Изобретение относится к дрожжевой промышленности и может быть использовано для получения сушеных хлебопекарных дрожжей.
Целью изобретения является повышение качества активных сушеных дрожжей и удешевление процесса.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Готовят дрожжевую суспензию концентрацией 8-10%. Водную суспензию дрожжевых клеток перед высушиванием смешивают со спиртовой эмульсией стабилизирующей добавки в количестве 0,04- 0,4% к сухим веществам дрожжей. Выдерживают при интенсивном перемешиваний 30-40 мин и фильтруют через воронку Бюхнера. Отфильтрованную биомассу с содержанием 30-32% СВ, измельчают в экс- трудере, полученные частицы высушивают.
Омыленная фракция дрожжевых липи- дов - отход производства эргостерина - содержит следующие компоненты, %СВЛ:
Стерины. продукты их окисления (эфиры)1,8
Жирные кислоты,
их соли (мыла):16,5
в том числе олеиновая4,6
пальмитиновая4.1
стеариновая4,6
Глицерин и его производные3,2 Лецитин1.2 Витамин Е) 2,0 Убихинон Сквален
Введение о мыленной фракции дрожжевых липидов осуществляют с целью стабилизации качесТҐа буИГе1тах дрожжей, удешевления процессе получения целевого продукта.
При дозировке омыленной фракции ниже 0,04% стабилизирующий эффект снижается, выше 0,4% увеличивается расход стабилизатора качество дрожжей при этом снижается, что связано с ингибирующим
у
Ј
сл
о
00
действием стабилизатора при повышенных дозировках его.
Предлагаемый способ в сравнении со способом-прототипом, позволяющим получить сушеные дрожжи с понижением подъемной силы дрожжей по отношению к прессованным на 36%, позволяет в присутствии стабилизатора получить сушеные дрожжи с понижением подъемной силы на 28%..
Пример.К 1000 г дрожжей Saceh. cerevlslae штамм Y-563 с содержанием 25,6% СВ прибавляют 1560 г воды для получения 10% СВ. К 2560 г дрожжевой суспензии прибавляют 0,1 г (0,04% к СВ дрожжей) омыленной фракции липидов дрожжей, суспендированных в 5 мл этилового спирта {96,4 об. %). Суспензию отфильтровывают до 30,4% СВ. Дрожжевую пасту экструдируют и высушивают Получают 281,6 г сушеных дрожжей с содержанием 92,1 % СВ и подъемной силой 50 мин
П р и м е р 2 К 1000 г дрожжей Saceh. cerevisiae штамм У-563 с содержанием 25,6% СВ прибавляют 1560 г воды для пол- учения 10% СВ. К 2560 г дрожжевой суспензии прибавляют 256 г омыленной фракции липидов дрожжей (0,1 % к СВ дрожжей), суспендированных в 5 мл этилового спирта (96,4 об. %). Суспензию отфильтровывают до 30,1% СВ. Дрожжевую пасту экструдируют и высушивают. Получают 280,4 г сушеных дрожжей с содержанием 92,0% СВ и подъемной силой, равной 50 мин,
Пример 3 К 1000 г дрожжей Saceh cerevisiae штамм У-563 с содержанием 25,4% СВ прибавляют 1,0 г омыленной фракции липидов (0,4% к СВ дрожжей), суспендированных в 5 мл этилового спирта. Суспензию отфильтровывают до 30,0% СВ. Дрожжевую пасту экструдируют и высушивают. Получают 281,4 г сушеных дрожжей с содержанием 92,0% СВ и подъемной силой 50 мин.
Пример 4. К 1000 г дрожжей Saceh. cerevisiae штамм У-563 с содержанием 25,3% СВ прибавляют 0,08 г омыленной фракции липидов (0,03% к СВ), суспендированные в 5 мл зтилового спирта Далее по
ступают аналогично примеру 1 Получают 280 г сушеных дрожжей с содержанием 90% СВ и подъемной силой 71 мин
Пример5 К 1000 г дрожжей Saceh cerevisiae штамм У-563 с содержанием 25,3% СВ прибавляют 1530 г воды для получения 10% СВ К 2530 г дрожжевой суспензии прибавляют 1,14 г омыленной фракции липидов (0,45% к СВ дрожжей), суспендированных в 5 мл этилового спирта Далее поступают аналогично примеру 1 Получают 276,4 г сушеных дрожжей с содержанием 90.0% СВ и подъемной силой 90 мин
Данные, характеризующие достижение поставленной цели по данному способу в сравнении со способом-прототипом представлены в таблице
Использование способа получения сушеных дрожжей позволяет повысить качество сушеных дрожжей (улучшается подъемная сила на 20 мин), уменьшить потери сухих веществ в процессе сушки зз счет снижения ее продолжительности на 0,84%, удешевить процесс за счет снижения стоимости вспомогательных материалов
Способ получения сушеных дрожжей позволяет не только получить продукт высокого качества, но также использовать вместо дорогостоящего пищевого продукта отходы, получаемые при комплексной переработке дрожжей на белок и другие пищевые продукты
Формула изобретения Способ производства активных сушеных дрожжей, включающий внесение стабилизатора качества дрожжей выдержку смеси и сушку дрожжей, отличающий- с я тем, что, с целью повышения качества сушеных дрожжей и удешевления способа, в качестве стабилизатора качества дрожжей используют омыленную фракцию дрожжевых липидов в количестве 0,04-0,4% к сухим веществам дрожжевой суспензии, а последнюю перед сушкой подвергают фильтрации и эструдированию, при этом стабилизатор качества дрожжей вносят непосредственно в дрожжевую суспензию и выдержку проводят перед фильтрацией
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2195491C2 |
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 69, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 1987 |
|
RU1426082C |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей | 1988 |
|
SU1551733A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2001 |
|
RU2180912C1 |
Способ определения активности рибофлавинкиназы | 1989 |
|
SU1631089A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА | 1992 |
|
RU2095415C1 |
Гибридный штамм дрожжей @ @ ЦМПМ У-563,используемый для сбраживания мелассного сусла повышенной концентрации в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1306949A1 |
Способ получения кормового микробиологического белка | 2018 |
|
RU2704281C1 |
Использование: микробиологическая промышленность, пищевая биотехнология Сущность изобретения: получение активных сушеных дрожжей путем внесения в дрожжевую суспензию перед прессованием и сушкой стабилизатора качества дрожжей - омыленной фракции дрожжевых липи- дов в количестве 0,04-0,4% к сухим веществам дрожжей. 1 табл.
Патент США № 3440058, кл | |||
ТРАНСФОРМАТОР С РЕГУЛИРУЕМЫМ ВТОРИЧНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ | 1927 |
|
SU9996A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
0 |
|
SU167643A1 | |
кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Технология производства сушеных дрожжей, 1976, с | |||
Парный автоматический сцепной прибор для железнодорожных вагонов | 0 |
|
SU78A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1641029, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-08-27—Подача