Известны аппараты для хересования вина глубинным способом, выполненные в виде герметической емкости с рубашкой для охлаждения и расположенным в верхней части емкости обратным холодильником для конденсации ароматических веществ, имеющим каналы для прохода через них в емкость (в ее надвинное пространство) воздуха.
С целью ускорения процесса предлагаемый аппарат снабжен аэрирующей системой. Последняя состоит из вертикальной коленчатой трубки, верхний конец которой погружен в емкость ниже ожидаемого уровня вина (при работе аппарата), барботера, размещенного в нижней части емкости, и центробежного насоса, соединяющего трубку с барботером. Колено трубки (ее верхняя часть) соединено посредством воздушного крана патрубка с надвинным пространством емкости.
На чертеже предлагаемый аппарат изображен схематично.
Емкость 1 снабжена рубашкой 2 для охлаждения. В обратном холодильнике 3, предназначенном для конденсации ароматических веществ, имеются каналы для прохода воздуха в емкость. Аэрирующая система представляет собой трубку 4, верхний конец которой выполнен в виде колена и опущен в емкость / (в вино). В патрубок 5 аэрирующей системы, выведенный в надвинное пространство, вмонтированы воздушный кран 6 и счетчик-ротаметр 7. В аэрирующую систему входят также барботер 8 и центробежный насос 9, связывающий трубку 4 с барботером. Таким образом, колено засасывает в трубку 4 вино, а патрубок 5 - воздух из надвинного пространства, сообщающегося через каналы холодильника с атмосферой. Отверстия барботера проделаны в горизонтальной плоскости, проходящей через его осевую линию, причем отверстия одной стороны направлены в сторону, противоположную направлению отверстий другой стороны. Такое выполнение создает круговое движение вина,
переходящего в движение по восходящей опирали.
Хересование вина происходит следующим образом.
Емкость заполняют примерно на /8 объема
вином, в которое добавляют разводку хересных дрожжей. Одновременно включают центробежный насос 9 и открывают воздушный кран 6. Воздух подают в минимальных дозах, чтобы обеспечить размножение дрожжей и их
необходимую окислительную функцию.
С помощью рубашки 2 регулируют температуру хересования. Включают также холодильник 3. Насосом 9 вино прокачивается из верхней части емкости в нижнюю, причем
надБиниого пространства. Все летучие и ароматические вещества при ирохождеиии через холодильиик 3 конденсируются и возвращаются в емкость.
В результате циркуляции вино насыщается воздухом, степень диспергирования которого возрастает по мере продвижения по трубке 4 через насос 9 и барботер 8. Это способствует активному размиожению дрожжей, а следовательно, ускорению процесса хересования вина. При этом использованный дрожжами кислород пополняется из атмосферы через каналы холодильника 3.
Предлагаемый аппарат можно применять и для ускорения старения молодых вин, целесообразнее всего в поточных линиях с автоматическим регулированием потока вина и температуры процесса.
Предмет изобретения
Аппарат для хересования вина глубинным способом, выполненный в виде герметической емкости с рубашкой для охлаждения и расположенным в верхней части емкости холодильником для кондепсации ароматических веществ с каналами для прохода воздуха, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, он снабжен аэрирующей системой, содержащей вертикальную коленчатую трубку, верхний конец которой погружен в емкость ниже уровня вина, размещенный в нижней части емкости барботер и соединяющий трубку
с барботером цеитробежный насос, причем колено трубки сообщено посредством воздушного крана с надвинным прастранством емкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ 8ИНОЛ\АТЕРИАЛА В ПОТОКЕ | 1968 |
|
SU219520A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА В ПОТОКЕ | 1964 |
|
SU161677A1 |
АППАРАТ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА В АЭРОБНЫХУСЛОВИЯХ | 1972 |
|
SU355221A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА ГЛУБИННЫМ СПОСОБОМ | 1964 |
|
SU161315A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА В ПОТОКЕ | 1966 |
|
SU189376A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА В ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU252999A1 |
Способ полунепрерывного производства вина типа "Херес" и устройство для осуществления способа | 1950 |
|
SU91014A1 |
Аппарат для сбраживания виноградного сусла при производстве вин | 1974 |
|
SU503900A1 |
БИОРЕАКТОР | 1991 |
|
RU2031113C1 |
Аппарат для приготовления чистых культур дрожжей | 1925 |
|
SU12583A1 |
V
Даты
1965-01-01—Публикация