Известны установки для приготовления пивного сусла,, включающие чан с коническим днищем, имеющий теплообменную поверхность, питатель, разгрузочное приспособление, расположенную в коническом днище лопастную мешалку и экстрактор, выполненный в виде нескольких последовательно соединенных цилиндрических камер со щнековыми мещалками.
Предлагаемая установка, по сравнению с известными, полнее использует полезные экстрактивные вещества зерноприпасов. Для этого она снабжена обводной трубой с фильтром, служащей для лодачи промывных вод из экстрактора в чан для последующего использования при приготовлении сусла.
Для того чтобы осветленное сусло при подаче в чан промывных вод не перемешивалось, следует в чане концентрично установить трубу с раструбом в нижней части. Теплообменную поверхность чана целесообразно выполнить в виде расположенных по высоте его замкнутых пустотелых труб, соединенных между собой коллекторами, размещенными в углах чана. При таком выполнении теплообменной (Поверхности процессы нагрева и охлаждения будут протекать интенсивно. Для интенсификации цроцесса осаждения дробины в чане можно установить оросительную трубу.
гаемая установка; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1.
Установка включает чан / с коническим днищем, питателем 2, разгрузочным приспособлепием (щлюзовым затвором 3), лопастной мещалкой 4, снабженный теплообменной поверхностью 5, и экстрактор. Последний выполнен в виде нескольких (на фиг. 1 двух) корытообразных камер 6, установленных одна
над другой с наклоном в сторону стекания
жидкости и соединенных последовательно,
внутри которых размещены шнековые мещалки 7.
Установка выполнена с обводной трубой 8
и фильтром 9, предусмотренными для возврата осветленных промывнь х вод из экстрактора в чан. Внутри чана имеется концентрично установленная труба 10 с раструбом, служащая для подачи в нее этих промывных вод в
нижнюю часть чана. Последний оборудован также оросительной трубой 11, установленной выще возможного уровня дробины и способствующей более интенсивному ее оседанию. Теплообменная поверхность чана (см.
фиг. 2), верхняя и нижняя, выполнены в виде расположенных по высоте замкнутых пустотелых труб 12, соединенных коллекторами 13, распололсенными в углах чана. Работает установка следующим образом.
больших оборотах, например, 160 об/мин) в чан через питатель 2 вносят зарноприпасы с водой, затем в нижнюю теплообменную поверхность подают пар, в результате чего происходит осахаривание затора. После этого мешалку останавливают, а по оросительной трубе J1 пускают холодную воду, что ускоряет процесс оседания дробины. Затем включают лопастную мешалку (на малых оборотах, например, 1 об/мин), открывают шлюзовой затвор 3 и включают шнековые мешалки экстрактора. Дробина из чаиа J небольшими порциями через затвор 3 поступает в верхнюю корытообразную камеру 6, продвигается вверх шнековой мешалкой при .противотоке горячей воды, для подачи которой предусмотрен кран 14. Дойдя до верхнего конца камеры, она переходит в нижнюю камеру 6, где шнековой мешалкой продвигается вверх, одновременно промываясь горячей водой, постзшаюш;ей из душевого устройства 15. Промытая дробина удаляется из камеры, а промывные воды насосом 16 по обводной трубе 8 через фильтр 9 возвращаются в трубу 10 чана. После удаления дробины из чана лопастную мешалку 4 переключают на большие обороты, затвор 3 закрывают, а мешалку включают. Далее в чан через люк 17 загружают хмель, в нижнюю теплообменную поверхность подают пар и кипятят сусло с хмелем, после чего мешалку останавливают и дают осесть хмелю. Затем включают мешалку (на малые обороты) и через шлюзовой затвор в экстрактор направляют отработанный хмель, где его промывают, возвращая промывные воды в чан, и мешалку останавливают. В верхнюю теплообменную поверхность подают холодную воду. Выделяемые при этом белки оседают «а дно чана. Охлажденное сусло выгружают из чана через штуцер /5. Оставшийся на дне чана осадок используют при последуюш;ем затирании или же спускают в экстрактор для промывки.
Таким образом, в предлагаемом устройстве совмещены процессы затирания зер,иоприпасов, осахаривания затора, фильтрации, кипячения сусла с хмелем, отделения сусла от хмеля и охлаждения сусла с осаждением белков.
Предмет изобретения
1. Установка для приготовления пивного сусла, включающая чан с коническим днищем, имеющий теплообменную поверхность, питатель и разгрузочное приспособление, расположенную в коническом днище лопастную мешалку и экстрактор, выполненный в виде нескольких последовательно соединенных камер со шнековыми мешалками, отличающаяся тем, что, с целью более полного использования полезных экстрактивных веществ зерноприпасов, она снабжена обводной трубой с фильтром, служащей для подачи промывных вод из экстрактора в чан для последующего использования при приготовлении сусла.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью предупреждения перемешивания осветленного сусла, в чане концентрично установлена труба с раструбом в нижней части.
3.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процессов
нагрева и охлаждения затора в чане, теплообменная поверхность последнего выполнена в виде расположенных по высоте его замкнутых пустотелых труб, соединенных между собой коллекторами, расположенными в углах чана.
4.Установка по пи. 1-3, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса осаждения дробины, в чане установлена оросительная труба. r,.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для получения пивного сусла | 1959 |
|
SU124904A1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2119941C1 |
Установка для получения сусла из зернового сырья (FEBONIK) и способ получения сусла из зернового сырья | 2023 |
|
RU2814082C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1999 |
|
RU2144065C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1996 |
|
RU2112786C1 |
Установка для изготовления пива | 1992 |
|
SU1817791A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2008 |
|
RU2391388C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" | 1996 |
|
RU2103342C1 |
МОНОБЛОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2000 |
|
RU2185430C2 |
Способ приготовления охмеленного сусла | 1988 |
|
SU1551722A1 |
Даты
1965-01-01—Публикация