лены контактный механизм и фиксирующее приспособление. Контактный механизм состоит из пластины 5, которая жестко соединена с корпусом 1, и пластины 6 с острым выступом 7 и упором 8, подвижно установленной относительно корпуса 1 и подпружиненной пружиной 9, которая соединена со штырем 10. Пластина б жестко соединена с поршнем 11, имеющим пазы 12и который совместно с цилиндром 13образует пневматический демпфер, предназначенный для гашения случайных колебаний. Фиксирующим приспособлением являются направляющие пластины 14 и 15, изогнутые дугообразно и образующие между собой канал для расположения контактной пластины б с острым выступом 7, а также рычага 16, поворотно установленного на оси 17, одним концом опирающегося на пластину 15, а другим взаимодействующего с выступом 18, который укреплен на крышке 2 корпуса 1, Пластина 15 подвижно соединена с неподвижной пластиной 19 посред ством трех болтов 20, служащих одновременно направляющими для пластины 15, и посредством пружины 21, Пластина 14 жестко соединена с пластиной 19 двумя планками 22, имеющими быступы 23, которые расположены в пазу между направляющими 24 корпуса 1, Дл упрощения изготовления направляющая 14 выполнена за одно целое с цилинд ром 13 демпфера, т,е, она является продолжением одной из частей этого цилиндра 13. Снаружи корпус 1 имеет направляющие 25, с помощью которых опирается на ролики 26 рама 27, Последняя жестко соединена с пластино 23 упругого сильфона 4 и шарнирно с помощью шарнира 29, стержня 30 со динена с .выравнивателем поверхности фарша 31, который представляет план ку 32, с помощью шарнира 33 связанн с двумя фиксаторами 34, ограничиваю щими положение стержня 30, и поводком 35, последний крепится к измель чителю. Направляющие 14 и 15 и поршень 11 изготовляются из диэлектрического материала. Устройство работает следующим об разом. Устройство устанавливают на корпусе(Измельчителя, например куттере, который заполняют предварител но измельченным фаршем на волчке и другими компонентами (водой, специя ми и т,д,). На поверхность фарша 31 устанавливают преобразователь так, чтобы он контактировал с фаршем 31 рифленой частью. Контактный механизм подключают к источнику питания 36, с напряжением 12 В в целях безопасности, далее к реле 37 и к измельчителю для управления его работой. Включают куттер в работу. По мере измельчения фарша структурно-механические свойства сначала возрастают, затем достигают максимума и затем снова уменьшаются, как это изображено схемати ески на фиг, 3, Максимум структурно-механических свойств соответствует наилучшей степени измельчения, при которой готовый продукт имеет наилучшие качественные показатели. В результате возрастания структурно-механических свойств фарша в начале куттерования и при движении чаши куттера в направлении стрелки С корпус 1 преобразователя под действием силы сиапления рифленой части с поверхностью фарша перемещается в направлении той же стрелки С по роликам 26 относительно рамы 27 и .цилиндра 13 демпфера. Вместе с корпусом 1 перемещаются пластины 5 и б контактного механизма, а также поршень 11 в цилиндре 13, Под действием стенки 3 происходит сжатие упругого сильфона 4, а Под действием упора 8 сжатие пружины 9, При этом острый выступ 7 скользит относительно рифления 38 пластины 15, приподнимая ее и преодолевая усилие пружины 21 и рычага 16, При достижении максимальных структурно-механических свойств происходит максимальное сжатие пружины 9 и упругого.сильфона 4, как это показано на фиг.8. При понижении структурно-механи ческих свойств корпус 1 преобразователя вместе с пластиной 5 контактноного механизма под действием упругости сильфона 4 начинает двигаться в исходное положение в направлении, противоположном стрелке С относительно цилиндра 13, а также пластин 14, 15 и 19, В то же время пластина б контактного механизма фиксируется рифлением 38 направляющей пластины 15 в неподвижном состоянии, в результате чего происходит размыкание пластин 5 и 6 контактного механизма, что. в свою очередь вызывает размыкание контактов в реле 37 и отключение работы куттера. Во время обратного движения корпуса преобразователя укрепленный на нем выступ 18 воздействует на конец рычага 16, Последний поворачивается относительно оси 17, в результате чего сжимается пружина 21, а связанная с ней пластина 15 поднимается вдоль болтов 20 и выходит из зацепления с выступом 7 пластины б контактного механизма, которая под воздействием пружины 9 вступает в контакт с пластиной 5, В результате этого электрическая цепь при подключении источника питания вновь может быть замкнута, . Таким образом, устройством возможно автоматически надежно контролировать процесс измельчения и останавливать работу измельчителя при наилучших качественных показателях фарна, что позволит использовать е для решения комплексной автоматиза ции колбасного производства. Формула изобретения Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов, содержащее преобразователь, в виде корпуса с рифленой поверхностью, демпфер, представляющий собой цилиндр с поршнем, контактный механизм с пластинами и фиксирующее при способление, отличающеес я тем, что, с целью обеспечения компактности устройства и повышения надежности в работе, оно снабжено у лотнительным механизмом, выполненHtJM.B виде сильфона, охватывающего цилиндр демпфера и соединенного с корпусом преобразователя, а контактный механизм и фиксирующее приспособление установлены внутри преобразователя, при этом одна из пластин контактного механизма жестко соединена с корпусом преобразователя,другая с поршнем демпфера, а фиксирующее приспособление представляет собой дугообразные пластины, образукнцие канал для прохода пластины контактного механизма, жестко соединенной с корпусом преобразователя. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2578536, кл.С 01 N 33/12, 1978. 27
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов | 1978 |
|
SU737832A1 |
Устройство для контроля процесса измельчения пищевых продуктов | 1980 |
|
SU864124A1 |
Контактный механизм | 1988 |
|
SU1739286A1 |
Система автоматического управления процессом измельчения пищевых продуктов | 1981 |
|
SU1051508A1 |
Устройство для определения структурно-механических характеристик пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1157451A1 |
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАМОРОЖЕННЫХ В ВИДЕ БЛОКОВ | 2013 |
|
RU2529172C1 |
Устройство для исследования стркутурно-механических свойств вязкопластичных продуктов | 1977 |
|
SU623153A1 |
Устройство для контроля структурно-механических свойств вязко-пластичных продуктов | 1981 |
|
SU964529A1 |
КУТТЕР | 2005 |
|
RU2301706C2 |
СПОСОБ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ | 2008 |
|
RU2486756C2 |
Авторы
Даты
1980-10-23—Публикация
1979-03-05—Подача