Способ получения крепкого напитка Советский патент 1992 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1745126A3

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ получения крепкого напитка, предусматривающий купажирование яблочного спиртованного сока, воды, спирта-ректификата, ванилина, сахара, лимонной кислоты, клубничного и цидониево- го спиртованного сока, настоев гвоздики, корицы, мускатного ореха и лимонной корки.

Недостатком известного способа является использование труднодоступного и дорогостоящего сырья.

Известен также способ получения крепкого напитка, предусматривающий умягчение воды, купажирование ее со спиртом- ректификатом, колером,коньяком,розовым маслом, бальзамным перуанским маслом, апельсиновым маслом, ванилином, сахаром медом яблочнымспиртованным соком и настоями растительных ингредиентов: аниса, бессмертника, брусничного листа, бузины, гвоздики, душицы, золототысячника, имбиря, кардамона, кориандра, кофе, кукурузных рылец, майорана, можжевелевой ягоды, мускатного цвета, мяты, сосновых и березовых почек, померанцевого ореха, толокнянки, фиалки, шалфея и эвкалипта, выдержку купажа и фильтрацию.

Недостатком известного способа является его высокая себестоимость.

Известен способ получения крепкого напитка, предусматривающий умягчение воды, купажирование ее с яблочным спиртованным соком, ароматным спиртованным лимонным маслом, ароматным спиртом кофе настоем горького миндаля, кофе, мускат- ного ореха, корицы, сахарным сиропом,

VJ -N

сл

ГО

сх

со

лимонной кислотой и спиртом-ректификатом, перемешивание купажа, фильтрацию его и выдержку.

Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта.

Целью изобретения является снижение себестоимости готового продукта и повышение его качества.

Цель достигается тем, что в способе получения крепкого напитка, предусматривающем умягчение воды, купажирование спирта-ректификата, яблочного спиртован- ного сока и умягченной воды при перемешивании, фильтрацию купажа и выдержку его, предусмотрено умягчение воды проводить путем пропускания ее через Na-катионитовый фильтр со скоростью 5м /ч до обеспечения ее жесткости 0,02 мг-экв/л. при купажировании использовать яблочный спиртованный сок крепостью 25 об % с содержанием сухих веществ 9-10% в количестве 110-220 дал на 1000 дал готового напитка, а воду и спирт - из расчета получения напитка крепостью 38 об.%, при этом выдержку купажа осуществлять перед фильтрацией в течение 10 сут, а перед выдержкой купаж охлаждать до (-6)-(-8)°С, выдерживать в течение 3-4 сут. фильтровать, нагревать до 30-35°С и подвергать самоохлаждению.

Способ получения крепкого напитка Козацький заключается в следующем.

Воду пропускают через Na-катионито- вый фильтр со скоростью 5 м /ч до обеспечения ее жесткости 0,02 мг-экв/л.

Яблочный спиртованный сок крепостью 25 об.% с содержанием сухих веществ 9- 10% в количестве 110-220 дал на 1000 дал готового напитка купажируют при перемешивании с умягченной водой и спиртом- ректификатом в количестве, обеспечивающем крепость напитка 38 об.%. Купаж охлаждают до (-6)-(-8)°С, выдерживают при этой температуре в течение 3-4 сут и фильтруют, после чего купаж нагревают до 30 35°С, подвергают самоохлаждению, выдерживают его для ассимиляции вкусовых и ароматических веществ в течение 10 сут и фильтруют.

П р и м е р 1. Воду пропускают через Na-катионитовый фильтр со скоростью 5 м /ч до обеспечения ее жесткости 0,02 мг- экв/л.

Яблочный спиртованный сок крепостью 25 об.% с содержанием сухих веществ 9% в количестве 110 дал на 1000 дал готового напитка купажируют при перемешивании с

умягченной водой и спиртом-ректификатом в количестве, обеспечивающем крепость напитка 38 об.%, купаж охлаждают до -6°С, выдерживают при этой температуре в течение 4 сут и фильтруют. Затем купаж нагревают до 30°С, подвергают самоохлаждению, выдерживают его для ассимиляции в течение 10 сут и фильтруют.

П р и м е р 2. Воду пропускают через

0 Na-катионитовый фильтр со скоростью 5 м /ч до обеспечения ее жесткости 0,02 мг- экв/л.

Яблочный спиртованный сок крепостью 25 об.% с содержанием сухих веществ 10%

5 в количестве 220 дал на 1000 дал готового напитка купажируют при перемешивании с умягченной водой и спиртом-ректификатом в количестве, обеспечивающем крепость напитка 38 об.%. Купаж охлаждают до -8°С,

0 выдерживают при этой температуре 3 сут и фильтруют. Купаж нагревают до 35°С, подвергают самоохлаждению выдерживают его для ассимиляции в течение 10 сут и фильтруют.

5Полученный крепкий напиток Козацький имеет золотистый цвет, в аромате яблочный тон, вкус жгучий. Средний балл 8,5-8,6.

Качество улучшается также за счет ис0 пользования яблочного спиртованного сока, который содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и ароматические вещества.

5

Формула изобретения Способ получения крепкого напитка, предусматривающий умягчение воды, купажирование спирта-ректификата, яблочного

0 спиртованного сока и умягченной воды при перемешивании, фильтрацию купажа и выдержку его, отличающийся тем, что умягчение воды проводят путем пропускания ее через Na-катионитовый фильтр со

5 скоростью 5 м /ч до обеспечения ее жесткости 0,02 мг-экв/л, при купажировании используют яблочный спиртованный сок крепостью 25 об.% с содержанием сухих веществ 9-10% в количестве 110-220дал на

0 1000 дал готового напитка, а воду и спирт- ректификат- из расчета получения напитка крепостью 38 об.%, при этом выдержку купажа осуществляют перед фильтрацией в течение 10 суьперед выдержкой купаж ох5 лаждают до (-6)-(-8)°С, выдерживают при этой температуре в течение 3-4 сут, фильтруют, нагревают до 30-35°С и подвергают самоохлаждению.

Похожие патенты SU1745126A3

название год авторы номер документа
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" 1991
  • Сидоренко Владимир Макарович
  • Ливчун Владимир Владимирович
  • Баятян Астагик Рафаэльевна
  • Затула Лидия Петровна
SU1777605A3
"Крепкий напиток "Чумацький" 1991
  • Ливчун Владимир Владимирович
  • Баятян Астагик Рафаэльевна
  • Затула Лидия Петровна
  • Сидоренко Владимир Макарович
  • Ворочаев Николай Филиппович
SU1777606A3
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2054472C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ РОЩА" 1996
  • Стахова А.А.
  • Листова З.А.
  • Аникина Г.В.
  • Воробьева Е.В.
  • Полунина Л.П.
  • Петрова Г.В.
RU2115706C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СУЗДАЛЬСКАЯ" 1992
  • Ратникова Ф.М.
  • Денисенко Г.П.
  • Буланихин В.В.
  • Розенфельд З.А.
  • Андросова В.И.
  • Скворцова Т.А.
RU2008342C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТО РОССОВ" 1996
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2099411C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ОЧАРОВАНИЕ" 1995
  • Норкин В.Ф.
  • Курамшина А.А.
  • Коннова Н.Х.
  • Ломакина Л.А.
  • Мухаметшина А.З.
  • Валиахметов В.Г.
RU2102449C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЛУЧИСТЫЙ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Мельникова Л.И.
RU2091472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОРАНЖ" 1996
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
RU2123521C1

Реферат патента 1992 года Способ получения крепкого напитка

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: воду пропускают через Na-катионитовый фильтр со скоростью 5 м3/ч обеспечения ее жесткости 0,02 мг-экв/л. Яблочный спиртованный сок крепостью 25 об.% с содержанием сухих веществ 9-10% в количестве 110-220 дал на 1000 дал готового напитка купажируют при перемешивании с умягченной водой и спиртом-ректификатом в количестве, обеспечивающем крепость напитка 38 об.%. Купаж охлаждают до ()°С, выдерживают при этой температуре в течение 3-4 сут и фильтруют Затем его нагревают до 30-35°С, подвергают самоохлаждению, выдерживают для ассимиляции вкусовых и ароматических веществ в течение 10 сут и фильтруют. Ё

Формула изобретения SU 1 745 126 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1745126A3

Композиция ингредиентов для пунша 1977
  • Подрачниеце Майга Яновна
SU644830A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Композиция ингредиентов для бальзама "спутник 1979
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Розин Илья Петрович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Стуканова Татьяна Викторовна
  • Денисенко Григорий Прокопьевич
SU863633A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Композиция ингредиентов для пунша "Донской 1981
  • Петерин Юрий Никитович
  • Филимонова Галина Григорьевна
  • Бирюкова Нина Георгиевна
  • Степанов Геннадий Георгиевич
  • Алексеева Лариса Михайловна
SU968065A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 745 126 A3

Авторы

Сидоренко Владимир Макарович

Ливчун Владимир Владимирович

Баятян Астагик Рафаэльевна

Затула Лидия Петровна

Даты

1992-06-30Публикация

1991-12-19Подача