Известны микробные штаммы, выделяющие в питательную среду аминокислоту, лизин, полученные путем ультрафиолетового облучения микробов мутантов М. glutamicus, в результате чего получены ауксотрофные микроорганизмы, например Escherichia Coli и др.
По данному изобретению, выделенный из кишечника свиньи микроб после селекции приобрел свойство выделять в питательную среду аминокислоту, лизин, за что и назван азотобактер суис ор, 1963 г. (Azotobacter suis or, 1963 г.).
Предмет изобретения
Штамм микробов, образующих лизин - азотобактер суис ор, 1963 г. (Azotobacter suis or, 1963 г.).
Морфология. Одиночные или соединенные попарно, слегка вытянутые кокки, диаметром 1,2-1,5 мк, при неблагоприятных условиях образуют палочки, красятся по грамму
полол ительно, неподвижны, спор не образуют, имеют капсулу.
Ку л ьту р а л ьн ы е свойства. Пептонизируют молоко на 4-5-ые , слабо разжижают желатину, хорошо растут на сахарах
«пестрого ряда с образованием кислоты и газа, не образуют индола и аммиака; на твердой питательной среде, обогащенной гомосерином, образуют «штрих колоний прозрачнобелый, блестящий; на жидкой питательной
среде, а также на кормовой патоке с минеральными солями образуют равномерную муть, а на 2-3-й сутки образуется пленка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения бактериального удобрения | 1980 |
|
SU922105A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ РОДА AZOTOBACTER | 2008 |
|
RU2390517C2 |
Штамм бактерий АZотовастеR снRоососсUм-несимбиотический азотфиксатор для ячменя | 1985 |
|
SU1316189A1 |
Синтетическая питательная среда для выращивания бруцелл | 1980 |
|
SU933702A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ ОЧИСТКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВОГРУНТОВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЕПРОДУКТАМИ | 2013 |
|
RU2529735C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ РОДА Azotobacter | 2005 |
|
RU2286324C1 |
СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БРУЦЕЛЛ | 1998 |
|
RU2148638C1 |
Транспортная жидкая питательная среда для сохранения жизнеспособности бруцеллезного микроба | 2019 |
|
RU2725733C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZ D10 ВКМ В-2272 Д, ОБЛАДАЮЩИЙ РОСТОСТИМУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ И УСТОЙЧИВЫЙ К ДЕЛЬТАМЕТРИНУ | 2002 |
|
RU2231546C2 |
Штамм бактерий АZомоNаS aGILIS для консервирования мяса | 1986 |
|
SU1331890A1 |
Авторы
Даты
1965-01-01—Публикация