Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки обыкновенной РLеURотUS оSтRеатUS - продуцент плодовых тел съедобного гриба Советский патент 1992 года по МПК A01G1/04 C12N1/14 

Описание патента на изобретение SU1739895A1

Изобретение относится к разведению грибов и касается нового штамма съедобного базидиального гриба вешенки обыкновенной для культивирования в интенсивной культуре в регулируемых условиях микроклимата (температуры, освещенности, влажности субс-фата и воздуха) на различных видах субстрата.

Целью изобретения является получение нового штамма, имеющего высокую урожайность грибов, плодоносящего при 20-22°С и не нуждающегося в холодовом шоке для инициации плодоношения.

Предлагаемый штамм позволяет получить сростки плодовых тел со средней массой в 350 г, диаметром шляпки плодового тела 9-11 см, плотностью плодовых тел

0,432 г/см, что способствует более длительному сохранению товарного вида грибов. Урожайность 75 кг на 100 кг воздушно-сухого субстрата.

Происхождение штамма. Штамм получен путем гибридизации отобранных моно- карионов, выделенных из штаммов Дон-112 (монокарион N 1} и P. mlchigana (монокари- он № 2). Отбор производился по результатам оценок, характеризующих метаболическую активность монокарионов. Гибридный дикарион отобран по: 1) способности усваивать различные источники углерода и азота; 2) по скорости накопления и количеству накопленной биомассы за 10 сут роста мицели ; 3) по числу примордий на мицелии; 4) по способности к плодоношению при

Ч

СО Ч) 00 Ю (Л

относительно высокой температуре (20- 22°С), без холодового шока для инициации плодоношения; 5) по урожайности плодовых тел на стандартном соломенном субстрате.

Морфологические признаки. Гриб образует сростки до 20-ти карпофоров. Диаметр шляпки 8-18 см, в отдельных случаях до 25 см. По форме грибы более или менее выпуклые, неправильно округлые, ухораковино- образные гладкие, голые светлоокрашенные (светло-серые). Споры 7-9x5,5 мкм, цилиндрические удлиненно-яйцевидные. Споровый порошок белый. Ножка 3-5x2-3 см, эксцентрическая, белая, плотная. Мякоть гриба белая, при автооксидации не изменяется. Обладает запахом отсыревшей муки.

Культуральные признаки. На суслоага- ре при 26-28°С культура семидневной колонии снежно-белая текстура ее ватная. Высота воздушного мицелия до 3 мм. По мере появления многочисленных пряжек и тяжей начинают формироваться примор- дии, обнаруживающие положительный фо- тотронизм. Скорость роста мицелия на чашках Петри при 26-28°С в темноте составляет 12,86 ±0,14 мм в сутки. Температурные оптимум роста мицелия - 28°С. От места инокуляции агаровой среды мицелий распространяется кругами, равномерно, причем сначала развиваются субстратные, а затем воздушные гифы. Край колонии до 3-х сут выглядит прижатым. В последующем, при рассмотрении сверху край колонии бахромчатый. Реверзум выглядит аналогично. Гифы бесцветные. Ширина их варьирует в пределах 4,2-7,6 мкм, а длина клеток 25-80 мкм. Верхушечные клетки гиф имеют гомогенную структуру протоплазмы. По мере роста мицелия и его дифференциации на 3-6 сутки в клетках мицелия появляются вакуоли и жировые включения. Ветвление гиф вначале дихотомические. Впоследствии на 3-4 сут с появлением пряжек гифы густо переплетаются. Появлению примордий предшествует возникновение на мицелии желто-оранжевой окраски. Бесполое спороношение представлено ано- морфами. Базидии булавовидные с 4 базидиеспорами на стеригмах.

Физиолого-биологические признаки. Аэроб, сапротроф. В культуре in vitro на жидких питательных средах определялась активность роста мицелия на разных источниках углерода и азота. Выращивание про- водили в поверхностной культуре в термостате при 26-28°С. Штамм усваивает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, лактозу. Наиболее активное накопление биомассы имеет место на среде с мальтозой и лактозой. Таниновый тест, проведенный по методу Бавендамма, указал на наличие цветовых реакций (появление коричневой окраски вблизи растущего мицелия), что указывает на наличие ферментов лактозы и пероксидазы, разлагающих лигнин.

Хранение штамма. Гриб выращивают на суслоагаровой среде. После полного зара0 стания среды культуру зал ива ют стерильным вазелиновым маслом и хранят при 3-5°С в течение 3-х лет.

В сравнении с культивируемыми штаммами (Дон-112, Р. согпи-copiae, Р.

5 michigana) предлагаемый штамм отличается большей скоростью роста на суслоагаре: диаметр колонии на 7-е сутки роста на 11 мм больше, чем у вышеперечисленных штаммов за тот же срок. При конкурсном сорто0 испытании в производственных условиях АПО Виктория на субстрате, состоящем из смеси пшеничной соломы и измельченной кукурузной кочерыжки в соотношении 2:1, влажности субстрата 70%, рН 6,7, темпера5 туре в камере разрастания 18-22°С, в субстрате 26-28°С, плодоношение предлагаемого штамма наступает на 24-е сутки после инокуляции, а у штаммов Дон-112 и Мичиганского соответственно на 29 и 28-е

0 сутки.

Предлагаемый штамм плодоносит при 18-22°С, в то время как штамм Дон-112 для инициации плодоношения нуждается в холодном шоке: 3-4 сут при 0°С или постоян5 ной температуре во время плодоношения не выше 15°С.

Урожайность плодовых тел в сортоиспытании АПО Виктория представлена в табл.1.

0 Характеристика развития мицелия представлена в табл. 2.

Таким образом, предлагаемый штамм в сравнении с аналогами (Дон-112, Р. michigana, P. cornucopiae, P. pulmonarius, P.

5 ostreatus N 175) дает более высокий урожай на испытываемом субстрате. Плотность плодовых тел, средний вес сростка плодовых тел также существенно выше. Преимуществом предлагаемого штамма является также

0 способность плодоносить при относительно высокой температуре (18-22°С), он не нуждается в холодном шоке для инициации плодоношения; грибы плотные, не крошатся при транспортировке, 80% урожая форми5 руется при первой волне плодоношения, в связи с чем практически весь урожай убирается в двух волнах, а это позволяет увеличить число оборотов культуры на 2 в год и таким образом значительно повысить общую урожайность.

Формула изобретения Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки

обыкновеннойPleurotus ostreatus KB № 1011 - продуцент плодовых тел съедобного гриба.

Таблица 1

Похожие патенты SU1739895A1

название год авторы номер документа
Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки обыкновенной РLеURотUS оSтRеатUS продуцент плодовых тел съедобного гриба 1990
  • Додылева Светлана Ивановна
  • Гойхман Борис Меерович
  • Горбач Ольга Викторовна
  • Юрчук Елена Георгиевна
SU1755736A1
Штамм соматических структур макроскопического гриба РLеURотUS оSтRеатUS (JаSт. F @ )КUммеR 1989
  • Сычев Петр Антонович
  • Негруцкий Сергей Федорович
  • Казокин Юрий Иванович
  • Кипень Анна Николаевна
  • Шалашова Наталья Борисовна
  • Цофина Лариса Владимировна
  • Демкович Евгений Николаевич
SU1755735A1
ШТАММ ГРИБА Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm ВКМ F-3889D ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ШЛЯПОЧНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ 2007
  • Иванов Геннадий Иванович
  • Копыльцов Сергей Васильевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2351644C1
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК И ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТНОГО ПОСАДОЧНОГО МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ИХ ЭКСТЕНСИВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ 2008
  • Анненков Борис Глебович
  • Азарова Василина Александровна
RU2378821C2
ШТАММ ШАМПИНЬОНА ДВУСПОРОВОГО AGARICUS BISPORUS (LANQE) IMBACH - ПРОДУЦЕНТ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ 2003
  • Макарова Г.Я.
  • Литвинов С.С.
  • Девочкина Н.Л.
  • Нурметов Р.Д.
RU2240346C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА PLEUROTUS 2009
  • Камзолкина Ольга Владимировна
  • Новоселова Дарья Николаевна
  • Дьяков Максим Юрьевич
  • Кудрявцева Ольга Александровна
RU2442823C2
Субстрат для выращивания посевного мицелия съедобного гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) 2021
  • Мягкова Анастасия Сергеевна
  • Глазунова Анастасия Валерьевна
  • Песцов Георгий Вячеславович
  • Сидоров Роман Александрович
RU2771673C1
Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ .) @ ВКМ @ -2474 @ 1981
  • Дудка Ирина Александровна
  • Бисько Нина Анатольевна
  • Вассер Соломон Павлович
  • Кулеш Михаил Давыдович
SU1064908A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОФАЗНОЙ ФОРМЫ МАТОЧНОГО МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ШЛЯПОЧНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ 2015
  • Копыльцов Сергей Васильевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Пономарева Юлия Владимировна
RU2610707C1
ШТАММ ГРИБА ШИИТАКЕ Lentinula edodes GNA01 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ 2011
  • Ким Юн Чан
RU2561471C2

Реферат патента 1992 года Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки обыкновенной РLеURотUS оSтRеатUS - продуцент плодовых тел съедобного гриба

Использование: грибоводство. Сущность изобретения: штамм получен путем гибридизации отобранных монокарио,нов, выделенных из штаммов ДОН-112 и Р. michlgana. При выращивании штамма на субстрате, состоящем из смеси пшеничной соломы и кукурузной кочерыжки в соотношении 2:1. при температуре разрастания 18-22°С, в субстрате 26-28°С, плодоношение наступает на 24-е сутки после инокуляции, а у известных штаммов - на 29-28-е сутки. Урожай плодовых тел составляет 75,3 на 100 кг субстрата, а у известных штаммов 46,5-56,0 кг. 2 табл. Ё

Формула изобретения SU 1 739 895 A1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1739895A1

Дворника А.А
Базидиальные съедобные грибы в искусственной культуре
Кишинев
Способ приготовления консистентных мазей 1919
  • Вознесенский Н.Н.
SU1990A1
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды 1921
  • Каминский П.И.
SU58A1

SU 1 739 895 A1

Авторы

Додылева Светлана Ивановна

Гойхман Борис Меерович

Горбач Ольга Викторовна

Юрчук Елена Георгиевна

Даты

1992-06-15Публикация

1990-08-27Подача