Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки обыкновенной РLеURотUS оSтRеатUS продуцент плодовых тел съедобного гриба Советский патент 1992 года по МПК A01G1/04 C12N1/14 

Описание патента на изобретение SU1755736A1

Изобретение относится к разведению грибов и касается нового штамма съедобного базидиального гриба вешенки обыкновенной для культивирования в интенсивной культуре в регулируемых условиях микроклимата и видов субстрата.

Целью изобретения является получение нового штамма, обладающего высокой урожайностью.

Предлагаемый штамм позволяет получать габитус плодовых тел в отростках с диаметром шляпки 8-10 см, массой 40 г, длиной ножки каждого плодового тела в сростке 1-1,5 см, плотностью плодовых тел 3,9 см, что способствует более длительному сохранению товарного вида грибов. Урожайность штамма составляет в среднем 71,8 кг на 100 кг воздушно-сухого субстрата.

Происхождение штамма. Получен методом гибридизации отобранных мо- нокариотических мицелиев, выделенных их штаммов Дон 112 и P. cornucopiae (№ 2007) - соответственно из монокарионое

№ 1 и N2 3. Отбор монокарионов проводили по скорости нарастания мицелиальной массы, по числу образующихся примордий. Ди- карион отбирали по способности утилизировать широкий спектр различных источников углерода и азота, по скорости и количеству накопленной биомассы на жидких средах, по числу примордий, по способности плодоносить при повышенной температуре (20-23°С). по урожайности гибридного дикариоиа в сравнительном сортоиспытании в производственных условиях.

Морфологические признаки. Гриб образует сростки до 20-ти карпофоров. Форма шляпки гриба неправильно-округлая, уст- рично-распростертая. Плодовые тела в сростках имеют шляпки 8-10 см, ножка 1-1,5 см, цвет - кремовый или светло-серый. В сростке пластинки белые, низбегающие до основания ножки с анастомозами. Мякоть белая, при автооксидации цвета не меняет. Споры 6-7 х 4,5-5 мкм, удлиненно- яйцевидные. Гриб обладает запахом отсыревшей муки.

Х|

XJ СО

Культуральные признаки. На суслоага- ре культуры колоний снежно-белые. Текстура ватная. Высота воздушного мицелия до 3 мм. По мере появления пряжек на гифах и тяжей, на мицелии формируются прммор- дии, имеющие положительный фототропизм. Скорость роста на суслоагаре составляет 12,06±0,13 мм/сутки. Температурный оптимум роста мицелия 28°С. От места инокуляции агаровой среды в чашках Петри мицелий разбивается кругами с явно выраженными валиками. Край колонии бахромчатый. Гифы бесцветные, шириной 5-6,7 мкм, длина клеток 30-80 мкм. По мере роста и дифференциации гиф в клетках мицелия появляются вакуоли, жировые включения. Ветвление гиф дихотомическое. Бесполое спороношёние отсутствует.

Физиологические признаки, отношение к углероду и азоту. Таниновый тест, проведенный по методу Бавендамма; указал на наличие цветовых реакций (на атз-ро-соло- довой среде появление коричневой окраски вблизи растущего мицелия), что свидетельствует о наличии ферментов лактазы и пер- ксидазы, разлагающих лигнин.

В культуре In vitro штамм усваивает мо- но- и дисахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, лактозу. Активное накопление биомассы наблюдается насредесдисахарида- ми; сахарозой, лактозой. Из источников азота наибольшей метаболической активностью отличается аммонийный азот аспара- гин, глицин, Наиболее благоприятный для роста мицелия предлагаемого штамма рН среды - 6.5,

Урожайность штамма. Проверена в сравнении с культивируемыми в производстве родительскими формами в трехкрат5

ном конкурсном сортоиспытании в производственных условиях НПО Виктория на субстрате, состоящем из смеси соломы с кукурузной кочерыжкой в соотношении 2:1. В сравнении с культивируемыми в производстве штаммами отличается большей скоростью линейного роста (табл. 1) и дружным плодоношением: 80% урожая формируется в первую волну, что позволяет увеличить 0 число оборотов культуры на 2 в год, т.к. практически весь урожай грибов собирают с двух волн плодоношения.

Характеристика развития предлагаемого штамма в сравнении с культивированием приведена в табл. 1.

Урожайность плодовых тел предлагаемого штамма в сравнении с культивируемыми приведена в табл. 2.

Выводы: предлагаемый штамм в сравнении с культивируемыми аналогами - штаммами ДОН 112, P. cornucopiae, P. mlchlgana на аналогичном субстрате дает более высокий урожай. Плотность плодовых тел также существенно выше, что делает его более транспортабельным. Штамм плодоносит при относительно высокой температуре - 20-22°С и не требует холодного шока для инициации плодоношения. 80% урожая приносит первая волна плодоношения, 12- 15% - вторая волна, поэтому практически весь урожай убирается в двух волнах, что позволяет число оборотов культуры на 2 в год, и таким образом повысить общую урожайность.

Формула изобретения

Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки обыкновенной Pleurotus ostreatus KB № 1012- продуцент плодовых тел съедобного гриба.

0

5

0

5

Похожие патенты SU1755736A1

название год авторы номер документа
Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки обыкновенной РLеURотUS оSтRеатUS - продуцент плодовых тел съедобного гриба 1990
  • Додылева Светлана Ивановна
  • Гойхман Борис Меерович
  • Горбач Ольга Викторовна
  • Юрчук Елена Георгиевна
SU1739895A1
Штамм соматических структур макроскопического гриба РLеURотUS оSтRеатUS (JаSт. F @ )КUммеR 1989
  • Сычев Петр Антонович
  • Негруцкий Сергей Федорович
  • Казокин Юрий Иванович
  • Кипень Анна Николаевна
  • Шалашова Наталья Борисовна
  • Цофина Лариса Владимировна
  • Демкович Евгений Николаевич
SU1755735A1
ШТАММ ГРИБА Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm ВКМ F-3889D ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ШЛЯПОЧНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ 2007
  • Иванов Геннадий Иванович
  • Копыльцов Сергей Васильевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2351644C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА PLEUROTUS 2009
  • Камзолкина Ольга Владимировна
  • Новоселова Дарья Николаевна
  • Дьяков Максим Юрьевич
  • Кудрявцева Ольга Александровна
RU2442823C2
Субстрат для выращивания посевного мицелия съедобного гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) 2021
  • Мягкова Анастасия Сергеевна
  • Глазунова Анастасия Валерьевна
  • Песцов Георгий Вячеславович
  • Сидоров Роман Александрович
RU2771673C1
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК И ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТНОГО ПОСАДОЧНОГО МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ИХ ЭКСТЕНСИВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ 2008
  • Анненков Борис Глебович
  • Азарова Василина Александровна
RU2378821C2
ШТАММ ГРИБА ШИИТАКЕ Lentinula edodes GNA01 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ 2011
  • Ким Юн Чан
RU2561471C2
Способ выращивания высших грибов и устройство для его осуществления 1990
  • Гирченко Михаил Тихонович
  • Жоров Виктор Иванович
  • Шаповалов Леонид Васильевич
SU1779301A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОФАЗНОЙ ФОРМЫ МАТОЧНОГО МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ШЛЯПОЧНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ 2015
  • Копыльцов Сергей Васильевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Пономарева Юлия Владимировна
RU2610707C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОБАВКИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКА 2005
  • Стрельников Виктор Владимирович
  • Кудря Алексей Михайлович
  • Кудря Анастасия Александровна
RU2310317C2

Реферат патента 1992 года Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки обыкновенной РLеURотUS оSтRеатUS продуцент плодовых тел съедобного гриба

Использование: грибоводство. Сущность изобретения: штамм Pleurotus ostreatus KB-1012 выращивают на субстрате, состоящем из смеси соломы с кукурузной кочерыжкой при соотношении 2:1 при температуре 20-22°С. Урожайность плодовых тел составляет 71,8 кг на 100 кг субстрата, а у известных штаммов 35,0-56,5 кг. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 755 736 A1

Таблица 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1755736A1

Дворнина А.А
Безидиальные съедобные грибы в искусственной культуре, 1990, с
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды 1921
  • Каминский П.И.
SU58A1

SU 1 755 736 A1

Авторы

Додылева Светлана Ивановна

Гойхман Борис Меерович

Горбач Ольга Викторовна

Юрчук Елена Георгиевна

Даты

1992-08-23Публикация

1990-08-27Подача