Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для выпечки изделий из мяса и теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для приготовления котлет, бифштексов, блинов, оладьев и т. д. Цель изобретения - расширение технологических возможностей устройства.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для выпечки кулинарных изделий, продольный рззрез; на фиг. 2 - разрез А--А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг, 1; на фиг. 4 - вид В на фиг. 1; на фиг. 5 - блок-схема устройства управления.
Устройство для выпечки кулинарных изделий содержит теплоизолированную камеру 1, размещенные в ней дозатор 2 для исходного продукта и дозаторы 3 для масла, загрузочный конвейер 4 с зонами загрузки 5 и разгрузки 6, установленный горизонтально, приспособление для переворачивания изделий и нагреватель 7, расположенный под рабочей ветвью 8 загрузочного конвейера 4, и привод, включающий электродвигатель 9, редуктор 10 и систему 11 передач.
Устройство снабжено дополнительным конвейером 12 и расположенным под его рабочей ветвью 13 дополнительным нагревателем 14. Дополнительный конвейер 12 размещен под загрузочным конвейером 4 с образованием между ними зазора 15 и его рабочая ветвь 13 включает горизонтальный 16 и восходящий 17 участки. Часть восходящего участка 17 рабочей ветви 13 выходит за пределы загрузочного конвейера 4 и расположена в зоне 6 разгрузки последнего.
Приспособление для переворачивания изделий расположено над восходящим участком 17 рабочей ветви 13 дополнительного конвейера 12 и включает подпружиненный скребок 18 и лоток 19. Скребок 18 установлен с возможностью взаимодействия его с загрузочным конвейером 4, а направляющий литок 19 - с возможностью поворота и фиксации его в различных положениях. Загрузочный конвейер 4 и дополнительный конвейер 12 могут быть смонтированы с возможностью регулирования зазора 15 между ними. Кроме того, эти конвейеры могут быть выполнены с возможностью регулирования скоростей их перемещения. Ветви конвейеров 4 и 12 представляют собой гибкие ленты 20 и 21, надетые соответственно на барабаны 22, 23 и 24, 25. Ленты 20 и 21 должны быть выполнены из жаропрочного материала, например из нержавеющей тонколистовой стали.
Для исключения проскальзывания ленты 20 относительно барабанов 22 и 23 и
ленты 21 относительно барабанов 24 и 25. ленты могут быть выполнены перфорированными с отверстиями 26, расположенными вдоль их боковых сторон, а на барабанах
могут быть выполнены зубья 27 для вхождения в отверстия 26 перфорированных лент 20и21.
Нагреватели 7 и 14 имеют органы контроля температуры 28 и управления 29, выве0 денные для удобства на лицевую панель 30 у пульта 31 управления. В зоне размещения ведомого вала 32 загрузочного конвейера 4 смонтирована натяжная станция 33. Для поджатия гибкой ленты 21 дополнительного
5 конвейера 12 предусмотрены натя. ролики 34. Для автоматического управления температурным режимом нагревателей 7 и 14 и скоростным режимом лент 20 и 21 предусмотрены датчики 35 и 36 температуры.
0 Управление устройством может вестись как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Система управления содержит блок 37 управления с входами 38 и 39 отдатчиков 35 и 36 температур и с выходом 40 для управ5 ления редуктором 10, который обеспечииает как одинаковую линейную скорость ленг 20 и 21, так и отличные друг от друга скорости лент. Управление может вестись также дозатором 2 для исходного продукта через ме0 ханизм 41 и дозаторами 3 для масла через механизм 42,элементами 43 и 44 нагревателей 7 и 14, имеющих регуляторы 45 и 46 температуры.
Для отрыва готовых изделий от ленты 21
5 установлен съемник 47. Для сбора готовых издспий предусмотрена приемная емкость 48.
Устройство работает следующим образом.
0Включают привод конвейеров 4 и 12 и
нагреватели 7 и 14. Затем с помощью дозаторов 3 масла производят смазывание лент 20 и 21, после чего дозатором 2 тестз подают на ленту 20 сырые изделия, которые в про5 цессе перемещения пропекаются одной стороной, подходят к скребку 18, с помощью которого отделяются от ленты 20 и, огибая лоток 19, падают другой непропеченой стороной на наклонный участок 17 ленты 21.
0 предварительно смазанной маслом. Дллее изделия поступают на горизонтальный участок 16 ленты 21, пропекаются, отделяются от ленты 21 съемником 47 и направляются в приемную емкость 48.
5
При работе устройства обеспечивается ручное или автоматическое управление всеми блоками и узлами, влияющими на качество обработки и производительность и в зависимости от этих требований работа б/юков может быть определенным образом синхронизирована.
При работе подбираются такие режимы работы, которые обеспечивают необходимое качество изделий с учетом того или ино- го ассортимента выпекаемых изделий.
Конструкция предлагаемого устройства характеризуется простотой, низкой себестоимостью, небольшими габаритами, малым потреблением энергии, удобством в эксплуатации и надежностью в работе.
Формула изобретения
1. Устройство для выпечки кулинарных изделий,содержащее теплоизолированную камеру, размещенные в ней дозаторы для исходного продукта и масла, загрузочный конвейер с зонами загрузки и разгрузки, установленный горизонтально, приспособление для переворачивания изделий, нагреватель, расположенный под рабочей ветвью загрузочного конвейера, и привод, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, оно снабжено дополнительным конвейером и расположенным под его рабочей ветвью дополнительным нагревателем, дополнительный конвейер размещен под зэгрузо - ным конвейером с образованием между ними зазора и его рабочая ветвь включает горизонтальный и восходящий участки при этом часть восходящего участка рабочей ветви выходит за пределы загрузочного конвейера и расположена в зоне разгрузки последнего, приспособление для переворачивания изделий расположено над восходящим участком рабочей ветви дополнительного конвейера и включает в себя подпружиненный скребок и лоток, причем скребок установлен с возможностью взаимодействия его с загрузочным конвейером, а направляющий лоток - с возможностью поворота и фиксации его в различных положениях.
2.Устройство поп. 1,отличающее- с я тем, что загрузочный и дополнительный конвейеры смонтированы с возможностью регулирования зазора между ними,
3.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что загрузочный и дополнительный конвейеры выполнены с возможностью регулирования скоростей их перемещения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для выпечки кулинарных изделий | 1989 |
|
SU1755760A1 |
Устройство для выпечки изделий из жидкого теста | 1989 |
|
SU1642974A1 |
Устройство для выпечки блинов | 2017 |
|
RU2652798C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БЛИНОВ | 2014 |
|
RU2566631C1 |
Устройство для выпечки изделий из жидкого теста | 1970 |
|
SU512747A1 |
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ФОРМАХ ИЛИ БЕЗ ФОРМ НА СЕТКЕ ВНУТРИ ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ | 2015 |
|
RU2605351C1 |
Устройство для выпечки блинов | 2017 |
|
RU2659950C1 |
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ФОРМАХ, ДВИЖУЩИХСЯ ПРЯМОЛИНЕЙНО НА КОНВЕЙЕРЕ ВНУТРИ ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ | 2013 |
|
RU2526396C1 |
Устройство для приготовления кулинарных изделий | 1990 |
|
SU1818042A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ВЫПЕЧКИ ТОНКОСЛОЙНОЙ ПОЛОСЫ ИЛИ ЛЕНТЫ ИЗ МУЧНОГО ТЕСТА | 2014 |
|
RU2567204C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к оборудованию для выпечки изделий из мяса и теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для приготовления котлет, бифштексов, блинов, оладьев и т.д. Цель изобретения - расширение технологических возможностей устройства. Включают привод конвейеров 4 и 12 и нагреватели 7 и 14. Затем с помощью дозаторов 3 масла производят смазывание лент 20 и 21, после чего дозатором 2 теста подают на ленту 20 сырые изделия, которые в процессе перемещения пропекаются одной стороной, подходят к скребку 18, с помощью которого отделяются от ленты 20 и, огибая лоток 19, падают другой непропеченой стороной на наклонный участок 17 ленты 21. предварительно смазанной маслом. Далее изделия поступают на горизонтальный участок 16 рабочей ветви 13 ленты 21, пропекаются, отделяются от ленты 21 съемником 47 и направляются в приемную емкость 48. 2 з. п. ф-лы, 5 ил. (Л о 00 со Оч ю СП
А-А
8
5-6
Фиг.З
1}
J48
Фиг. U
Прибодные валы кондеиерой
Пускает. Упр
Пуск/ост, г
45 С
46
Пуск/ост.
fiycgw.
Пуск/ост, 39
t
t° t3B
Фиг, 5
УСТРОЙСТВО для ОБЖАРКИ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 0 |
|
SU235260A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Запальная свеча для двигателей | 1924 |
|
SU1967A1 |
Устройство для выпечки изделий из жидкого теста | 1970 |
|
SU512747A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1991-10-15—Публикация
1989-12-27—Подача