Изобретение относится к пивобезалко- гольной промышленности и может быть использовано, для производства специальных сортов солода, в частности карамельного.
Известно устройство для производства карамельного солода, содержащее аппарат ферментативного гидролиза солода, выполненный.в виде конвейера с подвижной ситовой поверхностью и разделенный радиальными перегородками на зоны, атак- же аппарат сушки (термообработки) солода, выполненный в виде кольцевой камеры с ситовой поверхностью.
Данное устройство характеризуется сложностью конструкции, большой энергоемкостью технологического процесса, неравномерностью термообработки солода, что не обеспечивает требуемых физико-химических показателей готового продукта.
Наиболее близкой к изобретению является установка для производства карамельного солода, содержащая расположенные по ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза, сообщенную циркуляционными контурами с вентиляторами, и камеру сушки с установленной в ней горизонтальной перфорированной перего редкой, сообщенную рециркуляционным контуром с тепловентиляционной системой. Основными недостатками данной установки является большая энергоемкость технологических процессов и низкое качество готового продукта.
Цель изобретения - снижение энергозатрат и повышение качества готового продукта.
Сущность изобретения состоит в том, что устройство для производства карамельного солода содержит расположенные по
XI
со о о о о
ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза, сообщенную циркуляционными контурами с вентиляторами, и камеру сушки с установленной в ней горизонтальной перфорированной перегородкой, сообщенную рециркуляционным контуром с тепловентиляционной системой.
Отличие от прототипа состоит в том, что устройство снабжено концентричными кольцевыми перегородками с переливными окнами, установленными в камере сушки на перфорированной перегородке, щелевой насадкой, установленной под перфорированной перегородкой на вертикальном валу с возможностью вращения и сообщенной с тепловентиляционной системой, при этом переливные окна смещены по окружности одно относительно другого, перфорация в зоне переливных окон представляет собой каналы, оси которых расположены под углом к горизонтальной поверхности, отношение площади сечения выходного конца щелевой насадки к площади перфорации составляет 1:10, атепловентиляционная система выполнена двухконтурной.
. Положительный эффект в виде сниженияг энергозатрат в камере ферментативного гидролиза достигается за счет локального нагрева материала с последующей выдержкой его в зоне термообработки путем выноса контуров циркуляции паровоздушной смеси за пределы камеры, а в камере сушки - за счет выделения непрерывного процесса сушки в плотном слое с локальным псевдоожижением путем установки щелевой насадки под перфорированной решеткой на вертикальном валу с возможностью вращения.
Положительный эффект в виде улучшения качества готового продукта достигается за счет равномерности термообработки отдельных зерен солода как на стадии фер- м ентативного гидролиза (выравнивание температурного поля по толщине материала во время выдержки), так и на стадии сушки (насадка исключает возможность смешивания отдельных зерен солода различной влажности).
На фиг. 1 изображен продольный разрез камеры ферментативного гидролиза; на фиг.2 - продольный разрез камеры сушки; на фиг.З - поперечный разрез камер ферментативного гидролиза; на фиг.4 - вид в плане камеры сушки; на фиг.5 - разворот насадки; на фиг.6 - разрез перфорированной решетки.
Устройство для производства карамельного солода содержит расположенные по ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза 1, сообщенную
циркуляционными контурами 2 с вентилято- рами 3, и камеру сушки 4 с установленной в ней горизонтальной перфорированной перегородкой 5, сообщенную рециркуляционным контуром 6 с тепловентиляционной системой. Устройство снабжено установленными в камере сушки 4 на перфорированной перегородке 5 концентричными кольцевыми перегородками 7 с переливны0 ми окнами 8 и установленной под перфорированной перегородкой 5 на вертикальном валу 9 с возможностью вращения щелевой насадкой 10, сообщенной с тепловентиляционной системой. Переливные окна 8 сме5 щены по окружности одно относительно другого, а перфорация в зоне переливных окон 8 представляет собой каналы 11, оси которых расположены под углом к горизонтальной поверхности. Тепловентиляцион0 ная система выполнена двухконтурной и включает в себя вентиляторы 12, 13 и электрокалориферы 14, общий циркуляционный контур 6 сушильного агента с системой клапанов 15 сброса отработанного сушильного
5 агента и забора свежего атмосферного воздуха и расширительную камеру 16 сбора корешков солода. Первый контур служит для подачи сушильного агента под решетку 5, второй - в щелевую насадку 10. Влажный
0 материал поступает в сушилку через бункер 17, а выход сухого материала из сушилки осуществляется через окно 18 и шлюзовой затвор 19.
Установка работает следующим обра5 зом.
Свежепророщенный солод из солодовенного отделения подается в камеру ферментативного гидролиза 1 и с помощью ленты равномерным слоем поступает в 1-ю
0 зону термообработки. Здесь солод нагревается до 50°С за счет циркуляции в зоне паровоздушной смеси, Паровоздушная смесь циркулирует по замкнутому контуру 2 с помощью вентилятора 3. В 1-й зоне термооб5. работки солод выдерживается в течение 2 ч, после чего солод подвергается термообработке при 70°С в течение 2 ч во 2-й зоне термообработки и при 90°С в течение 1 ч в 3-й зоне термообработки. Весь процесс
0 ферментативного гидролиза длится 5 ч, За это время в полном обьеме происходят гидролитические процессы, обеспечивающие необходимые показатели солода.
Из камеры ферментативного гидролиза
5 1 ферментированный солод самотеком поступает через бункер 17 в 1-ю зону камеры сушки 4, Здесь солод подвергается сушке под воздействием сушильного агента с температурой 180°С, который подают вентиляторами 12 и 13 после нагрева в
электрокалориферах 14. Рециркуляционный контур 6 сушильного агента имеет систему клапанов 15 для сброса части отработанного сушильного агента и забора свежего атмосферного воздуха и расшири- тельную камеру 16 для сбора отделившихся корешков солода. Сушильный агент подают одновременно и в равных количествах в щелевую насадку 10 и в нижнюю часть сушиль- ной камеры под перфорированную перегородку 5. Поскольку свободные поверхности щелевой насадки 10 и перфорированной перегородки 5 находятся в соотношении 1:10, то скорость воздуха через указанные поверхности также находит- ся в соотношении 1:10. Это позволяет вести процесс сушки в полном и локальном псев- дожиженном слое. Для солода рассчетно ус- тановлены следующие скорости сушильного агента: плотный слой-до 1 м/с, псевдоожиженный слой -до 10 м/с, Таким образом, поступивший в 1-ю зону камеры сушки солод подвергается сушке в плотн ом и локальном псевдоожиженном слоях. Волна псевдрожиженного слоя, образующаяся над щелевой насадкой 10, перемещается со скоростью вращения насадки, в данном случае 35.об/мин. Одновременно за счет наличия на перфорированной перегородке 5 наклонной перфорации 11 часть материала поступает во 2-ю зону сушки, где происходит накопление материала и дальнейшее удаление влаги. Затем материал через переливные окна 8 поступает в следующую зону, Скорость движения материала (время пре- бывания) при данной температуре и расходе сушильного агента регулируется количеством зон сушки, площадью (размерами) переливочного окна 8 или скоростью
вращения щелевой насадки 10. Сухой солод из последней зоны сушильной камеры 4 через окно 18 и шлюзовый затвор 19 поступает в цех для последующей переработки.
Такое выполнение установки для сушки карамельного солода позволяет осуществить процесс сушки за 1-1,5 ч и обеспечить конечную влажность материала 6 %. Формула изобретения Установка для производства карамельного солода, содержащая расположенные по ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза, сообщенную циркуляционными контурами с вентиляторами, и камеру сушки с установленной в ней горизонтальной перфорированной перего.- родкой, сообщенную рециркуляционным контуром с тепловентиляционной системой , отличающаяся тем, что, с целью снижения энергозатрат и повышения качества готового продукта, она снабжена установленными в камере сушки на перфорированной перегородке концентричными кольцевыми перегородками с пе-. реливными окнами и установленной под перфорированной перегородкой на вертикальном валу с возможностью вращения щелевой насадкой, сообщенной с тепловен- тиляционно.й системой, при этом переливные окна смещены по окружности одно относительно другого,, перфорация в зоне переливных окон представляет собой каналы, оси которых расположены под углом к горизонтальной поверхности, отношение площади сечения выходного конца щелевой насадки к площади перфорации составляет 1:10, а тепловентиляционная система выполнена двухконтурной.
А-А
в-в
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ | 2001 |
|
RU2206842C2 |
Туннельная сушилка | 1978 |
|
SU883628A1 |
Солодосушилка | 1989 |
|
SU1659466A1 |
КОНВЕЙЕРНАЯ МНОГОЗОННАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ И ПЛОХОСЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 2000 |
|
RU2176059C2 |
Сушильно-ширильная машина для тканей | 1979 |
|
SU867970A1 |
СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ | 2014 |
|
RU2580455C2 |
Рециркуляционная зерносушилка бункерного типа | 2015 |
|
RU2628686C2 |
ШАХТНАЯ РЕЦИРКУЛЯЦИОННАЯ ЗЕРНОСУШИЛКА | 1998 |
|
RU2142103C1 |
Установка непрерывного действия для сушки солода | 1982 |
|
SU1079663A1 |
Вибрационная сушильная установка | 1979 |
|
SU840641A1 |
Назначение; относится к пивобезалко- гольной промышленности. Сущность изобретения: устройство для производства карамельного солода содержит расположенные по ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза (КФГ) и камеру сушки (КС). КФГ сообщена циркуляционным контурами с вентиляторами. В КС установлена горизонтальная перфорированная перегородка (ПП), на которой смонтированы концентричные кольцевые перегородки с переливными окнами (ПО). Под ПП на вертикальном валу с возможностью вращения установлена щелевая насадка, сообщенная с тепловентиляционной системой (ТВС). ПО смещены по окружности одно относительно другого, перфорация в зоне ПО представляет собой каналы, оси которых расположены под углом к горизонтальной поверхности, отношение площади сечения выходного конца щелевой насадки к площади перфорации составляет 1:10, а ТВС выполнена двухконтурной, 6 ил.
Фиг. 3
Фиг. 5
Фиг. Ч
Б-Б
. Фиг.6
Установка для производства карамельного солода | 1974 |
|
SU535342A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1993-01-07—Публикация
1990-12-10—Подача