"Способ производства напитка "Лесной аромат" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 C12G3/00 

Описание патента на изобретение SU1754049A1

СО

с

Похожие патенты SU1754049A1

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для виноградного вина "джайляу 1981
  • Бекетаева Лилия Измаиловна
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Алиханова Римма Ивановна
  • Нурланова Роза Джумагалиевна
  • Гросс Борис Еремеевич
  • Павлова Нелли Игнатьевна
  • Баскина Марианна Бейнусовна
  • Имбердинова Рыскуль Жакеновна
SU994553A1
Способ изготовления функционального пивного напитка 2023
  • Смолин Сергей Анатольевич
  • Горобец Диана Васильевна
  • Петенко Александр Иванович
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Ночевкин Дмитрий Владимирович
RU2823066C1
Способ приготовления крепкого напитка "ер-су" 1977
  • Бекетаева Лилия Измайловна
  • Чипурин Михаил Михайлович
  • Нурланов Таиб Нурланович
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Якименко Виктор Михайлович
SU727683A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВНОГО КВАСА "ТРАВУШКА" 2011
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Соловьева Мария Петровна
RU2478698C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
Ароматизированный безалкогольный напиток 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Серпуховитина Ксения Алексеевна
SU1507297A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 1995
  • Васильева Р.А.
RU2099985C1
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" 1992
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Гавриш Геннадий Алексеевич[Ua]
  • Сидоренко Владимир Макарович[Ua]
RU2053277C1

Реферат патента 1992 года "Способ производства напитка "Лесной аромат"

Использование: в бродильной промышленности, а именно в способе производства слабоалкогольных напитков. Сущность изобретения: сусло готовят из сухофруктов в количестве 2,5-7,5%, прокипяченных в течение 0,5-1,5 ч, и душицы в количестве 0,01- 0,03%. зверобоя 0,025-0,075%, полыни горькой 0,0005-0.0015%, тысячелистника 0,015-0,045% и хмеля 0,05-0,15% к массе напитка, сусло настаивают в течение 1-3 ч, затем сусло фильтруют, вносят в сусло сахар и колер, сусло охлаждают, вносят в него дрожжи, сбраживают, отделяют от молодого напитка дрожжи и фильтруют напиток. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 754 049 A1

Изобретение относится к бродильной промышленности а именно к способам производства слабоалкогольных напитков.

Известен способ производства хлебного кваса, включающий приготовление сусла из квасных хлебцев, фильтрацию сусла, задачу в сусло части расчетного количества сахара, охлаждение сусла, задачу в сусло комбинированной закваски дрожжей и молочнокислых бактерий, брожение сусла, охлаждение молодого кваса и отделение от него дрожжевого осадка, купажирование молодого кваса с оставшейся частью сахара и розлив кваса в автотермоцистерны.

Наиболее близким к предлагаемому по технологической сущности является способ производства Московского кваса, включающий приготовление сусла из квасных хлебцев, фильтрацию сусла, задачу в сусло сахара, колера и молочной кислоты, охлаждение сусла, задачу в сусло комбинированной закваски дрожжей и молочнокислых бактерий, брожение сусла, охлаждение молодого кваса и отделение от него дрожжевой и хлебной гущи, фильтрацию кваса и розлив его в бутылки.

Приготовленный таким способом квас характеризуется низкой стойкостью и имеет склонность к постепенному закисанию.

Целью изобретения является повышение стабильности напитка, улучшение его вкуса и аромата и придание лечебно-профилактических свойств.

Способ производства напитка, предусматривающий залив исходного сырья водой, настаивание его, фильтрацию сусла, внесение в него сахара и колера, охлаждение, задачу дрожжей, сбраживание сусла, отделение напитка от дрожжей и фильтрацию его.

Согласно изобретению в качестве исходного сырья используют сухофрукты в коVJ

сл

4 О 4 О

личестве 2,5-7,5% к массе воды, после заливки смесь кипятят в течение 0,5-1,5 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, тысячелистник и хмель соответственно в количествах 0,01-0,03; 0,025-0,075; 0,0005-0,0015; 0,015-0,045 и 0,05-0,15% к массе напитка, а настаивание осуществляют в течение 1-3 ч.

Сухофрукты, душица, зверобой, полынь горькая, тысячелистник и хмель удачно сочетаются в напитке. Их совместное действие оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт человеческого организма, в частности повышает функцию печени и желчного пузыря. Нормализует обмен веществ и обладает противовоспалительным действием.

Способ осуществляют следующим образом.

Сухофрукты заливают водой и смесь кипятят 0,5-1,5 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, тысячелистник и хмель и настаивают в течение 1-3 ч. Сусло фильтруют, вносят в него сахар и колер, охлаждают, задают дрожжи, сбраживают его, отделяют напиток от дрожжей и фильтруют.

Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка 20 кг сухофруктов заливают 95,5 дал воды и смесь кипятят 1 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, тысячелистник и хмель соответственно в количестве 0,08; 0,2; 0,004; 0,12 и 0,4 кг и настаивают в течение 2 ч. Сусло фильтруют, вносят в него сахар и колер соответственно в количестве 20 и 2 кг, охлаждают, задают дрожжи в количестве 2 кг. сбраживают его, отделяют напиток от дрожжей и фильтруют его.

Соотношение компонентов напитка примера 1, мас.%:

Сухофрукты2,0

Сахар2,0

Колер0,2

Душица0,008

Зверобой0,02

Полынь горькая0,0004

Тысячелистник0,012

Хмель0,04

Дрожжи0,2

ВодаОстальное

Пример 2. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас.%:

Сухофрукты2,5

Сахар2,5

Колер0,25

Душица0,01

Зверобой0,025

Полынь горькая0,0005

Тысячелистник0,015

Хмель0,05

Дрожжи0,25

ВодаОстальное

Пример 3. Напиток получают анало- 5 гично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мае %:

Сухофрукты5.0

Сахар5,0

Колер0,5

0 Душица0,02

Зверобой0,05

Полынь горькая 0,001

Тысячелистник 0,03

Хмель 0,1

5 Дрожжи0,5

ВодаОстальное

Пример 4. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас.%

0

5

Сухофрукты

Сахар

Колер

Душица

Зверобой

7,5

7.5

0,75

0.03

0,075

Полынь горькая 0,0015

Тысячелистник 0,045

Хмель0,15

Дрожжи0,75

ВодаОстальное

0 П р и м е р 5. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас.%:

Сухофрукты8,0

Сахар8,0

5 Колер0,8

Душица0,032

Зверобой0,08

Полынь горькая 0,0016

Тысячелистник 0,048 0 Хмель0,16

Дрожжи0.8

ВодаОстальное

Результаты физико-химических и орга- нолептических показателей полученных об- 5 разцов напитка приведены в таблице.

Как видно из таблицы, оптимальное соотношение компонентов наблюдается в примерах 2, 3 и 4.

Формула изобретения 0 Способ производства напитка, предусматривающий залив исходного сырья водой, настаивание его. фильтрацию сусла, внесение в него сахара и колера, охлаждение, задачу дрожжей, сбраживание сусла, 5 отделение напитка от дрожжей и фильтрацию его, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности напитка, улучшения его вкуса и аромата и придания лечебно-профилактических свойств, в каче- стве исходного сырья используют сухофрукты в количестве 2.5-7,5% к массе воды, после заливки смесь кипятят 0,5-1,5 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, тысячелистник и хмель соответственно в количествах 0,01-0,03, 0,025-0,075, 0.0005 0,0015, 0,015-0,045 и 0.05-0,15% к массе напитка, а настаивание осуществляют в течение 1-3 ч

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1754049A1

Королев Д
А
Русский квас
М.: Пищеп- ромиздат, 1963, с
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1
Мальцев П
М
Зизирная М
В
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков
М.: Пищевая промышленность, 1970, с
Водяной двигатель 1921
  • Федоров В.С.
SU325A1

SU 1 754 049 A1

Авторы

Ридкоус Владимир Васильевич

Колотуша Петр Васильевич

Даты

1992-08-15Публикация

1990-11-26Подача