Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для обжаривания изделий и запекания их в тесте, и может быть использовано для приготовления в пунктах общественного пита- ния таких изделий как сосиски, сардельки, рыбные палочки, мясной фарш при их обжаривании или запекании этих изделий в тесте.
Известно устройство для обжарки пи- щевых продуктов - мяса, рыбы, овощей и т.д., содержащее корпус с внутренней емкостью, в которой установлен рабочий орган- барабан с лопастями, резервуар с маслом, средства подачи и регулирования парогазо- вой смеси и масла.
Недостаток устройства - низкая производительность и низкие функциональные возможности, большой расход топлива и масла. Устройство также малонадежно в ра- боте и неудобно при эксплуатации.
Наиболее близким по технической сущности к описываемому устройству является устройство для выпечки кулинарных изделий, содержащее две бесконечные гибкие ленты для перемещения изделий, выполненные из жаропрочного материала, и установленные с возможностью регулирования расстояния между их рабочими ветвями, дозаторы теста и масла, нагреватели, установ- ленные под рабочими ветвями лент.
Недостатком данного устройства является низкие технологические возможности.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей,
Указанная цель достигается тем, что устройство для выпечки кулинарных изделий дополнительно снабжено дозатором для начинки, размещенном внутри дозатора для 1 теста и соосно последнему, под рабочими ветвями лент по обе стороны от нагревателей установлены средства для поджатая лент одна к другой и обеспечения их контакта с изделиями, а гибкие ленты смонтирова- ны с возможностью перемещения с различной скоростью одна относительно другой.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства, разрез; на фиг, 2 - сечение А-Д, фиг. 1; на фиг. 3-узел I на фиг. 1; на фиг. 4-сечение Е-Е на фиг. 3; на фиг, 5 - блок-схема устройства управления.
Устройство содержит корпус 1, в котором установлены электропривод 2, управляемый редуктор 3, с которым посредством передачи 4 (фиг. 2) связаны приводные валы 5,6 и опорные валы 7,8, на которых установлены барабаны 9,10,11,12. На барабанах 9 и 11 надета бесконечная гибкая лента 13, а на барабанах 10 и 12 - бесконечная гибкая
лента 14, выполненные обе из жаропрочного материала, например из нержавеющей стали, Ленты 13 и 14 представляют собой транспортирующие ветви для изделий и могут иметь как горизонтальную, так и вертикальную ориентацию - последние в качестве примера показано на чертежах.
Все валы 5, б, 7, 8 установлены в направляющих пазах 15, благодаря чему имеется возможность регулирования расстояния между лентами 13 и 14 по толщине изделия. Механизм регулирования положения может быть выполнен например винтовым, и снабжен рукоятками 16. Для обеспечения натяжения лент 13 и 14 оси 7 и 8 нижних барабанов 11 и 12 выполнены с натяжными узлами 17, Для более надежного удержания, без проскальзывания, лент 13 и 14 на барабанах 9-12 могут быть выполнены зубья 18, а на лентах 13, 14 перфорация 19 (фиг. 2). Ленты 13, 14 снабжены под их рабочими ветвями, в центральной части средствами для поджатия лент 13, 14 одна к другой, например в виде подпружиненных валиков 20, что обеспечивает кроме поджатия лент их контакт с изделием, Нагрев лент 13, 14 может осуществляться нагревательными устройствами 21, расположенными например с внутренней стороны лент 13, 14 и имеющими органы управления - задатчиками 22 и контроля - индикаторы, термометры 23, которые для удобства выведены на лицевую панель 24 управления,
Конструкция рабочего органа в виде металлических лент 13 и 14 позволяет использовать различные типы нагревателей1 с газовыми горелками, токами высокой частоты, а также подводом электроэнергии к самим лентам в рабочей зоне. Каждый из типов нагревательных устройств может быть сопряжен с системой контроля и управления.
В вершине барабанов 9 и 10 над обеими лентами 13 и 14 установлены дозаторы 25 масла, имеющие каждый мягкий валик 26, установленный с контактом с поверхностью ленты.
По центру, симметрично рабочему зазору, между лентами 13 и 14 расположен узел 27, в котором расположен дозатор для начинки и дозатор для оболочки (теста), совме- щенные между собой и установленные соосно (фиг. 3), В нижней части каждой из лент 13 и 14 по всей их ширине установлены подпружиненные съемники, выполненные например в виде скребков 28, Под корпусом 1 установлена приемная емкость 29. Для обеспечения контроля и управления температурным и скоростным режимами устройства предусмотрены датчики 30
температуры лент 13, 14, установленные в зоне обжарки. Подача изделий и материала для запекаемой оболочки осуществляется, как отмечалось выше, с помощью узла 27, который содержит корпус 31 для материала оболочки 32 и корпус 33 для изделий 34. Оба дозатора снабжены узлом 35 подачи, который может быть единым для обоих корпусов 31 и 33, так и раздельным.
В нижней части корпусов 31 и 33 выпол- нены окна 36 для захода материала оболочки-теста 32 на изделие 34 и установлены обжимные подпружиненные валки 37, обеспечивающие равномерное обволакивание изделия 34 тестом 32. Окна 36 могут быть снабжены управляемыми шторками (не изображены) для исключения ухода через них теста 32 до пуска.
Управление устройством может вестись от привода 38 и системы управления, содер- жащей блок управления 39, связанный с двигателем 2. С помощью управляемого редуктора 3 обеспечивается движение лент 13, 14 с различными скоростями перемещения, благодаря чему обеспечивается враще- ние изделия 34 в ходе его продвижения.
Система управления содержит входы 40,41 отдатчиков 30 температуры, выход 42 управления редуктором 3 (фиг. 5). привод 43 подачи изделия и привод 44 подачи теста. Кроме того, имеются механизмы 45 дозаторов 25 масла, узлы 46, 47 нагревателей с регуляторами 48, 49, с которыми связаны датчики 30 температуры лент 13, 14.
Работа устройства осуществляется еле- дующим образом.
Предварительно заправляют маслом дозаторы 25, а в зависимости от конкретного вида изделия и характера его обработки (обжаривание или запекание в тесте) - дозаторы узла 27. Так, если необходимо произвести только обжаривание изделия,
например сосисок, то закладку теста в корпус 31 не производят.
Включают электропривод 2 и подают команду ня включение нагревательных устройств 21, а затем дозаторов 25 масла. Спустя некоторое время, достаточное для прогрева и смазывания маслом поверхностей лент 13 и 14, дают команду на подачу изделия и теста от дозаторов узла 27, Изделие 34, перемещаясь, обволакивается тестом, которое равномерно распределяется на нем с помощью валков 37, и попадает между движущимися в одном направлении, но с разными скоростями лентами 13 и 14. Изделие 34 при этом получает вращение и при дальнейшем движении между нагретыми участками лент 13 и 14, поджимаемых роликами 18, равномерно запекается и попадает готовым в приемную емкость 29.
Конструкция данного устройства характеризуется простой, надежностью работы, экономичностью, а также удобна в эксплуатации.
Формула изобретения
Устройство для выпечки кулинарных изделий, содержащее две бесконечные гибкие ленты для перемещения изделий, выполненные из жаропрочного материала и установленные с возможностью регулирования расстояния между их рабочими ветвями, дозаторы для теста и масла и нагреватели, установленные под рабочими аетвями лент, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, оно снабжено до затором для начинки, размещенным внутри дозатора для теста и соосно с последним, под рабочими ветвями лент по обе стороны от нагревателей установлены средства для поджатия лент одна к другой и обеспечения их контакта с изделиями, причем гибкие ленты смонтированы с возможностью перемещения с различной скоростью одна относительно другой.
27
№
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для выпечки кулинарных изделий | 1989 |
|
SU1683625A1 |
Устройство для выпечки изделий из теста | 1985 |
|
SU1391561A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА | 2010 |
|
RU2447661C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ | 2004 |
|
RU2262857C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ВЫПЕЧКИ ТОНКОСЛОЙНОЙ ПОЛОСЫ ИЛИ ЛЕНТЫ ИЗ МУЧНОГО ТЕСТА | 2014 |
|
RU2567204C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БЕСКОНЕЧНЫХ ЛЕНТ | 1997 |
|
RU2193314C2 |
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ФОРМАХ, ДВИЖУЩИХСЯ ПРЯМОЛИНЕЙНО НА КОНВЕЙЕРЕ ВНУТРИ ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ | 2013 |
|
RU2526396C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ | 1997 |
|
RU2093033C1 |
Устройство для приготовления кулинарных изделий | 1990 |
|
SU1818042A1 |
АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ МУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2020 |
|
RU2740120C1 |
Использование: на предприятиях общественного питания при выпечке кулинарных изделий. Сущность изобретения: устройство содержит две бесконечные гибкие ленты 13,14 для перемещения изделий, выполнен19 ные из жаропрочного материала и установленные с возможностью регулирования рас- стояния между их рабочими ветвями, дозатор 27 для теста, дозаторы 25 для масла и нагреватели 21, установленные под рабочими ветвями лент 13, 14. Кроме того, устройство снабжено дозатором для начинки, размещенным внутри дозатора 27 для теста и соосно с последним, под рабочими ветвями лент 13, 14 по обе стороны от нагревателей 21 установлены подпружиненные валики 20 для поджатия лент 13, 14 и обеспечения их контакта с изделиями. Гибкие ленты 13 и 14 смонтированы с возможностью перемещения с различной скоростью одна относительно другой. 5 ил. h(Л С ч СП СЛ 4 О О
Фиг2
09ЈS9il
ЈЈ
tf,.
ФиаЬ
УСТРОЙСТВО для ОБЖАРКИ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 0 |
|
SU235260A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1992-08-23—Публикация
1989-12-27—Подача