Контактный механизм Советский патент 1992 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU1739286A1

Изобретение относится к технике контроля процесса измельчения пищевых продуктов и может найти применение в процессе производства мясных и рыбных, колбасных изделий или полуфабрикатов.

Известно устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке, содержащее преобразователь сил сцепления с продуктом, установленный на кронштейне, закрепленном на измельчителе с электроприводом, имеющий крышку, подвижный корпус и чувствительный механизм.

Известным является контактный механизм устройства для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке, содержащий съемную трехсекционную диэлектрическую пластину, установленную на корпусе и снабженную в каждой из секций контактами соответственно подачи компонента, повышающего предельное напряжение сдвига продукта, оптимального предельного напряжения сдвига, понижающего предельное напряжение сдвига продукта и контакт оптимальной степени измельчения.

Однако такой контактный механизм отличается сложным процессом настройки при изменении ассортимента обрабатываемого продукта.

Цель изобретения - упрощение настройки при измельчении ассортимента обрабатываемого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в контактном механизме устройства для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке, содержащем съемную трехсекцион- |ную диэлектрическую пластину, уста 3

со

СО

ю

оо о

3 1

|йовленную на корпусе и снабженную в каждой из секций контактами соответственно подачи компонента повышающего предельное напряжение сдвига, оптимального предельного напряжения сдвига, понижающего предельное напряжение сдвига продукта и контакт оптимальной степени измельчения, диэлектрическая пластина снабжена допол- - нительной секцией с возможностью крепления в ней контакта оптимальной сте пени измельчения.

На фиг. 1 изображен график зависимости предельного напряжения сдвига от времени измельчения; на фиг.2 - принципиальная схема устройства; на фиг. 3 - преобразователь сил сцепления с продуктом, фронтальный разрез; на фиг. k - вид А на фиг. 3; на фиг. 5 -разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 6 - контактный механизм.

Преобразователь 1 сил сцепления с продуктом установлен на кронштейне 5 посредством шарнира 6 и рычага 7, подпружиненного пружиной 8 для создания постоянного контакта с измельченным продуктом 9, и опущен в чашу 10 измельчителя 11. Преобразователь 1 сил сцепления с продуктом содержит неподвижно закрепленную крышку 12 и подвижный корпус 13 с подпружиненным пружиной 14 пальцем 15 свободно входящим в отверстие 16 крышки 12. Для повышения чувствительности преобразователя 1 подвижный корпус 13 имеет направляющие 17, по которым перемещаются подшипники 18. Задняя часть корпуса 13 закрыта пластиной 19. Крышка 12 через шарнир 6 и рычаг 7 крепится к кронштейну 5. Диэлектрическая пластина 20 размешена в верхней части подвижного корпуса 13, она изготовлена четырехсекционной, в каждую из секций которой впаяны контакты: контакт 21 подачи компонента, повышающего структурно-механические свойства пищевого продукта, например белка; контакт 22 оптимального предельного напряжения сдвига; контакт 23 подачи компонента, уменьшающего структурно-механические свойства пищевых продуктов, например воды,1 контакт 24 оптимальной степени измельчения.

Чувствительный механизм 25 состоит из элементов регулировки консистенции, содержащих контакт 26, жестко связанный с помощью планки 27 и кронштейна 28 с крышкой 12, контак10

392864

тов 21-23, образующих с контактом 26 контактные пары, и элементов фиксации оптимальной степени измельчения, содержащих контакт 29, жестко скрепленный с планкой 27, и контакт 2k, При этом контакты 21-23 подключены к блоку 2 управления дозаторами, а контакт Ik - к электроприводу 30 измельчителя 11.

Контактный механизм содержит съемную четырехсекционную диэлектрическую пластину 20, установленную на корпусе 13 и снабженную в каждой из

-- секций 31 контактами подачи компонента: повышающего предельное напряжение сдвига продукта 21, оптимального предельного напряжения сдвига 22, понижающего предельное напряжение сдви2Q га продукта 23. Дополнительно диэлектрическая пластина 20 снабжена секцией 32, в которой закреплен контакт 2k оптимальной степени-измельчения. Контактный механизм работает сле25 ДУЮЩИМ образом.

При переходе на другой вид обрабатываемого продукта, отличающегося структурно-механическими свойствами, осуществляется замена диэлектричес- кой пластины 20. При этом на корпусе 13 устанавливается другая диэлектрическая пластина 20, имеющая иное вза- имное расположение секций 31 и 32, а также отличающаяся площадью контактов 21-24, соответствующих свойствам

35 нового продукта.

Реологический метод оценки качества мясных продуктов по их структурно-механическим свойствам - наиболее

40 объективный. Чтобы повысить качество пищевых продуктов, необходимо найти оптимальные технологические (влаго- содержание и жирность) и механические (степень измельчения) параметры при45 готовления фарша, которые можно контролировать структурно-механическими свойствами. Поскольку цель измельчения - получение фарша с прочной структурной и наибольшей водосвязы50 вающей способностью, основной характеристикой процесса будет предельное напряжение сдвига 60.

Полученные эталонные показатели качества различных колбасных изделий

55 показывают, при каких паргметрах сырого фарша будет максимальный выход готовой продукции при наилучшем ее качестве. Кривая соответствует эталонным показателям качества. Мини51

мальное оптимальное время измельчения соответствуетФопт 5-6 мин.

Устройство работает следующим образом.

Блок 2 управления дозаторами с помощью реле времени (не показано) настраивают так, чтобы определить структурно-механические свойства не- доизмельченного пищевого продукта, например v 4 мин, и включают электропривод 30 измельчителя 11. Измельчаемый продукт 9, вращаясь вместе с чашей 10 измельчителя, взаимодействует с подвижным корпусом 13 преобра- зователя 1 сил сцепления с продуктом. В зависимости от силы взаимодействия измельчаемого продукта и подвижного корпуса последний, перемещаясь вместе с контактами 21-23, образует кон,- ,. тактные пары с контактом 26, а контакт 24 - с контактом 29. По истечении вре мени Ј, 4 мин с помощью блока 2 управления дозаторами включаются элементы регулировки консистенции чувствительного механизма 25. При измельчении пищевых продуктов возможны следующие значения предельного напряжения сдвига. Предельное напряжение сдвига меньше эталонного (точка 31) Силы взаимодействия подвижного корпуса 13 и измельчаемого продукта 9 незначительны. Подвижный корпус 13 перемещаясь, замыкает контактную пару 26 и 21, подавая электрический сигнал в блок 2 управления дозаторами. Последний включает дозатор 3 подачи компонента, повышающего структурно-механические свойства пищевых продуктов, например белка. Предельное напряжение сдвига при этом приближается к значению эталонный кривой по линии §. Контактная пара 26 и 21 размыкается. Подача компонента прекращается.

Предельное напряжение сдвига равно эталонному (точка 32). Контактная пара 26 и 22 замыкается, электрический сигнал подает в блок 2 управления дозаторами, который включает световую или звуковую сигнализацию. Предельное напряжение сдвига больше эталонного значения (ордината между точками 32 и 33, например точка 3k). Контактная пара 26 и 22 замыкается, подавая электрический сигнал в блок 2 управления дозаторами. Последний включает дозатор 4 подачи компонента, уменьшающего структурно-механические свойства пищевых продук39286

тов, например воды. Вода, смешиваясь с измелочаемым продуктом 9. уменьшает структурно-механические свойства 5 продукта, приближая значения предельного напряжения сдвига к эталонной кривой по линии 6. Контактная пара 26 и 23 при этом размыкается. Подача компонента прекращается.

Ю После получения электрических

сигналов элементов регулировки консистенции чувствительного механизма 25 и выполнения соответствующей операции блок 2 управления дозаторами от-15 ключает элементы регулировки консистенции чувствительного механизма 25 и включает реле времени. Последнее настраивается на время t/z. с таким расчетом, чтобы сумма Ј, + не пре20 вышала минимальное оптимальное время измельчения 5 мин, -например с, тогда (Ј, + Ју)Ц мин. 50 ее 5 мин. По истечению времени Ј включаются элементы фиксации оптимальной степени

25 измельчения чувствительного механизма 25.

Известно, что оптимальная степень измельчения пищевых продуктов соответствует экстремуму 35. Контактная зо пара 24 и 29 замыкается. Сигнал при этом подается на электропривод 30 измельчителя 11 и отключает его. Процесс измельчения прекращается.

Переход от одной эталонной кривой к другой (в случае изменения

ассортимента обрабатываемого продукта) осуществляется заменой диэлектрической пластины 20, отличающейся расположением секции и площадью контэк40 тов 21-24.

С целью снижения себестоимости производства колбасных изделий измельчаемый мясной и рыбный фарш рекомендуется подавать в чашу 10 измельча45 теля 11 с минимально допустимой влажностью с тем, чтобы получать предельное напряжение сдвига больше эталонных показателей и затем выводить предельное напряжение сдвига на эта50 лонную кривую с помощью компонента, уменьшающего структурно-механические свойства пищевых продуктов, например воды. Себестоимость воды ниже себестоимости компонента, повышающего

55 структурно-механические свойства пищевых продуктов, например белка.

С целью защиты чувствительного механизма 25 от загрязнения и попадания влаги преобразователь 1 сил сцепления с продуктом сверху должен Выть закрыт защитным кожухом,, выполненным, например, из резинового или полиэтиленового материала (не показан).

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет автоматически контролировать процесс измельчения по заданной программе и может быть ис- пользовано при измельчении мясных, рыбных и других пищевых продуктов для автоматически действующих линий.

Формула изобретения

Контактный механизм устройства для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в по1739286

8

токе, содержащий съемную трехсекцион- ную диэлектрическую пластину, установленную на корпусе и снабженную

в каждой из секций контактами соответ ственно подачи компонента, повышающего предельное напряжение сдвига продукта, оптимального предельного напряжения сдвига, понижающего преO дельное напряжение сдвига продукта и контакт оптимальной степени измельчения, отличающийся тем, что, с целью упрощения настройки при изменении ассортимента 9брабатывае5 мого продукта, диэлектрическая пластина снабжена дополнительной секцией с,возможностью крепления в ней контакта оптимальной степени измельчения.

Похожие патенты SU1739286A1

название год авторы номер документа
Устройство для контроля процесса измельчения пищевых продуктов 1980
  • Косой Валентин Данилович
  • Катюхин Виктор Сергеевич
  • Толкачев Николай Васильевич
  • Трубицына Валентина Дмитриевна
SU864124A1
Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов 1979
  • Косой Валентин Данилович
  • Горбатов Альфред Васильевич
  • Какимов Айтбек Калиевич
  • Трубицына Валентина Дмитриевна
  • Туменов Серик Ниязбекович
SU773489A1
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАМОРОЖЕННЫХ В ВИДЕ БЛОКОВ 2013
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Захаров Александр Николаевич
  • Жуков Валерий Григорьевич
  • Максимов Дмитрий Александрович
  • Каповский Борис Романович
RU2529172C1
Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов 1978
  • Косой Валентин Данилович
  • Звонов Олег Василиевич
  • Обрезков Дмитрий Алексеевич
  • Какимов Айтбек Калиевич
  • Трубицына Валентина Дмитриевна
SU737832A1
Устройство для исследования структурно-механических свойств пищевых продуктов 1980
  • Косой Валентин Данилович
  • Катюхин Виктор Сергеевич
  • Ариас-Вихиль Альбино
SU873124A1
Способ производства вареных колбасных изделий 1989
  • Винникова Людмила Григорьевна
SU1703021A1
Способ производства полукопченых колбасных изделий 1989
  • Фазылов Абдугафар Вахидович
  • Хлебников Владимир Иванович
  • Мадалиев Ибрагим Касимович
  • Кутукова Ирина Михайловна
  • Митрофанов Николай Сергеевич
SU1692487A1
СПОСОБ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Хейнц Фолькер
  • Корчак Фриц
RU2486756C2
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША 1995
  • Белухин В.А.
  • Катюхин В.А.
RU2091029C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ "ЗДОРОВЬЕ" 2007
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Иванникова Татьяна Викторовна
  • Ким Наталья Фёдоровна
  • Криштафович Валентина Ивановна
RU2374929C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 739 286 A1

Реферат патента 1992 года Контактный механизм

Использование:, контроль степени измельчения пищевых продуктов. Сущность изобретения: контактный механизм представляет собой съемную диэлектрическую пластину. -Дополнительно к трем ее секциям выполнена четвертая. В каждой из секций последовательно от периферии к центру пластины установлены контакты подачи компонентов, повышающего и понижающего предельное напряжение сдвига продукта, оптимального напряжения сдвига продукта и контакт оптимальной степени измельчения. 6 ил.

Формула изобретения SU 1 739 286 A1

К

Tl . Г2

опт-5.г6мин

Л 6

Врвпя измельчемя

Фиг.1

-с Јл

оз ел,

О с:

Ј0

1

РО

i

Cki VD N3

оо

ON

Вид А

Ivk

,25

ЕйЯ

птггт

д№

.J л о Г

27 2У 23 22 282 29 2& 20

ШигЧ

32

7

Фиг 5

Л7

3123 Л 22 31 21

Щи2.В

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1739286A1

Устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке 1976
  • Косой Валентин Данилович
  • Горбатов Альберт Васильевич
  • Медведев Альберт Михайлович
  • Звонов Олег Васильевич
  • Титов Евгений Иванович
  • Елкин Виталий Васильевич
SU578617A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Косой ВоД„ и Саргсян К.Р
Приборы и системы для контроля процесса измельчения мяса
- Изд-во АгроНИИТЭИММП, 1987, с
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
( КОНТАКТНЫЙ МЕХАНИЗМ

SU 1 739 286 A1

Авторы

Коваленко Владимир Викторович

Кириков Алексей Юрьевич

Данин Владимир Борисович

Даты

1992-06-07Публикация

1988-12-26Подача