Известные методы получения вина типа «Херес отличаются периодичностью обработки вина хересными пленками, что нередко сопровождается ухудшением качества получаемой продукции, трудностью контроля, неоднородностью получаемого В1иноматериала и другими недостатками.
Особенность описываемого способа производства вина типа «Херес заключается в том, что, с целью постоянного воздействия хересной пленки на обрабатываемое вино, перемещение последнего производят последовательно из одной камеры хересования под хересную пленку другой, соседней, камеры, сохраняя при этом постоянство воздействия оставляемой в камерах хересной пленки на слой перемещаемого вина.
Описываемое устройство выпол-нено в виде камер, расположенных одна над другой и собранных в отдельные колонны, камеры которых соединены трубопроводами и трехходовыми кранами для перемещения вина из одной камеры в другую при помощи центробежных насосов. Для контроля за процессом образования пленок камеры хересования снабжены смотровыми окнами на уровне находящегося вина, а для ввода дополнительного питания для хересных дрожжей и для взятия проб 1ка)меры снабжены закрывающимися трубками.
Полунепрерывиое производство вина типа «Херес осуществляют следующим образом.
Процесс хересования вина проводят в колонках /, 2, 3, 4, 5, 6 и 7, в которых размещены 70 камер. Все колонки имеют одинаковое устройство. Вино, подвергаемое хересованию, закачивают из бочек 8 насосом 9 по трубопроводу 0 в камеру // до уровня 12, который контролируют через смотровое окно 13. После заполнения вином камеры П прекращают подачу в нее вина при помощи трехходового крана 14, затем таким же способом паполняют все камеры первой коЛОНКИ. После заполнения в иоследовательнОМ порядке камер колонки / заполняют камеры следующих колонок 2, 3, 4 к т. д. После заполнения вином всех камер колонок на поверхность вина в каждую камеру через трубку 15 вводят хересную пленку, которая, развиваясь, образует слегка морщинистый слой 16 на поверхности вика. Все операиии производят при первоначальной зарядке колонок. В дальнейщем, когда хересная пленка покроет всю поверхность вина во всех камерах, а вино приобретет специфические оргаполептические свойства, поступают следующим образом: открывают па трубопроводе 10 все краны 14 для создания одинакового давления в камерах колонки, затем открывают кран 17, откачивают пасосом 18 вино из камеры 11 в бут 19, оставляя на дне камеры 20% вина от нервоначального его объема.
J-poBCHb оставляемого вппа определяют по шкале, имеющейся окне 13. После отбора вина из камеры 11 закрывают /7 и в том же количества под слой 16 осторожно 1;аливают из оып:.::расположе1 по11 смежной камеры 20 по трубо1тро.;-./. После заполнения ггамеры випом до уровня 12 перекрывают 22 и открывают крап 23 для заполнения камеры 20 из выщелем : с.пежиок камеры, и так поступают до тех нор, пока не будет .TCiifeHO вино из самой верхней камеры колонки /. Верхняя камера нерьой колонки заполняется вином из нижней камеры колонки 2 но тру:бопроводу 10. Персмещение вина в камерах последующих колено:; аналогично перемещению вина в колонке 1. В освобожде1п- ую верхнюю камеру последней колон|ки 7 закачивают вино для хересования пз бочек.
Отбор вина, прошедшего процесс хересования, производят ежесуточно из нижней камеры колонки /. Д.ля регулирования ок ислительных процессов вино периодически о-богаплается кислородо1М через 15. Для контроля за уровнем окислительно-восстановителыюго отен1ша:(а в хересуемом вине в трубку 15 периодически помещают электроды потекниометра. Контроль за характером развития херееной пленки по впешнему виду осуш.ествляется через смотровое окно 13. Периодическое взятие проб вина и дополнительное питание хересных дрожжей осуществляются через трубку 15.
Предмет изобретения
1.Способ полунепрерывного производс.ва вина типа «Херес, о т л и ч а ю П1 и и с я тем, что, с целью постоянного воздействия хересиой пленки па обрабатываемое вино, перемещение последнего производят последовательно из одной камеры хересования нод хересную пленку другой соседней, камеры, сохраняя при этом постоянство воздействия оставляемой в камерах херееной пленки на слои перемегдаемого вина.
2.Устройство для осуилествления способа но п. 1, отличающее( и там, :то ка1меры хересогзения, установленные одна н.ад другой, собраны в батарею колонн, снабженных трубопроводами и трехходовыми кранами для неремещения вина при помониг насосов из о,и-1ой камеры в доугую и д.7я отбора готового вина.
3.Устройство для осундествления способа но п. 1, отличаюн; с е с я тем, что, с иелью контрол-я за процеесом образования плепсх, камеры хересования снабжены смотровыми окнами на уровне находящегося вина, а для ввода дополнительного питанпя для хересных дрожжей и для взятия .прО:б камеры снабжены закрывающимися трубками.
sS я-- ;// n.ttln
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ полунепрерывного производства вина типа "Херес" и аппарат для осуществления способа | 1951 |
|
SU94973A2 |
АППАРАТ ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА В ПОТОКЕ | 1966 |
|
SU189376A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА В ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU254447A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ 8ИНОЛ\АТЕРИАЛА В ПОТОКЕ | 1968 |
|
SU219520A1 |
Установка для производства хереса в потоке | 1974 |
|
SU506620A1 |
Установка для хересования виноматериала в потоке | 1981 |
|
SU1017716A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИН ТИПА "ХЕРЕС" | 1993 |
|
RU2097413C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5031 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2014 |
|
RU2529838C1 |
Способ производства хереса | 1987 |
|
SU1560548A1 |
Способ производства хереса | 1973 |
|
SU480760A1 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1950-08-30—Подача