Способ производства заменителя цельного молока для телят Советский патент 1992 года по МПК A23K1/18 

Описание патента на изобретение SU1761099A1

Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения - повышение биологической ценности и переваримости заменителя цельного молока.

П р и м е р 1. Для приготовления белковой основы обезжиренное молоко (или обезжиренное молоко с добавлением пахты или молочной сыворотки) пастеризуют при температуре 78-80°С на подогревателе вакуум- выпарной установки и сгущают до содержания массовой доли сухих веществ 35%. Одновременно готовят жировую эмульсию.. Для этого в емкость с мешалками заливают 47,2 кг рапсового масла и 117,8 кг жиров животного происхождения (в соотношении 0,4:1), фосфатидный концентрат, жирорастворимые витамины А и Д согласно варианту 1 (табл. 1) к 250 кг сгущенной белковой основы, тщательно перемешивают и эмульгируют на гомогенизаторе при давлении 8-10 МПа в течение 10-12 мин. Затем в эту же емкость добавляют оставшуюся часть сгущенной белковой основы, лизин, гризин,

витамин Bi2. соли макро- и микроэлементов и опять тщательно перемешивают.

Полученный кормовой продукт содержит в 1 кг 40% сухого вещества и 8% жира, Энергетическая питательность 1 кг ЗЦМ составляет 2 корм. ед.

П р и м е р 2. Технологический процесс приготовления ЗЦМ проводится аналогично примеру 1. Но белковую основу готовят из обезжиренного молока и молочной сыворотки согласно варианту 2 (табл. 1). Молочную сыворотку предварительно раскисляют до 20°Т и проводят сгущение белковой основы до содержания массовой доли сухих веществ 45%.

Для приготовления жировой эмульсии используют 85,0 кг рапсового масла и 85,0 кг жиров животного происхождения (в соотношении 1:1), добавляют сухой препарат кормового лизина и всю смесь подвергают сушке на распылительной сушилке до влажности 5%. Полученный кормовой продукт содержит в 1 кг 95% сухого вещества и

о ю ю

17% жира. Энергетическая питательность 1 кг ЗЦМ составляет 2 корм. ед.

Пример 3. Технологический процесс приготовления ЗЦМ проводится аналогично примеру 1. Но белковую основу готовят из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки согласно варианта 3 (табл. 1). Белковую основу не подвергают сгущению, а сразу готовят белково-жировую смесь, добавляя в нее костный жир, жмрораствори- мые витамины А и Д, витамин Bi2, лизин, гризин, соли макро- и микроэлементов. Для приготовления жировой эмульсии используют 138,4 кг рапсового масла и 34,6 кг костного жира (в соотношении 4:1). После тщательного перемешивания смесь подогревают до температуры 50°С, эмульгируют на роторном диспергаторе в течение 30 JWH, пастеризуют и охлаждают до 8°С.

Полученный кормовой продукт содер- жит в 1 кг 10% сухого вещества и 2% жира. Энергетическая питательность 1 кг ЗЦМ составляет 0,2 корм. ед. Дополнительное введение в ЗЦМ рапсового масла в соотношении 0,4-4:1 к жирам животного происхождения позволяет повысить биологическую ценность корма, переваримость сырого протеина и усвояемость азота, о чем свидетельствуют данные таблиц 2, 3 и 4.

Скармливание ЗЦМ телятам 1,5-2 месячного возраста по 6 кг на голову в день положительно отражалось на их здоровье и способствовало увеличению среднесуточРецептура ЗЦЛ

0 5

0 5

0

ЗЦЛ

ного прироста живой массы, о чем свидетельствуют данные табл. 5.

Наибольший среднесуточный прирост живой массы за 62 дня опыта отмечен в группах телят, получавших ЗЦМ с отношением рапсового масла к жирам животного происхождения в пределах 0,4-4:1, что на 8-15% выше по сравнению с той группой, которая получала ЗЦМ без рапсового масла (прототип). Повышение прироста живой массы телят происходит за счет большего поступления в организм молодняка ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и лучшей переваримости и усвояемости сырого протеина.

Введение рапсового масла в ЗЦМ позволяет снизить использование фосфатид- ного концентрата и антиокислителей, что способствует снижению себестоимости корма.

Формула изобретения

Способ производства заменителя цельного молока для телят, включающий приготовление белковой основы, смешивание части белковой основы с растительными и животными жирами, нагревание смеси, эмульгирование и смешивание полученной эмульсии с оставшейся частью белковой основы, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и переваримости корма, в качестве растительных жиров используют рапсовое масло и смешивают его с жирами животного происхождения в соотношении 0,4 -4,0:1.

Т а 6 л и ц а 1

Похожие патенты SU1761099A1

название год авторы номер документа
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1990
  • Клятвина Тамара Сергеевна
  • Радаева Искра Александровна
  • Клятвина Ольга Андреевна
  • Гордезиани Валентина Семеновна
  • Калиненко Николай Алексеевич
  • Смекалов Николай Александрович
  • Сакулина Эльвира Алексеевна
SU1750593A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1979
  • Антонов С.Ф.
  • Ионкина А.А.
  • Воропаева В.С.
  • Бонькин В.Е.
  • Жаворонкова Л.Я.
  • Смекалов Н.А.
SU784049A1
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1991
  • Занкевич Адам Юрьевич
  • Бойко Иван Александрович
  • Степанов Геннадий Никитович
SU1792301A3
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2004
  • Волков Зиновий Яковлевич
  • Батанов Степан Дмитриевич
  • Кислякова Елена Муллануровна
  • Скворцов Владимир Алексеевич
  • Касимова Таиса Семеновна
  • Апциаури Татьяна Давидовна
  • Буторина Елена Леонтьевна
RU2287294C2
Способ получения заменителя цельного молока для телят 1989
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Жемайтене Альма Антановна
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Андрияускас Альгирдас Адольфович
  • Смекалов Николай Александрович
SU1768121A1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2008
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Огнева Ольга Александровна
RU2385622C2
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения 1978
  • Шамгин Василий Константинович
  • Арсентьева Нина Борисовна
  • Краско Валентин Егорович
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Шалушкова Людмила Петровна
  • Нарыжная Татьяна Васильевна
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Сладкова Людмила Семеновна
SU789091A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 1991
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович[Lt]
  • Жемайтене Альма Антановна[Lt]
  • Станкявичене Мария Казевна[Lt]
  • Гриненко Борис Михайлович[Lt]
RU2021739C1

Реферат патента 1992 года Способ производства заменителя цельного молока для телят

Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ производства заменителя цельного молока для телят включает приготовление белковой основы из обезжиренного молока (или обезжиренного молока и пахты, или молочной сыворотки), жировой эмульсии и добавление фосфатидного концентрата, сухого кормового лизина, гризина, витаминов, макро- и микроэлементов. Жировую эмульсию готовят из рапсового масла и жирев животного происхождения, взятых в соотношении 0,4- 4:1.5 табл.

Формула изобретения SU 1 761 099 A1

Хиры животного происязж- дения

Rip костный

ФэсФатидный концентрат нормовой

Лоим КОРМОВОЙ Грнзин

Препарат витамина А с содержанием 2ССтыс.МЕ/мл

Препарат витамина Д с содержанием 2ССтис.МЕ/мл

(Ытаиин Bg кормовой Нагний сернокислой Яелвэо сернокислое Марганец сернокислый Медь сернокислая Циих сярнолмстЯ Кобальт сернокислый

117,8

85,0

346

fv

-к. .

Таблица2

Содержание высокомолекулярных жирных кислот в ЗЦМ при различных соотношениях содержания рапсового масла и жиров животного происхождения

Таблица 3

Содержание аминокислот в ЗЦМ при различных соотношениях содержания рапсового масла и жиров животного происхождения

Переваримость питательных веществ ЗЦМ телятами

Группы животныхКоэффициент переваримости, %

сырогосыройсырогоБЭВорганичеспротеина клетчатки жиракого ве||| У§Ј 5§

Контрольная группа (ЗЦМ приготовлен в соответствии с прототипом)31,5-6,2 33,6±4,2 76,214,1 73,lt6,0 78,5Г5,1

Опытная группа (ЗЦМ приготовлен в соответствии с примером 1)78,4t2,1 31,415,1 72,,1 70,8+-4,0 70,1t4,8

Опытная группа (ЗЦМ приготовлен в соответствии с примером 2)78,,1- 32,614,1 73,3t4,8 72,,8 71,1±3,2

Опытная группа {ЗЦМ приготовлен в соответствии с примером 3)77,Si4,7 33,413,2 74,41:3,5 72,415,6 71,8±4,5

ТаблицаЗ

Изменение живой массы телят за 62 дня проведения опытов

ПоказательОпытные группы телят, получавших ЗЦМ,

приготовленного в соответствии

|с прото- приме- приме- приме- {типомром 1 ром 2 ром 3

( ( BMMM V M«BW«VW« HI M«WI

Прирост живой массы, кгkb,6 51,352,,k

Среднесуточный прирост живой массы, г на одну голову720828840780

Таблица 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1761099A1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

SU 1 761 099 A1

Авторы

Станкявичюс Генрикас Пятрович

Малакаускене Бронислава Юргевна

Даты

1992-09-15Публикация

1990-02-23Подача