Хлебопекарная печь Советский патент 1985 года по МПК A21B1/48 

Описание патента на изобретение SU1194348A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конструкции печей хлебопекарного и кондитерского производств. Цель изобретения - повышение производительности, снижение расхода энергии и упрощение конструкции печи. На фиг. 1 изображена хлебопекарная печь, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 2; на фиг. 5 - разрез Г-Г на фиг. 2; на фиг. 6 - узел I на фиг. 1; на фиг. 7 - разрез Д-Д на фиг. 6; на фиг. 8 - принципиальная схема циркуляции паровоздушной смеси в системе обогрева печи. Конструкция предлагаемой хлебопекарной печи содержит два параллельно расположенных по ширине пода независимых контура обогрева в начальной зоне пекарной камеры. Для печей небольшой производительности с шириной пода до 1400 мм может быть использован один контур обогрева. Хлебопекарная печь содержит пароувлажнительное устройство 1 (фиг. 1), выпол венное в виде перфорированных паропроводящих труб 2, расположенных у входа в пекарную камеру 3 над конвейерным подом 4 поперек направления движения последнего. В верхней части пекарной камеры имеется распределительный короб 5 с сопловым аппаратом 6 для подачи в камеру нагретой паровоздушной смеси. Полости короба 5 и соплового аппарата 6 (фиг. 1-4) разделены продольной перегородкой 7 на две части, симметрично расположенные по ширине пекарной камеры 3. В нижнюю часть пекарной камеры вмонтирован калорифер 8 (фиг. 1 и 2 и фиг. 5-7), предназначенный для подогрева паровоздушной смеси. Корпус 9 калорифера имеет форму короба, разделенного посредством перегородки 10 на две симметричные полости. На одном из торцов корпуса (фиг. 1 и 5) расположены патрубки 11 и 12 для входа нагреваемой паровоздушной смеси, а на противоположном - патрубки 13 и 14 для выхода нагретой смеси. Калорифер установлен таким образом, что его выходные патрубки 13 и 14 обращены на-встречу направлению движения конвейерного пода 4, обозначенному на чертежах стрелками. Верхняя наружная поверхность 15 корпуса 9 калорифера (фиг. 1, 2, 6 и 7) образует днище пекарной камеры. Внутри корпуса 9 расположены нагревательные элементы 16 (в качестве примера на чертежах показана конструкция печи с электрообогревом посредством U-образных трубчатых электронагревателей (ТЭНов), однако предлагаемые конструктивные отличия применены также для печей с обогревом пекарной камеры продуктами сгорания топлива или перегретым паром, причем в этих случаях вместо ТЭНов могут быть использованы трубы с проходя148 щими в них греющими газами, а также трубки Перкинса). Выходные патрубки 13 и 14 калориферов 8 (фиг. 2 и 5) соединены посредством вертикальных воздуховодов 17 и 18 с распределительным коробом 5. В нижней части короба установлен сопловой аппарат 6 (фиг. 1, 4, 6 и 7), предназначенный для подачи нагретой в калорифере паровоздушной смеси в пекарную камеру. Сопловой аппарат выполнен в виде параллельных щелевых сопел 19, размещенных поперек направления движения конвейерного пода 4 и образованных полуцилиндрами 20. Края полуцилиндров (фиг. ё) отогнуты внутрь каждого из них с образованием желобов 21, в которых помещены нагревательные элементы 22, служащие для дополнительного подогрева проходящей через щелевые сопла 19 паровоздушной смеси. Внутренние полости полуцилиндров 20 образуют каналы 23 отвода паровоздушной смеси. В нижней части каналов установлены отбуртованньге пластины 24, являющиеся источником радиационного теплоподвода в пекарную камеру. Зазоры 25 между краями пластин 24 и желобами 21 образуют приемные отверстия для входа отработавшей паровоздушной смеси в каналы 23. В боковых стенках 26 (фиг. 6 и 7) пекарной камеры 3 предусмотрены окна 27, соединяющие каналы 23 с расположенными по обе стороны от пекарной камеры коллекторами 28 и 29. Воздуховоды 30 и 31 (фиг. 3 и 5) соединяют коллекторы 28 и 29 со всасывающими патрубками циркуляционных вентиляторов 32 и 33, установленных под пекарной камерой 3 (фиг. 1 и 3). Нагнетательные патрубки 34 и 35 вентиляторов подключены к входным патрубкам 11 и 12 калорифера 8 (фиг. 1 и 5) и обращены навстречу направлению движения конвейерного пода 4. Система обогрева печи содержит трубу 36 для выброса в атмосферу паров упека (фиг. 1-3 и фиг. 8). На коммуникациях системы обогрева (фиг. 8) установлены регулировочные шиберы 37-41. Хлебопекарная печь работает следующим образом. Уложенные на конвейерный под 4 (фиг. 1) тестовые заготовки 42 выпекаемых изделий, перемещаясь в направлении, обозначенном стрелками, попадают сначала в пароувлажнительное устройство 1 печи, где проходят гигротермическую обработку. Затем заготовки поступают в начальную зону пекарной камеры 3, где подвергаются интенсивному радиационно-конвективному обогреву в процессе выпечки изделий. Верхний радиационный тепловод к заготовкам осуществляется как за счет теплового излучения желобов 21 (фиг. 6), находящихся в непосредственном тепловом контакте с нагревательными элементами 22, так и за счет радиации отбуртованных пластин 24, которые, в свою очередь, получают лучистую тепловую энергию от рядом расположенных нагревателей. Нижний тепловод к заготовкам 42 выпекаемых изделий осуществляется за счет теплового излучения нагревательных элементов 16, воспринимаемого верхней частью корпуса 9 калорифера 8, являющейся одновременно днищем пекарной камеры 3. Полученная тепловая энергия передается конвейерному поду 4, который, перемещаясь внутри пекарной камеры, опирается на ее днище и, следовательно, находится в тепловом контакте с корпусом калорифера. Таким образом осуществляется нижний теплоподвод к уложенным на под 4 заготовкам 42 выпекаемых изделий. Верхний конвективный обогрев заготовок происходит за счет интенсивного обдува их поверхности нагретой паровоздушной смесью, подаваемой через щелевые сопла 19 (фиг. 1). Нагрев паровоздущной смеси осуществляется в калорифере 8,.откуда нагретая смесь по воздуховодам 17 и 18 (фиг. I, 2 и 8) поступает в распределительный короб 5 и через щелевые сопла 19 (фиг. 6 и 7) подается на поверхность заготовок 42. При этом смесь, А5проходя через сопла, получает дополнительную тепловую энергию от стенок сопел, обогреваемых нагревательными элементами 22 (направление движения паровоздущной смеси на фиг. б и 7 обозначено стрелками). Отработавщая паровоздущная смесь всасывается через приемные отверстия и через окна 27 поступает в боковые коллекторы 28 и 29, откуда по воздуховодам 30 и 31 (фиг. 3-5 и фиг. 8) подводится к всасывающим патрубкам циркуляционных вентиляторов 32 и 33. Вентиляторы направляют паровоздущную смесь на подогрев в калорифер 8, откуда нагретая смесь снова подается в пекарную камеру на обдув тестовых заготовок 42 выпекаемых изделий. При этом часть паровоздушной смеси вместе с парами упека через щиберы 37 и 38 отводится в трубу 36 выброса в атмосферу. Количество отводимой в атмосферу смеси регулируется при. помощи щибера 39. Регулирование равномерности теплоподвода по ширине пекарной камеры осуществляется посредством щиберов 37 и 38, 40 и 41. Таким образом осуществляется интенсивный радиационно-конвективный обогрев заготовок выпекаемых в печи изделий. В-В повернуто Фиг. 5 /7 20 21 (риг.6 22

Похожие патенты SU1194348A1

название год авторы номер документа
Хлебопекарная печь 1983
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Кобинек Юлиан Давыдович
  • Бутник Анатолий Дмитриевич
  • Шульгин Владимир Иванович
SU1094600A1
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
SU1708224A1
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
  • Тищенко Владимир Антонович
SU1750560A1
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Гаджиев Владимир Меджидович
  • Пилипенко Анатолий Федорович
  • Шульгин Игорь Михайлович
SU1771640A1
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1989
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Рубанов Михаил Юрьевич
  • Гаджиев Владимир Меджидович
  • Шульгин Игорь Михайлович
SU1692475A1
Хлебопекарная электропечь 1983
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Бутник Анатолий Дмитриевич
  • Шульгин Владимир Иванович
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Пилипенко Анатолий Федорович
SU1163819A1
Лабораторная электропечь 1985
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Шульгин Владимир Иванович
  • Пилипенко Анатолий Федорович
SU1369699A1
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1989
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Рубанов Михаил Юрьевич
  • Гаджиев Владимир Меджидович
  • Шульгин Игорь Михайлович
SU1685352A1
Печь 1976
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Герзон Яков Шулимович
  • Кобинек Юлиан Давыдович
  • Шульгин Владимир Иванович
SU578936A1
Многоярусная хлебопекарная печь 1991
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
SU1789164A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 194 348 A1

Реферат патента 1985 года Хлебопекарная печь

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержащая пекарную камеру с обогреваемым конвейерным подом и соплами для подачи теплоносителя и калорифер для подогрева теплоносителя с подключенным к нему циркуляционным вентилятором с всасывающим и нагнетательным патрубками, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, снижения расхода энергии, упрощения конструкции, калорифер расположен в пекарной камере под конвейерным подом, причем нагнетательный патрубок вентилятора обращен навстречу направлению движения конвейерного пода. СО 4 СО 4 00

Формула изобретения SU 1 194 348 A1

5- 6 & q3us. 7

фиг.8

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1194348A1

Печь 1975
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Герзон Яков Шулимович
  • Кобинек Юлиан Давыдович
  • Бутник Анатолий Дмитриевич
  • Никончук Владимир Игнатьевич
SU542497A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1982, № 5, с
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 194 348 A1

Авторы

Корчинский Анатолий Александрович

Шульгин Игорь Михайлович

Бутник Анатолий Дмитриевич

Даты

1985-11-30Публикация

1983-06-03Подача