Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - повышение биологической ценности и переваримости заменителя цельного молока.
П р и м е р 1. Для приготовления белковой основы обезжиренное молоко (или обезжиренное молоко с добавлением пахты или молочной сыворотки) пастеризуют при температуре 78-80°С на подогревателе вакуум- выпарной установки и сгущают до содержания массовой доли сухих веществ 35%. Одновременно готовят жировую эмульсию.. Для этого в емкость с мешалками заливают 47,2 кг рапсового масла и 117,8 кг жиров животного происхождения (в соотношении 0,4:1), фосфатидный концентрат, жирорастворимые витамины А и Д согласно варианту 1 (табл. 1) к 250 кг сгущенной белковой основы, тщательно перемешивают и эмульгируют на гомогенизаторе при давлении 8-10 МПа в течение 10-12 мин. Затем в эту же емкость добавляют оставшуюся часть сгущенной белковой основы, лизин, гризин,
витамин Bi2. соли макро- и микроэлементов и опять тщательно перемешивают.
Полученный кормовой продукт содержит в 1 кг 40% сухого вещества и 8% жира, Энергетическая питательность 1 кг ЗЦМ составляет 2 корм. ед.
П р и м е р 2. Технологический процесс приготовления ЗЦМ проводится аналогично примеру 1. Но белковую основу готовят из обезжиренного молока и молочной сыворотки согласно варианту 2 (табл. 1). Молочную сыворотку предварительно раскисляют до 20°Т и проводят сгущение белковой основы до содержания массовой доли сухих веществ 45%.
Для приготовления жировой эмульсии используют 85,0 кг рапсового масла и 85,0 кг жиров животного происхождения (в соотношении 1:1), добавляют сухой препарат кормового лизина и всю смесь подвергают сушке на распылительной сушилке до влажности 5%. Полученный кормовой продукт содержит в 1 кг 95% сухого вещества и
(Л
о ю ю
17% жира. Энергетическая питательность 1 кг ЗЦМ составляет 2 корм. ед.
Пример 3. Технологический процесс приготовления ЗЦМ проводится аналогично примеру 1. Но белковую основу готовят из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки согласно варианта 3 (табл. 1). Белковую основу не подвергают сгущению, а сразу готовят белково-жировую смесь, добавляя в нее костный жир, жмрораствори- мые витамины А и Д, витамин Bi2, лизин, гризин, соли макро- и микроэлементов. Для приготовления жировой эмульсии используют 138,4 кг рапсового масла и 34,6 кг костного жира (в соотношении 4:1). После тщательного перемешивания смесь подогревают до температуры 50°С, эмульгируют на роторном диспергаторе в течение 30 JWH, пастеризуют и охлаждают до 8°С.
Полученный кормовой продукт содер- жит в 1 кг 10% сухого вещества и 2% жира. Энергетическая питательность 1 кг ЗЦМ составляет 0,2 корм. ед. Дополнительное введение в ЗЦМ рапсового масла в соотношении 0,4-4:1 к жирам животного происхождения позволяет повысить биологическую ценность корма, переваримость сырого протеина и усвояемость азота, о чем свидетельствуют данные таблиц 2, 3 и 4.
Скармливание ЗЦМ телятам 1,5-2 месячного возраста по 6 кг на голову в день положительно отражалось на их здоровье и способствовало увеличению среднесуточРецептура ЗЦЛ
0 5
0 5
0
ЗЦЛ
ного прироста живой массы, о чем свидетельствуют данные табл. 5.
Наибольший среднесуточный прирост живой массы за 62 дня опыта отмечен в группах телят, получавших ЗЦМ с отношением рапсового масла к жирам животного происхождения в пределах 0,4-4:1, что на 8-15% выше по сравнению с той группой, которая получала ЗЦМ без рапсового масла (прототип). Повышение прироста живой массы телят происходит за счет большего поступления в организм молодняка ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и лучшей переваримости и усвояемости сырого протеина.
Введение рапсового масла в ЗЦМ позволяет снизить использование фосфатид- ного концентрата и антиокислителей, что способствует снижению себестоимости корма.
Формула изобретения
Способ производства заменителя цельного молока для телят, включающий приготовление белковой основы, смешивание части белковой основы с растительными и животными жирами, нагревание смеси, эмульгирование и смешивание полученной эмульсии с оставшейся частью белковой основы, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и переваримости корма, в качестве растительных жиров используют рапсовое масло и смешивают его с жирами животного происхождения в соотношении 0,4 -4,0:1.
Т а 6 л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1990 |
|
SU1750593A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1979 |
|
SU784049A1 |
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU789090A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1991 |
|
SU1792301A3 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2287294C2 |
Способ получения заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1768121A1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2008 |
|
RU2385622C2 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения | 1978 |
|
SU789091A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 1991 |
|
RU2021739C1 |
Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ производства заменителя цельного молока для телят включает приготовление белковой основы из обезжиренного молока (или обезжиренного молока и пахты, или молочной сыворотки), жировой эмульсии и добавление фосфатидного концентрата, сухого кормового лизина, гризина, витаминов, макро- и микроэлементов. Жировую эмульсию готовят из рапсового масла и жирев животного происхождения, взятых в соотношении 0,4- 4:1.5 табл.
Хиры животного происязж- дения
Rip костный
ФэсФатидный концентрат нормовой
Лоим КОРМОВОЙ Грнзин
Препарат витамина А с содержанием 2ССтыс.МЕ/мл
Препарат витамина Д с содержанием 2ССтис.МЕ/мл
(Ытаиин Bg кормовой Нагний сернокислой Яелвэо сернокислое Марганец сернокислый Медь сернокислая Циих сярнолмстЯ Кобальт сернокислый
117,8
85,0
346
fv
-к. .
Таблица2
Содержание высокомолекулярных жирных кислот в ЗЦМ при различных соотношениях содержания рапсового масла и жиров животного происхождения
Таблица 3
Содержание аминокислот в ЗЦМ при различных соотношениях содержания рапсового масла и жиров животного происхождения
Переваримость питательных веществ ЗЦМ телятами
Группы животныхКоэффициент переваримости, %
сырогосыройсырогоБЭВорганичеспротеина клетчатки жиракого ве||| У§Ј 5§
Контрольная группа (ЗЦМ приготовлен в соответствии с прототипом)31,5-6,2 33,6±4,2 76,214,1 73,lt6,0 78,5Г5,1
Опытная группа (ЗЦМ приготовлен в соответствии с примером 1)78,4t2,1 31,415,1 72,,1 70,8+-4,0 70,1t4,8
Опытная группа (ЗЦМ приготовлен в соответствии с примером 2)78,,1- 32,614,1 73,3t4,8 72,,8 71,1±3,2
Опытная группа {ЗЦМ приготовлен в соответствии с примером 3)77,Si4,7 33,413,2 74,41:3,5 72,415,6 71,8±4,5
ТаблицаЗ
Изменение живой массы телят за 62 дня проведения опытов
ПоказательОпытные группы телят, получавших ЗЦМ,
приготовленного в соответствии
|с прото- приме- приме- приме- {типомром 1 ром 2 ром 3
( ( BMMM V M«BW«VW« HI M«WI
Прирост живой массы, кгkb,6 51,352,,k
Среднесуточный прирост живой массы, г на одну голову720828840780
Таблица 4
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1992-09-15—Публикация
1990-02-23—Подача