вязкопластичную структуру готового продукта.
Для улучшения вкуса в композицию вносят лук, соль.
С целью повышения биологической ценности и адаптации к физиологическим особенностям пищеварения и обмена у детей, композиция содержит компоненты растительного происхождения (кабачки, лук репчатый, морковь красную, а также крупяной компонент - кукурузную крупу). Они обогащают композицию также минеральными веществами и витаминами. В данном случае решен вопрос сбалансированности питания, заключающийся в том, что в рационе ребенка при каждом приеме пищи одновременно должны быть в достаточном количестве белки животного и растительного происхождения, которые, уравнивая соотношения незаменимых и заменимых аминокислот, оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот и создают лучшие условия для синтеза тканевых белков.
Композиция может быть использована для производства разнообразного ассортимента продуктов детского питания.
Общехимический состав композиции представлен в таблице 1.
Аминокислотный состав белков мышечной ткани толстолобика г/100 г белка представлен в таблице 2.
Примеры представлены в таблице 3.
Предлагаемая композиция соответствует медико-биологическим рекомендациям для создания продуктов детского питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, РИСОВОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2217018C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2217017C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2217015C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНО-РЫБНЫХ ПАСТ И ПАШТЕТОВ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА ПЕСТРОГО (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2512334C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНО-РЫБНЫХ ПАСТ И ПАШТЕТОВ ИЗ КАРПА (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2512341C2 |
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2000 |
|
RU2197872C2 |
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2003 |
|
RU2258439C2 |
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2003 |
|
RU2250048C1 |
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2003 |
|
RU2250715C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА "СУП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ" | 2007 |
|
RU2362425C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству питания для детей. Композиция для производства продуктов детского питания содержит филе толстолобика, свинину нежирную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кукурузную крупу, кабачки, морковь красную, лук репчатый, соль поваренную и воду. Изобретение позволяет расширить ассортимент выпускаемых продуктов на основе рыбного и мясного сырья для детского питания, способствует обеспечению потребностей в продуктах, наиболее благоприятно и эффективно воздействующих на растущий организм за счет обоснованного подбора сырья. 3 табл.
Композиция из толстолобика со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания, содержащая филе толстолобика, свинину нежирную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кукурузную крупу, кабачки, морковь красную, лук репчатый, соль поваренную и воду, при следующем соотношении, мас.%:
Филе толстолобика 8,0-10,0
Свинина нежирная 4,0-6,0
Белок соевый изолированный 1,0-2,0
Шпик хребтовый 2,0-3,0
Масло соевое 0,4-1,0
Кукурузная крупа 9,0-11,0
Кабачки 15,0-17,0
Морковь красная 3,0-5,0
Лук репчатый 2,0-3,0
Соль поваренная 0,3-0,6
Вода Остальное
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ | 1998 |
|
RU2126638C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ | 1993 |
|
RU2095009C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1994 |
|
RU2113807C1 |
СОСТАВ ФАРШЕВЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ | 1998 |
|
RU2141234C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2179395C1 |
Авторы
Даты
2003-11-27—Публикация
2002-03-06—Подача