Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов Советский патент 1980 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU773489A1

лены контактный механизм и фиксирующее приспособление. Контактный механизм состоит из пластины 5, которая жестко соединена с корпусом 1, и пластины 6 с острым выступом 7 и упором 8, подвижно установленной относительно корпуса 1 и подпружиненной пружиной 9, которая соединена со штырем 10. Пластина б жестко соединена с поршнем 11, имеющим пазы 12и который совместно с цилиндром 13образует пневматический демпфер, предназначенный для гашения случайных колебаний. Фиксирующим приспособлением являются направляющие пластины 14 и 15, изогнутые дугообразно и образующие между собой канал для расположения контактной пластины б с острым выступом 7, а также рычага 16, поворотно установленного на оси 17, одним концом опирающегося на пластину 15, а другим взаимодействующего с выступом 18, который укреплен на крышке 2 корпуса 1, Пластина 15 подвижно соединена с неподвижной пластиной 19 посред ством трех болтов 20, служащих одновременно направляющими для пластины 15, и посредством пружины 21, Пластина 14 жестко соединена с пластиной 19 двумя планками 22, имеющими быступы 23, которые расположены в пазу между направляющими 24 корпуса 1, Дл упрощения изготовления направляющая 14 выполнена за одно целое с цилинд ром 13 демпфера, т,е, она является продолжением одной из частей этого цилиндра 13. Снаружи корпус 1 имеет направляющие 25, с помощью которых опирается на ролики 26 рама 27, Последняя жестко соединена с пластино 23 упругого сильфона 4 и шарнирно с помощью шарнира 29, стержня 30 со динена с .выравнивателем поверхности фарша 31, который представляет план ку 32, с помощью шарнира 33 связанн с двумя фиксаторами 34, ограничиваю щими положение стержня 30, и поводком 35, последний крепится к измель чителю. Направляющие 14 и 15 и поршень 11 изготовляются из диэлектрического материала. Устройство работает следующим об разом. Устройство устанавливают на корпусе(Измельчителя, например куттере, который заполняют предварител но измельченным фаршем на волчке и другими компонентами (водой, специя ми и т,д,). На поверхность фарша 31 устанавливают преобразователь так, чтобы он контактировал с фаршем 31 рифленой частью. Контактный механизм подключают к источнику питания 36, с напряжением 12 В в целях безопасности, далее к реле 37 и к измельчителю для управления его работой. Включают куттер в работу. По мере измельчения фарша структурно-механические свойства сначала возрастают, затем достигают максимума и затем снова уменьшаются, как это изображено схемати ески на фиг, 3, Максимум структурно-механических свойств соответствует наилучшей степени измельчения, при которой готовый продукт имеет наилучшие качественные показатели. В результате возрастания структурно-механических свойств фарша в начале куттерования и при движении чаши куттера в направлении стрелки С корпус 1 преобразователя под действием силы сиапления рифленой части с поверхностью фарша перемещается в направлении той же стрелки С по роликам 26 относительно рамы 27 и .цилиндра 13 демпфера. Вместе с корпусом 1 перемещаются пластины 5 и б контактного механизма, а также поршень 11 в цилиндре 13, Под действием стенки 3 происходит сжатие упругого сильфона 4, а Под действием упора 8 сжатие пружины 9, При этом острый выступ 7 скользит относительно рифления 38 пластины 15, приподнимая ее и преодолевая усилие пружины 21 и рычага 16, При достижении максимальных структурно-механических свойств происходит максимальное сжатие пружины 9 и упругого.сильфона 4, как это показано на фиг.8. При понижении структурно-механи ческих свойств корпус 1 преобразователя вместе с пластиной 5 контактноного механизма под действием упругости сильфона 4 начинает двигаться в исходное положение в направлении, противоположном стрелке С относительно цилиндра 13, а также пластин 14, 15 и 19, В то же время пластина б контактного механизма фиксируется рифлением 38 направляющей пластины 15 в неподвижном состоянии, в результате чего происходит размыкание пластин 5 и 6 контактного механизма, что. в свою очередь вызывает размыкание контактов в реле 37 и отключение работы куттера. Во время обратного движения корпуса преобразователя укрепленный на нем выступ 18 воздействует на конец рычага 16, Последний поворачивается относительно оси 17, в результате чего сжимается пружина 21, а связанная с ней пластина 15 поднимается вдоль болтов 20 и выходит из зацепления с выступом 7 пластины б контактного механизма, которая под воздействием пружины 9 вступает в контакт с пластиной 5, В результате этого электрическая цепь при подключении источника питания вновь может быть замкнута, . Таким образом, устройством возможно автоматически надежно контролировать процесс измельчения и останавливать работу измельчителя при наилучших качественных показателях фарна, что позволит использовать е для решения комплексной автоматиза ции колбасного производства. Формула изобретения Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов, содержащее преобразователь, в виде корпуса с рифленой поверхностью, демпфер, представляющий собой цилиндр с поршнем, контактный механизм с пластинами и фиксирующее при способление, отличающеес я тем, что, с целью обеспечения компактности устройства и повышения надежности в работе, оно снабжено у лотнительным механизмом, выполненHtJM.B виде сильфона, охватывающего цилиндр демпфера и соединенного с корпусом преобразователя, а контактный механизм и фиксирующее приспособление установлены внутри преобразователя, при этом одна из пластин контактного механизма жестко соединена с корпусом преобразователя,другая с поршнем демпфера, а фиксирующее приспособление представляет собой дугообразные пластины, образукнцие канал для прохода пластины контактного механизма, жестко соединенной с корпусом преобразователя. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2578536, кл.С 01 N 33/12, 1978. 27

Похожие патенты SU773489A1

название год авторы номер документа
Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов 1978
  • Косой Валентин Данилович
  • Звонов Олег Василиевич
  • Обрезков Дмитрий Алексеевич
  • Какимов Айтбек Калиевич
  • Трубицына Валентина Дмитриевна
SU737832A1
Устройство для контроля процесса измельчения пищевых продуктов 1980
  • Косой Валентин Данилович
  • Катюхин Виктор Сергеевич
  • Толкачев Николай Васильевич
  • Трубицына Валентина Дмитриевна
SU864124A1
Контактный механизм 1988
  • Коваленко Владимир Викторович
  • Кириков Алексей Юрьевич
  • Данин Владимир Борисович
SU1739286A1
Система автоматического управления процессом измельчения пищевых продуктов 1981
  • Косой Валентин Данилович
  • Самусенко Юрий Васильевич
  • Трубицына Валентина Дмитриевна
SU1051508A1
Устройство для определения структурно-механических характеристик пищевых продуктов 1983
  • Косой Валентин Данилович
  • Горбатов Альфред Васильевич
  • Дажин Александр Ренатович
  • Зимин Алексей Феликсович
SU1157451A1
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАМОРОЖЕННЫХ В ВИДЕ БЛОКОВ 2013
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Захаров Александр Николаевич
  • Жуков Валерий Григорьевич
  • Максимов Дмитрий Александрович
  • Каповский Борис Романович
RU2529172C1
Устройство для исследования стркутурно-механических свойств вязкопластичных продуктов 1977
  • Косой Валентин Данилович
  • Звонов Олег Васильевич
  • Титов Евгений Иванович
SU623153A1
Устройство для контроля структурно-механических свойств вязко-пластичных продуктов 1981
  • Косой Валентин Данилович
  • Катюхин Виктор Сергеевич
  • Самусенко Юрий Васильевич
  • Дажин Александр Ренатович
SU964529A1
КУТТЕР 2005
  • Дуда Александр Николаевич
  • Дуда Валерий Николаевич
RU2301706C2
СПОСОБ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Хейнц Фолькер
  • Корчак Фриц
RU2486756C2

Иллюстрации к изобретению SU 773 489 A1

Реферат патента 1980 года Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов

Формула изобретения SU 773 489 A1

SU 773 489 A1

Авторы

Косой Валентин Данилович

Горбатов Альфред Васильевич

Какимов Айтбек Калиевич

Трубицына Валентина Дмитриевна

Туменов Серик Ниязбекович

Даты

1980-10-23Публикация

1979-03-05Подача