Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ получения крепкого напитка, предусматривающий купажирование яблочного спиртованного сока, воды, спирта-ректификата, ванилина, сахара, лимонной кислоты, клубничного и цидониево- го спиртованного сока, настоев гвоздики, корицы, мускатного ореха и лимонной корки.
Недостатком известного способа является использование труднодоступного и дорогостоящего сырья.
Известен также способ получения крепкого напитка, предусматривающий умягчение воды, купажирование ее со спиртом- ректификатом, колером,коньяком,розовым маслом, бальзамным перуанским маслом, апельсиновым маслом, ванилином, сахаром медом яблочнымспиртованным соком и настоями растительных ингредиентов: аниса, бессмертника, брусничного листа, бузины, гвоздики, душицы, золототысячника, имбиря, кардамона, кориандра, кофе, кукурузных рылец, майорана, можжевелевой ягоды, мускатного цвета, мяты, сосновых и березовых почек, померанцевого ореха, толокнянки, фиалки, шалфея и эвкалипта, выдержку купажа и фильтрацию.
Недостатком известного способа является его высокая себестоимость.
Известен способ получения крепкого напитка, предусматривающий умягчение воды, купажирование ее с яблочным спиртованным соком, ароматным спиртованным лимонным маслом, ароматным спиртом кофе настоем горького миндаля, кофе, мускат- ного ореха, корицы, сахарным сиропом,
VJ -N
сл
ГО
сх
со
лимонной кислотой и спиртом-ректификатом, перемешивание купажа, фильтрацию его и выдержку.
Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта.
Целью изобретения является снижение себестоимости готового продукта и повышение его качества.
Цель достигается тем, что в способе получения крепкого напитка, предусматривающем умягчение воды, купажирование спирта-ректификата, яблочного спиртован- ного сока и умягченной воды при перемешивании, фильтрацию купажа и выдержку его, предусмотрено умягчение воды проводить путем пропускания ее через Na-катионитовый фильтр со скоростью 5м /ч до обеспечения ее жесткости 0,02 мг-экв/л. при купажировании использовать яблочный спиртованный сок крепостью 25 об % с содержанием сухих веществ 9-10% в количестве 110-220 дал на 1000 дал готового напитка, а воду и спирт - из расчета получения напитка крепостью 38 об.%, при этом выдержку купажа осуществлять перед фильтрацией в течение 10 сут, а перед выдержкой купаж охлаждать до (-6)-(-8)°С, выдерживать в течение 3-4 сут. фильтровать, нагревать до 30-35°С и подвергать самоохлаждению.
Способ получения крепкого напитка Козацький заключается в следующем.
Воду пропускают через Na-катионито- вый фильтр со скоростью 5 м /ч до обеспечения ее жесткости 0,02 мг-экв/л.
Яблочный спиртованный сок крепостью 25 об.% с содержанием сухих веществ 9- 10% в количестве 110-220 дал на 1000 дал готового напитка купажируют при перемешивании с умягченной водой и спиртом- ректификатом в количестве, обеспечивающем крепость напитка 38 об.%. Купаж охлаждают до (-6)-(-8)°С, выдерживают при этой температуре в течение 3-4 сут и фильтруют, после чего купаж нагревают до 30 35°С, подвергают самоохлаждению, выдерживают его для ассимиляции вкусовых и ароматических веществ в течение 10 сут и фильтруют.
П р и м е р 1. Воду пропускают через Na-катионитовый фильтр со скоростью 5 м /ч до обеспечения ее жесткости 0,02 мг- экв/л.
Яблочный спиртованный сок крепостью 25 об.% с содержанием сухих веществ 9% в количестве 110 дал на 1000 дал готового напитка купажируют при перемешивании с
умягченной водой и спиртом-ректификатом в количестве, обеспечивающем крепость напитка 38 об.%, купаж охлаждают до -6°С, выдерживают при этой температуре в течение 4 сут и фильтруют. Затем купаж нагревают до 30°С, подвергают самоохлаждению, выдерживают его для ассимиляции в течение 10 сут и фильтруют.
П р и м е р 2. Воду пропускают через
0 Na-катионитовый фильтр со скоростью 5 м /ч до обеспечения ее жесткости 0,02 мг- экв/л.
Яблочный спиртованный сок крепостью 25 об.% с содержанием сухих веществ 10%
5 в количестве 220 дал на 1000 дал готового напитка купажируют при перемешивании с умягченной водой и спиртом-ректификатом в количестве, обеспечивающем крепость напитка 38 об.%. Купаж охлаждают до -8°С,
0 выдерживают при этой температуре 3 сут и фильтруют. Купаж нагревают до 35°С, подвергают самоохлаждению выдерживают его для ассимиляции в течение 10 сут и фильтруют.
5Полученный крепкий напиток Козацький имеет золотистый цвет, в аромате яблочный тон, вкус жгучий. Средний балл 8,5-8,6.
Качество улучшается также за счет ис0 пользования яблочного спиртованного сока, который содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и ароматические вещества.
5
Формула изобретения Способ получения крепкого напитка, предусматривающий умягчение воды, купажирование спирта-ректификата, яблочного
0 спиртованного сока и умягченной воды при перемешивании, фильтрацию купажа и выдержку его, отличающийся тем, что умягчение воды проводят путем пропускания ее через Na-катионитовый фильтр со
5 скоростью 5 м /ч до обеспечения ее жесткости 0,02 мг-экв/л, при купажировании используют яблочный спиртованный сок крепостью 25 об.% с содержанием сухих веществ 9-10% в количестве 110-220дал на
0 1000 дал готового напитка, а воду и спирт- ректификат- из расчета получения напитка крепостью 38 об.%, при этом выдержку купажа осуществляют перед фильтрацией в течение 10 суьперед выдержкой купаж ох5 лаждают до (-6)-(-8)°С, выдерживают при этой температуре в течение 3-4 сут, фильтруют, нагревают до 30-35°С и подвергают самоохлаждению.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" | 1991 |
|
SU1777605A3 |
"Крепкий напиток "Чумацький" | 1991 |
|
SU1777606A3 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" | 1992 |
|
RU2054472C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ РОЩА" | 1996 |
|
RU2115706C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2091456C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СУЗДАЛЬСКАЯ" | 1992 |
|
RU2008342C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТО РОССОВ" | 1996 |
|
RU2099411C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ОЧАРОВАНИЕ" | 1995 |
|
RU2102449C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЛУЧИСТЫЙ" | 1995 |
|
RU2091472C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОРАНЖ" | 1996 |
|
RU2123521C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: воду пропускают через Na-катионитовый фильтр со скоростью 5 м3/ч обеспечения ее жесткости 0,02 мг-экв/л. Яблочный спиртованный сок крепостью 25 об.% с содержанием сухих веществ 9-10% в количестве 110-220 дал на 1000 дал готового напитка купажируют при перемешивании с умягченной водой и спиртом-ректификатом в количестве, обеспечивающем крепость напитка 38 об.%. Купаж охлаждают до ()°С, выдерживают при этой температуре в течение 3-4 сут и фильтруют Затем его нагревают до 30-35°С, подвергают самоохлаждению, выдерживают для ассимиляции вкусовых и ароматических веществ в течение 10 сут и фильтруют. Ё
Композиция ингредиентов для пунша | 1977 |
|
SU644830A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Композиция ингредиентов для бальзама "спутник | 1979 |
|
SU863633A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Композиция ингредиентов для пунша "Донской | 1981 |
|
SU968065A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-06-30—Публикация
1991-12-19—Подача