СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИКРАТОВ БЕТА-АМИНОАРИЛКЕТОНОВ Советский патент 1965 года по МПК C07C225/16 

Описание патента на изобретение SU174141A1

Мзвеетен способ получения иикратов бетааминоарилкетонов, заключающийся в том, что процесс ведут в две стадии: вначале получают бета-аминоарилкетон гидрохлорида взаимодействием арилметилкетоца с солью ами;1а н ф0р; альдегидом при нагревании и в присутствии этилового спирта, затем из полученного раствора посредством прибавления пикриновой кислоты осаждают пикраты бета-аминоарилкетонов. Выход продуктов составляетЗО-50%.

Для повышения выхода целевого продукта предложен способ получения пикратов бетаамиНОарнлкетонов общей формулы А-СО- СН2-СНо-Y, где А - простая или замещеННая арильная пруипа, Y - простая или замещенная аминогруппа, заключающийся во взаимодействии метиларил.кетона, соли амина, формальдегида н пикриновой кислоты в среде растворителя. Процесс ведут одностадийно при 90-100°С. В качестве растворителей применяют смесь воды с этиловым, пропиловым или аминовым спиртом. Выход продуктов составляет 70-80%.

Пример 1. 100 с«з абсолютного этилового спирта, 75 см воды, 2 см концентрированной соля-ной кислоты, 185,4 г (1,5 моль) солянокислого морфолина, 204,6 г ( моль) 4-хлор-1-ацетонафтена, 229,11 г (1 моль) пикр,инОВОй кислоты и 75 г (2,5 лоль} параформальдегида загружают в трехгорлхю колоу емкостью 2,5 л, снабженную мещалкой, термометро: и обратным холодильником. Содержимое колбы, перемешивая, нагревают в течение 2 час, поддерживая температуру 93- 94°С. Через 15-20 мин реакционная жидкость становится светлой. В процессе реакции продукт постепенно выделяется в виде желтых кристаллов. Через 2 час, считая от момента установления в реакционной среде приведенной выше температуры, постепенно добавляют 1000 cjjs этилового спирта. Перемешивание продолжают приблизительно еще 10 мин. затем реакционную смесь выливают в стакан для охлаждения. После фильтрования получают 472 г пикрата бета-морфолиноэтил-4-хлор-1-нафтилкетона в виде желтых кристаллов, имеющих температуру плавления 182-186 С (выход 88%). Результаты анализа (выход в i%):

ТеоретическоеОпреде.чеио

еодержанме

Азот10.5110,85

Хлор 6,656,92

Углерод .... 51.8451,50

Водо;род .... 3.973,91

описаны выше, в колбу, содержащую 100 сиз абсолютного этилового спирта, вводят 75 см воды и 130,8 г морфолина, затем струю безводного газообразного хлористого водорода вплоть до изменения цвета реактивной бумажки конго-рот.

Полученный в данном случае продукт с выходом около 43i% имел темиературу плавления 181 -184°С.

Пример 2. 100 смз абсолютного этилового спирта, 60 CMS воды, 2 см концентрированной соляной кислоты, 123,6 г (1 моль) солянокислого морфолина, 204,6 г (1 моль) 4-хлор-1ацепафтона, 229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты и 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником. Смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час при 91-92°С. Через 15-20 мин реакционная жидкость просветляется. В процессе реакции продукт постепенно выделяется в виде желтых кристаллов. Через 2 час, считая от момента установления в реакционной среде указанной выще температуры, постепенно добавляют 1000 смэтилового спирта. Перемешивание продолжают еще 10 мин, затем реакционную смесь выливают в стакан, дают ей охладиться и фильтруют. В итоге получают 408 г пикрата бета- 10рфолиноэтил-4-хло:р-1-(на|фтил(кетона в виде желтых кристаллов с температурой плазлеиия 183-185°С (выход 76,4%).

Результаты анализа (выход в i%):

ТеоретическоеОпределено

содержание

Азот10,5110,78

Хлор .....6,656,84

Углерод ....51,8451,55

Водород ....3,973,95

Пример 3. 100 CM« абсолютпого этилового спирта, 75 слгз воды, 2 смз копцентрированной соляной кислоты, 123,5 г (1 моль) солянокислого морфолина, 127 г (1 моль) ацетофенона, 229,11 3 (1 моль) пикриновой кислоты и 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную мещалкой, термометром и обратным холодильником. Смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час при температуре приблизительно 92°С. Вскоре после начала реакции жидкая реакционная среда просветляется и через 5 мин продукт начинает постепенно выделяться в виде желтых кристаллов. Через 2 час, считая от того момента, когда жидкая реакционная среда достигнет отмеченной выше температуры, постепенно добавляют 1000 слз этилового спирта. Перемешивание продолжают еще около 10 мин, затем смесь выливают в стакан, охлаждают и фильтруют. Получают 379 г пикрата бета-морфоливоэтилфенилкетона в виде желтых кристаллов с температурой плавления 188-190°С (выход 84,6%).

Результаты анализа (выход в i%):

ТеоретическоеОнределено

содержание

Азот12,4912,60

5 Углерод ... . 50,9051,04

.... 4,494,55

В случае первоначального получения солянокислого бета-морфолиноэтилфенилкетона с последующим осаждением пикриновой кислотой получают продукт, имеющий температуру плавления 187-193°С с выходом приблизительно 59%.

Пример 4. 100 см абсолютного этилового спирта, 75 смя воды, 2 см концентриро15 ванной соляной кислоты, 122,7 г (1 моль) солянокислого диметиламина, 127 г (1 моль) ацетофенона. 229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты и 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 0 2,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником. Смесь, пере.мешивая, нагревают в течение 2 час. Температура ее стабилизируется приблизительно при 93°С. Спустя 2 час с мо.мента установления в 5 жидкости указанной температуры постепенно добавляют 1000 сж« этилового спирта. Перемешивание продолжают еще около 10 мин, затем смесь выливают в стакан, остужают и отфильтровывают продукт. Получают 295 г 0 пикрата бета-диметиламиноэтилфенилкетона в виде желтых кристаллов с те.мпературой плавления 150-151 °С (выход 73,8%).

Результаты анализа (выход в i%):

ТеоретическоеОпреде-чепо

5содержание

Азот13,8014,10

Углерод .... 50,2450,53

Водород .... 4,464,94

0 Если же первоначально синтезировать солянокислый бета-диметиламиноэтилфенилкетон и затем осаждать его пикриновой кислотой, то получается продукт с температурой плавления 150-152°С, с выходом, прибли5 зительно 53i%.

Пример 5. 100 с.и этилового спирта, 75 смз воды, 2 см концентрированной соляной кислоты, 123,5 г (1 моль солянокислого морфолина, 170,2 г (1 моль) 1-аценафтона,

0 229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты, 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемещн5 вая, нагревают в течение 2 час. Температура ее устанавливается на постоянном уровне приблизительно при 92°С. Через 20 мин жидкость становится прозрачной. Через 2 час, считая от момента, когда жидкая реакционмая омбсь аостигиет указанной выше температуры, постепенно добавляют 1000 сж этилового спирта. Перемешивание продолжают примерно еще 10 мин, затем смесь выливают в стакан, дают остыть и отфильтровывают

.линоэтил-1-нафтилкетона в виде желтых кристаллов с температурой плавления 180- 184°С (выход 90,2%). Резулр таты анализа (выход в i%):

ТеоретическоеОпределено

содержание

Азот11,241К49

Углерод .... 55,4255,24

Водород .... 4,454,67

В случае первоначального получения солянокислого бета-морфолиноэтил-1 -нафтилкетона с последующим осаждением пикриновой кислотой получается продукт, имеющий температуру плавления 186-187°С; выход составляет приблизительно 48%.

При м е р 6. 100 слз абсолютного этилового спирта, 60 смз воды, концентрированной соляной кислоты,123,5 г (1 моль) солянокислого морфолина, 170,2 г ( моль) 1-аценафтона, 229,11 г (1 моль) пикриновой кнслоты, 75 г (2,5 моль) формальдегида помещают в трехгс.рлую колбу емкостью 2,5 ,7, снабже-нную мешалкой, термометром и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемещивая, нагревают в течение всего хода реакпии (2 час) при . Такую температуру получали при работе под повышенным давлением инертного газа (азота), равным 350 мм рт. ст. Через 2 час, считая от момента, когда жидкая реакционная среда достигнет упомянутой выше температуры, добавляют при охлаждении 600 сл{3 этилового спирта. Продукт отфильтровывают и высушивают. Получают 442 г пикрата бета-морфолино-1-нафтилкетона с температурой плавления 182-184°С (выход 88,6%).

Результаты анализа (выход в %):

ТеоретическоеОпределено

содержание

Азот11,2411,40

Углерод .... 55,4255,08

Водород .... 4,454,47

Пример 7. 100 слг« абсо-лютного этилового спирта, 75 еж воды, 2 см концентри.рован.но; соляной кислоты, 122,7 г (1 лголь) солянокислого диметиламина, 172г (1 моль) аценафтона, 229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты и 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную термометром, мешалкой и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемещивая, нагревают в течение 2 час. Температура реакционной смеси устанавливается приблизительно при 94°С. Спустя 35 мин после начала реакции жидкая реакционная среда просветляется и остается прозрачной до конца. Через 2 час, считая от момента, когда установится указанная выше температура, постепенно добавляют 1000 смз этилового спирта. Продолжают -перемещивание около 10 мин, затем смесь выливают в стакан, охлаждают и отфильтровывают. Получают 385 г пикрата бета-диметиламиноэтил-1-нафтилкетона в виде желтых кристаллов с температурой плавления 170-173°С (выход 84,4%).

Результаты анализа (выход в |%):

ТеоретическоеОпределено

содержание

Азот12,2712.40

Углерод .... 54,9655,26

Водород .... 4,414,42

Если же первоначально синтезировать солянокислый бета-диметиламиноэтилнафтилкетон с последующим осаждением его пикриновой кислотой, то получается продукт с температурой плавления 174-174,5°С, выход которого равен приблизительно 48%.

Пример 8. 100 сл13 абсолютного этилового спирта, 75 с.из воды, 2 слгз концентрированной соляной кислоты, 122,7 г (1 моль) солянокислого диметиламина, 204,6 г (1 моль) 4-хлорацетонафтона, 229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты и 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником.

Реакционную смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час. Температура смеси устанавливается на постоянном уровне приблизительно при 94°С. Спустя 2 час после того, как жидкая реакционная смесь достигнет указанной температуры, постепенно добавляют 100 сл(3 этилового спирта. Перемешивание продолжают около 10 мин, затем полученную смесь выливают в стакан, дают охладиться и отфильтровывают. Получают 377 г пикрата бета-диметиламиноэтил-4-хлор - 1 - нафтилкетона в виде желтых кристаллов с температурой плавления 155-157°С (выход 76,8i%). Результаты анализа (выход в i%):

ТеоретическоеОпределено

содержание

Азот11,41.11,51

Хлор 7,227,13

Углерод .... 51,3951,85

Водород .... 3,903,97

Если же первоначально синтезировать солянокислый бета-диметиламино-4-хлор-1-нафтилкепн с последующим осаждением пикриновой кислотой, то получается продукт с температурой плавления 157-161 °С, выход которого равен приблизительно 23%.

Пример 9. 100 см абсолютного этилового спирта, 75 СЛ1- воды, 2 см концентрированной соляной кислоты, 136 г (1 моль) солянокислого ди-К-пропиламина, 170 г (1 моль) 1-ацетонафтона, 229,11 г (1 моль) пикриновс КИСЛОТЫ, 75 г (2:5 моль параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратньим холодмльникг/м. Реакционную смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час. Постоянная температура устанавливается приблизительно при 94°С. Спустя 2 час после того, как смесь достигнет указанной температуры, постепенно добавляют 1000 оиз этилового спирта. Перемещивание продолжают около 10 мин, затем полученную смесь выливают в стакан, дают охладиться и отфильтровывают. Получают 362 г

пикрата бета-д:1- -проП|11лами|Ноэтил-1-:нафтнлкетона в виде желтых кристаллов с температурой плавления 132-132,5°С (выход 70,6%). Результаты анализа (выход в i%):

ТеоретическоеОпределено

содержание

Азот10.9311,02

Углерод .... 58,6058,58

Водород .... 5,575,51

Спптез солянокислого производного, проводимый в соответствии с оригинальным методом Манниха, в данном частном случае не дает положительного результата. Если же первоначально синтезировать бета-ди-N-npoпиламинэтил-1-нафтилкетон по Винштейну с последующим добавлением пикриновой кислоты, то получается продукт с температурой плавления 129-130°С, выход которого равен приблизительно 25i%.

Пример 10. 125 г н. пропилового спирта, 47 слг.з воды, 1 слгз концентрированной соляной кислоты, 61,8 г (0,5 моль} солянокислого .морфолина,125 г (0,61 моль} 4-хлор-1-аценафто на, 1:14,р5 г (0,5 моль} пикриновой кислотылй.37,5 г (1,25 моль} параформальдегид пойещают в трехгорлую колбу емкостью j -, снабженную менгалкой, термометром и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемешивая, нагревают в течение 5 час (температура смеси 93°С). Через 15- 20 мин жидкая смесь становится прозрачной. Продукт по мере хода реакции постепенно выделяется в виде желтых кристаллов.

Спустя 3 час после того, как смесь достигнет указанной выше те.мпературы, постепенно добавляют 200 с«з этилового спирта. Перемешивание продолжают еше около 10 мин, затем полученную смесь выливают в стакан, дают ей охладиться и отфильтровывают. Получают 212 г пикрата бета-морфолиноэтил-4хлор-1-пафтилкетона в виде кристаллов с температурой плавления 185-187°С (выход,, считая на 4-хлор-1-ацетонафтон равен 65%). Пример И. 125 сжз и. амилового спирта, 34 г воды, 1 С./ИЗ концентрированной соляной кислоты, 61,8 г (0,5 моль) солянокислого морфолина, 125 г (0,61 моль 4-хлор-1-ацетонафтона, 114,55 г (0,5 люль) пикриновой кислоты и 37,5 г (1,25 жоль лараформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час (температура смеси 101 °С). Через несколько минут жидкая реакционная смесь становится прозрачной. Продукт в ходе реакции постепенно выделяется в виде желтых кристаллов. Спустя 3 час после того, как жидкая реакционная смесь достигнет указанной выше температуры, -постепенно добавляют 200 сжз п. амилового спирта. Перемешивание продолжают еще около 10 мин, затем полученную смесь выливают Б стакан, дают ей охладиться и отфильт5 ровывают.

Получают 210 г пикрата бета-морфолиноэтил-4-хлор-1-пафтилкетона в виде кристаллов с температурой плавления 176-180°С (выход 64,4%, считая на 4-хлор-1-аценафтон).

Предмет изобретения

Способ получения пикратов бета-аминоарилкетонов взаимодействием метиларил етона, соли амииа, формальдегида и пикриновой кислоты при нагревавши з среде спирта, отличающийся тем, что, с целью повыщения выхода целевого п-родукта, в качестве среды используют смесь спирта и воды, в которую одиовременно подают все исходные вешества 0 и нагревают при 90-100°С.

Похожие патенты SU174141A1

название год авторы номер документа
Способ получения нитрофенилалкиловых спиртов 1978
  • Синявский Владимир Григорьевич
  • Корниенко Раиса Анатольевна
SU771085A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1-МЕТАОКСИФЕНИЛ-2-МЕТИЛАМИНОЭТАНОЛА (ОСНОВАНИЯ МЕЗАТОНА) 1953
  • Смолина Н.Е.
  • Дорохова М.И.
  • Михалев В.А.
SU100493A1
Способ получения окисей олефинов 1970
  • Хчеян Х.Е.
  • Краснослободская Л.Д.
  • Алферова И.К.
  • Павличев А.Ф.
  • Ермакова О.С.
SU370871A1
Способ получения производных фенилпиперазина или их солей 1977
  • Джон Помфрет Верджи
  • Уильям Боффи Джемисон
SU664564A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ГОМОПИРИМИДАЗОЛА 1969
SU419033A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОХЛОРИДА-4-АМИНО-3-ФЕНИЛБУТАНОВОЙ КИСЛОТЫ 1993
  • Смирнов С.П.
  • Абдрахманов И.Ш.
  • Хисамутдинов Г.Х.
  • Мратхузина Т.А.
  • Ткачева Е.Б.
  • Зобачева М.М.
  • Васильева О.С.
RU2072984C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕКСАНДИОЛА-1,6 1966
  • С. А. Войткевич, И. П. Соловьева Т. М. Циркель
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Синтетических Натуральных Душистых Веществ
SU177867A1
Способ получения диалкиловых эфиров бис-(карбоксифенил)-метилфосфината 1959
  • Завлин П.М.
  • Меденикова Н.Е.
  • Соколовский М.А.
SU130519A1
Способ получения паранитропропиофенона 1961
  • Блинова Л.С.
  • Кочергин П.М.
SU145239A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛГИДРОКСАМОВЫХ 1973
  • Витель Н. Е. Щукина, В. И. Бой, В. А. Шендерович, В. И. Кочкин А. В. Животенко
SU390074A1

Реферат патента 1965 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИКРАТОВ БЕТА-АМИНОАРИЛКЕТОНОВ

Формула изобретения SU 174 141 A1

SU 174 141 A1

Даты

1965-01-01Публикация