КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/325 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2217016C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов питания для детей.

Известны композиции для производства продуктов детского питания, содержащие рыбное сырье, крупяной компонент, растительный компонент, изолят соевого белка, крахмал, масло растительное, вкусовые добавки и воду (см. Научное обоснование создания рыборастительных консервов для питания здоровых и больных детей раннего возраста. Абрамова Л.С. и др. Труды участников 1-ой Международной конференции "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания". - М.: Пищепромиздат, 1997 г., с. 239-241).

Эти композиции предусматривают использование в качестве рыбного сырья филе океанических рыб, судака и карпа. Крупяные и растительные компоненты в основном представлены традиционными для детей данного возраста.

Из композиции были произведены консервы. Консервы отличались хорошими органолептическими показателями, хорошо усваивались детьми.

Известна композиция для производства консервов для детского питания, содержащая свинину, соевый изолят, соль поваренную и воду. (см. патент РФ 2126638, А 23 L 1/312, 1999 г.). Кроме того, композиция дополнительно содержит жир растительного и животного происхождения, кровь пищевую и сыворотку крови, витамины, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактозу.

Данная композиция обеспечивает лечебное воздействие при различных формах пищевой непереносимости, а также является основой специализированных диет для детей первого года жизни.

В настоящее время не выпускаются продукты для детского питания, включающие в своем составе рыбное и мясное сырье совместно с крупяными и овощными компонентами.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемых продуктов на основе рыбного и мясного сырья в питании детей. Обеспечение потребностей в продуктах, наиболее благоприятно и эффективно воздействующих на растущий организм, за счет обоснованного подбора сырья сбалансированного по аминокислотному и жирнокислотному составу.

Поставленная задача достигается тем, что заявляемая композиция толстолобик со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания содержит филе толстолобика, свинину нежирную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кукурузную крупу, кабачки, морковь красную, лук репчатый, соль поваренную и воду, при следующем соотношении, мас.%:
Филе толстолобика - 8,0-10,0
Свинина нежирная - 4,0-6,0
Белок соевый изолированный - 1,0-2,0
Шпик хребтовый - 2,0-3,0
Масло соевое - 0,4-1,0
Кукурузная крупа - 9,0-11,0
Кабачки - 15,0-17,0
Морковь красная - 3,0-5,0
Лук репчатый - 2,0-3,0
Соль поваренная - 0,3-0,6
Вода - Остальное
Компоненты, входящие в состав композиции, каждый в отдельности имеют определенную пищевую ценность, вместе с тем в совокупности проявляется синергетический эффект. Композиция основана на медико-биологических требованиях, которые предъявляются при формировании композиций. Они определяют энергетическую и пищевую ценность по основным макро- (белок, жир, углеводы и др.) и микропитательным (аминокислоты, витамины и др.) веществам, регламентируют показатели безопасности.

Уровень секреции пищеварительных органов в детском возрасте существенно снижен, поэтому рекомендуются легкоперевариваемые продукты.

Использование в качестве рыбного сырья филе толстолобика позволяет уменьшить себестоимость продукта и при этом получить продукт с высокими качественными показателями.

Растительноядные рыбы (в частности, толстолобик) являются ценным сырьем для детского и диетического питания, так как относятся к высокобелковым продуктам питания, содержат полный набор аминокислот, в том числе лимитирующих (лизин, триптофан, серосодержащие аминокислоты). Рыба содержит достаточное количество фосфолипидов в мышечной ткани, а также биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты эйкозапентаеновую и докозапентаеновую в количествах многократно превышающих содержание их в других пресноводных рыбах.

Свинина обладает повышенной биологической ценностью в сравнении с другими видами мяса.

Белок соевый изолированный способен к гелеобразованию, эмульгированию и диспергированию, а при тепловой обработке характеризуется стабильностью. Вместе с тем изолят удерживает влагу, жиры и твердые частицы, что создает в целом вязкопластичную структуру готового продукта.

Для улучшения вкуса в композицию вносят лук, соль.

С целью повышения биологической ценности и адаптации к физиологическим особенностям пищеварения и обмена у детей, композиция содержит компоненты растительного происхождения (кабачки, лук репчатый, морковь красную, а также крупяной компонент - кукурузную крупу). Они обогащают композицию также минеральными веществами и витаминами. В данном случае решен вопрос сбалансированности питания, заключающийся в том, что в рационе ребенка при каждом приеме пищи одновременно должны быть в достаточном количестве белки животного и растительного происхождения, которые, уравнивая соотношения незаменимых и заменимых аминокислот, оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот и создают лучшие условия для синтеза тканевых белков.

Композиция может быть использована для производства разнообразного ассортимента продуктов детского питания.

Общехимический состав композиции представлен в таблице 1.

Аминокислотный состав белков мышечной ткани толстолобика г/100 г белка представлен в таблице 2.

Примеры представлены в таблице 3.

Предлагаемая композиция соответствует медико-биологическим рекомендациям для создания продуктов детского питания.

Похожие патенты RU2217016C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, РИСОВОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217018C1
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217017C1
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217015C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНО-РЫБНЫХ ПАСТ И ПАШТЕТОВ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА ПЕСТРОГО (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Важенин Евгений Игорьевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Белоусова Светлана Викторовна
  • Косенко Ольга Викторовна
RU2512334C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНО-РЫБНЫХ ПАСТ И ПАШТЕТОВ ИЗ КАРПА (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Важенин Евгений Игорьевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Белоусова Светлана Викторовна
  • Косенко Ольга Викторовна
RU2512341C2
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Лисицын А.Б.
  • Кузнецов В.В.
  • Алексиевич О.И.
  • Тимошенко Н.В.
  • Горин А.Д.
  • Башкиров О.И.
  • Ковалева Е.Н.
  • Нескоромная Л.В.
  • Геворгян А.Л.
RU2258439C2
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Щербакова Э.Г.
  • Ковалева Е.Н.
  • Тимошенко Н.В.
  • Башкиров О.И.
  • Геворгян А.Л.
RU2250048C1
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Щербакова Э.Г.
  • Ковалева Е.Н.
  • Тимошенко Н.В.
  • Башкиров О.И.
  • Геворгян А.Л.
RU2250715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА "СУП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ" 2007
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Андрюхина Елена Николаевна
RU2362425C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 217 016 C1

Реферат патента 2003 года КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству питания для детей. Композиция для производства продуктов детского питания содержит филе толстолобика, свинину нежирную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кукурузную крупу, кабачки, морковь красную, лук репчатый, соль поваренную и воду. Изобретение позволяет расширить ассортимент выпускаемых продуктов на основе рыбного и мясного сырья для детского питания, способствует обеспечению потребностей в продуктах, наиболее благоприятно и эффективно воздействующих на растущий организм за счет обоснованного подбора сырья. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 217 016 C1

Композиция из толстолобика со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания, содержащая филе толстолобика, свинину нежирную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кукурузную крупу, кабачки, морковь красную, лук репчатый, соль поваренную и воду, при следующем соотношении, мас.%:

Филе толстолобика 8,0-10,0

Свинина нежирная 4,0-6,0

Белок соевый изолированный 1,0-2,0

Шпик хребтовый 2,0-3,0

Масло соевое 0,4-1,0

Кукурузная крупа 9,0-11,0

Кабачки 15,0-17,0

Морковь красная 3,0-5,0

Лук репчатый 2,0-3,0

Соль поваренная 0,3-0,6

Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2217016C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Ладодо К.С.
  • Боровик Т.Э.
RU2126638C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1994
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2113807C1
СОСТАВ ФАРШЕВЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1998
  • Петриченко Л.К.
  • Скляров В.Я.
  • Миронов В.Л.
  • Заплатинская Т.С.
RU2141234C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Ким Г.Н.
  • Сафронова Т.М.
  • Ким И.Н.
  • Ткаченко Т.И.
  • Кращенко В.В.
RU2179395C1

RU 2 217 016 C1

Авторы

Абрамова Л.С.

Липатов Н.Н.

Башкиров О.И.

Горбунова В.В.

Даты

2003-11-27Публикация

2002-03-06Подача