СО
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция ингредиентов для виноградного вина "джайляу | 1981 |
|
SU994553A1 |
Способ изготовления функционального пивного напитка | 2023 |
|
RU2823066C1 |
Способ приготовления крепкого напитка "ер-су" | 1977 |
|
SU727683A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВНОГО КВАСА "ТРАВУШКА" | 2011 |
|
RU2478698C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2012 |
|
RU2493246C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
Ароматизированный безалкогольный напиток | 1986 |
|
SU1507297A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ | 1995 |
|
RU2099985C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 |
|
RU2053277C1 |
Использование: в бродильной промышленности, а именно в способе производства слабоалкогольных напитков. Сущность изобретения: сусло готовят из сухофруктов в количестве 2,5-7,5%, прокипяченных в течение 0,5-1,5 ч, и душицы в количестве 0,01- 0,03%. зверобоя 0,025-0,075%, полыни горькой 0,0005-0.0015%, тысячелистника 0,015-0,045% и хмеля 0,05-0,15% к массе напитка, сусло настаивают в течение 1-3 ч, затем сусло фильтруют, вносят в сусло сахар и колер, сусло охлаждают, вносят в него дрожжи, сбраживают, отделяют от молодого напитка дрожжи и фильтруют напиток. 1 табл.
Изобретение относится к бродильной промышленности а именно к способам производства слабоалкогольных напитков.
Известен способ производства хлебного кваса, включающий приготовление сусла из квасных хлебцев, фильтрацию сусла, задачу в сусло части расчетного количества сахара, охлаждение сусла, задачу в сусло комбинированной закваски дрожжей и молочнокислых бактерий, брожение сусла, охлаждение молодого кваса и отделение от него дрожжевого осадка, купажирование молодого кваса с оставшейся частью сахара и розлив кваса в автотермоцистерны.
Наиболее близким к предлагаемому по технологической сущности является способ производства Московского кваса, включающий приготовление сусла из квасных хлебцев, фильтрацию сусла, задачу в сусло сахара, колера и молочной кислоты, охлаждение сусла, задачу в сусло комбинированной закваски дрожжей и молочнокислых бактерий, брожение сусла, охлаждение молодого кваса и отделение от него дрожжевой и хлебной гущи, фильтрацию кваса и розлив его в бутылки.
Приготовленный таким способом квас характеризуется низкой стойкостью и имеет склонность к постепенному закисанию.
Целью изобретения является повышение стабильности напитка, улучшение его вкуса и аромата и придание лечебно-профилактических свойств.
Способ производства напитка, предусматривающий залив исходного сырья водой, настаивание его, фильтрацию сусла, внесение в него сахара и колера, охлаждение, задачу дрожжей, сбраживание сусла, отделение напитка от дрожжей и фильтрацию его.
Согласно изобретению в качестве исходного сырья используют сухофрукты в коVJ
сл
4 О 4 О
личестве 2,5-7,5% к массе воды, после заливки смесь кипятят в течение 0,5-1,5 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, тысячелистник и хмель соответственно в количествах 0,01-0,03; 0,025-0,075; 0,0005-0,0015; 0,015-0,045 и 0,05-0,15% к массе напитка, а настаивание осуществляют в течение 1-3 ч.
Сухофрукты, душица, зверобой, полынь горькая, тысячелистник и хмель удачно сочетаются в напитке. Их совместное действие оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт человеческого организма, в частности повышает функцию печени и желчного пузыря. Нормализует обмен веществ и обладает противовоспалительным действием.
Способ осуществляют следующим образом.
Сухофрукты заливают водой и смесь кипятят 0,5-1,5 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, тысячелистник и хмель и настаивают в течение 1-3 ч. Сусло фильтруют, вносят в него сахар и колер, охлаждают, задают дрожжи, сбраживают его, отделяют напиток от дрожжей и фильтруют.
Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка 20 кг сухофруктов заливают 95,5 дал воды и смесь кипятят 1 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, тысячелистник и хмель соответственно в количестве 0,08; 0,2; 0,004; 0,12 и 0,4 кг и настаивают в течение 2 ч. Сусло фильтруют, вносят в него сахар и колер соответственно в количестве 20 и 2 кг, охлаждают, задают дрожжи в количестве 2 кг. сбраживают его, отделяют напиток от дрожжей и фильтруют его.
Соотношение компонентов напитка примера 1, мас.%:
Сухофрукты2,0
Сахар2,0
Колер0,2
Душица0,008
Зверобой0,02
Полынь горькая0,0004
Тысячелистник0,012
Хмель0,04
Дрожжи0,2
ВодаОстальное
Пример 2. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас.%:
Сухофрукты2,5
Сахар2,5
Колер0,25
Душица0,01
Зверобой0,025
Полынь горькая0,0005
Тысячелистник0,015
Хмель0,05
Дрожжи0,25
ВодаОстальное
Пример 3. Напиток получают анало- 5 гично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мае %:
Сухофрукты5.0
Сахар5,0
Колер0,5
0 Душица0,02
Зверобой0,05
Полынь горькая 0,001
Тысячелистник 0,03
Хмель 0,1
5 Дрожжи0,5
ВодаОстальное
Пример 4. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас.%
0
5
Сухофрукты
Сахар
Колер
Душица
Зверобой
7,5
0,75
0.03
0,075
Полынь горькая 0,0015
Тысячелистник 0,045
Хмель0,15
Дрожжи0,75
ВодаОстальное
0 П р и м е р 5. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас.%:
Сухофрукты8,0
Сахар8,0
5 Колер0,8
Душица0,032
Зверобой0,08
Полынь горькая 0,0016
Тысячелистник 0,048 0 Хмель0,16
Дрожжи0.8
ВодаОстальное
Результаты физико-химических и орга- нолептических показателей полученных об- 5 разцов напитка приведены в таблице.
Как видно из таблицы, оптимальное соотношение компонентов наблюдается в примерах 2, 3 и 4.
Формула изобретения 0 Способ производства напитка, предусматривающий залив исходного сырья водой, настаивание его. фильтрацию сусла, внесение в него сахара и колера, охлаждение, задачу дрожжей, сбраживание сусла, 5 отделение напитка от дрожжей и фильтрацию его, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности напитка, улучшения его вкуса и аромата и придания лечебно-профилактических свойств, в каче- стве исходного сырья используют сухофрукты в количестве 2.5-7,5% к массе воды, после заливки смесь кипятят 0,5-1,5 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, тысячелистник и хмель соответственно в количествах 0,01-0,03, 0,025-0,075, 0.0005 0,0015, 0,015-0,045 и 0.05-0,15% к массе напитка, а настаивание осуществляют в течение 1-3 ч
Королев Д | |||
А | |||
Русский квас | |||
М.: Пищеп- ромиздат, 1963, с | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Мальцев П | |||
М | |||
Зизирная М | |||
В | |||
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков | |||
М.: Пищевая промышленность, 1970, с | |||
Водяной двигатель | 1921 |
|
SU325A1 |
Авторы
Даты
1992-08-15—Публикация
1990-11-26—Подача