Мзвеетен способ получения иикратов бетааминоарилкетонов, заключающийся в том, что процесс ведут в две стадии: вначале получают бета-аминоарилкетон гидрохлорида взаимодействием арилметилкетоца с солью ами;1а н ф0р; альдегидом при нагревании и в присутствии этилового спирта, затем из полученного раствора посредством прибавления пикриновой кислоты осаждают пикраты бета-аминоарилкетонов. Выход продуктов составляетЗО-50%.
Для повышения выхода целевого продукта предложен способ получения пикратов бетаамиНОарнлкетонов общей формулы А-СО- СН2-СНо-Y, где А - простая или замещеННая арильная пруипа, Y - простая или замещенная аминогруппа, заключающийся во взаимодействии метиларил.кетона, соли амина, формальдегида н пикриновой кислоты в среде растворителя. Процесс ведут одностадийно при 90-100°С. В качестве растворителей применяют смесь воды с этиловым, пропиловым или аминовым спиртом. Выход продуктов составляет 70-80%.
Пример 1. 100 с«з абсолютного этилового спирта, 75 см воды, 2 см концентрированной соля-ной кислоты, 185,4 г (1,5 моль) солянокислого морфолина, 204,6 г ( моль) 4-хлор-1-ацетонафтена, 229,11 г (1 моль) пикр,инОВОй кислоты и 75 г (2,5 лоль} параформальдегида загружают в трехгорлхю колоу емкостью 2,5 л, снабженную мещалкой, термометро: и обратным холодильником. Содержимое колбы, перемешивая, нагревают в течение 2 час, поддерживая температуру 93- 94°С. Через 15-20 мин реакционная жидкость становится светлой. В процессе реакции продукт постепенно выделяется в виде желтых кристаллов. Через 2 час, считая от момента установления в реакционной среде приведенной выше температуры, постепенно добавляют 1000 cjjs этилового спирта. Перемешивание продолжают приблизительно еще 10 мин. затем реакционную смесь выливают в стакан для охлаждения. После фильтрования получают 472 г пикрата бета-морфолиноэтил-4-хлор-1-нафтилкетона в виде желтых кристаллов, имеющих температуру плавления 182-186 С (выход 88%). Результаты анализа (выход в i%):
ТеоретическоеОпреде.чеио
еодержанме
Азот10.5110,85
Хлор 6,656,92
Углерод .... 51.8451,50
Водо;род .... 3.973,91
описаны выше, в колбу, содержащую 100 сиз абсолютного этилового спирта, вводят 75 см воды и 130,8 г морфолина, затем струю безводного газообразного хлористого водорода вплоть до изменения цвета реактивной бумажки конго-рот.
Полученный в данном случае продукт с выходом около 43i% имел темиературу плавления 181 -184°С.
Пример 2. 100 смз абсолютного этилового спирта, 60 CMS воды, 2 см концентрированной соляной кислоты, 123,6 г (1 моль) солянокислого морфолина, 204,6 г (1 моль) 4-хлор-1ацепафтона, 229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты и 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником. Смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час при 91-92°С. Через 15-20 мин реакционная жидкость просветляется. В процессе реакции продукт постепенно выделяется в виде желтых кристаллов. Через 2 час, считая от момента установления в реакционной среде указанной выще температуры, постепенно добавляют 1000 смэтилового спирта. Перемешивание продолжают еще 10 мин, затем реакционную смесь выливают в стакан, дают ей охладиться и фильтруют. В итоге получают 408 г пикрата бета- 10рфолиноэтил-4-хло:р-1-(на|фтил(кетона в виде желтых кристаллов с температурой плазлеиия 183-185°С (выход 76,4%).
Результаты анализа (выход в i%):
ТеоретическоеОпределено
содержание
Азот10,5110,78
Хлор .....6,656,84
Углерод ....51,8451,55
Водород ....3,973,95
Пример 3. 100 CM« абсолютпого этилового спирта, 75 слгз воды, 2 смз копцентрированной соляной кислоты, 123,5 г (1 моль) солянокислого морфолина, 127 г (1 моль) ацетофенона, 229,11 3 (1 моль) пикриновой кислоты и 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную мещалкой, термометром и обратным холодильником. Смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час при температуре приблизительно 92°С. Вскоре после начала реакции жидкая реакционная среда просветляется и через 5 мин продукт начинает постепенно выделяться в виде желтых кристаллов. Через 2 час, считая от того момента, когда жидкая реакционная среда достигнет отмеченной выше температуры, постепенно добавляют 1000 слз этилового спирта. Перемешивание продолжают еще около 10 мин, затем смесь выливают в стакан, охлаждают и фильтруют. Получают 379 г пикрата бета-морфоливоэтилфенилкетона в виде желтых кристаллов с температурой плавления 188-190°С (выход 84,6%).
Результаты анализа (выход в i%):
ТеоретическоеОнределено
содержание
Азот12,4912,60
5 Углерод ... . 50,9051,04
.... 4,494,55
В случае первоначального получения солянокислого бета-морфолиноэтилфенилкетона с последующим осаждением пикриновой кислотой получают продукт, имеющий температуру плавления 187-193°С с выходом приблизительно 59%.
Пример 4. 100 см абсолютного этилового спирта, 75 смя воды, 2 см концентриро15 ванной соляной кислоты, 122,7 г (1 моль) солянокислого диметиламина, 127 г (1 моль) ацетофенона. 229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты и 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 0 2,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником. Смесь, пере.мешивая, нагревают в течение 2 час. Температура ее стабилизируется приблизительно при 93°С. Спустя 2 час с мо.мента установления в 5 жидкости указанной температуры постепенно добавляют 1000 сж« этилового спирта. Перемешивание продолжают еще около 10 мин, затем смесь выливают в стакан, остужают и отфильтровывают продукт. Получают 295 г 0 пикрата бета-диметиламиноэтилфенилкетона в виде желтых кристаллов с те.мпературой плавления 150-151 °С (выход 73,8%).
Результаты анализа (выход в i%):
ТеоретическоеОпреде-чепо
5содержание
Азот13,8014,10
Углерод .... 50,2450,53
Водород .... 4,464,94
0 Если же первоначально синтезировать солянокислый бета-диметиламиноэтилфенилкетон и затем осаждать его пикриновой кислотой, то получается продукт с температурой плавления 150-152°С, с выходом, прибли5 зительно 53i%.
Пример 5. 100 с.и этилового спирта, 75 смз воды, 2 см концентрированной соляной кислоты, 123,5 г (1 моль солянокислого морфолина, 170,2 г (1 моль) 1-аценафтона,
0 229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты, 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемещн5 вая, нагревают в течение 2 час. Температура ее устанавливается на постоянном уровне приблизительно при 92°С. Через 20 мин жидкость становится прозрачной. Через 2 час, считая от момента, когда жидкая реакционмая омбсь аостигиет указанной выше температуры, постепенно добавляют 1000 сж этилового спирта. Перемешивание продолжают примерно еще 10 мин, затем смесь выливают в стакан, дают остыть и отфильтровывают
.линоэтил-1-нафтилкетона в виде желтых кристаллов с температурой плавления 180- 184°С (выход 90,2%). Резулр таты анализа (выход в i%):
ТеоретическоеОпределено
содержание
Азот11,241К49
Углерод .... 55,4255,24
Водород .... 4,454,67
В случае первоначального получения солянокислого бета-морфолиноэтил-1 -нафтилкетона с последующим осаждением пикриновой кислотой получается продукт, имеющий температуру плавления 186-187°С; выход составляет приблизительно 48%.
При м е р 6. 100 слз абсолютного этилового спирта, 60 смз воды, концентрированной соляной кислоты,123,5 г (1 моль) солянокислого морфолина, 170,2 г ( моль) 1-аценафтона, 229,11 г (1 моль) пикриновой кнслоты, 75 г (2,5 моль) формальдегида помещают в трехгс.рлую колбу емкостью 2,5 ,7, снабже-нную мешалкой, термометром и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемещивая, нагревают в течение всего хода реакпии (2 час) при . Такую температуру получали при работе под повышенным давлением инертного газа (азота), равным 350 мм рт. ст. Через 2 час, считая от момента, когда жидкая реакционная среда достигнет упомянутой выше температуры, добавляют при охлаждении 600 сл{3 этилового спирта. Продукт отфильтровывают и высушивают. Получают 442 г пикрата бета-морфолино-1-нафтилкетона с температурой плавления 182-184°С (выход 88,6%).
Результаты анализа (выход в %):
ТеоретическоеОпределено
содержание
Азот11,2411,40
Углерод .... 55,4255,08
Водород .... 4,454,47
Пример 7. 100 слг« абсо-лютного этилового спирта, 75 еж воды, 2 см концентри.рован.но; соляной кислоты, 122,7 г (1 лголь) солянокислого диметиламина, 172г (1 моль) аценафтона, 229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты и 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную термометром, мешалкой и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемещивая, нагревают в течение 2 час. Температура реакционной смеси устанавливается приблизительно при 94°С. Спустя 35 мин после начала реакции жидкая реакционная среда просветляется и остается прозрачной до конца. Через 2 час, считая от момента, когда установится указанная выше температура, постепенно добавляют 1000 смз этилового спирта. Продолжают -перемещивание около 10 мин, затем смесь выливают в стакан, охлаждают и отфильтровывают. Получают 385 г пикрата бета-диметиламиноэтил-1-нафтилкетона в виде желтых кристаллов с температурой плавления 170-173°С (выход 84,4%).
Результаты анализа (выход в |%):
ТеоретическоеОпределено
содержание
Азот12,2712.40
Углерод .... 54,9655,26
Водород .... 4,414,42
Если же первоначально синтезировать солянокислый бета-диметиламиноэтилнафтилкетон с последующим осаждением его пикриновой кислотой, то получается продукт с температурой плавления 174-174,5°С, выход которого равен приблизительно 48%.
Пример 8. 100 сл13 абсолютного этилового спирта, 75 с.из воды, 2 слгз концентрированной соляной кислоты, 122,7 г (1 моль) солянокислого диметиламина, 204,6 г (1 моль) 4-хлорацетонафтона, 229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты и 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником.
Реакционную смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час. Температура смеси устанавливается на постоянном уровне приблизительно при 94°С. Спустя 2 час после того, как жидкая реакционная смесь достигнет указанной температуры, постепенно добавляют 100 сл(3 этилового спирта. Перемешивание продолжают около 10 мин, затем полученную смесь выливают в стакан, дают охладиться и отфильтровывают. Получают 377 г пикрата бета-диметиламиноэтил-4-хлор - 1 - нафтилкетона в виде желтых кристаллов с температурой плавления 155-157°С (выход 76,8i%). Результаты анализа (выход в i%):
ТеоретическоеОпределено
содержание
Азот11,41.11,51
Хлор 7,227,13
Углерод .... 51,3951,85
Водород .... 3,903,97
Если же первоначально синтезировать солянокислый бета-диметиламино-4-хлор-1-нафтилкепн с последующим осаждением пикриновой кислотой, то получается продукт с температурой плавления 157-161 °С, выход которого равен приблизительно 23%.
Пример 9. 100 см абсолютного этилового спирта, 75 СЛ1- воды, 2 см концентрированной соляной кислоты, 136 г (1 моль) солянокислого ди-К-пропиламина, 170 г (1 моль) 1-ацетонафтона, 229,11 г (1 моль) пикриновс КИСЛОТЫ, 75 г (2:5 моль параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратньим холодмльникг/м. Реакционную смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час. Постоянная температура устанавливается приблизительно при 94°С. Спустя 2 час после того, как смесь достигнет указанной температуры, постепенно добавляют 1000 оиз этилового спирта. Перемещивание продолжают около 10 мин, затем полученную смесь выливают в стакан, дают охладиться и отфильтровывают. Получают 362 г
пикрата бета-д:1- -проП|11лами|Ноэтил-1-:нафтнлкетона в виде желтых кристаллов с температурой плавления 132-132,5°С (выход 70,6%). Результаты анализа (выход в i%):
ТеоретическоеОпределено
содержание
Азот10.9311,02
Углерод .... 58,6058,58
Водород .... 5,575,51
Спптез солянокислого производного, проводимый в соответствии с оригинальным методом Манниха, в данном частном случае не дает положительного результата. Если же первоначально синтезировать бета-ди-N-npoпиламинэтил-1-нафтилкетон по Винштейну с последующим добавлением пикриновой кислоты, то получается продукт с температурой плавления 129-130°С, выход которого равен приблизительно 25i%.
Пример 10. 125 г н. пропилового спирта, 47 слг.з воды, 1 слгз концентрированной соляной кислоты, 61,8 г (0,5 моль} солянокислого .морфолина,125 г (0,61 моль} 4-хлор-1-аценафто на, 1:14,р5 г (0,5 моль} пикриновой кислотылй.37,5 г (1,25 моль} параформальдегид пойещают в трехгорлую колбу емкостью j -, снабженную менгалкой, термометром и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемешивая, нагревают в течение 5 час (температура смеси 93°С). Через 15- 20 мин жидкая смесь становится прозрачной. Продукт по мере хода реакции постепенно выделяется в виде желтых кристаллов.
Спустя 3 час после того, как смесь достигнет указанной выше те.мпературы, постепенно добавляют 200 с«з этилового спирта. Перемешивание продолжают еше около 10 мин, затем полученную смесь выливают в стакан, дают ей охладиться и отфильтровывают. Получают 212 г пикрата бета-морфолиноэтил-4хлор-1-пафтилкетона в виде кристаллов с температурой плавления 185-187°С (выход,, считая на 4-хлор-1-ацетонафтон равен 65%). Пример И. 125 сжз и. амилового спирта, 34 г воды, 1 С./ИЗ концентрированной соляной кислоты, 61,8 г (0,5 моль) солянокислого морфолина, 125 г (0,61 моль 4-хлор-1-ацетонафтона, 114,55 г (0,5 люль) пикриновой кислоты и 37,5 г (1,25 жоль лараформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час (температура смеси 101 °С). Через несколько минут жидкая реакционная смесь становится прозрачной. Продукт в ходе реакции постепенно выделяется в виде желтых кристаллов. Спустя 3 час после того, как жидкая реакционная смесь достигнет указанной выше температуры, -постепенно добавляют 200 сжз п. амилового спирта. Перемешивание продолжают еще около 10 мин, затем полученную смесь выливают Б стакан, дают ей охладиться и отфильт5 ровывают.
Получают 210 г пикрата бета-морфолиноэтил-4-хлор-1-пафтилкетона в виде кристаллов с температурой плавления 176-180°С (выход 64,4%, считая на 4-хлор-1-аценафтон).
Предмет изобретения
Способ получения пикратов бета-аминоарилкетонов взаимодействием метиларил етона, соли амииа, формальдегида и пикриновой кислоты при нагревавши з среде спирта, отличающийся тем, что, с целью повыщения выхода целевого п-родукта, в качестве среды используют смесь спирта и воды, в которую одиовременно подают все исходные вешества 0 и нагревают при 90-100°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения нитрофенилалкиловых спиртов | 1978 |
|
SU771085A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1-МЕТАОКСИФЕНИЛ-2-МЕТИЛАМИНОЭТАНОЛА (ОСНОВАНИЯ МЕЗАТОНА) | 1953 |
|
SU100493A1 |
Способ получения окисей олефинов | 1970 |
|
SU370871A1 |
Способ получения производных фенилпиперазина или их солей | 1977 |
|
SU664564A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ГОМОПИРИМИДАЗОЛА | 1969 |
|
SU419033A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОХЛОРИДА-4-АМИНО-3-ФЕНИЛБУТАНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2072984C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕКСАНДИОЛА-1,6 | 1966 |
|
SU177867A1 |
Способ получения диалкиловых эфиров бис-(карбоксифенил)-метилфосфината | 1959 |
|
SU130519A1 |
Способ получения паранитропропиофенона | 1961 |
|
SU145239A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛГИДРОКСАМОВЫХ | 1973 |
|
SU390074A1 |
Даты
1965-01-01—Публикация