Изобретение относится к оборудованию для консервной промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки продуктов в герметичных установках, в автоклавах.
Известен автоклав для тепловой обработки продуктов, помещенных в корзины, состоящий из цилиндрического корпуса с герметичной крышкой и устройства для подвода рабочей среды, соединенного с коллектором для подвода рабочей среды.
Для разогрева продукта в автоклав сначала подается горячая рабочая среда, а затем туда же подается холодная рабочая среда для охлаждения продукта.
Известен также автоклав для тепловой обработки продуктов, помещенных в корзины, состоящий из цилиндрического корпуса с герметичной крышкой, устройства для подвода рабочей среды, выполненного в виде перфорированной трубы, укрепленной по оси автоклава.
Недостатком известных устройств является большой расход электроэнергии, ввиду того, что требуется периодический дополнительный нагрев автоклава с продуктом после каждого цикла охлаждения продукта в автоклаве.
Цель изобретения - снижение энерго затрат и интенсификация процесса.
На чертеже изображена предлагаемая установка.
Установка для тепловой обработки пищевых продуктов в емкостях состоит из автоклава 1, регулятора температуры 2 с термопреобразователем сопротивления 3, перфорированных корзин 4 для размещения обрабатываемых емкостей, устройства
5для подвода рабочей среды, выполненного в виде перфорированной трубы, укрепленной по оси автоклава 1, приспособления
6для перегрузки корзин, камеры охлаждения 7, в которой циркулирует рабочая среда.
«™а
СдЭ
««А
Автоклав 1 содержит цилиндрический корпус 8, наружный корпус 9 с теплоизоляцией, крышку, в которую вставляется термопреобразователь сопротивления 3 (для замера температуры). Замкнутое пространство между цилиндрическим корпусом 8 и наружным корпусом 9 служит паровой рубашкой, внутри основания которого расположен парогенератор 10 с трубчатыми элементами.
Регулятор температуры 2 совместно с термопреобразователем сопротивления 3 предназначены для автоматического поддержания заданной температуры нагрева рабочей среды посредством включения и выключения парогенератора 10.
Перфорированные корзины 4 для размещения обрабатываемых емкостей, установленные в автоклаве 1, имеют перфорированный цилиндрический корпус, перфорированную обойму 11 для загрузки емкостей с продуктом, перфорированную крышку 12.
Обойма 11 представляет собой перфорированную цилиндрическую обечайку с дном, внутренний диаметр которого окантован на высоту, исключающую выпадение банки, кольцом круглого сечения, что позволяет обеспечивать зазор при нанизывании обоймы 11 на перфорированную трубу, который обеспечивает прохождение рабочей среды.
Приспособление б для перегрузки корзин представляет собой грузоподъемный механизм, установленный с возможностью извлечения корзин 4 из автоклава 1 и размещения их в камере охлаждения 7.
Камера охлаждения содержит цилиндрический корпус 13. наружный корпус 14 (для загрузки льда), насос 15, термометр 16, поворотное душирующее устройство 17. В нижней части цилиндрического корпуса 13 имеется патрубок, через который сливается рабочая среда и по трубе насосом 15 через душирующее устройство 17 перекачивается (циркулирует) через цилиндрический корпус 13, в котором устанавливается корзина 4 с обрабатываемыми емкостями, таким образом охлаждая их. Термометр 16, врезанный в трубу, показывает температуру рабочей среды, охлаждающую продукт до нужной температуры. В нижней части наружного корпуса 14 имеет патрубок, обеспечивающий слив рабочей среды (растаявшего льда).
Установка работает следующим образом.
Наполненные в перфорированную корзину 4 обрабатываемые емкости с продуктом опускают в автоклав 1 в постоянный объем нагретой рабочей среды, которую автоматически поддерживает заданное время регулятор температуры 2.
По истечении времени пастеризация
приспособлением 6 для перегрузки корзину 4 с размещенными обрабатываемыми емкостями опускают в постоянный объем холодной рабочей среды, включает насос 15 и
холодная рабочая среда начинает циркулировать из нижней части корпуса 13 в верхнюю часть корпуса через душирующее устройство 17. При необходимости, в теплое время года, для охлаждения теплой рабочей
среды, залитой в корпус 13, загружается в наружный корпус 14 чешуйчатый лед. При помощи термометра 16, врезанного в трубопровод циркуляции рабочей среды, определяется температура рабочий среды,
которая адекватна температуре охлажденных обрабатываемых емкостей.
После охлаждения обрабатываемых емкостей в камере охлаждения 7 приспособлением 6 для перегрузки корзин поднимают
корзину 4 с обрабатываемыми емкостями для выгрузки продукта на ликвидную линию. После завершения нагрева и охлаждения обрабатываемых емкостей, объем нагретой рабочей среды в автоклаве 1 и в
камере для охлаждения 7 практически остается неизменным, что позволяет экономить расход электроэнергии для нагрева рабочей среды.
Таким образом, конструктивное выполнение установки для тепловой обработки пищевых продуктов в емкостях, предусматривающей наличие изолированной камеры охлаждения, позволяет исключить дополнительный расход энергозатрат на нагрев автоклава после стадии охлаждения продукта и, кроме того, за счет сокращения времени проведения процесса, обеспечивает его интенсификацию.
Формула изобретения
Установка для тепловой обработки пищевых продуктов в емкостях, включающая автоклав, перфорированные корзины для размещения обрабатываемых емкостей, установленные в автоклаве, устройство для
подвода рабочий среды, выполненное в виде перфорированной трубы, укрепленной по оси автоклава, отличающаяся тем, что, с целью снижения энергозатрат и интенсификации процесса, установка снабжена камерой охлаждения, приспособлением для перегрузки корзин, причем приспособление установлено с возможностью извлечения корзин из автоклава и размещения их в камере охлаждения.
Редактор Л. Волкова
х
Составитель А. Шумигай Техред М.Моргентал
Корректор Н. Милюкова
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АВТОКЛАВ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ | 1992 |
|
RU2096976C1 |
Автоклав | 1983 |
|
SU1128893A1 |
Автоклав для стерилизации | 1977 |
|
SU721069A1 |
Автоклав для тепловой обработки продуктов, помещенных в корзины | 1976 |
|
SU728825A1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ | 1991 |
|
RU2017440C1 |
БЫТОВОЙ АВТОКЛАВ | 1992 |
|
RU2027394C1 |
Автоклав | 1983 |
|
SU1156625A1 |
СОЮЗНАЯ I-П'т=?!'ГЛ^1Й'!ЕПШ'IHOtEKA | 1972 |
|
SU357965A1 |
Автоклав | 1968 |
|
SU255766A1 |
Вертикальный автоклав | 1990 |
|
SU1762877A1 |
Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: установка включает автоклав, перфорированные корзины для размещения обрабатываемых емкостей, установленные в автоклаве, устройство для подвода рабочей среды, выполненное в виде перфорированной фубы, укрепленной по оси автоклава. Установка снабжена камерой охлаждения и приспособлением для перегрузки корзин. Приспособление установлено с возможностью извлечения корзин из автоклава и размещения их в камере охлаждения. 1 ил.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ | 0 |
|
SU357565A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Автоклав для тепловой обработки продуктов, помещенных в корзины | 1976 |
|
SU728825A1 |
Авторы
Даты
1992-12-07—Публикация
1988-12-06—Подача